痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11717|回復: 38

[其它] 迷你木片遙控飛機,完成度 80%。

本文章最後由 duke83 於 2014-12-6 05:05 PM 編輯

打發時間做的遙控小飛機,稱為室內機或公園機,長寬都約二十幾公分,可以飛 5 ~ 10 分鐘。
使用材料為巴沙木(飛機輕木),小碳纖棒與一些鋼絲。遙控接收是買現成的為 2.4G DSM2 系統。
所有成本約一千多元(不含遙控器)但工錢就難算,反正好玩嘛!

已完成主要架構剩下的就是噴漆與試飛,也可能先試飛後再噴漆,怕試飛發生意外所以先拍幾張照片來留念。

上視

前視

後視

底視

尾視

腹視

腹艙打開

座艙

接收與舵機

全重
做到這裡已經覺得有超重了怕飛不好,本來還想做機艙內的儀表板與座椅還有人偶,先到這裡暫停。

這也算是跟電子電路有關係的玩具,第一次動手做這種超輕飛機模型也是很好玩。
能自己做就有能力也有材料自己修,這些遙控玩具只要有在飛不管技術有多好一定會摔機的。

連結是試機時的影片大家看看。
http://youtu.be/_DCPIuvWu7Q

如果看過後也手癢這裏提供原尺寸圖列印出來後就能開始做了。

micropitts.pdf

516.93 KB, 下載次數: 106

評分

查看全部評分

神人一個,好佩服可以做出一個這麼漂亮的遙控小飛機出來
哇!現在論壇是要開始流行遙控飛機了嗎?
應該太重了吧。。。。
draculaxx 發表於 2014-12-6 05:25 PM
應該太重了吧。。。。

他機身是做胴體的,本來就比較重。
先拿去給三太子過香爐....祈求試飛順利.......

然後請聯邦航空管理局人員到場認證.....取名子沒有?~~~痞酷一號?!
羨慕n_097|
優良文章n_116| - 借轉載
轉載處 https://www.facebook.com/pages/% ... goo/705562072846683
wish 發表於 2014-12-6 05:21 PM
哇!現在論壇是要開始流行遙控飛機了嗎?

看來, Wish大很快的就會開一個 "飛控版"...
然後, 痞酷會搞出一台會比一台大的飛控...
接著, 學姐就能用無人機送貨到府...
另外, 無人機還可以收送待修機器... 甚至可以載著指定痞酷大大到府維修...
本文章最後由 duke83 於 2014-12-6 07:11 PM 編輯

有做這台飛機的人許多都是用珍珠板來做,但我喜歡木頭的質感又有現成材料。
原本是想控制在 30 克內,但是好像膠水用太多,一不小心弄破木片就又得黏黏補補。

現在這個槳也有點小,推力如不夠就得換大槳,但耗電又會增加。
耗電如能降電池也能換更小重量就更輕了,小東西各方面都要斤斤計較。

如果改來改去都飛不起也沒關係這台就當展示模型,有空再做一台就好反正材料便宜,且有經驗後再做會更快(我看網路上有人一晚就做好)。
這神馬哪是玩具....差不多是藝術品了
做了好漂亮, 真是神人
那個尾艙裡面沒有再挖薄一點,是為了重量平衡嗎?
本文章最後由 duke83 於 2014-12-6 10:03 PM 編輯
scottwang 發表於 2014-12-6 09:24 PM
那個尾艙裡面沒有再挖薄一點,是為了重量平衡嗎?

全都是用 1mm 木片黏出來的而不是用木塊挖出來,看附檔文件就知道如何黏出來。
因為已經夠重了所以尾端底部就沒有再封板了,此機原設計為了輕所以全機底部都沒封板,我為了美觀自作聰明封了中央與中後段,如果改天後悔的話美工刀一割就拆掉了。
哇~~~這台真漂亮~
本文章最後由 duke83 於 2014-12-6 11:02 PM 編輯

我現在要來講這篇有關於電子電路的部分了,這部分才是我覺得最有意思的地方。

就是倒數第二張那張圖中的接收機,這個接收機我同一次買了兩種不同型號與不同功能的。
照片中那款是有帶陀螺儀的接收器,體積稍大本來是想裝這塊上去但無法設定成功才改用現在裝在機上的標準版。
這稱為 AS3X 的先進技術,在飛行中可以自動補償氣流的擾動因素造成的不平穩現象,讓小機可以更好飛更平穩。
https://www.youtube.com/watch?v=2I2U1logQA0

但是這需要良好的事先設定,這些設定要有專用設定介面電路板與程式,這我也有買但就是無法使用。

問了賣家才知道他們也無法設定原來我又買錯了,我以為現在買的這款都能夠支援這設定介面與程式,要買附檔文件的這款才能支援,又是花錢學經驗。
只好先上標準版的先來玩,改天有興致再來好好研究現在這個無法正確使用的帶陀螺儀接收器。

SPMAS6410NBL-Manual_EN.pdf (234.64 KB, 下載次數: 22)

本文章最後由 jeanshyen 於 2014-12-7 12:16 AM 編輯

用一顆 9 v 的就可以飛起來了啊 !
真期待你的處女航 !!

正在想 為什麼不用鋰電池 ~
哈 ~ 哈 ~ 是我没看仔細啦 !!
我年輕那個時代,不管是線控或遙控的飛機都是用引擎的,光是引擎跟油料的重量就很驚人,電路板雖大,重量跟前者比起來倒不是問題,現在的玩家真幸福,用馬達就飛的起來。

wish 發表於 2014-12-7 01:13 AM
我年輕那個時代,不管是線控或遙控的飛機都是用引擎的,光是引擎跟油料的重量就很驚人,電路板雖大,重量跟 ...

映像中好像是吃木精的引擎  電動的也是這幾年出的  突飛猛進阿
專炸元件 發表於 2014-12-6 06:58 PM
優良文章 - 借轉載
轉載處 https://www.facebook.com/pages/%E7%97%9E%E9%85%B7%E7%B6%B2%E9%9B%B ...

在轉載的時候,要把 #lastpost 拿掉,不然在 fb 點連結回 pigoo 的人會直接看到最後一帖…就…頭上冒問號
還有記得論壇沒登入的話,會看不到圖片,不知道這個設定拿掉了沒?

評分

查看全部評分

小時候玩過汽油版的汽車RC,無奈維護成本實在太高,老爸資助不下去後來就報廢了! 看到樓主這樣自己DIY實在很羨慕...
看起來很好玩 看看能不能再附掛二支沖天炮 當導彈
樓主您有先用手擲試飛滑翔能力嗎,這麼小如果滑翔不起來,就只能靠馬達硬撐了
changold2 發表於 2015-2-11 10:50 AM
樓主您有先用手擲試飛滑翔能力嗎,這麼小如果滑翔不起來,就只能靠馬達硬撐了 ...

這類的小飛機都得靠動力才能飛無滑翔能力,失去動力就像石頭一樣掉下來,除非大翅膀的迷你滑翔機但還是比大尺寸的滑翔機難飛許多。
只要有拿出去玩多少都會損壞,但都能修也好修,還是自己動手做的過程比飛行的情狀快樂的多。
duke83 發表於 2015-2-11 12:50 PM
這類的小飛機都得靠動力才能飛無滑翔能力,失去動力就像石頭一樣掉下來,除非大翅膀的迷你滑翔機但還是比 ...

看來這個馬達應該很夠力,因為這台的機翼面積不大,要提供足夠升力翼面氣流速度要夠
估唔到你的手工是這麼好!讚!
這麼好的手工,小弟只能說太讚了啦,我也要來好好的學習才是。
漂亮的紐波特17  不知對不對  400級的不知能否上
n_116|感謝分享!
不飛~ 光擺著看 , 就很漂亮啦 ~~