痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: fatzeros

[電腦週邊] 稀CPU共賞

fatzeros 發表於 2014-12-11 08:56 AM
PCI的顯卡,大胖又要去翻箱倒櫃了,
另外,這張板是用ATX的POWER吧!
不是AT的吧! ...

哈哈!
經小胖哥的提醒,再次翻出來細看確實是用 ATX 電源,那麼再找張 PCI 顯卡,
和暈倒 95 就可以來復古一下嘍!
wooden 發表於 2014-12-11 09:04 AM
哈哈!
經小胖哥的提醒,再次翻出來細看確實是用 ATX 電源,那麼再找張 PCI 顯卡,
和暈倒 95 就可以來復 ...

硬碟也會是個大問題啊,早期能抓到的硬碟容量,現存的硬碟應該很難符合這各需求 n_081|
fatzeros 發表於 2014-12-11 08:56 AM
PCI的顯卡,大胖又要去翻箱倒櫃了,
另外,這張板是用ATX的POWER吧!
不是AT的吧! ...

外面有賣ATX轉AT的轉接線啦~
不一定要執著在使用AT Power...

老電腦裝來跑DOS/Linux, 應該還是遊刃有餘的!!
conbawa 發表於 2014-12-11 10:04 AM
硬碟也會是個大問題啊,早期能抓到的硬碟容量,現存的硬碟應該很難符合這各需求  ...

舊硬碟回收場有一堆,應不難找到良品,
不過除了玩玩回味之外,不知有什麼實際用途..........
dcstudio 發表於 2014-12-8 10:12 PM
fatzeros 發表於 2014-12-8 09:23 PM

牛最愛 Pentium CPU : 60.07g, Pentium PRO CPU : 86.72g

那白白的是什麼呀??
本文章最後由 dcstudio 於 2014-12-11 11:15 AM 編輯
tonyufo 發表於 2014-12-11 10:51 AM
那白白的是什麼呀??

自然金, 多與石英共生...
白的是石英, 金的就是黃金...

有興趣可以到我格子看看!
http://blog.xuite.net/dcstudio/twblog
dcstudio 發表於 2014-12-11 11:12 AM
自然金, 多與石英共生...
白的是石英, 金的就是黃金...

SOGA  石英喔,瞭解,那是怎麼"溶"出來的呀???
本文章最後由 dcstudio 於 2014-12-11 11:45 AM 編輯
tonyufo 發表於 2014-12-11 11:20 AM
SOGA  石英喔,瞭解,那是怎麼"溶"出來的呀???

要了解黃金的形成, 和石英的共生... 網路上有不少資料可查!

簡單的說, 在高溫高壓的地底, 熔液是上千度的, 在那樣的環境下, 所有的東西都是液態的..
熔液在地殼擠壓時, 經由裂縫上昇到地表冷卻,冷卻的過程, 產生了結晶作用...
石英的結晶成了水晶, 其它金屬也會各有結晶發生..
石英和黃金在這個階段, 發生了共生的情形, 所以多數的黃金都 "長在" 或是 "包在" 石英內.
當黃金的結晶很集中而地殼再次被擠壓, 就會成為所謂的金脈..
金脈如果再被抬昇到地表, 經由風化作用, 流入河川或是被表土埋著, 就會成為砂金/塊金...

當然, 上述都是很簡單的概念... 其中的細節還有很多變數的!!

舉例.. 下圖這顆小標本, 要怎說明它是如何形成的??
Taiwan KeeLung River alluvial gold specimen
0.08Gram, L8mmxW3mmxH1mm
dcstudio 發表於 2014-12-11 11:43 AM
要了解黃金的形成, 和石英的共生... 網路上有不少資料可查!

簡單的說, 在高溫高壓的地底, 熔液是上千度 ...

太專業了,我只是想知道CPU怎麼溶出金來的。哈哈哈,謝謝解說唷。
tonyufo 發表於 2014-12-11 01:43 PM
太專業了,我只是想知道CPU怎麼溶出金來的。哈哈哈,謝謝解說唷。

喔... 牛回應錯了!!

CPU熔出金, 在youtube上, 有更多的影片!! 由其有很多是印度那的土法煉金!!
https://www.youtube.com/watch?v=5dS4EbpVPNQ

簡單的說...
將含金的元件粉碎或是整個浸泡在王水或是剝金液中, 把黃金溶出.
將溶液中和/蒸發, 得到黑色沈澱物 << 原來黃金可以是 "黑色" 的!
再使用火槍加熱熔煉, 就可以得到小金球了!!

http://blog.xuite.net/dcstudio/twblog/113259528

下面這顆小金球1.243g, 由P3/P4/K7... 120顆CPU熔出...
還好是請人幫忙做的實驗... P3/P4/K7... 很沒料的!!!
dcstudio 發表於 2014-12-11 02:00 PM
喔... 牛回應錯了!!

CPU熔出金, 在youtube上, 有更多的影片!! 由其有很多是印度那的土法煉金!!

嗯,看了一下,原來超復雜的,印象中之前有人弄這個中毒,還上了新聞。感恩喔
我已經翻箱倒櫃在找我失散多年的4004了,找到我就贏了......
wish 發表於 2014-12-12 11:47 AM
我已經翻箱倒櫃在找我失散多年的4004了,找到我就贏了......

我才在想您應該是要出來說這一顆CPU的老祖宗4004,還真的咧.

4004我只有從資料上看過而已,您若真有的話,找出來讓大家聞香一下.
或許我該先拿8085或z80先來贏一下,過過癮 ...
scottwang 發表於 2014-12-12 01:50 PM
我才在想您應該是要出來說這一顆CPU的老祖宗4004,還真的咧.

4004我只有從資料上看過而已,您若真有的話, ...

Z80我老家好像還有一條...

何謂一條?就是整條塑膠殼的散裝XD

下次回高雄在翻來拍照吧
jeta890119 發表於 2014-12-12 01:59 PM
Z80我老家好像還有一條...

何謂一條?就是整條塑膠殼的散裝XD

哈哈,z80比我的還多,那也要先讓我過癮一下 ...
wooden 發表於 2014-12-11 08:22 AM
大家手上都有那麼多寶,由此可見年齡都洩漏出來啦!

CPU 大家都貼了那麼多了,就來一片Pentium Pro 的 cpu ...

找到了:

看起來這片還是可以開機顯示的哦!
這我有!~~~記憶體還擴充全滿咧
本文章最後由 jeanshyen 於 2014-12-14 03:27 PM 編輯

補一些 386 ~ 486 的 CPU

原本有一顆 286 的 , 無腳的類似 775 那種設計 , 找了半天不知跑哪了 ~

387  浮點運算

cpu pentium ii/iii

使用轉板的

之前修紅白機 (台制品) 內部使用的 cpu 好像就是 8088 的 !!
jeanshyen 發表於 2014-12-14 02:19 PM

原本有一顆 286 的 , 無腳的類似 775 那種設計 , 找了半天不知跑哪了 ~

那顆 INTEL-486-"DX2", 印象挺深的
好像是第一次直接 CPU內部倍頻over driver
整張486DX33老基板 效能提升上去
本文章最後由 phuang3 於 2014-12-15 12:50 PM 編輯

Cyrix 387是極品,粉貴的東東。據說一些工程應用如CAD/CAM加上387,某些運算可以快1000倍。
當時的DX2倍頻技術在桌上型PC的確是首見,但是其實DEC的21064 CPU已經利用倍頻跑到200Mhz,而且還是64位元。
jeanshyen 發表於 2014-12-14 03:19 PM

看得大胖口水都要流下來了!
387耶~~~

我也有這片顯示卡,不知道還能幹嘛?
太平天狗 發表於 2014-12-17 08:28 PM
我也有這片顯示卡,不知道還能幹嘛?

有時修現在的顯示卡就是要PCI的顯卡。
jeanshyen 發表於 2014-12-14 03:19 PM

這顆吧!!含金量頗高的樣子。。。。

我學Turbo C、Turbo Assambly就靠這顆。。。。

未命名 -1拷貝.jpg

未命名 -2拷貝.jpg
本文章最後由 dcstudio 於 2014-12-17 09:36 PM 編輯
draculaxx 發表於 2014-12-17 09:29 PM
這顆吧!!含金量頗高的樣子。。。。

我學Turbo C、Turbo Assambly就靠這顆。。。。

應該有 0.27g, 以現在1Gram=$1221, 約莫值$330,
但重點是... 一般人是沒有提煉技術的!

Gold Content List in CPU Chips
http://zh.scribd.com/doc/28911037/Gold-Content-List-in-CPU-Chips