痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: moox

[問題求助] VITO FM3201 電源板5VSB請教

R67的阻值正確嗎?
moox 發表於 2014-10-8 12:35 AM static/image/common/back.gif
有換過,沒有小容量替換成470u,量過正常的。

電容除了濾波電容可以稍微用不同容職代替外!!

其他的電容,不能任意變更容職喔!!
ysc 發表於 2014-10-8 12:45 AM static/image/common/back.gif
470μF太大,會使開機時間拖很長。

所謂「替換成470u,量過正常的」,是指換成470μF之後5VSB就正常了?

是指電容是正常的,5vsb還是出不來,感謝您的回覆,再來換小一點的電容試試。
方便的話c13順便換一換,或直接拆掉不要接
upchome 發表於 2014-10-8 12:51 AM static/image/common/back.gif
R67的阻值正確嗎?

R67棕綠金金 1.5歐,拆下實測2.1歐,不知是否影響到?
benson1206 發表於 2014-10-8 09:22 AM static/image/common/back.gif
方便的話c13順便換一換,或直接拆掉不要接

c13貼片電容昨天有拆下來後,電源板送電狀況依舊,又裝回去了~~
eson0724 發表於 2014-10-8 01:03 AM static/image/common/back.gif
電容除了濾波電容可以稍微用不同容職代替外!!

其他的電容,不能任意變更容職喔!! ...

感謝e大提醒,還真沒注意到(不知道)這麼基本的東西。
moox 發表於 2014-10-8 11:07 AM static/image/common/back.gif
R67棕綠金金 1.5歐,拆下實測2.1歐,不知是否影響到?

我覺得會。
moox 發表於 2014-10-8 11:07 AM static/image/common/back.gif

限流阻值增高當然會有影響,但空載不至於開不起來,會影響的是最高輸出電流。

而且一般DVM或指針三用表測量低阻值時誤差非常大,數位電表歐姆檔無法歸零,測量低阻值誤差更大,所以 1.5Ω 跟 2.1Ω 的差異,來自於儀表誤差可能性居多。

通常測量 10Ω 以下電阻,我都習慣使用 微歐姆 表來測量以避免誤判。

ysc 發表於 2014-10-8 12:58 PM static/image/common/back.gif
限流阻值增高當然會有影響,但空載不至於開不起來,會影響的是最高輸出電流。

而且一般DVM或指針三用表 ...

感謝版主說明,又學到知識了,目前手邊沒有微歐姆表所以R67再去找找替換看看!

另小電容部分都換回原規格、或相近(33u-->47u),因為都是原板上的或拆舊的替換,上機前電容測試ESR都在2.2以下。換完後狀況依舊。
moox 發表於 2014-10-8 01:13 PM static/image/common/back.gif
感謝版主說明,又學到知識了,目前手邊沒有微歐姆表所以R67再去找找替換看看!

另小電容部分都換回原規格 ...

那這樣問題點應該不在這電容,另外關於DVM測量低電阻的問題,您可試試看電阻檔時將兩根測試棒短路,看顯示值是多少?

這片板子有沒有標示電源範圍?該不會是220V用的?因為您零件換了一大半,其他也都確認過,實在想不通還有甚麼問題。

電壓是AC100~240v沒錯,板上有標。
最後1招剛拿到1塊良品,待會量一下電壓看看到底哪裡不同。
剛量測良品FSP-194,除了1532有正常的電壓外,發現T2連結Q4 D腳有182V ?? 大電容是158V
只發現這個現象,還沒能力去解析,請各位先進再幫忙!!感謝!

moox 發表於 2014-10-8 07:40 PM static/image/common/back.gif
剛量測良品FSP-194,除了1532有正常的電壓外,發現T2連結Q4 D腳有182V ?? 大電容是158V
只發現這個現象,還 ...

那是正常的,因為正常 Switching 工作會有震鈴產生,Q4 D 腳電壓高過電源是正確的,用示波器觀測就可看出 Switching 波型。

ysc 發表於 2014-10-8 08:07 PM static/image/common/back.gif
那是正常的,因為正常 Switching 工作會有震鈴產生,Q4 D 腳電壓高過電源是正確的,用示波器觀測就可看出 ...

請教板主,5vsb 出不來那板子,同一點量測只有155v,並沒有到180v,是不是就是沒有震鈴?可能問題是在那裡呢?
moox 發表於 2014-10-8 08:35 PM static/image/common/back.gif
請教板主,5vsb 出不來那板子,同一點量測只有155v,並沒有到180v,是不是就是沒有震鈴?可能問題是在那裡 ...

就是 TEA1532A 沒啟動起來,無法正常驅動 Q4 做 Switching 動作,當然就不會有震鈴產生。

ysc 發表於 2014-10-8 08:44 PM static/image/common/back.gif
就是 TEA1532A 沒啟動起來,無法正常驅動 Q4 做 Switching 動作,當然就不會有震鈴產生。

...

感謝版主詳細回覆,整篇下來,雖然板子沒修好,但已經學到好多,,非常感謝各位先進回覆。
moox 發表於 2014-10-8 09:02 PM static/image/common/back.gif
感謝版主詳細回覆,整篇下來,雖然板子沒修好,但已經學到好多,,非常感謝各位先進回覆。 ...

既然零件大部分已換新,該檢查的也確認沒問題,建議從 PCB 線路連接來檢查,是否有虛焊、斷線等狀況,要不然實在沒道理修不好啊,電路也還蠻單純的。

最好用10倍放大鏡來檢查銅箔線路與焊點。

ysc 發表於 2014-10-8 09:16 PM static/image/common/back.gif
既然零件大部分已換新,該檢查的也確認沒問題,建議從 PCB 線路連接來檢查,是否有虛焊、斷線等狀況,要 ...

了解!!
會永不放棄的追查下去的!!
moox 發表於 2014-10-8 09:41 PM static/image/common/back.gif
了解!!
會永不放棄的追查下去的!!

加油!儘量原板修復,減少電子垃圾產生。

Moox大您好,新手我在與您同ic1532機種也是第一腳有8-10v,d15是1v多故障是ZD4與R28.R29變值換好後
5v出現,只是還會變化不穩定,提供一些不知是否有些幫助,謝謝
如果5V在跳,背面5VIC(SOP8) 附近的2T跟2X電晶體,還有附近那顆紅紅的15V G納,換掉應該就OK囉~"~:o
Wanlantv486 發表於 2014-10-17 01:06 PM
Moox大您好,新手我在與您同ic1532機種也是第一腳有8-10v,d15是1v多故障是ZD4與R28.R29變值換好後
5v出現, ...

感謝您提供經驗,zd3,zd4都換過囉,這塊板只有r28,也有換掉過。
aa141 發表於 2014-10-17 09:50 PM
如果5V在跳,背面5VIC(SOP8) 附近的2T跟2X電晶體,還有附近那顆紅紅的15V G納,換掉應該就OK囉~"~ ...

感謝AA141大提供,會換掉看看,謝謝您