痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: flyingmax

示波器可以量電流??

flyingmax 發表於 2014-6-3 10:47 PM static/image/common/back.gif
請教2個問題,在網路看到2個奇怪的圖型,在沒給給定任何說明下,要求出Ra Rb Rc的阻值
請問這種問題是在 ...

可能是Y型與delta電阻的互換方式,可參考如下第52/53頁說明.
WYE(Y) – DELTA(Δ) 轉換– 化簡一般非串並聯連接電阻之技巧
http://webftp.cjcu.edu.tw/~inhon/ppt/ec_98/chap_2.pdf

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2014-6-1 05:13 PM static/image/common/back.gif
『印像中示波器不是只能測電壓?』

你能知道原理的話,還可以量功率。。。。。。

請問想用示波器量電阻的話,可以參考什麼樣的接法呢, 我想用關鍵字google一下
flyingmax 發表於 2014-6-7 09:32 PM static/image/common/back.gif
請問想用示波器量電阻的話,可以參考什麼樣的接法呢, 我想用關鍵字google一下 ...

4.6.1 电阻的测量
http://product.dangdang.com/20339559.html#catalog

第4章 示波器在电信号测量中的应用
4.1 电压的示波测量法
4.1.1 电压信号的示波器测量
4.1.2 用示波器测量电压的误差
4 2 电流的示波测量法
4.3 功率的示波测量法
4.4 频率的示波测量法
4.4.1 屏幕直读测频法
4.4.2 频率的示波器屏幕光标测读法
4.4.3 用李沙育图形法测量频率
4.4.4 亮度调制测频法
4.5 相位差的示波测量法
4.5.1 测量相位的椭圆示波图形法
4.5 2 圆扫描示踪法测量相位
4.5.3 半圆示踪法测量相位
4.5.4 用直接比较法测量相位差
4.5.5 用示波法精确测量相位
4.5.6 极小相位差的测量
4 5 7 用李沙育图形法和z轴亮度调制法测量相位
4.5.8 示波法测量相位方案的选择和应用技术条件
4.6 电阻值、电容值和电感值的示波测量法
4.6.1 电阻的测量
4.6.2 电容、电感的测量
有錢的買電流探棒,沒錢的串聯低電阻量電壓,請google : 錳銅線,錳銅電阻.
draculaxx 發表於 2014-6-7 09:47 PM static/image/common/back.gif
4.6.1 电阻的测量
http://product.dangdang.com/20339559.html#catalog

大綱不錯,想買本來看看,不知道買大陸書怎麼寄過來

測量需要額外diy套件, 希望製作上不會太困難
draculaxx 發表於 2014-6-7 09:47 PM static/image/common/back.gif
4.6.1 电阻的测量

這2天拿到內容,有機會再上來教
scottwang 發表於 2014-6-8 01:24 AM static/image/common/back.gif
有錢的買電流探棒,沒錢的串聯低電阻量電壓,請google : 錳銅線,錳銅電阻.

google過,單價不便宜,

請問電阻,有阻值 0.01 ~ 1k ohm, 剛好都是整數,且精準度較高一點的嗎?

google過程發現一般電阻的容許誤差為20%, 雖然我的電表燒壞很多次,但誤差5%就覺得太大,

如果要拿來串聯給示波器用,是不是要買有品牌的電阻?
flyingmax 發表於 2014-6-16 08:04 AM static/image/common/back.gif

請問電阻,有阻值 0.01 ~ 1k ohm, 剛好都是整數,且精準度較高一點的嗎?

選用不同數值的電阻器,需留意其瓦特數及本身造成的壓降(會降低原來待測的電流值).選用的電阻值越高,誤差越大,此時量測的誤差值,將可能>>電阻本身的誤差.
示波器量電流一般只是觀察電流的變化而已,不需要精密的判讀。需要精密量測請直上電流探棒吧,DIY製品無法保證什麼。

評分

查看全部評分

flyingmax 發表於 2014-6-16 08:04 AM static/image/common/back.gif

一般電阻的精度為±5%,電容為±20%,精密電阻為±1%,但是阻值只到1Ω.
錳銅電阻.
高精密電阻.
前陣子買了幾個0.1Ω/2W的電阻,精度不知,不過應該是±1%以上的,是為了測電流參考用的.
我賣的Power若有需要測電流,工程師會買錳銅線,你若用量少,可以買錳銅電阻,若精度要求不高,可以像我買的一樣,你若能買到更低的電阻當然也可以.
ciko.ciko 發表於 2014-6-16 08:18 AM static/image/common/back.gif
選用不同數值的電阻器,需留意其瓦特數及本身造成的壓降(會降低原來待測的電流值).選用的電阻值越高,誤差 ...

我也在想示波器外接一個裝置來測量電流,是不是讓裝置與待測物的計算更複誰,
如果電阻降壓造成無法快速計算出電流值,就達不到目的,

為何市面上沒有協助示波器測量其他數值的產品呢? 市場應該不小才對...
phuang3 發表於 2014-6-16 10:25 AM static/image/common/back.gif
示波器量電流一般只是觀察電流的變化而已,不需要精密的判讀。需要精密量測請直上電流探棒吧,DIY製品無法 ...

google了電流探棒,價格太高貴了, 比另外買一台專測電流的設備還貴...

不過,裝了電流探棒,畫面上顯示出來的數字要怎麼解讀呢? 還是只有特殊機種能用?
scottwang 發表於 2014-6-16 10:54 AM static/image/common/back.gif
一般電阻的精度為±5%,電容為±20%,精密電阻為±1%,但是阻值只到1Ω.
錳銅電阻.
高精密電阻.

我的等級還不夠, 價格不貴但不知從何買起
可能純興趣的話需要先練更多基本功, 在各位專家前顯得很弱弱弱....

flyingmax 發表於 2014-6-16 12:35 PM static/image/common/back.gif
google了電流探棒,價格太高貴了, 比另外買一台專測電流的設備還貴...

不過,裝了電流探棒,畫面上顯示 ...

這是泰克電流探棒的規格,請參考其靈敏度標示.

型號: P6022
With a head size of 0.47 in. x 0.25 in. (10 mm x 6 mm, about half the size of the P6021A) and a bandwidth of 935 Hz to 120 MHz, the P6022 is ideal for measuring currents in compact, high-performance circuits. Passive termination output is switchable between 1 mA/mV and 10 mA/mV.
flyingmax 發表於 2014-6-16 12:46 PM static/image/common/back.gif
我的等級還不夠, 價格不貴但不知從何買起
可能純興趣的話需要先練更多基本功, 在各位專家前顯得很弱弱弱 ...

那你就買跟我一樣的0.1Ω/2W或5W的.
例如:
1. 電壓顯示1V,那 I=1V/0.1Ω=10A.
2. 電壓顯示0.5V,那 I=0.5V/0.1Ω=5A.
3. 電壓顯示0.2V,那 I=0.2V/0.1Ω=2A.
4. 電壓顯示0.1V,那 I=0.1V/0.1Ω=1A.
5. 電壓顯示0.05V,那 I=0.05V/0.1Ω=0.5A.
6. 電壓顯示0.01V,那 I=0.01V/0.1Ω=0.1A.

看到了嗎,電流值就是電壓值x 10倍,這樣就變得很簡單了吧.
接上電壓錶,對於0.1Ω電阻來說是分流,但是現在的數位電錶阻抗很高,影響非常小.

評分

查看全部評分

flyingmax 發表於 2014-6-16 12:35 PM static/image/common/back.gif

不過,裝了電流探棒,畫面上顯示 ...

我也是覺得貴,但是如果賣的貴就代表這東西不是一般人能輕易DIY的。
以Tek P6022電流探棒為例,它不是一般DIY直接使用電阻的方式,而是利用變壓器原理在另一端產生電流再轉成電壓輸出,以盡量不影響待測電路為主。這東西應該BNC的示波器都可以使用。
phuang3 發表於 2014-6-16 01:11 PM static/image/common/back.gif
我也是覺得貴,但是如果賣的貴就代表這東西不是一般人能輕易DIY的。
以Tek P6022電流探棒為例,它不是一 ...

電壓器原理?
scottwang 發表於 2014-6-16 01:18 PM static/image/common/back.gif
電壓器原理?

不好意思,打錯了。是變壓器才對。
電流波形  
那是在關於正弦波系統才用的到
電壓與電流的 偏移測量
phuang3 發表於 2014-6-16 01:11 PM static/image/common/back.gif

這個牽涉準確度,穩定度,精度,零件等級.
要DIY可以啊,自high,自爽,沒有不可以啦.
專炸元件 發表於 2014-6-16 10:34 PM static/image/common/back.gif
電流波形  
電壓與電流的 偏移測量

或者是電源系統  
瞬間變化  例如說   負載上升時  下降  短路 一下子開路又短路 冷機啟動時 熱機啟動時
遇到電容性負載  遇到電感性負載  遇到的不是負載  而是一個比自己高的電源
ciko.ciko 發表於 2014-6-16 12:57 PM static/image/common/back.gif
這是泰克電流探棒的規格,請參考其靈敏度標示.

型號: P6022

不好意思這麼晚回,因為英文有點看不懂,
這是說,用前面接小電阻測電流的話,要把訊號控制在 1ma/mv 到 10ma/mv中間比較好嗎?

scottwang 發表於 2014-6-16 01:11 PM static/image/common/back.gif
那你就買跟我一樣的0.1Ω/2W或5W的.
例如:
1. 電壓顯示1V,那 I=1V/0.1Ω=10A.

沒錯我也這麼想,整數倍的好計算,而且量電流只是算個大概,

之前draculax介紹的書有拿到,量電流也是用同一種方法,但是其他量瓦數相位等等,有點太難,
看不看得懂是其次,另一個小問題是不適合拿來拿去

市面上也有交直流勾表,感覺更方便使用

我看到的是接頭外還有幾個接點,不過不能拆封,老闆應該覺得我不會買吧,一直接薦我交直流勾表還有桌上型電表
專炸元件 發表於 2014-6-16 10:34 PM static/image/common/back.gif
電流波形  
電壓與電流的 偏移測量

話說,人類最早是怎麼發現交流電、相位這種東西的呢?

ciko版主提供的資料中,我看到sin就跳過........不好意思我跟數學無緣

但我好奇,在沒有示波器之前,學者是怎麼發現交流電與相位?
當然,那個複數的波型數學...我也放棄...

講到這裡有種回家接接電線就好的感覺
flyingmax 發表於 2014-6-20 01:56 AM static/image/common/back.gif
話說,人類最早是怎麼發現交流電、相位這種東西的呢?

ciko版主提供的資料中,我看到sin就跳過........ ...

那就要提到時就是19世紀去了
這將是一串恢弘拔大 猶如芝麻屁點大的事都收進去的編年史

在19世紀 那時幾乎天天在發表新研究 新發明
19世紀就讓人映像深刻的大概就是太空競賽(1960)吧

我的一小步 就是人類的一大步 -尼爾·阿姆斯壯

這個家喻戶曉的名言就是出自於60年代
第一支真空管 1904
示波器 應該在這
第一台電腦 1946

言歸正傳....

你想聽 從19世紀到21世紀 科技的演變嗎

如果想那就另開新帖吧
flyingmax 發表於 2014-6-20 01:53 AM static/image/common/back.gif
我看到的是接頭外還有幾個接點,不過不能拆封,老闆應該覺得我不會買吧,一直接薦我交直流勾表還有桌上型 ...

這是P6022電流探棒的介紹,有空可參考.
有些HP、Tektronix等電路圖是公開的,大廠風範令人敬佩。這些廠商也不怕你仿,因為照著圖做也不一定做的出來。
ciko.ciko 發表於 2014-6-20 09:16 AM static/image/common/back.gif
這是P6022電流探棒的介紹,有空可參考.

有電路圖真好,看得懂就能DIY
flyingmax 發表於 2014-6-20 11:52 AM static/image/common/back.gif
有電路圖真好,看得懂就能DIY

可以只買 開口式(或閉口式)的CT/霍爾元件,後面可自己兜電路.請參考
http://s.taobao.com/search?q=%BB ... 5-e&commend=all

評分

查看全部評分