痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17885|回復: 41

[改裝教學] 野人獻曝之LED 燈泡 DIY(新手適用)

鋁基板會不會把熱溶膠給溶化,用導熱膠會不會比較好一些
Dave 發表於 2014-8-1 04:37 PM static/image/common/back.gif
鋁基板會不會把熱溶膠給溶化,用導熱膠會不會比較好一些

Dave大說的是這種嗎? http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304137180044
應該會比熱熔膠好才是, 可惜手邊沒東西可測試. 原本鋁基板都是懸空的, 沒有用熱熔膠固定, 但發現五燈珠組會晃動, 所以點了一點熱熔膠在下圖紅圈處, 剛好可以測試看是否會熔掉.

mylee320大!
我是買這種紅色,雄大也介紹過,但要很久才會乾,可能要先稍微固定再上膠
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21308121865063

還有較快乾,但開封後要馬上用完,容量也少好多~"~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21401247675021

您說的那個好像是導熱膏
Dave 發表於 2014-8-1 05:17 PM static/image/common/back.gif
mylee320大!
我是買這種紅色,雄大也介紹過,但要很久才會乾,可能要先稍微固定再上膠
http://goods.ruten ...

瞭解, 感謝釋疑, 有機會再來用用看.
我比較好奇的是,網路線撐得住這樣的電流嗎?
大約有幾A呢?
fatzeros 發表於 2014-8-1 05:48 PM static/image/common/back.gif
大約有幾A呢?

五串應該是300mA,有大大測出來
1個1W的LED所發出的熱量也很可觀,mylee320可以先不要封上燈罩先點一陣子看看熱度,再決定要怎麼改善。

也謝謝你提供一個好實做喔!

評分

查看全部評分

fatzeros 發表於 2014-8-1 05:48 PM static/image/common/back.gif
大約有幾A呢?

大胖兄....

這裡有測試報告.....

http://bbs.pigoo.com/thread-43937-1-1.html
wish 發表於 2014-8-1 06:03 PM static/image/common/back.gif
1個1W的LED所發出的熱量也很可觀,mylee320可以先不要封上燈罩先點一陣子看看熱度,再決定要怎麼改善。

也 ...

wish大, 小弟沒有燈罩可罩, 也沒計畫要罩. 目前已做完四個, 裝上燈座正常使用中, 有任何異常再po文報告.
至少在鋁基板底下鋪一層鋁片吧
1瓦的led在沒有散熱情況下
很快就跟你說再見的
找個金屬板也好  就是不要沒有散熱  
要不然就是必須要並聯電阻分擔功率了
溫度太高是LED的殺手,所以市場成品會裝鋁質散熱座
感謝各位大大指點, 散熱問題小弟會再研究研究, 若各位大大有好的散熱想法, 也請不吝提供, 感謝.
怎麼感覺亮度不足 ~~

1W 5 顆 300MA , 但這亮度似乎不夠 !!

還是說照片的問題 ???
jeanshyen 發表於 2014-8-2 03:22 PM static/image/common/back.gif
怎麼感覺亮度不足 ~~

應該從照片是看不出來實際亮度的。
1W的LED電流應是落在300mA~350mA左右,我幾年前好像是買CREE Q2(不確定)裝冷凍庫的電燈,賣LED的賣家就是要我用350mA。

還記得那時為了要能在零下40度下工作,我還故意使用317當恆流源,故意讓它有些溫度, 燈罩最外圍也放上冷凍庫專用的加熱線,否則在極低溫下,LED的亮度也發不太出來。
相同的,LED太熱也是不行,長期間使用還是實際測試一下再決定。
jeanshyen 發表於 2014-8-2 03:22 PM static/image/common/back.gif
怎麼感覺亮度不足 ~~

應該是照片的問題, 燈亮到相機自動不打閃光燈, 所以週遭相對的暗了, 其他照片都是自動打閃光燈照出來的. 可惜小弟沒有照度計, 不然就可以提供數據給大大您參考了.
mylee320 發表於 2014-8-2 05:22 PM static/image/common/back.gif
應該是照片的問題, 燈亮到相機自動不打閃光燈, 所以週遭相對的暗了, 其他照片都是自動打閃光燈照出來的.  ...

我是看周邊的物品 , 都不是很明顯 !!

[這是我測試 LED 在黑暗中的照明 ]
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/album/201207/26/233318iiqx77vcqmc5q1an.jpg
我是使用VGA顯卡的散熱片

評分

查看全部評分

原來燈珠和那個焊接的PCB是分開的..
a471 發表於 2014-8-3 10:16 PM static/image/common/back.gif
原來燈珠和那個焊接的PCB是分開的..

正確的工法是要讓燈珠與鋁基板焊在一起的
這樣導熱係數比較好
使用"散熱膏"or"導熱膠"只是權宜之計
因為,並不是每個人都有"鐵板燒"可以將鋁基板加熱
雄爸爸 發表於 2014-8-4 08:57 AM static/image/common/back.gif
正確的工法是要讓燈珠與鋁基板焊在一起的
這樣導熱係數比較好
使用"散熱膏"or"導熱膠"只是權宜之計

我起先以為燈珠和鋁板是一個"總成",買回來配恆壓恆流板搭配使用即可...

市售燈泡外殼越燙越好囉?~代表它導熱良好
a471 發表於 2014-8-4 11:04 AM static/image/common/back.gif
我起先以為燈珠和鋁板是一個"總成",買回來配恆壓恆流板搭配使用即可...

市售燈泡外殼越燙越好囉?~代表 ...

會用? 表示你也不是很清楚對吧

溫度測量有分位置點,這是其中一帖測試 http://bbs.pigoo.com/thread-52042-1-1.html
LED燈具外殼溫度越熱表示導熱良好???我不予置評
確定的一點是,外殼溫度越高,代表燈珠的溫度會更高
所以我自己組裝的LED燈,只要溫度熱到讓手無法觸碰三秒,我就認為散熱不足
雄爸爸 發表於 2014-8-3 10:05 PM static/image/common/back.gif
我是使用VGA顯卡的散熱片

感謝雄大提供散熱對策, 完成度超高的.
雄爸爸 發表於 2014-8-4 11:48 AM static/image/common/back.gif

會用? 表示你也不是很清楚對吧

那還挺麻煩的~~市售的幾乎都很燙

除非他的外殼金屬範圍很少..
mylee320 發表於 2014-8-4 12:49 PM static/image/common/back.gif
感謝雄大提供散熱對策, 完成度超高的.

因為長期使用下,你要考慮一些家庭常會出現的爬蟲類
是否會鑽進去造成短路的風險
為了安全起見,我才會把整個洞口封起來
又為了讓定電流電源散熱,才又在原本的燈殼上鑽洞

LED燈我是組裝過很多棵了
目前組裝最大功率是DC12V / 50W 戶外工作燈
也有DC12V / 10W 潮濕工作環境之工作燈
最炫的是AC277V / 3W*3的冰藍色軌道燈
a471 發表於 2014-8-4 01:18 PM static/image/common/back.gif
那還挺麻煩的~~市售的幾乎都很燙

除非他的外殼金屬範圍很少..

鋁製外殼用料越多,相對的成本也會增加
為了搶市場,當然是低價行事
當鋁外殼的表面積不足以散熱時
LED就會開始光衰
所以,買LED球泡燈,第一個重點就是看他的散熱表面積
再來才是看它點亮後,最高溫度會到多高
雄爸爸 發表於 2014-8-4 02:57 PM static/image/common/back.gif
鋁製外殼用料越多,相對的成本也會增加
為了搶市場,當然是低價行事
當鋁外殼的表面積不足以散熱時

這恐怕得買回家去驗證品質才能知道~~

就像我買的蠟燭燈(E12)泡,第一次買用了八個月嚴重光衰~

這回買的不僅亮度夠高(能取代鎢絲清光E12燈泡)而且還持續在用呢!

自己DIY的57W LED灯 亮过了头,把电流降到0.3A后(大约18W),光线变得和日光灯差不多,柔和舒适,几乎没温升,已用了差不多4年,从肉眼上看,貌似还没光衰

評分

查看全部評分

用熱像儀照LED燈泡

FLIR0020 (2).jpg

評分

查看全部評分