痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: smartlife

[問題求助] 奇美 CM-926D 無法開機~尋求維修指導!!

eson0724 發表於 2014-5-22 08:06 PM static/image/common/back.gif
物品在你手上,哪裡短路就要靠你抓出來了!!

網上只能提供方向,因為我看不到摸不到,不知怎麼幫??? ...

好我會努力~"~

說真的很想幫忙,但完全找不到你那顆PVM IC 02960G的Datasheet,不知道腳pin的功能就沒辦法量,是否為正常工作電壓都不知道。

如Eson大所說,東西不在我們手上,很難去抓故障點,因為一片PI板上面的零件很多,任何零件故障都可能出問題。

基本上你的LCD 99%是電源的問題,而且那麼久了11年的電路板,修好東搞不好西又故障,這是電子電路老化的現象。

幫你去沒屋頂找了一下 goods.ruten.com.tw/item/show?21204097704905

基本上365含運就有一片新的PI板,你不仿考慮看看。
ierhailei 發表於 2014-5-22 10:40 PM static/image/common/back.gif
說真的很像幫忙,但完全找不到你那顆PVM IC 02960G的Datasheet,不知道腳pin的功能就沒辦法量,是否為正常工 ...

感謝IER大大  
我也有去露天找過AD板 我現在還在確認看是AD板還是PI板壞掉0.0 ......
因為我有照ESON大大的方法測過~我有把PI的FUSE拿掉~送電後~面板的POWER燈~
還是一樣亮了兩秒~就熄掉了~所以可能是AD板短路保護~詳細狀況~我可能還要研究研究
我之前有找了版上twm大大的維修實例 http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... mp;page=1#pid486996
他那塊跟我這塊好像差不多情形~所以我正在看同樣位置的IC   只是我的IC跟他的不同顆
他的是AT1741    我的是FP5451~研究中!!!
smartlife 發表於 2014-5-22 11:23 PM static/image/common/back.gif
感謝IER大大  
我也有去露天找過AD板 我現在還在確認看是AD板還是PI板壞掉0.0 ......
因為我有照ESON大大 ...

先判斷短路點是在哪個板上

再查短路,可行的方式用BB檔測量SMD電容2端

會BB叫得就拆下來測,這樣比較能找到故障部分
smartlife 發表於 2014-5-22 11:23 PM static/image/common/back.gif
感謝IER大大  
因為我有照ESON大大 ...

看了一下TWM大的文,終於看清楚那顆IC,原來是OZ0960G,這是一顆背光燈管控制IC,不是電源管理IC,而FP5451是沒錯。

看了一下相關資料,他有一個特性
短路保護接腳在短路動作後會重置到低電位並栓鎖住, 必須重置電源VCC過 UVLO才能再啟動, 無法利用該接腳釋放鎖住狀態。

跟你症狀一樣,開機熄滅後鎖住不動作,要重新插拔電源才能再啟動。

接著就是要找什麼原因讓他進保護了,他這顆PWM是雙載子型,也就是說有兩組PWM訊號,基本上第5第12PIN低於1.25V就會進保護直到栓鎖住為止,你先抓哪一組電路故障吧!

夜深了明天還要上班,有空再繼續幫你研究完這顆IC。

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2014-5-22 11:49 PM static/image/common/back.gif
先判斷短路點是在哪個板上

再查短路,可行的方式用BB檔測量SMD電容2端

ESON大大~板子上所有的電容~包括AD板PI板 跟AUDIO板我都量過了都沒有短路的BB聲 ~"~

我在想可能只能向twm大大那樣去量了~"~
亮2秒時..請抓時間..量出所有貼片電容的電壓
ierhailei 發表於 2014-5-23 12:21 AM static/image/common/back.gif
看了一下TWM大的文,終於看清楚那顆IC,原來是OZ0960G,這是一顆背光燈管控制IC,不是電源管理IC,而FP54 ...

IER大~我剛量過了  
FP5451   
第5PIN只有0.78V   
第12PIN 有2.22V 所以照你說的狀況應該是第5PIN那組PWM保護了~接下來我是不是要檢查附近零件?
smartlife 發表於 2014-5-23 12:45 AM static/image/common/back.gif
IER大~我剛量過了  
FP5451   
第5PIN只有0.78V   

燈管測過了嗎???

高壓變壓器拆下來測一下阻值???
先附上FP5451 的圖 跟DATASHEET

fp5451v05-lf.pdf

718.88 KB, 下載次數: 9

不好意思,有點晚下班,明天又要加班。

他是這顆PWM是利用差動放大器來運作的,Pin5(12)就是差動放大器的輸出端,看起來你似乎第一組的確進入保護栓鎖狀態,量一下pin16這是2.5V的參考電源輸出端,如果正常。

那麼pin16會利用電阻分壓接回差動放大器負端pin4(13),我認為你pin4跟(13)電壓應該會差很多,如果不一樣,pin(13)是正常的,pin4有問題,你必須從pin(16)分壓到pin4的電路電子元件去查故障點,就跟TWN大的文一樣。

若假設上述都沒問題
那就要從pin7(10)輸出PWM訊號端開始查,pin3(14)是放大器的正端,這是接到PWN的輸出回授電路,也有可能是這個電路出問題。

另外pin9是VCC工作電壓是7V~20V,pin8是GND,理論上DC/DC兩組PWM是控制兩組獨立的降壓或者升壓,常見是第一組5V第二組3.3V這樣,看電路怎麼設計的。
ierhailei 發表於 2014-5-24 01:18 AM static/image/common/back.gif
不好意思,有點晚下班,明天又要加班。

他是這顆PWM是利用差動放大器來運作的,Pin5(12)就是差動放大器的 ...

IER大大
我的PIN16電壓是正常的2.5V
Pin4:1.25V   Pin13:0V.....
Pin7:19.45V pin10:19.45V
Pin5:0.78V   pin12:2.22V
Pin3:0V       Pin14:0V
Vcc:19.42V

附上Pin13右邊的零件圖!!
smartlife 發表於 2014-5-24 03:45 PM static/image/common/back.gif
附上Pin13右邊的零件圖!!

詭異,跟我想像的完全不一樣。

這是我把FP5451 Datasheets,電路圖簡化

你可以看到3~7pin為一組PWM,而14~10pin為一組PWM

基本上看了你量的電壓....結果也很矛盾,你必須再次確認腳位量法都是對地,我很懷疑這顆IC已經掛點了。

一.Vcc供給電壓正常,且REF輸出參考電壓正常,所以這顆IC理論上是正常工作的。

二.REF的電壓經過兩個大電阻分壓後,分別當作pin4與pin13的差動放大器參考輸入端。

三.pin4的輸入1.25V代表分壓正常,pin13的輸入0V代表分壓異常,基本上REF到pin4,13的電路電阻電容都是一樣,所以量一下就知道故障點了,請優先排除這個,跟TWN大的文一樣。

四.這就見鬼了,pin4輸入1.25V正常可是pin5給的電壓低於1.25V代表進入短路保護狀態;pin13輸入異常,可是pin12給的電壓是高於1.25V,沒進入保護狀態?這...跟我想的完全不一樣,只有以下可能

1.其實進入保護以後兩組PWM都會進入保護,所以第一組PWM雖然正常可是被第二組拖累了。
2.你實際量到的pin12電壓是因為REF分壓電路異常,所導致的,實際上pin12電壓也是低於1.25V。
3.你這顆IC掛了,因為分壓異常已經導致IC內的差動放大器失效了。

請優先排除pin13無電壓的問題。

個人猜測有問題點

PS.你這台LCD獨特的地方就是,現在大部分LCD的PI板除了處理高壓也會順便處理電源,所以PI版即為電源板,當電源故障的時候換掉PI板即可,拿我之前修好的CMV958A他的5V電源就是PI板處理;你的PI板只處理高壓,然會把DC19V丟到AD板,讓AD板再處理其他5V或3.3V的電源,所以你的AD板也是電源。

評分

查看全部評分

ierhailei 發表於 2014-5-24 10:18 PM static/image/common/back.gif
詭異,跟我想像的完全不一樣。

這是我把FP5451 Datasheets,電路圖簡化

測量的手法~我想應該沒錯~我一開始是把黑棒接鎖螺絲的地~紅色去直接量PIN腳~~後來我把黑棒接第8腳~在量一次~結果是一樣的!!!

我也是很納悶~我以為應該會是只有第一組有問題~結果兩組都有問題~這幾天可能會比較忙~過幾天我把那幾顆~電阻拆下來量看看!!如果附近零件都沒壞~我怕是IC內傷了!!!
smartlife 發表於 2014-5-25 12:33 PM static/image/common/back.gif
測量的手法~我想應該沒錯~我一開始是把黑棒接鎖螺絲的地~紅色去直接量PIN腳~~後來我把黑棒接第8腳~在量一 ...

基本上Pin13 0V絕對電路元件有問題,IC會不會內傷就要看你運氣了,這顆IC有說明因為分壓異常弄掛掉很常見。
smartlife 發表於 2014-5-22 06:10 PM static/image/common/back.gif
不確定規格      一般電解電容我知道上面都會有標幾V幾uF跟廠牌  但是固態的我就不太確定!!!
(30  220  16A ...

SW 有異常就要先排除了   SW有問題 會斷電是正常不能以你的認定按幾下 大力按就好了 而是根據阻抗值判定
簡單說下 妳目前故障點 需要優先排除 SW  再來就是高壓板  DC直接進入高壓先用手摸看看有無那個I是發燙的 兇手就大概是它 或是你自己有點燈測試的 可以優先用來測燈管3組是否都正常
0982788072 發表於 2014-5-27 12:42 PM static/image/common/back.gif
SW 有異常就要先排除了   SW有問題 會斷電是正常不能以你的認定按幾下 大力按就好了 而是根據阻抗值判定
...

抱歉最近比較忙~都沒空處理~SW我是用電表BB擋~去看他有沒有壞掉而已~阻值我沒去測~

高壓版的話~我目前高壓版的fuse已經都是一直處於拿掉的狀態!!!~保護依舊!!!所以~19V是直接進入到

AD版~所以目前暫時不去管高壓版!!!
哈哈頭好痛~我把圖片上的電阻都拆下來量過~都是正常的
電容~拆下來用BB檔量沒有叫...沒有專門量電容的工具~這台電表只有20nF~2000uF範圍不夠~想直接更換~
也不知道該換多少的~這下真的是無言了!!!
smartlife 發表於 2014-5-31 04:25 PM static/image/common/back.gif
哈哈頭好痛~我把圖片上的電阻都拆下來量過~都是正常的
電容~拆下來用BB檔量沒有叫...沒有專門量電容的工具~ ...

理論上你的電容檔絕對夠,那種貼片電容一般都不大,而且不夠量會一開始有數據,一直衝上OL(超出)這才不夠,如果正負極對的話一直顯示0就有問題了(雞婆提一下,一般有LRC電錶的紅棒,量電阻與量電容的孔位是不一樣的,不要接錯當然會量不出來XD)

154437n1ft3hlzr2fr4yla (1).jpg
另外電容可以考慮拔掉通電看看,理論上壞掉的電容,短路或漏電比較多,開路搞不好pin12電壓會正常變成1.25V以下顯示保護狀態。

這兩顆電阻也看看,你現在主要找成雙成對的電阻,左右兩邊的分壓電阻未必一樣,但是分壓的電阻一定是兩個都是同數值得,另外用BB檔去REF的共通節點,想辦法找到有問題的電阻、電容元件,因為板子不在我手上我沒辦法幫你查,有時候IC底下也可能跑線的,加油!問題基本上已經找出來了,現在要找故障元件。
ierhailei 發表於 2014-5-31 06:32 PM static/image/common/back.gif
理論上你的電容檔絕對夠,那種貼片電容一般都不大,而且不夠量會一開始有數據,一直衝上OL(超出)這才不夠 ...

那兩顆電阻我拔下來量了是正常的兩個阻值是差不多的大約都是16.9K上下~但是裝上去板上量就怪怪的一個RP14:16.9K  RP13:13.75K
我電表檔位寫錯了我是20nF~200uF  不是2000uF!!!

IER大~你提醒了我~我電容好像插錯洞...!!!
左邊兩個只有量電流才會用到?還是量電容也要插左邊?

IER大我量電容值~真的差錯洞哩~我沒有移到mA那
剛剛量了一下  兩顆檔位都是20nF  圖在49樓   
   DSC08333.jpg    的電容是4.75
   DSC08119.jpg    的電容是11.23
這兩顆是應該要差不多嗎?

我這兩顆如果不裝~直接通電~會不會有啥問題?
smartlife 發表於 2014-5-31 10:35 PM static/image/common/back.gif
IER大我量電容值~真的差錯洞哩~我沒有移到mA那
剛剛量了一下  兩顆檔位都是20nF  圖在49樓   
   DSC08333. ...

嗯...跟我想的一樣接錯了XD

電阻拆下來量正常,裝上去量不一樣,理論上是對的,因為你不知道他板子怎麼Layout,搞不好有其他電阻跟他並聯在一起,所以電阻會降。

你那顆4nF的有問題,正常沒哪麼低,理論上兩顆應該一樣

你左邊的可以裝回去,右邊的可以不裝看看,電容對直流來說串接RC不外乎就是充放電,對交流訊號應該是濾波,壞掉的電容會漏電甚至短路,不裝電容只是開路而已。

FP5451 中文應用手冊
1779191183684968.pdf (697.92 KB, 下載次數: 12)
ierhailei 發表於 2014-6-1 07:34 AM static/image/common/back.gif
嗯...跟我想的一樣接錯了XD

電阻拆下來量正常,裝上去量不一樣,理論上是對的,因為你不知道他板子怎麼 ...

我把右邊那顆電容拿掉~左邊那顆裝上去~去量電壓~結果還是跟之前量的一樣0.0

我在想會不會右邊那顆電容壞了開路   

如果我把右邊那個電容的兩個點~連起來~然後送電~會怎樣嗎?

還是說把左邊的電容裝到~右邊去~再去量量看電壓?

電容對直流來說本身就是開路的,因為充完電他阻抗會無限大,你可以拿一顆好的電容用電阻檔去量,你會發現電阻會一直往上跳,跳到OL為止,這也是為什麼其他板大叫你用BB去量測電容,因為只有壞掉的電容才會短路。

通電是想叫你量一下pin12的腳位電壓是否還是有2.22V,另外你用BB檔從REF腳位或者pin13出發,找出導線,1→2→3→,用跨接的方式跳過元件來量→(紅黑棒跨元件之間的端點),基本上REF還有2.5V到pin13應該要有分壓1.25V,一定是這條迴路上的元件有問題,不然不大可能才對。
ierhailei 發表於 2014-6-2 01:37 AM static/image/common/back.gif
電容對直流來說本身就是開路的,因為充完電他阻抗會無限大,你可以拿一顆好的電容用電阻檔去量,你會發現電 ...

PIN12一樣有2.22V

你說找導線~我不太懂你的意思~是要我怎麼測量   可以再說仔細一點嗎?
smartlife 發表於 2014-6-2 06:43 PM static/image/common/back.gif
PIN12一樣有2.22V

你說找導線~我不太懂你的意思~是要我怎麼測量   可以再說仔細一點嗎? ...

跟我想的不一樣,難道找錯顆電容?還是問題在運算放大器正端回授部分?

還是先排除差動放大器負端的問題,先確認負端迴路上面沒有元件損壞,再來做判別。

目前已知因素
1.PWM IC處於短路栓鎖狀態
2.p5顯示保護,p12無保護,但是p4分壓正常,p13無分壓
3.p16參考電壓2.5V正常,分壓至p4正常,分壓至p13分壓不正常

因此可以推論,p16→p4迴路正常,p16→p13迴路有問題

所以我們優先排除p16→p13的迴路問題

目前問題是不確認p16→p13的迴路在哪,串接並接什麼元件,目前所找元件都為正常,所以代表還是沒找到問題

1.用歐姆檔量p16→p4間的電阻,量p16→p13的電阻(有可能開路損壞),看看是否一樣。
2.用歐姆檔量p4→GND(應該要與p16→p4一樣)間的電阻,量p13→GND(有可能開路損壞)的電阻,看看是否一樣。

所謂的找導線就是因為不知道板子是怎麼layout的,尤其是多層板你根本不知道他怎麼部線跳線,死方法就是拿一隻筆跟紙,從開始到元件A一端,再從元件A另一端量到下一個元件B的開端,以此來確認板子佈線狀況,用BB檔,因為BB檔要在阻抗很小的時候才會響,量法如下圖,然後用紙筆繪出迴路情況,想辦法找出p16→p13的迴路線,跨接那些元件。

藍圈就是跳線點,根本不知道他跳到哪去了。

之前有遇過其它廠牌的,也是類似這樣原因,查到最後是ad板上的一顆ic造成的,換了ad板就好了.
changchiench 發表於 2014-6-4 09:39 PM static/image/common/back.gif
之前有遇過其它廠牌的,也是類似這樣原因,查到最後是ad板上的一顆ic造成的,換了ad板就好了. ...

狀況跟我的一模一樣嗎?

我現在查得實在很頭痛!!