痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9871|回復: 37

[電腦週邊] 稀RAM共賞

本文章最後由 fatzeros 於 2014-12-4 10:19 PM 編輯

相信,可能有些小朋友沒看過這個pin數的ram,72pin edo ram,

賞圖:潘仔送你a牌:

72pin edo ram,你笨原裝:

反面沒有了:

掀開妳的蓋頭來,疑……這是:

原來是兩片赤裸裸的晶片疊羅漢:

厚度看一下:

果然是嬌客,就這麼一掀,她的腳就斷了,我咧!
如果在當時那個年代,這一條買起來,可能要一台小筆電的價啊!
現在,只能好好的躺在我的抽屜裡囉!
謝謝收看!

評分

查看全部評分

以前我不敢買這種的模組,因為怕是REMARK貨...拆開鐵殼就沒保固了

原來它是雙DIE堆疊焊接的..
以前的3D RAMn_145|
剛剛去後台工作區找了一下...
30Pin的DIMM, 一支是512Kb, 四支才2MB....
286/386時代的產物... 怕了吧... (苦笑)

補充內容 (2014-12-5 09:11 PM):
286 早期, RAM是DIP直接插在板上,
286後期/386時代, 做成了30Pin module, 但有針腳..
386後期30Pin module改成插在DIMM socket上.

評分

查看全部評分

4樓那位大哥~
做BIOS的就不要拿那種古董來跟大胖比了~
他們銀行的機器設計都是老舊到不行了~
本文章最後由 phuang3 於 2014-12-5 07:33 AM 編輯

Panasonic的DRAM顆粒有一陣子還滿流行的... 這些都是韓國之前的DRAM時代。30pin DIMM之前還有DIP形式的時期,我同學有買過1MB給他的宏碁電腦使用,據說要6000元。
手頭上還有兩條256k的,另外,dip的我也有,
只是不知道在那個抽屜裡靜靜的躺著!
謝謝分享:sam08
看樣子得把128KB的DIP顆粒給秀出來了.....湊個幾MB整張主機板都是DRAM顆粒{:14_1483:}
感恩分享知識
jojoling 發表於 2014-12-4 11:54 PM
4樓那位大哥~
做BIOS的就不要拿那種古董來跟大胖比了~
他們銀行的機器設計都是老舊到不行了~ ...

那個... 有金的.. 都拿去熔金出來了啦~
http://blog.xuite.net/dcstudio/twblog/113259528

20年來收藏的 286/386/486/586.... 主板也都換 金礦標本 換光光了...
後陽台剩的都是棄之可惜的古董呀~

PS : BIOS是啥?? 可以吃的嗎??? 很不熟的說... (大笑)

小弟這裡還有幾隻72PIN和30PIN的古早記憶體

:sam59大家早期都好捨得花錢錢,個個庫存那麼多
為了給站上新新人類夥伴,看了比較能體會,剛好我各有一條:sam38
以下是記憶體越用越大的實際比例.. IMG_20141205_190808.jpg
這也可以看出大家的年份

樓上一群土豪 {:14_1489:}

72pin的ram我記得可是1MB大約1千元的高檔貨啊

黑金的稱號好像是從這時候開始叫的?

後來的ram就.........所以一堆DRAM廠收起來
沒想到板上都是收藏家啊!
感謝大家分享!
記得1MB要價1千元是30pin的
當初386的主板最多有16個插槽, 插滿16MB就要1萬6千~~~

lazy104 發表於 2014-12-5 09:03 PM
記得1MB要價1千元是30pin的
當初386的主板最多有16個插槽, 插滿16MB就要1萬6千~~~

忘了是不是20年前了...
486DX-120, 為了Photoshop, 配的是72Pin 32MBx4=128MB RAM..
一支... $37,000 >>> 么壽貴!!

那時的大補帖一片 : NT$4000
Philip二倍速SCSI燒錄機一台 : NT$120,000
自己做工作室賺的$$, 都投資這些設備去了....
486時期能插128MB的主機板不多啊,以那時的技術一支32MB的RAM至少要32顆IC,也就是正反面各16顆,體積不小價格更是驚人!
本文章最後由 dcstudio 於 2014-12-5 11:52 PM 編輯

cvista 發表於 2014-12-5 07:35 PM
大家早期都好捨得花錢錢,個個庫存那麼多
為了給站上新新人類夥伴,看了比較能體會,剛好我各有一條:sam ...

哈...

若沒有那時候的大補帖, 牛不會接觸 "莎士比亞", 就不會進到新人類工作,
也不會學會了 "麥克筆", 進而步入做美工... 學了Photoshop/CoreDraw..
那... 也許當時就可以存下不少$$..
所以.. 都是大補帖害牛的啦~~ (笑)

附上1993年, 大補帖第三輯的目錄, 讓這些老人回味一下...
ALLFILES.zip (7.69 KB, 下載次數: 30)
我的老RAM,Apple II的RAM。
上面兩個帶排線的是128K,下面左邊是64K,下面右邊有開關帶線的是螢幕取截卡。

評分

查看全部評分

再比下去~~~老大要搬學姊記帳用的祖傳算盤來秀了....
a471 發表於 2014-12-7 01:29 PM
再比下去~~~老大要搬學姊記帳用的祖傳算盤來秀了....

這些個古董, 是玩電腦的人共同的回憶...

牛想把這些古董整理一下, 拿來換酷幣好了!!
dcstudio 發表於 2014-12-5 11:50 PM
cvista 發表於 2014-12-5 07:35 PM

哈...

至少牛大你是真的有補到~有$賺
哪像我~賺到一堆白頭髮
來來來~一起來~
大家都在  show RAM是吧~

相片 2014-12-7 下午6 34 24.jpg

相片 2014-12-7 下午6 34 03.jpg

PS: 圖上還躲著 8255(IO controller)
n_163|

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-12-7 06:45 PM
來來來~一起來~
大家都在  show RAM是吧~

沒有看到dram 4116.

報告~~

4116從來就沒進入 mcu 世界的眼裏~
所以沒人會備它的料~
再放一張,
當年的486 L2 Cache Ram
fatzeros 發表於 2014-12-16 12:01 AM
再放一張,
當年的486 L2 Cache Ram

呵呵~~讓我想起了明致過去的傑作 "空的cache ram(空包彈)"
lazy104 發表於 2014-12-16 12:21 AM
呵呵~~讓我想起了明致過去的傑作 "空的cache ram(空包彈)"

空包彈作者(當時被人強逼的)每個星期都會出現在我面前一次喔~