痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

[問題求助] 三菱(KOLIN)29C-SA3TW--29"電視機整理諮詢

打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-17 09:02 PM static/image/common/back.gif
是冷地,与高频头铁壳直通。
你开机测那个130V滤波电容两端的电压。

我...還沒要裝回去咧

控制按鈕導通不好待更換...
a471 發表於 2014-5-17 09:05 PM static/image/common/back.gif
我...還沒要裝回去咧

控制按鈕導通不好待更換...

本机电源钮要保证正常,因为如果通电后处于待机状态就要按下此钮来测130V的情况,遥控器正不正常能确定吗?

完修要領:
1.日至(制)日規..電容腐蝕.全面更新
2.機版需水洗賽(晒)太陽
3.IC垂直8427更新+周遭電容更新
4.在無效TA-8776N買單
打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-17 09:14 PM static/image/common/back.gif
本机电源钮要保证正常,因为如果通电后处于待机状态就要按下此钮来测130V的情况,遥控器正不正常能确定吗 ...

遙控應該正常~~
jasonchen3219 發表於 2014-5-17 09:30 PM static/image/common/back.gif
完修要領:
1.日至日規..電容腐蝕.全面更新
2.機版需水洗賽太陽
4.在無效TA-8776N買單

TA8776N声音处理芯片,该机现是待机无法开机,据说是一条水平亮线引起,和TA8776N有关?
jasonchen3219 發表於 2014-5-17 09:30 PM static/image/common/back.gif
完修要領:
1.日至日規..電容腐蝕.全面更新
2.機版需水洗賽太陽

電容方面更換不是問題~~
基板水洗怎麼確保乾燥阿
垂直IC應該正常...
TA8776N負責環繞音效的
a471 發表於 2014-5-17 09:47 PM static/image/common/back.gif
基板水洗怎麼確保乾燥阿
垂直IC應該正常...

烈日暴晒。
a471 發表於 2014-5-17 09:47 PM static/image/common/back.gif
基板水洗怎麼確保乾燥阿
垂直IC應該正常...

除了用水,最好加清潔劑將整個電路板刷洗
我的習慣是:洗完之後先在大太陽下曬一天,之後拿吹風機吹各變壓器及IC等較易殘留水分之處,這樣就可確保完全乾燥.
這適用於電視等零件接腳PCB銅箔較"粗勇"的產品處理.順道一提:如果是手機等較"幼秀"的東西進水,最好在第一時間拆機,用吹風機狂吹,同樣重點在IC以及連接座等較易卡水滴之處,因為放久會容易鏽蝕.
我本來是打算把印刷面上的灰塵清理乾淨就好,之前堆積的灰塵棉絮
已經清除掉了,現在只缺細部清潔把灰塵徹底清除乾淨就好....

我就是沒有空壓機阿~~~所以評估後我沒有那個對PCB清洗的條件,
免得越搞越糟......

經砂鍋大的指導目前看來似乎主要電路部分核心元件沒有故障,那電
容等元件經仔細查看後也無異常,不開機的說法是當時故障時的情況
,後來我再也沒開關了.....擺了快一年了吧......

那個穿虎頭大衣的喵大大說得很好,這塊垂直AV板上除了與AV、音效
相關的電路外,還涉及了CRT板行場掃描的部分,因此這張板只要接觸
不良電視就無法正常工作......一個重點就是要把這塊板妥善固定住,原
本的固定方式已經不可考了,經過很多次維修誰知道是誰沒有按照原來
的固定方式安裝固定...............<電路板本來是安裝在塑膠框架中的,
原店家老闆為了維修方便把固定框架的塑膠條給剪斷露出大部分電路板
方便維修>

我目前計畫是~~~
1.細部清理板子上的灰塵污垢
2.換掉用很久有點老化的按鍵<說不定我需要按電源鍵開機>
3.清理CRT等相關周邊的灰塵
4.補焊PCB我起碼抓到四處需加強的地方了
5.裝回,要是老天保佑...讓我按下電源總開關後按遙控器開機就讓我看電視..

另外請教~~當初我畫面出現雜訊時沒測試其他AV訊號輸入,如果是TUNER
的問題,是不是我也學其他TUNER故障案例換掉裡面小電解電容,看能否恢
復其原本功能?
a471 發表於 2014-5-18 10:52 AM static/image/common/back.gif
我就是沒有空壓機阿~~~所以評估後我沒有那個對PCB清洗的條件,

先修出光栅后,再去修画面杂讯问题哦。

TUNER 我的理解是电子调谐器,画面出现杂讯除与它有关外,
还与中频,AFT电路失调有关吧,自动跟踪不良。
a471 發表於 2014-5-18 08:38 AM static/image/common/back.gif
我本來是打算把印刷面上的灰塵清理乾淨就好,之前堆積的灰塵棉絮
已經清除掉了,現在只缺細部清潔把灰塵徹 ...

只要电容没漏液,电路板元件面看不出漏液痕迹,那么灰尘就是干燥的,用电吹风及毛刷笔吹扫干净就没问题了,元件较密的地方用较小的油画笔吹扫,浮尘吹扫后,没漏液的电路板就是干燥的,扫不掉的尘迹不影响电路绝缘,因为电路板多数地方是几十伏以下的低压,再高是两百伏以下,行逆程电压也就一千伏左右,再高的电压就不在主板上了,我修过一台老索尼21吋电视,打开后盖吓一跳,里面被蜘蛛网和灰尘封得看不到电路板及显像管,可以说面目全非,估计是在交通流量大的土路的路边店用,可想而知,这样的灰尘覆盖都能用十几年才拿来修。
电容漏液及双面电路主板就要认真清洗。
a471 發表於 2014-5-18 10:52 AM static/image/common/back.gif

只要电容没漏液吹扫干净就行,电路板上有灰尘,除雾天雨天特别潮湿的天气有点影响外,一般天气均能正常工作,潮湿天气只要能开机,开一段时间机器发热就正常了,潮湿天气容易出问题的是在高压部分,如显像管座、高压帽高压线高压包、聚焦线加速极线等。

另外請教~~當初我畫面出現雜訊時沒測試其他AV訊號輸入,如果是TUNER
的問題,是不是我也學其他TUNER故障案例換掉裡面小電解電容,看能否恢
復其原本功能?

只要用选台器从AV输入图声正常,就不必再去维修高中放部分,因为这部分的故障最难修,比如集中滤波器中周、图像解调中周、AFT中周、伴音解调中周失谐,在没有专业仪器的情况下很难调准,即使换新中周也不一定能搞定,因为有的中周出厂就没预先调准,还有各国各地区电视制式不一样,规定的频率也不一样,再说原型号中周很难找,代换调试更是初学者难以对付,高中放电路多个中周统调是最难的。
再说老电视可能台位不够,一般只有30个台位,有的没有增补频道,用有线电视台位不够用,修高中放电路也就没意义,选台器是后期产品,有增补频道,台位至少100个以上。
經砂鍋大的指導目前看來似乎主要電路部分核心元件沒有故障,那電
容等元件經仔細查看後也無異常,不開機的說法是當時故障時的情況
,後來我再也沒開關了.....擺了快一年了吧......

目测电解电容没上鼓引脚没漏液就暂且粗判电容没坏,滤波作用的电解电容和信号交联(即隔直通交作用,隔离直流通过交流信号)电解电容的容量少些能正常工作,甚至容量减半也能正常工作,电解电容老化引起的故障一般有个特点,冷机开机不正常,热机后能正常,我的理解,比如电解电容容量下降到标称容量的1/3时故障出现,老化的电解电容冷态时容量下降明显,特别是冬天最冷的那段时间,当通电加热后容量会慢慢上升,当上升到出现故障的临界点,比如1/3至1/2标称容量,故障就消失了,一直收看正常,看完电视关机,第二天开机又异常,热机后又正常,这就是电解电容老化失容引起的故障特点。
巨风 發表於 2014-5-18 12:20 PM static/image/common/back.gif
先修出光栅后,再去修画面杂讯问题哦。

TUNER 我的理解是电子调谐器,画面出现杂讯除与它有关外,

嗯~~~因為在顯示器維修版區中有幾篇TUNER出問題都是換掉
裡面的小電解電容而修復的,我也才知道這東西故障是"可以修
的"...
本來是想換全板電容,砂鍋說不用換~~那就剩下換按鍵、清板子囉~~

誰有某台電視的電路圖給我看看啊??~~~我手邊都顯示器的
playart  沙鍋大真的太強了 要打這些字 也要花不少時間吧 給你一個贊  發表於 半小時前

我打字真的特别慢,我是一个字一个字打的,没用词组打字,所以经常会出现别人不会打错的词组错别字,而且字不是从键盘打出来的,是从鼠标点击出来的,每个字要点两三下。
为了能帮版主出出主意,慢慢耐心地打字。
a471 發表於 2014-5-18 04:35 PM static/image/common/back.gif
嗯~~~因為在顯示器維修版區中有幾篇TUNER出問題都是換掉
裡面的小電解電容而修復的,我也才知道這東西故 ...

高中放先别管,先把电视修到能开机出光栅再说。
打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-18 04:43 PM static/image/common/back.gif
高中放先别管,先把电视修到能开机出光栅再说。

等到時裝回就知道了~~

說不定一裝回就可以看電視了n_056|
a471 發表於 2014-5-18 04:40 PM static/image/common/back.gif
本來是想換全板電容,砂鍋說不用換~~那就剩下換按鍵、清板子囉~~

誰有某台電視的電路圖給我看看啊??~~~我 ...

从你的讲述中像是接触不良引起一条水平亮线,继而引发不开机,那就要先从接触不良的思路入手,电解电容在没漏液没上鼓的情况下主要是容量下降,电解电容正常使用时极少出现击穿的硬故障情况,漏电情况会有,主要表现是容量下降,电解电容老化引发的故障有规律可寻,与你描述的故障现象不一样,所以我说的是没漏液没上鼓就暂且粗判电容没坏,当然,当怀疑哪颗电容有问题时就换个试试,要是全换,你找全整机各规格电解电容就不容易,修不修得成功还难说,你先花很多时间和钱财进去,不合算。
打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-18 05:09 PM static/image/common/back.gif
从你的讲述中像是接触不良引起一条水平亮线,继而引发不开机,那就要先从接触不良的思路入手,电解电容在 ...

嗯~~砂鍋~~我有一個想法

就是把原來的連接介面拆掉~~換上電腦經常用的排針上去,
這樣板子就可以不靠外力穩穩固定在主板上,否則現在這種
情況我看遲早還是會出事....太鬆垮了

不知原始出貨時廠商怎麼固定它的..
a471 發表於 2014-5-18 05:58 PM static/image/common/back.gif

唉 唉 先說不是吐草你 我是不會修傳統電視拉 但我整篇文看下來 彙整大家的意見 都說明一件事 洗板 補焊 更換所有的電解電容 但是至始至終 你都認為只是接觸不良引起 av板 固定不良引起 既然如此 你可以照你想法 想辦法把他固定好  在來看問題是不是出在這 不是的話 也可以組裝回去放在冰庫裏繼續給他冰下去 畢竟你也說了沒有空壓機無法洗板 在來你也說你怕高壓電 電到 不想活線作業  如果是這樣 那av板 你處理後如果固定好沒有接觸不良 但故障狀況依舊  不想在冰下去   不如 徵求區 徵求 大高雄區 老獅 現場維修  鄧金龍 鄧大  阿資大 還有很多隱藏的高手 看看小條有沒人願意去 我遇到 送修這傳統 電視 不是叫我朋友 或是叫阿資大去 你自己想想吧 因為你在問下去也沒結果
a471 發表於 2014-5-18 05:58 PM static/image/common/back.gif

我看到里边有个卡,外边与外壳上螺丝固定,如果那对应的十个插头插座良好,应该没问题的,你先把对应的十个插头座补焊一遍,再喷点飞利浦水W40等清洗液在十个插头插座上,再插上竖板试试。
playart 發表於 2014-5-18 06:23 PM static/image/common/back.gif
唉 唉 先說不是吐草你 我是不會修傳統電視拉 但我整篇文看下來 彙整大家的意見 都說明一件事 洗板 補焊  ...

洗板沒設備吹乾~
換電容砂鍋認為暫無必要
補焊沒說不用補~也有找到幾個比較薄的地方要加強...

你講得沒錯~~當初或許就該直接丟了這台,反正我也不想活電作業...

小弟不才,來為A大這台CRT整理診斷一下:
1.那塊AV機板僅處理影音輸出/入信號切換以及模擬環繞音效處理,其上並沒有處理垂直水平震盪部分,但是因為有部分影像信號走向經過此板,如果AV板與主板間有斷路狀況有可能會造成不開機.
2.水平一橫線部份有可能是因為AV板與主板垂直電路部份距離較近,AV板裝入主板之後對主板造成些許下壓壓力,而造成垂直電路部份錫裂,因而接觸不良造成水平一線,比較建議是把主板拆卸出來,在AV板已經裝置其上的狀態之下作補焊程序,這樣補焊效果會比較確實.
3.如沙鍋大所提,如果沒發現電解電容有爆漿狀況,則暫可不用拆換電容&洗板.
4.照A大所PO出相關IC零組件靜態測量的狀況看來,應無損壞,先補焊裝配之後開機試試看.
拆完我就猶豫了~~如果要帶電測量電路CRT我沒概念會有風險,
其次是還多了一個高壓......掃完灰塵我看了看沒有元件明顯異常
,連電容器都完好沒有異常超出預期心中有點高興,應該沒壞太
嚴重。後來砂鍋教我檢查垂直IC等部分大致上確認應該正常~~那
這樣講起來應該沒有太大問題才是~~~

故障當時已經描述過了,由於是緊急關機切總電源按鈕,幾分鐘後
恢復總電源按遙控器開機沒反應......我好像連機體的電源鍵都沒按
,那塊AV板有無重新定位後再試我也忘了~~就一直放著

就討論過程而言~砂鍋說電容暫時免動它、各主要部分應該沒故障,
最好的情況就是重新組回後就恢復正常,這是對符合我預期的情況。
不料被阿智兄解讀成我光說不練....的確,該講的大致都說了,剩下
就等我清潔好板子換好按鍵鈕修補修補裝機測試了.......

找人修?!~~~找了十組人馬,從開電器行的到類似工作室沒有店面只
有一個維修場所的師傅都問過了,大家都很坦白地講把利弊分析給我
聽,看我稍微懂點還跟我透露連他們自己拿某些組件都不好找了,要
修只能有限度、有範圍的修。我這種有的師傅很陌生、有的說料不好
找到了,二手殺肉的也難找<摸過三菱的>。所以一些師傅都已經沒
修CRT了,加上一些淺在問題怕接了生意後續問題多,都很談白講了
技術上與細節上的困難~~都嘛勸我得淘汰了

我只剩下賣二手的沒找~~有人說那種賣二手的老闆比較厲害..

還沒修好喔!! 給你精神上的鼓勵一下...n_167|

其實修 CRT大部分都在補焊或找故障零件(怕停產)與電容漏液...
被電到也只是在甩手或躺半天而已啦!!
---------------------------------------------------------------------------------
清洗的話我大部分都用自來水+沙拉脫跟洗冰箱、冷氣相同的工具
再來噴一噴、曬曬太陽就收工了...
a471 發表於 2014-5-19 01:23 AM static/image/common/back.gif
拆完我就猶豫了~~如果要帶電測量電路CRT我沒概念會有風險,
其次是還多了一個高壓......掃完灰塵我看了看沒 ...

你誤會了  我沒說你光說不練 我是粗人講話講畫比較直  我是建議你 先把你覺得有問題的故障點先處理一遍 這樣不管要不要繼續搞下去也有個底 如果造成你不舒服 我跟你道歉
playart 發表於 2014-5-19 06:16 AM static/image/common/back.gif
你誤會了  我沒說你光說不練 我是粗人講話講畫比較直  我是建議你 先把你覺得有問題的故障點先處理一遍  ...

沒有不舒服~~~只是我非職業選手,所以比較慢~~(例如要找料、去材料行)手邊沒有現成材料
可以取用,加上CRT我很陌生.....

還有虛焊巡板還真花時間~~這板子大約有30*30cm超大塊,焊點密密麻麻有的有線路,有的是
空點點,還得搭配放大鏡一個一個巡....超花時間,也難怪幫我修的那傢伙很馬虎,認真修不符
時間成本阿.....