痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: smartlife

[問題求助] 奇美 CM-926D 無法開機~尋求維修指導!!

ierhailei 發表於 2014-6-2 11:08 PM static/image/common/back.gif
跟我想的不一樣,難道找錯顆電容?還是問題在運算放大器正端回授部分?

還是先排除差動放大器負端的問題 ...

我把左邊那顆電容拿去裝右邊~送電量..結果還是一樣...感覺電容好像沒啥影響

我有點想去買一顆一樣的IC 來裝看看~搞不好是IC秀逗了~"~

不知道買的到一樣的嗎
我那台是 benq g92hda,也是插電後,指示燈只亮几秒而己,查到最後是A/D板,第一次買了公板,電源解決了,但無顯示,找了好久,第二次又買了賣家燒好測試OK的,更換就OK了.
所以你可拆AD板送電看看了.
會這樣,大部份是變壓器故障佔7成,板子短路佔2成.其他原因佔一成.
貼片的大電容都量一下,
阻阬低於300歐姆以下.就是故障點了.
changchiench 發表於 2014-6-5 08:45 AM static/image/common/back.gif
我那台是 benq g92hda,也是插電後,指示燈只亮几秒而己,查到最後是A/D板,第一次買了公板,電源解決了,但無顯 ...

因為我這塊19V輸入的插孔是在高壓PI板那邊~所以我是將高壓PI板上面的FUSE先拿掉~這樣AD板才會有19V輸入
但狀況還是一樣!!!
kf00211 發表於 2014-6-5 10:13 AM static/image/common/back.gif
會這樣,大部份是變壓器故障佔7成,板子短路佔2成.其他原因佔一成.
貼片的大電容都量一下,
阻阬低於300歐姆以 ...

KF大大~你說的是19V的變壓器嗎~變壓器已經排除問題了~因為我有拿好的去測試過了~
現在就是AD版短路~FP5451進入保護~IER大大正在教我如何查~您可以先看看之前我測量的數據
看看有沒有建議的檢查方法~
目前不到最後應該不會去買新品AD板回來裝~因為就是要練功~"~可能對其他大大來說~修這塊可能很簡單
但是小弟是第一次自己修板子~所以需要大家指導!!
smartlife 發表於 2014-6-5 03:28 AM static/image/common/back.gif
我把左邊那顆電容拿去裝右邊~送電量..結果還是一樣...感覺電容好像沒啥影響

我有點想去買一顆一樣的IC  ...

因為IC還在保護中,所以沒啥影響,買一顆IC....那不如直接換AD板,IC不會拆很容易弄壞板子。

我有看了一下你這台只有二手AD一片400....

你還是先量分壓電阻吧!P16與P4間的電阻與P4與GND的電阻,P16與P13間的電阻,P13與GND的電阻。

你要先確認各部迴路都沒問題,IC可能掛了但也可能沒掛,掛了也很有可能因為外部電路造成的損壞,換IC也要先確認外部電路正常才能換,不然會白了錢。

你現在最大的怪異點就是,明明第pin16有輸出2.5V,p4就是pin16供給的電壓,p13也是pin16供給的,但是p4有p13沒電壓,這一定有問題的....
ierhailei 發表於 2014-6-5 10:23 PM static/image/common/back.gif
因為IC還在保護中,所以沒啥影響,買一顆IC....那不如直接換AD板,IC不會拆很容易弄壞板子。

我有看了一 ...

IER大大~我IC已經拔下來看過他IC下有沒有走線了~等等附上圖
然後我也把IC又焊回去~然後再送電一次~量一次電壓~跟之前一樣~IC沒被我搞壞!!

至於分壓電阻~我每一顆都拆下來單獨量過~都是正常的~"~囧!!

然後你說的怪異點~我也很納悶~因為P13沒電壓~我有把附近幾顆電阻都拆下來量過了都正常啊~"~

附近也才幾顆零件!!我等等用電阻擋~把電容都在量一次!!
IC拆下來後面的走線!!

噗...你錫油要弄乾淨,記得用去漬油或者酒精刷一刷。

我希望你能夠直接用腳位去量電阻然後跟我說,這樣可以確認電阻的情況,再來是否迴路短路開路的情況。

另外用BB檔幫我量一下,這幾個點是否導通
分別是紅、藍、黃、紫、灰
154437n1ft3hlzr2fr4yla (1).jpg
ierhailei 發表於 2014-6-6 10:23 PM static/image/common/back.gif
噗...你錫油要弄乾淨,記得用去漬油或者酒精刷一刷。

我希望你能夠直接用腳位去量電阻然後跟我說,這樣可 ...

大大抱歉~這幾天比較忙~
我剛BB黨量過了~~紅藍黃紫灰  ~都會逼逼叫!!

另外第一張圖~你說要量電阻~是IC焊上去的情況嗎?
如果是的話下面是我量的數據  如果需要沒上IC的數值~你在跟我說~我再把IC在拔下來一次~再量!!
右上 到左中  檔位200K歐姆 數值5.8
右上 到右中  檔位200K歐姆 數值5.7
左中 到左下  檔位200K歐姆 數值5.8
右中 到左下  檔位200K歐姆 數值5.7
量這個數據的時候IC是有上的  然後  第四隻PIN左邊那顆貼片電容沒上  右邊那顆電容有上

PS:這兩顆電容是之前53樓那篇文我量左邊11.23nF  右邊4.75nF
     只是現在左邊的沒有上~我把原本裝在左邊的11.23裝到右邊去!!!
     因為你說4.75nF那顆可能有問題所以我就沒裝了!!
smartlife 發表於 2014-6-9 12:56 AM static/image/common/back.gif
大大抱歉~這幾天比較忙~
我剛BB黨量過了~~紅藍黃紫灰  ~都會逼逼叫!!

詭異呀!叫你量IC pin腳的原因就是要你量分壓電阻,可以看的出你的分壓電阻是5.7~5.8K(應該是10K可能跟其他東西並在一起量出來比較小),而且都正常,沒電壓只有一個可能,第二組PWM(pin13)負端迴路有短路。

154437n1ft3hlzr2fr4yla (2).jpg

這三個東西跟pin13是接在一起的,我原本以為你的pin13跟REF沒有接在一起,因為REF的2.5V是沒有輸出電流能力的,他只能提供電壓,但是能輸出電流很小,我以為有另外供給2.5V給PIN13,不過推測錯誤,你量的出電阻代表是有接在一起的。

圖中那三個元件看起來是穩壓元件跟pin13迴路是接在一起的,分別是齊納二極體,另外兩個三極體,我不確定是穩壓三極體,還是普通電晶體,因為電晶體跟齊納組合也可以穩壓,你用二極體檔位量量看,或者BB檔看會不會叫,你也可以上電源量看看端點電壓。

另外必要的時候可以拔掉下面那顆702(9 or g)三極體,看看pin13的供電電壓是否正常。
ierhailei 發表於 2014-6-9 09:26 PM static/image/common/back.gif
詭異呀!叫你量IC pin腳的原因就是要你量分壓電阻,可以看的出你的分壓電阻是5.7~5.8K(應該是10K可能跟其 ...

通電後~上面那顆702 藍色的點電壓是4.92V  下面那顆電壓0V(這顆的藍點跟P13是同樣一條走線~我有用BB檔量會導通)

重大發現!!!

IER大~我聽你的把下面那顆702拿掉~~送電量   PIN13  就有電壓了耶~1.25V!!!!

這樣是代表那顆702壞掉了嗎?  接下來要怎麼做?
a471 發表於 2014-5-17 08:52 AM static/image/common/back.gif
高壓板上有短路..

高壓板上有短路 +1

建議 拔電後,
量測比對 高壓板上的線路
smartlife 發表於 2014-6-10 01:44 AM static/image/common/back.gif
通電後~上面那顆702 藍色的點電壓是4.92V  下面那顆電壓0V(這顆的藍點跟P13是同樣一條走線~我有用BB檔量 ...

嗯~這次終於找到病灶了,可以確認你那邊的迴路短路了或者損壞了,所以導致pin13沒電壓。

另外我東找西找以後,認為那個三極體不是特殊的穩壓三極體,而是一般的小功率場效應電晶體,他串接並且跟齊納來穩壓,似乎是702 SOT-23場效應電晶體,這東西好像都是N通道型的,不確定,你可拿其他幾顆好的量量看。

另外你要確認一下是哪顆電晶體掛了,可以爬爬文,以前的文有教怎麼量,基本上三隻腳只要互相導通這顆電晶體就已經被擊穿了絕對是壞的。

沒屋頂找的

PS.忘記說了,當pin13恢復正常1.25V電壓,第一組與第二組PWM的Pin5、Pin12是否恢復正常1.25V以上,解除保護?如果沒有電路就還是有問題的。
目前電壓
PIN16電壓2.5V
Pin4:1.25V   Pin13:1.24V
Pin7:19.46V pin10:19.46V
Pin5:0.76V   pin12:0.76V(原本2.22V)
Pin3:0V       Pin14:0V
Vcc:19.42V

上面電壓是 拔除左邊貼片電容跟右邊的702
如圖
smartlife 發表於 2014-6-12 02:56 PM static/image/common/back.gif
目前電壓
PIN16電壓2.5V
Pin4:1.25V   Pin13:1.24V

一.
幫我量一下P6跟P11電壓
另外開機應該還在短路保護狀態下吧?
在電源亮的時候看一下P15是否會輸出1.4V

二.
拆下來的702是否已經故障?有量了嗎?

三.
不知道你有沒有示波器....可能要看波形了,P7跟P10電位不應該那麼高才對,這顆IC內部已經有被打穿了。

我看了一下DATASHEET,AT1741S可以代替,但是一顆50元+最低運費(郵寄)40元=90NT
FP5451露天沒有,但是有類似的FP5451A,差別是FP5451A的保護電壓範圍較低,比較敏感,一顆10元+運費(郵寄)30元=40NT

另外你在沒屋頂搜尋一下926D,可以看到二手AD板400,另外拆開賣的AD板未標價要問,二手整台926D面板狀況較差的500,整台狀況好的800....

考慮看看要怎麼處理唄!基本上修到現在所花的時間成本已經大於這台螢幕的價值了,就看你還要不要弄下去,可能要一些零件跟不少的時間繼續Try

ierhailei 發表於 2014-6-13 11:06 PM static/image/common/back.gif
一.
幫我量一下P6跟P11電壓
另外開機應該還在短路保護狀態下吧?

1.
P6:2.22V  P11:2.17V  (702還沒裝回去)
對呀還在短路保護狀態
P15 我送電後~跳出0.51V 後就降到0.05了
2.
我照教學的方式跟圖片去~用BB檔量~C跟E腳~~但是量起來怪怪的~
以正面有看到702來說~上面一個Pin(C)  下面兩個Pin  我黑量上面 紅接下面右邊(E) bb檔顯示566
然後紅黑反過來量C跟E  有時候會持續BB叫~~有時候又沒反應~我感覺很那悶~"~
3.
我沒有示波器耶~以前工作的時候還會有可以帶去公司量~~現在離職沒了= ="
我有去露天問過應該就是那顆FP4541A那個 他也是說保護電壓較低~你可能跟我看的是同一個賣場!!
我先看看親朋好友~有沒有辦法拿到IC  如果沒有~就棄修好了~"~到時我在想想看要整台拿去丟~
還是買AD板來裝!!
IER大大辛苦你了!!!那麼有耐心地教我!!!雖然沒能修好~小弟還是感激不盡!!!

smartlife 發表於 2014-6-15 01:10 PM static/image/common/back.gif
1.
P6:2.22V  P11:2.17V  (702還沒裝回去)
對呀還在短路保護狀態

不會,大家互相切磋,我在教你對電路除錯時,而我自己本身也有學到東西,只是討論到最後看起來是IC有問題那就頭痛了。

P6跟P11接上電容產生的充放電可以當作這顆IC的軟啟動,避免一開始電流過大的情況燒毀IC,當電壓高於2.05V時IC的輸出PWM週波會中斷,當電壓低於1.35V時PWM週波會輸出,同時當進入短路時,將會關閉P7P10,電流改由P6P11輸出。

而短路時會直接對P15的外接電容充電到1.4V然後關閉電路,這個充電時間就是你亮藍燈到熄掉的時間,可以看的出來P15是有充電的情況,但是因為你電錶取樣頻率低,所以只能看到衝到0.5V然後又放電了。

而明明IC進入保護情況,理論上P7P10應處於關閉情況,但是你量的出有19.5V,且即便IC正常工作,P7P10也不應該輸出這麼高的電壓才對,所以我才說你IC應該是掛掉了,內部有電路被打穿了。

而打穿的原因,我推估
1.P6P11外接電容漏電,導致軟啟動時間縮短,以至於一開始PWM過度張開導致Over shoot打壞IC內部。
2.P13分壓異常或者短路導致IC損毀。

評分

查看全部評分

ierhailei 發表於 2014-6-15 03:06 PM static/image/common/back.gif
不會,大家互相切磋,我在教你對電路除錯時,而我自己本身也有學到東西,只是討論到最後看起來是IC有問題 ...

IER大大~如果我單純只接高壓版~可以測出背光是好的壞的嗎?~因為我正在考慮是不是去露天買一塊AD版~但是怕搞不好不止AD版壞掉~高壓板或是背光也壞....那就考慮整台丟了!!
smartlife 發表於 2014-6-17 05:40 PM static/image/common/back.gif
IER大大~如果我單純只接高壓版~可以測出背光是好的壞的嗎?~因為我正在考慮是不是去露天買一塊AD版~但是怕 ...

702 2各階更換調拆廢板應該有 試試看 看你跟另位的討論 感覺QP13 QP 14 壞了
smartlife 發表於 2014-6-17 05:40 PM static/image/common/back.gif
IER大大~如果我單純只接高壓版~可以測出背光是好的壞的嗎?~因為我正在考慮是不是去露天買一塊AD版~但是怕 ...

背光基本上是燈管,那個壞的機率不大,一般常見是高壓板先掛。

一般只要邏輯或面板一死,這台螢幕就沒有修的價值了,不知道你住哪邊,如果住南部,我建議你不要買AD,直接下標這一台。

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21310202879241
這台看起來面板有問題,但是AD跟高壓應該都是好的,而且很多東西可以共用,又可以當備用零件。
0982788072 發表於 2014-6-17 10:02 PM static/image/common/back.gif
702 2各階更換調拆廢板應該有 試試看 看你跟另位的討論 感覺QP13 QP 14 壞了

剛剛抱著最後一絲希望~從這台的音效板~拔了兩顆702換到QP13 QP14  結果還是一樣  所以原本的702應該是沒有壞!!!
因為我把好的裝上去~P13電壓又變0了  拔掉的話就變1.25!!所以應該跟702沒關係0.0~~都跟之前量測的情況一樣!!
smartlife 發表於 2014-6-19 04:19 PM static/image/common/back.gif
剛剛抱著最後一絲希望~從這台的音效板~拔了兩顆702換到QP13 QP14  結果還是一樣  所以原本的702應該是沒 ...

未必是702,只能說702端的迴路有問題,所以我才叫你量702,那是一個穩壓電路,末端應該也有負載或控制什麼的,那邊的迴路要查。

但是你IC狀況真的很怪,輸出的p7p10在保護狀態電壓高的嚇人,你想想你原先就是19V進去,如果輸出還是19V那幹嘛要這顆IC,不合理呀!而且還是短路保護狀態....不知道有其他板友有這片板子嗎?如果可以量到正常的,就知道了。

一般IC會陣亡,無非是使用年限到了,或者使用環境造成的,更多是外部電路損壞引起的;基本上確定你外部電路一定有問題,但最終把外部電路修好了,IC卻掛了也沒用,最終還是要換IC;而不正常的IC讓你對電路的除錯會更困難。

你這台螢幕良品二手價只剩下800元,一般LCD維修費用大概600~800,已經很接近送修價格,如果簡單修的好還沒問題,但現在問題真的不好查;現在修好它學術價值大於它本身的價值了。

評分

查看全部評分

(30  220  16A)220u/16V
(47 25V L3C)47u/25V
(41 100 25A)  100u/25V