痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8551|回復: 12

冷氣220V的3孔插座,改為220V兩孔插座

本文章最後由 lujou 於 2014-11-13 05:59 PM 編輯

各位網友好想請教一個問題,我有一台220V的空壓機,是兩插的插頭,但家裡只有三孔的冷氣插座。如(圖一),可否用(圖二)的插頭,只接兩條線,(黑色箭頭)的位置,再接入(圖三)的插座上呢。

圖一

圖一

圖二

圖二

圖三

圖三
圖二)的插頭,插(圖一),是正確的..圖3是市電110V
jasonchen3219 發表於 2014-11-13 05:58 PM
圖二)的插頭,插(圖一),是正確的..圖3是市電110V

請問!是要去買220V的兩孔插座就可以嗎
您好下圖那插做標明的是110V/15A建議用220V的比較保險
Dave 發表於 2014-11-13 06:16 PM
您好下圖那插做標明的是110V/15A建議用220V的比較保險

收到!謝謝
本文章最後由 hojoytw 於 2014-11-13 10:04 PM 編輯

台灣家裡的 220v 一般都是 T 型三孔
H 型兩孔一般是 110v
H 型三孔一般也是 110v 多一孔是接地線

1. 可參考此圖, 一般稱作 T 型

220v 腳位對應電壓

220v 腳位對應電壓

所以空壓機 220v 的兩條跟你說的一樣 (圖二) 接上面一橫一豎的接頭
但是 圖三 一般稱 H 型, 一橫一豎要如何變成兩豎, 有點不懂?

2. 我之前有買這種轉接座, 但是 CE 不是台灣安規
220v H 型轉 220v T 型轉接頭
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105282755705#auc
插座標示規格 :
220v冷氣專用轉接萬用插座插頭15A = 3300W

3. 插頭或插座規格要看負載 (如: 空壓機, 冷氣機) 的瓦數 = 電壓*電流
在負載內 110v 或 220v 的插頭插座應該都可以
我不是水電工, 有錯誤還請水電師父指正

一般
T 型最大耐 250v * 20A = 5000W, 也有 250v * 15A 等等
H 型最大耐 125v * 20A = 2500W, 也有 125v * 15A 等等

hojoytw 發表於 2014-11-13 09:55 PM
台灣家裡的 220v 一般都是 T 型三孔
H 型兩孔一般是 110v
H 型三孔一般也是 110v 多一孔是接地線

謝謝你的資訊
請到露天拍賣詢問,在網頁最下面JY-1007款,
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091028612204  
沒有通過台灣的安規(一般應該不能販賣).
很久以前的冷氣機插座有在用(因為水貨規格太多沒統一!)
市面上電料行應該還有在賣,只是有賣的店家應該不多!
kuny0605 發表於 2014-11-14 07:13 PM
請到露天拍賣詢問,在網頁最下面JY-1007款,
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091028612204  
沒有通 ...

JY-1007 就是它了!感謝啦
做燈光音響出租都習慣把220v也改成110v
用的這種,只是沒用時都把它用膠帶封住防止誤插
kuro5594 發表於 2014-11-15 11:19 AM
做燈光音響出租都習慣把220v也改成110v

kuny0605兄  介紹的插座就解決了我的問題,
用的插頭,只是沒用時都用膠帶封住防止誤插