痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: daq

請問PWM IC

雄爸請問一下:
1.SG3525好買嗎?
2.SG3525規格書寫duty cycle 0 -49% ? 是表示他只能輸出 4 -49%嗎?

雄爸爸 發表於 2014-10-24 01:23 PM
這是用OPA做的
該電路結構
保證可以 0V~5V  0%~100%

請教一下上圖這個三角波頻率公式?
我是看不懂公式,所以也不會計算
通常都是做好之後再用示波器看波形計算頻率

貼圖資料來源是搜尋"OPA 三角波"找來的

OPA 三角波.jpg
本文章最後由 daq 於 2014-10-31 02:50 PM 編輯
雄爸爸 發表於 2014-10-24 01:23 PM
這是用OPA做的
該電路結構
保證可以 0V~5V  0%~100%

各位先進,小弟實作了一下這個電路,在低頻時Duty從0-100%看來是OK的,
但頻率一往上調到了8K左右,在前半部的三角波已變成了方波 , 所以Duty往上調整就無法到100%了,請問有解嗎? 1.jpg
本文章最後由 雄爸爸 於 2014-10-31 03:38 PM 編輯

失真了
工作電壓可以再高一些或是讓波幅降低一些

以33#的電路為例
改變VR2  & R2的阻值,即可改變輸出波幅大小

輸出端如果有接基那的話,有可能會被限福失真
本文章最後由 daq 於 2014-10-31 05:44 PM 編輯

在低頻時<1KHz,這組電路是OK的,之後將R1,C1調小讓頻率工作在8K左右,
三角波的訊號即失真,變得有點接近方波,我在猜是不是頻率太快,
RC充放電時間不夠,如果是這樣子有解嗎?
另外我調整Pin2的輸入電壓也沒有改善.
你用的是單電源
PIN2必須鉗位在 1/2 VCC
至於失真的問題,我無法跟你解釋
或許把電阻全改用VR下去做調整會比較快
馬上可以知道哪個電阻會有甚麼樣的影響
還有頻率一高起來就不能用麵包板做
本文章最後由 forest162 於 2014-10-31 09:07 PM 編輯

計數器+數位比較器也能做到

這電路前面應該還有一個OPA
想請教一下一般的風扇
freq=1K,freq=25k,freq=75k
他還是會隨著PWM的大小改變RPM值,
請問不同頻率對風扇的影響到底差在那裡?
daq 發表於 2014-11-3 10:15 AM
想請教一下一般的風扇
freq=1K,freq=25k,freq=75k
他還是會隨著PWM的大小改變RPM值,

頻率越高 電壓越大
佔空比大 電壓越大   
電壓越大風扇轉越快

其實反映到RMS值     
感謝大大,小弟實測的結果是
freq.=20K 佔空比約落在49.X%附近
如果
freq.=65k 佔空比約落在48.X% ~ 49.X%會稍為漂移一下!
daq 發表於 2014-11-3 11:33 AM
如果

一般PWM的工作頻率是固定的,你是"變頻"的PWM嗎?

另外 理想(理論)上 PWM工作頻率跟輸出功率無關,
但是 不管是在電路上或輸出的MOSFET或晶體,...在(不同頻率)開關切換是有耗能的...
本文章最後由 scottwang 於 2014-11-3 02:32 PM 編輯
daq 發表於 2014-11-3 11:33 AM
如果

理論上頻率高低不會影響佔空比,會影響是因為零件對頻率的響應問題而出現誤差.
你也可以用1N4148和一個電容做成整流濾波,再去測量它的直流電壓,測量不同的頻率所輸出的DC電壓值是否不同,電容值會影響濾波效果,所以你要更換不同的電容去試.
了感,感謝樓上大大,我的PWM是可以調整的!