痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4213|回復: 17

請教,多門單開控制方式

各位先進好

小弟有個房間有三道門。用12V磁力鎖控制開關

希望能開一個門時,另外二個門保持關閉

請問有沒有好的建議

(我公司的無塵室就是a門未關閉前,b門不開,但是我現在有三道門,該怎麼做)

以上冒昧,請賜教

沒有圖  不知道磁力鎖型式   不知道門是怎麼樣的門
已違反版規

三道門的關係也未說明白

先設  三道門為關閉狀態
想要在同一時間下   三道門只能開一道  
只要有一道開啟   其餘兩道門鎖定  

是想要這樣嗎     
在每個門都裝一個極限開關, 用來偵測門的狀態.
只要其他2門是關閉的, 要開的那道門才可以通電動作.

磁力鎖也是一般12V 1A的

狀況詪版大說的一樣

"三道門為關閉狀態
想要在同一時間下   三道門只能開一道  
只要有一道開啟   其餘兩道門鎖定  "

再次感謝各位先進

Ricky 發表於 2015-1-7 08:56 AM

感謝Ricky大指教.我立刻去買材料試試看...感恩喔
不用那麼麻煩
三個磁力鎖全部並再一起
每個門個各裝一個微動勘關 or 極限開關,全部常閉接點也並再一起
當任一門被打開時,開關導通,三個磁力鎖全部激磁動作
此時因為被打開的門,已脫離磁力鎖的動作範圍,因此不受影響
另兩道門,則會被磁力鎖給吸住
雄爸爸 發表於 2015-1-7 09:27 AM
不用那麼麻煩
三個磁力鎖全部並再一起
每個門個各裝一個微動勘關 or 極限開關,全部常閉接點也並再一起

感謝雄爸

再請教...如果A門跟C門都同時有人開呢?會衝突嗎??

例如有人要進來.裡面的人要出去.同時按開關.是否會同時開??

感謝指教...感恩
shoel 發表於 2015-1-7 09:10 AM
感謝Ricky大指教.我立刻去買材料試試看...感恩喔

請一下,這個鎖是通電時鎖住, 電斷開才開鎖?
"磁力鎖"建議使用"常開型"以減少電力消耗
當任一門推開時,三個磁力鎖同時通電上鎖
此時被推開的門,已脫離磁力鎖的磁力範圍,因此不會被上鎖
因為開門只是一瞬間的時間而已
除非是零時差,不然不可能會有兩個門同時被打開的情形發生
本文章最後由 ysc 於 2015-1-7 11:41 AM 編輯
Ricky 發表於 2015-1-7 10:17 AM
請一下,這個鎖是通電時鎖住, 電斷開才開鎖?

磁力鎖是用電流產生磁力來吸住門,所以通電鎖門,斷電開門。

陽極鎖才有分送電開還是送電關,但基於停電安全理由,一般還是以通電鎖門斷電開門最常見。

本文章最後由 Ricky 於 2015-1-7 11:57 AM 編輯
ysc 發表於 2015-1-7 11:40 AM
磁力鎖是用電流產生磁力來吸住門,所以通電鎖門,斷電開門。

陽極鎖才有分送電開還是送電關,但基於停電 ...

感謝回覆.
只是心想,一直通電也挺耗電的.

但另一方面又要考慮停電的情況.
Ricky 發表於 2015-1-7 11:55 AM
感謝回覆.
只是心想,一直通電也挺耗電的.

一般門禁最常見的 600 磅磁力鎖耗電量約 6W,耗電量其實還好,要求比較高的門禁通常都還會加上 UPS。

shoel 發表於 2015-1-7 09:48 AM
感謝雄爸

再請教...如果A門跟C門都同時有人開呢?會衝突嗎??

用單晶片設計一個簡單程式, 輪流檢查A B C 開關,一檢查到有任一開關動作,就跳到開門動作,鎖定其他兩個開關的檢查,直到關門後才繼續輪流檢查A B C 開關,如果A門跟C門都同時有人開,就只有一個門先開,不會有衝突
all666 發表於 2015-1-7 02:45 PM
用單晶片設計一個簡單程式, 輪流檢查A B C 開關,一檢查到有任一開關動作,就跳到開門動作,鎖定其他兩個開 ...

如果是要弄的很高級,是可也這樣做
不然的話
動作結果&顧慮點,都跟我在 6# & 8# 提的沒甚麼差異性
反而增加故障查修的機率
因為一樣都是用開關,經由單晶片檢查狀態後,再輸出控制驅動磁力鎖
這速度絕對不會比開關直接輸出去控制磁力鎖來得快

如果三道門是常態上鎖的話,就必須另外加裝一個"按鈕開關"了
A門按下開關=>B  C 門 開關失效 =>A門磁力鎖解除
B門按下開關=>A  C 門 開關失效 =>B門磁力鎖解除
C門按下開關=>A  B 門 開關失效 =>C門磁力鎖解除
這種方式就要考慮是否用單晶片做控制了
而且還要考慮到緊急狀況時的問題,否則發生逃生阻礙時,是會吃上官司的
本文章最後由 all666 於 2015-1-7 04:07 PM 編輯
雄爸爸 發表於 2015-1-7 11:10 AM
"磁力鎖"建議使用"常開型"以減少電力消耗
當任一門推開時,三個磁力鎖同時通電上鎖
此時被推開的門,已脫離磁 ...

門推開須有一段距離磁力鎖通電才會脫離磁力鎖的磁力範圍, 這段距離的時間足夠令其它的門同時推開了,假設其它門推開時且未脫離磁力鎖的磁力範圍,有可能被突然的通電上鎖反彈回來而受傷喔!!

第#14 所說考慮到緊急狀況時的問題其實很簡單,只要在離門不遠地方設一磁力鎖斷電開關就可以了!!
其實目前樓主的需求,並不完全確定,這會造成混亂。
工作上,有時需要與客戶討論,主要是真實的了解客戶實際上的需求是什麼?

目前所看到的是:
此處是用在無塵室嗎?
可接受停電時超過1門被打開嗎?
可接受在某種狀態下,2個門因機械問題而同時被打開嗎?
門與門之間的距離為何?
是不是需要應用到超過3門的其它應用?
需要安全管理嗎?

上述問題如果沒說清楚,其實會很麻煩。
本文章最後由 jason680 於 2015-1-7 07:10 PM 編輯
jojoling 發表於 2015-1-7 04:28 PM
其實目前樓主的需求,並不完全確定,這會造成混亂。
工作上,有時需要與客戶討論,主要是真實的了解客戶實 ...

你說的正是基本問題中的規格項目

先有規格,後有方案...

規格不清,方案則不明...

評分

查看全部評分

本文章最後由 all666 於 2015-1-8 08:38 AM 編輯
Ricky 發表於 2015-1-7 08:56 AM

請問磁力鎖是通電才開還是不通電才開?

以下是一個依照雄爸所說方法改良簡單省電的配線方式

評分

查看全部評分