痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13443|回復: 9

大功率 LED 驅動模組 定電壓(恆壓)+定電流(恆流) 電源 鎮流器

這是在Wish大那買的小變壓器,之前直接發文在購物區。應Wish大要求,把它整理了一下重新發在這,方便有需要的人查看,也提供改裝的說明。

為了整理資訊,再把這變壓器重測了一遍,發現"我錯了" ,這個變壓器果真是LED驅動器,Wish大這下要多準備一些貨了,肯定又要跟鋰電起子一樣,開始缺貨了:sam39

(1)基本介紹
脫下衣服的主板,還要去掉膠才看得到
Switching IC是用TEA1523P,定電壓的Zener是ZP,查到的規格應該是22v的Zener。另外有用一個TSM103W的IC現在證實是用來做定電流控制用的。

再來是變壓器側照片,
輸入電解電容是400v的,也就是說可以使用AC100v~220v都可以。

最後是很好奇這電路是如何工作的,所以追出輸出電路長這樣(應該沒追錯吧?)
看起來好像是利用R10來偵測電流,透過U3內建的基準電壓及OP,在電流過大時透過D12回饋至光藕以進行電流限制。但是細節部份還是不清楚,有請高手們來幫忙解說一下。

(2)LED Driver
這個變壓器基本功能最高提供22.8v的電壓,同時在輸出端有輸出電流控制機制,而且這機制很特殊。之前怕直接接LED會把LED燒掉,所以先用電子負載進行測試,發現在輸出電流超過約250mA時會啟動保護機制使輸出電壓快速降低到2.7v,必須要負載電流降低回到約200mA時才會回到原本的輸出電壓。後來想一想,那直接接1W LED應該沒關係啊,就給它試下去了。結果...
接1個LED, 電流250ma,:sam39
接2個LED, 電流上昇到280ma, (愈來愈像LED Driver了) :sam59
接3個LED, 電流上昇到350ma, (這不就是標準LED Driver嗎?) :sam53
接4個LED, 電流還是在350ma, (這下沒錯了)
接5個LED, 電流下降到300ma, (到達上限了)
老大,我誤導大家了。果然是2~5個1W LED Driver啊。

(3)定電壓
之前有痞友問可不可以拿來當5V電源,當時沒追電路直接測試,只更換ZD2,結果因為限流電路的關係,所以電流最高只能到250ma,後來把限流功能去掉,也就是把下圖紅色圈的D12去掉,ZD2改成所要電壓-0.6的Zener,這樣就可以變成定電壓的供電器。
實測結果,
12v時,可以供電到300ma,
5v時,可以供電到600ma。
所以,想要改電壓的人也可以這樣用喔。

以上,測試完成。報告Wish大,我交差了。:sam05 :sam05 :sam05

評分

查看全部評分

kolinking大
請教
最大輸出電壓22.8V
那有支援到7*1W LED 300mA 嗎?
tone 發表於 2013-3-16 11:28 PM static/image/common/back.gif
kolinking大
請教
最大輸出電壓22.8V

22.8v是空載電壓喔,也就是沒接任何負載時的電壓。剛試了一下,接6個時會變成230ma,7個時就到210ma了。
300ma時,量了一下電壓約16v,也就是說,如果LED的總電壓可以在16v以內,就能到300ma。如果是白光LED大約Vf都在3.0~3.5v,如果是紅黃光的話,就可以比較多顆了。
我目前只能加 5 分,幫 kolinking 加上了。

這個東東我買了 14 個,帥哦!
不錯!有追根究底的精神,給你按一個讚。
不過烏骨雞學姐那裡也沒剩下多少,因為我只有拿100個回來而已,再拿也不知道還有沒有了,就算有也不一定是這個價錢了,很多東西老闆會提供一部份給我們這些玩家玩,所以看到好東東手腳還是要快一些。
n_094|好詳細n_092|好東西
我一口氣加了你10分的威望,真的夠仔細,我會把它移到教學區唷~
謝謝各位大大的加持啦,只是想說Wish大賣這麼好的東西,又這麼便宜。手上有東西就儘量試完整一點給大家參考囉。:sam65
Good Job !!n_116|
怪了,為何在下查到的ZD2是33V?
http://english.electronica-pt.com/smd-databook?ref=ZP