痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: antlu

請問這規格的太陽電池如何作有效率又省錢

antlu 發表於 2014-7-9 01:02 AM static/image/common/back.gif
機械動作較麻煩其他應該都不是難事!! 裡面使用 PIC 的 MCU應該8952可以解決!! ...

乾脆用定時器每半個小時轉一點就好了。。。。。。

不見得需要追日吧。
另外,我常常想,如何放大單片太陽能板的效率!??
看看是不是可以用反光板給太陽能板聚些光。。。。n_136|

這樣就便宜又有效了。。。。反正是自己玩,愛怎麼玩就怎麼玩。。
draculaxx 發表於 2014-7-9 05:52 PM static/image/common/back.gif
另外,我常常想,如何放大單片太陽能板的效率!??
看看是不是可以用反光板給太陽能板聚些光。。。。n_1 ...

你掌握到重點了
確實有人是如此玩法
利用鏡片,把光反上到太陽能板上發電
同一塊太陽能板,用N塊反光板集光
增加太陽能電板的光通量,以增加發電效率
問題是,一塊反光板就要一個追日系統
對於小容量系統而言,不見得會比較划算
其實也不用額外仰賴cds吧
太陽能板本身就可以達到感應陽光需求
利用MCU去作判斷,驅動減速碼達
arthur0518 發表於 2014-7-9 03:36 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅.....

仰角變化....比較難搞.....

arthur大:
   仰角用鏍桿+配重我真的有想到!! 角度旋轉就沒想到了!! 閑著也是閑著!!一個月轉一點角度也就足夠了,問題我家斜屋頂安裝上有點難搞!! 電路我不覺得太難,但是電路的穩定度和安裝的防水...環境考量比較頭痛!!
draculaxx 發表於 2014-7-9 05:50 PM static/image/common/back.gif
乾脆用定時器每半個小時轉一點就好了。。。。。。

不見得需要追日吧。 ...

draculaxx大:
  這是好建議,不用把全部的精力放在"實時控制"每小時驅動一次只要沒有雲瞎咪都不重要了!!
  用這觀念去考慮鏡頭記得焦電型防盜感知器就是很多小鏡子卻可以聚焦在同一點上,這樣好像就是"被動式追日"(應該沒有專利吧!) ...
winrar070 發表於 2014-7-9 06:38 PM static/image/common/back.gif
其實也不用額外仰賴cds吧
太陽能板本身就可以達到感應陽光需求
利用MCU去作判斷,驅動減速碼達 ...

winrar070 大:
  記得以前機器上面有設計 AUTO-FOCUS 和 AUTO-LEVELING 功能(用在晶圓曝光因為景深過淺發展出的需求)它使用透鏡把光線聚焦在"田"字的sensor 上,得到的信號馬上驅動讓晶圓上曝光區域與鏡頭達到最佳的距離,我目前只有一片太陽板所以用 cds 比較適用!!

網路同好的太陽板(還真大片,車子差一點裝不下)! 拿回來之後在 "陰影"下無載電壓110VDC 下午四點鐘無載電壓 140V,我用 以前PC的電源供應改的"電源"(12V 5V 3.3V..)直接接上 太陽板,居然可以輸出ㄟ 接上我的溫度計(12V)可以使用,我把我的EPC接上去也可以充電和使用(夕陽無瞎好,(電力)已經近黃昏!) 證明這一型的太陽電池可以直接接SWITCHING POWER...

不好意思!我的手機照片上傳到臉書後居然就取不出來了!!只好大家上去看看!!這對 WISH大有點失敬!!

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=1&theater

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=1&theater

https://www.youtube.com/watch?v=wprlzCDfLm8
找找看有沒有背投影電視可以殺這塊板下來,應該可以靠聚光增加發電量.
antlu 發表於 2014-7-9 08:18 PM static/image/common/back.gif
arthur大:
   仰角用鏍桿+配重我真的有想到!! 角度旋轉就沒想到了!! 閑著也是閑著!!一個月轉一點角度也就 ...

阿乾師傅:

一個月轉一點角度???....追日...不是要每天跟著太陽位置移動的嗎???

如果是這樣.....倒不如...直接放在..您家斜屋頂(調好角度)....會不會比較實際???

我家女王的娘家.....小舅子在屋頂上裝了20~30片 ....買了10顆車用蓄電池.....

原本是裝....DC12V變AC110V的....後來全都改接成12V的LED燈泡
arthur0518 發表於 2014-7-9 10:44 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅:

一個月轉一點角度???....追日...不是要每天跟著太陽位置移動的嗎???

arthur大:
  仰角可以每10分鐘~30分鐘驅動一次,水平旋轉每月轉動一次應該夠了(我猜想)!!
鏡片反射似乎是在講這個
動畫介紹美國內華達州的追日拋物線式太陽能熱電廠和西班牙PS10追日集中式太陽能塔的原理

http://www.youtube.com/watch?v=LS5NHWnkfYQ
剛看一下太陽能板,發現到有單晶.多晶.薄膜
其中薄膜看網拍介紹,發現到效率不高
但是可以在低亮度下,提供較高的發電量

控制器方面,要選擇有mppt控制的較佳
可以提供較高的電量