痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8952|回復: 65

我把那台電視拆了

昨天打掃時順便把電視櫃周圍給清理乾淨,心一橫乾脆把電視櫃拉出來,
把後蓋打開看看,目前主基板已經完全拆出。目視板上沒有元件燒毀、電
容鼓包、漏液的情況,全板日系紅寶石與松下的日系電容。中周似乎被動
過,鐵蓋被移除不知去向.....

基板上十幾年的灰塵被徹底清除乾淨...各關鍵IC已經識別出來......

之前待機電源消失送修後看沒幾個月出現畫面有雪花現象後日益嚴重,
再度送修後對方說TUNER缺料無法完修,要搭配外接盒來使用,後來發
生故障又回去了(交件沒24小時),這回說垂直故障.....回來後看了一個多
禮拜因為基板上的一塊垂直AV端子PCB鬆動左右搖晃導致螢幕出現水平
亮線,推回去又恢復正常...最後用東西抵住它....

後來開著電視洗碗筷後回來變成一條亮線(那塊板又搖動了),關機後無法
再度開機(待機電源有).......

以上是這台電視的故事~~~

我該不該弄弄它?~~~給它個機會?....

Q1.那塊垂直板搖動會造成螢幕一條亮線,會燒了垂直IC嗎?
Q2.有無可能整新它再看個幾年?

評分

查看全部評分

垂直电路一般没在AV端子板上,动下AV端子板会出现一条水平亮线是因为其他电路板也跟着动了,动一动电路板时好时坏多是有元件脚裂焊,动动能恢复正常垂直IC就还没没坏,有时出现一条水平亮线要补焊垂直输出IC、垂直输出电源供给电路(一般从高压包来的正负电压或只有正电压),补焊偏转插座,因垂直信号一般来自解码IC,有的解码IC有独立的垂直电源脚,要补焊解码IC及独立的垂直电源支路,有的复杂机种从解码IC到垂直输出IC之间还有垂直信号处理IC。
待机问题,如果有时能开得起机,可能也是元件脚裂焊引起,有时开不起,有可能是保护电路动作引起,某电路缺电源不工作都可能引起保护电路动作,最好把底板框架拆下用放大镜查找裂焊元件脚,功率大发热量大的元件脚较易裂焊,如电源IC、垂直输出IC、三端四端低压稳压IC或三极管,解码IC等。
打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-11 07:41 PM static/image/common/back.gif
垂直电路一般没在AV端子板上,动下AV端子板会出现一条水平亮线是因为其他电路板也跟着动了,动一动电路板时 ...

還是等我明天補圖給大家看再說吧~~

那塊AV端子板(背面的RCA輸入、輸出、S端子)上還有涉及到
連往CRT管腳電路板的訊號,上頭有一顆NEC C1852好像是負
責雙語的IC、東芝TA8776N環繞音效IC、SONY CXA1545AS
音頻切換....相關元件....有兩個線路插座通往CRT管腳電路板

主基板上頭有顆被鐵片覆蓋的大塊IC~我猜是MCU..
已經是版主..
發言文章...
又誘導應該是自己電視
看文章
感覺是替別人敘述狀況...
多電幾次..就知哪裡故障
29吋CRT.拿來調整電玩魔術方塊
雙打畫面...夠你電到爽
a471 發表於 2014-5-11 11:49 PM static/image/common/back.gif
還是等我明天補圖給大家看再說吧~~

那塊AV端子板(背面的RCA輸入、輸出、S端子)上還有涉及到

比較建議的做法是,只要遇到RUBYCON的小電容就全部更換.在以往的那個年代,RUBYCON小電解電容是讓三菱各型電子家電產品故障的最大罪魁禍首(除了電視,我之前遇到過的:錄影機,電子機板式微波爐,甚至電子機板式電子鍋都曾有災情傳出)
請善用嗅覺,聞聞看是否有電解液臭味傳出.這很重要,如果有這情況就要照我之前說的整組機板拆下用清潔劑洗
另外整個機板銅箔面要拿松香水刷洗過之後補焊,再加上換電容,會有蠻大的機會修復.
三菱CRT電視修好之後應還有一定的影音品質.TUNER部分就不要理它了,因為早已斷料多年;而且現在電視收視採數位化,接上個機上盒(無線DVB或有線皆可),收視品質都遠比原附TUNER還好上許多.

評分

查看全部評分

BEER 發表於 2014-5-12 12:07 AM static/image/common/back.gif
已經是版主..
發言文章...
又誘導應該是自己電視

你對我的文章哪裡不滿?~~哪裡有問題?~~

板主又如何?~~~

這本來就是我的電視阿~~我又不是開店做生意的
講話不用帶刺~~
a471 發表於 2014-5-12 12:13 AM static/image/common/back.gif
你對我的文章哪裡不滿?~~哪裡有問題?~~

板主又如何?~~~

如我發言你不高興..把我停權
BEER 發表於 2014-5-12 12:07 AM static/image/common/back.gif
已經是版主..
發言文章...
又誘導應該是自己電視

版主自己的电视,去年就说过了。
BEER 發表於 2014-5-12 12:18 AM static/image/common/back.gif

有这个必要吗?
台北大安 發表於 2014-5-12 12:12 AM static/image/common/back.gif
比較建議的做法是,只要遇到RUBYCON的小電容就全部更換.在以往的那個年代,RUBYCON小電解電容是讓三菱各型 ...

嗯~~感謝大安大指點

電容是肯定要換的,用了十幾年應該早就有衰退了,你說要聞聞看~
嘿~我還真稍微聞過,沒有~~~有無漏液?~~應該沒有!~除了緊貼
PCB的少數幾顆看不出底下有無問題,其他的因為它架空安裝<針腳
有機器折痕沒緊貼PCB>看到沒有污漬痕跡....

TUNER方面假如顯示功能正常,我手邊還有台CATV選台器具有RCA端子
輸出可以替代原本功能,這不成問題~~

我只是在想不知垂直IC<TA8427K>有無故障?是否該直接去買顆換上?
因為我沒CRT放電經驗,假如一次沒搞好就得等個一段時間再拆開了..

另外我還在想該怎麼固定那張唯一垂直安裝的PCB,它設計為可拆式的
介面,不知用熱溶膠固定能否穩固..
BEER 發表於 2014-5-12 12:18 AM static/image/common/back.gif

AB兩大,火氣別那麼大
A大的狀況我知道,容我說明一下
他之前就有在這兒提過這台電視的狀況
我本身對CRT比較熟,所以我也有和他提點過
至於動不動手的問題
對電子產品有所了解的朋友應該都知道
CRT不比一般其他LCD/LED等
因為有極高壓,處理起來也必須要特別謹慎
A大會在這兒提問,也是有他的道理在
B大也用不著想太多

評分

查看全部評分

a471 發表於 2014-5-12 12:24 AM static/image/common/back.gif
嗯~~感謝大安大指點

電容是肯定要換的,用了十幾年應該早就有衰退了,你說要聞聞看~

有無看到...N分鐘馬上聞過又是大安提點真快...
馬上全部聞過.真厲害

我區區小板主沒那麼大能耐可以把你停權.....

同樣的,如果我的發文內容你不滿意請向Wish站長申訴,
不必拐彎抹角....指桑罵槐........既然敢嗆聲就要敢講你不
滿意個啥~~讓大家看看你不滿的有無道理

發在這,是因為我還沒拿定主意該不該動手整理它,要先
評估一些細節,請大家給我一些意見、提醒與建議...

等我決定動手後我就會去適當板區發一篇正式的文.....

a471 發表於 2014-5-12 12:32 AM static/image/common/back.gif
我區區小板主沒那麼大能耐可以把你停權.....

同樣的,如果我的發文內容你不滿意請向Wish站長申訴,

發文 >>只是讓你歷練...有無版主資格..
連這樣就氣到不行.... 哀
已經是版主..
發言文章...
又誘導應該是自己電視

版主不是修电视的,他是装修电脑的,他对电视不熟,以前这台电视都是花钱叫别的师傅修的,这次他想自己动手。
打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-12 12:37 AM static/image/common/back.gif
版主不是修电视的,他是装修电脑的,他对电视不熟,以前这台电视都是花钱叫别的师傅修的,这次他想自己动 ...

他也跟我買過螢幕....我知道他很好...
當版主要學習....要多方考慮再回文
BEER 發表於 2014-5-12 12:30 AM static/image/common/back.gif
有無看到...N分鐘馬上聞過又是大安提點真快...
馬上全部聞過.真厲害

不敢不敢~~~說厲害我不敢當,我只是拿過烙鐵焊過東西而已,聞聞
電路板是以前小時後鄰居大哥幫我修電玩時學會的,那時候他是聞聞
有無電子元件燒毀時臭臭的殘餘氣味,藉以尋找可能的故障點...

這台電視的主基板當我拆下後清除乾淨灰塵後我就有針對垂持電路聞聞
看了,因為我怕垂直電路有燒壞~~~不是他講我才去聞的,是剛好他提
到而已..
BEER 發表於 2014-5-12 12:36 AM static/image/common/back.gif
發文 >>只是讓你歷練...有無版主資格..
連這樣就氣到不行.... 哀

我沒動怒~~~~我更沒有生氣,你這種~~我看多了...

我只是表達立場而已~~~
BEER 發表於 2014-5-12 12:39 AM static/image/common/back.gif

怪怪?!~~~小弟何時跟你買過螢幕啊??n_064|

你上次發文說要批發賣LCD顯示器零件.....可是我從未跟你交易過啊?

莫非您是盧先生?~~在痞酷我唯一見過的只有他,也只有跟他買過螢
幕的高壓板與一些小零件~~

如果不是~~~~那你記錯了

a471 發表於 2014-5-12 12:42 AM static/image/common/back.gif
我沒動怒~~~~我更沒有生氣,你這種~~我看多了...

我只是表達立場而已~~~

那這個網站..沒救了.....
我選擇離開

a471 發表於 2014-5-12 12:45 AM static/image/common/back.gif
怪怪?!~~~小弟何時跟你買過螢幕啊??

你上次發文說要批發賣LCD顯示器零件.....可是我從未跟你交 ...

自己在想想
BEER 發表於 2014-5-12 12:39 AM static/image/common/back.gif

請容我在這兒說上兩點:
1.人非萬能,任何人都有可能遇到問題在這兒提問.這種教學相長的東西本就是很正常的一件事.
2.WECAN事件殷鑒不遠,請慎言.
THAT'S ALL,爲免事態擴大,本人僅提必要部分,往後不再針對此一衝突事件發言.
a471 發表於 2014-5-12 12:24 AM static/image/common/back.gif
嗯~~感謝大安大指點

我只是在想不知垂直IC<TA8427K>有無故障?是否該直接去買顆換上?

垂直输出IC(TA8427K)极少时好时坏,多数情况下是全坏,有时一条水平亮线要从垂直信号来源及垂直电源考虑,IC外围元件也有可能,垂直偏转输出插座看补焊过没,垂直输出IC至偏转插座之间有电感由于电源大容易裂焊。
BEER 發表於 2014-5-12 12:46 AM static/image/common/back.gif
我選擇離開

您慢走咧~~~小的不送了~~~網站二十四小時運作,有空回來泡茶~~

您的帳號永遠有效~~~咱們這不搞隨便亂砍人帳號的,來不來您自個兒
決定.....
BEER 發表於 2014-5-12 12:47 AM static/image/common/back.gif
自己在想想

原來你是盧先生啊?!~~~~~改了名換了姓?~~~你生意好嗎?

改天說不定登門拜訪跟你買這次要用的電容這些小零件~~

不過~~你真的是盧先生?!~~好像怪怪的n_064|
打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-12 12:48 AM static/image/common/back.gif
垂直输出IC(TA8427K)极少时好时坏,多数情况下是全坏,有时一条水平亮线要从垂直信号来源及垂直电源考 ...

這你等我到時貼了主板圖之後您在看看吧~~不然沒圖給你看你也無法進入狀況...

看了圖,這台的整體狀況你就明白了...
台北大安 發表於 2014-5-12 12:48 AM static/image/common/back.gif
請容我在這兒說上兩點:
1.人非萬能,任何人都有可能遇到問題在這兒提問.這種教學相長的東西本就是很正常的 ...

WX此人跟我完全無關西
再說WX 此人只能說要好處於自己
我不跟他一路...
我只做自己..
想來我這要零件板..拿出你維修功力
沒維修基礎..東西給你也是糟蹋

BEER 發表於 2014-5-12 12:46 AM static/image/common/back.gif
我選擇離開

今晚是不是喝酒了?
a471 發表於 2014-5-12 12:40 AM static/image/common/back.gif
不敢不敢~~~說厲害我不敢當,我只是拿過烙鐵焊過東西而已,聞聞
電路板是以前小時後鄰居大哥幫我修電玩時 ...

買17吋 BENQ
a471 發表於 2014-5-12 12:54 AM static/image/common/back.gif
這你等我到時貼了主板圖之後您在看看吧~~不然沒圖給你看你也無法進入狀況...

看了圖,這台的整體狀況你 ...

看能否找到参考电路图纸。