痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ciko.ciko

[電子儀表] ring counter高壓變壓器測試電路板焊接應注意事項

c6377yo 發表於 2013-11-28 01:49 PM static/image/common/back.gif
請問CIKO大,開機後只亮第一個紅燈,測量時全部會亮,您知道哪裡出問題嗎?
剛剛測量一個變壓器出現燈會一直 ...

與待測點接觸不良會有此種現象,可將待測點稍微刮乾淨,再試試看.(將鱷魚夾短路,LED會全滅,表示測試器應是正常的)
若發現LED全部閃爍,應是有干擾信號進入測試線,實際接上待測高壓線圈後,LED若能穩定正常顯示,則應確認是干擾造成,你可試著先解焊測試線並觀察是否恢復正常(只亮1-2顆紅色LED),你也可改用其他測試線或電表表棒,此問題應能順利排除.
ciko.ciko 發表於 2013-11-28 12:39 PM static/image/common/back.gif
先將測試線銲下一組,可能是2組導線間互相干擾.

下午使用3目實體顯微鏡確認PCB板各銲點,無SHORT,正當納悶時,看到海洋大的提醒,接待測物品看看,就可以正常了,以下是我的敘述:
1.未接上待測物品,SW ON時LED 1~8全亮,或是LED1~2亮,並且閃爍,SW OFF時LED 全滅.
SW ON 不接待測物品-1.jpg

2.接上待測物品,SW ON時LED 1~7恆亮,不會閃爍,SW OFF時LED 全滅.

3.將待測物品另一端SHORT,原本LED 1~7恆亮,瞬間只亮LED 1~2.

4.未接上待測物品,SW ON時LED 1~8全亮,或是LED1~2亮,並且閃爍,將鱷魚夾短路時,LED 全滅.

5.完工

以上

PS.謝謝ciko老師及海洋大提醒.
剛剛看了原廠的網頁,他是說開機是一個或二個紅燈在閃爍。因為我看大家做出來好像都是二顆紅燈在閃,我只有一顆在閃,覺得怪怪的。有人和我一樣的嗎?
fatzeros 發表於 2013-11-27 10:49 PM static/image/common/back.gif
對喔,這裡有修飛機的喔!
差點都忘了,還以為只有抓鰻苗的耶!

電線膠皮一起夾起來。銅線是穿過圓孔,從背面焊接
卡厚工做法: 電線剝除2CM預錫,推膠皮覆蓋預錫處,留3~4mm穿過圓孔壓扁焊接!

這對鱷魚夾用在電源供應器快十年~

評分

查看全部評分

過客 發表於 2013-11-28 11:31 AM static/image/common/back.gif
C大謝謝你丫,這個寶貝真好用(對於維修人員),C大還有沒有什麼寶?再次等著你拿出來丫 ...

希望CIKO老師能再接再厲,做出這個套件~
http://bbs.pigoo.com/thread-48129-1-1.html
henrylu500 發表於 2013-11-28 01:25 PM static/image/common/back.gif
解銲1組測試線,如下圖,結果相同,LED全亮閃爍.

兩組測試線都先移除看看~
如果開機亮1~2個紅燈
就代表導線上存有容抗或感抗影響振鈴現象
更換導線或縮短導線長度都是改善的方法
請使用前輩分享導線:低蕊細線厚皮、單蕊、高蕊、導線長度

在此先感謝ciko版主為大家設計出此一套件!!!.....

有大大們發短訊告知小弟......本身非電子科系畢業.....怕有些零件搞混(接反)

所以特地撥空拍了幾張照片......簡單說明一下!!!.......

整張PCB空板上面都標示(印刷)的很清楚...只有少數地方.....要稍加注意!!!...

C2 : 是電解電容(10uf/25v)...有正負級.......靠近R23(電阻)的那一邊...是接負級()....

LED : 長腳是正極....短腳是負極....全部的負極都接在PCB空板的外緣(如第3張圖所標示)

在製作上...若還有其他問題....也可提出來....大家共同研究討論!!!
popcorn 發表於 2013-11-28 09:07 PM static/image/common/back.gif
如果開機亮1~2個紅燈

1.我於#27 相片,是只有接這套件的鱷魚夾線組,未接上待測物品,SW ON時LED 1~8全亮,或是LED1~2亮,並且閃爍,SW OFF時LED 全滅.
2.剛剛比對了arthur大的PO圖,結果一模一樣耶.
3.感謝指導,擇日再試.

想請教CIKO大,您寫說 6.正常的高壓變壓器,測試時LED應維持恆亮(閃爍時代表接觸不良或開路),
假如是變壓器開路是不是像待機時只有1~2紅燈閃。我現在遇到的情形是8個燈一起閃爍,我確定不是接觸不良,

對不起,我說得不清楚,我測了好幾個變壓器,有全亮的(好),亮到黃燈的(???),不亮的(壞),就是這個8個燈一起閃爍,讓我困惑。
ciko.ciko 發表於 2013-11-28 03:39 PM static/image/common/back.gif
若發現LED全部閃爍,應是有干擾信號進入測試線,實際接上待測高壓線圈後,LED若能穩定正常顯示,則應確認是干擾 ...

ciko老師,
補上成品正反面近照如下:

henrylu500 發表於 2013-11-28 11:18 PM static/image/common/back.gif
ciko老師,
補上成品正反面近照如下:

檢查Q1冷焊? Q2/Q3是否有短路?
popcorn 發表於 2013-11-28 09:07 PM static/image/common/back.gif
如果開機亮1~2個紅燈

我把兩組測試線都先移除,開機結果有時亮LED 1~2個紅燈,有時亮LED 1~8,並且閃爍,相片如下:

ciko.ciko 發表於 2013-11-28 11:36 PM static/image/common/back.gif
檢查Q1冷焊? Q2/Q3是否有短路?

Q1已經補銲完成,使用電表檢查Q1 Q2 Q3沒有短路,並且使用實體顯微鏡檢查,沒有短路,相片如下:
Q1
Ring Tester-Q1.jpg

Q2
Ring Tester-Q2.jpg

Q3
Ring Tester-Q3.jpg

henrylu500 發表於 2013-11-29 10:24 AM static/image/common/back.gif
Q1已經補銲完成,使用電表檢查Q1 Q2 Q3沒有短路,並且使用實體顯微鏡檢查,沒有短路,相片如下:
Q1

應該是零件特性差異造成的現象.試著更改Q2的偏壓R13數值為560K-680k歐姆,可改善此不穩定的全閃現象,請試試再告知結果.(此數值不可過大,否則會造成正常LED亮燈的個數)
喔那個pop大給你一個讚,講出我心底的話了,如果可以請c大做出那個DCA75我想大家都會爽歪歪了
過客 發表於 2013-11-29 11:52 AM static/image/common/back.gif
喔那個pop大給你一個讚,講出我心底的話了,如果可以請c大做出那個DCA75我想大家都會爽歪歪了 ...

這一台的功能,須結合數位/類比/軟體的人才,唯有功力深厚底子,才有辨法辦到,我自信無此能力,須另請其他學有專精的版大幫忙,才可完成此任務.
ciko.ciko 發表於 2013-11-29 10:58 AM static/image/common/back.gif
應該是零件特性差異造成的現象.試著更改Q2的偏壓R13數值為560K-680k歐姆,可改善此不穩定的全閃現象,請試 ...

因為找不到現成的560K~680K歐姆電阻,又不想串並聯,所以找了一顆510K歐姆電阻換上試試看,就OK了.
1.R13阻值變更相片:

2.SW ON/OFF N次,穩定LED 1~2亮,並且閃爍,不會LED全部亮了,相片如下:
SW ON(穩定2顆閃爍).jpg

3.將鱷魚夾短路,LED會全數熄滅.,相片如下:

如同您所說的,這應該是零件特性差異造成的現象,謝謝指導.
henrylu500 發表於 2013-11-29 04:26 PM static/image/common/back.gif
因為找不到現成的560K~680K歐姆電阻,又不想串並聯,所以找了一顆510K歐姆電阻換上試試看,就OK了.
1.R13阻 ...

讚喔~真有你的。:sam48

完蛋  我昨天焊完這個  ,應該是燒掉啦
因為我把電解電容銲錯啦 ,所以上電之後
其他的倒是焊對
但IC有一顆和2N3094應該燒掉囉
比對前面的C老師的圖
發現我連電源線都給焊錯囉
難怪燒掉IC和電晶體
信心受損中
附帶一問裡面的IC(CD4015BE.CD4069UBE),2N3094 .1N4148一顆要多少錢 ,要從沒屋頂的那裏買來用
shl651029 發表於 2013-11-29 04:58 PM static/image/common/back.gif
其他的倒是焊對

越燒越勇啦~以後有問題都可以自己上手了。
shl651029 發表於 2013-11-29 04:58 PM static/image/common/back.gif
其他的倒是焊對

電容接反只會造成本身漏電故障,應不致牽連其他零件,只需將此電容換掉即可.
ciko.ciko 發表於 2013-11-29 05:03 PM static/image/common/back.gif
電容接反只會造成本身漏電故障,應不致牽連其他零件,只需將此電容換掉即可. ...

老師
我越看您的文 越看越怕
因為越看我發現錯越大
現在得去找零件來換上
等換完再來報告
shl651029 發表於 2013-11-29 05:08 PM static/image/common/back.gif
老師
我越看您的文 越看越怕
因為越看我發現錯越大

除非是IC反接才有機會燒毀,不需過度擔心,其他零件燒毀機會更低.要有信心.
(原來是電源接反了,事情....)
popcorn 發表於 2013-11-28 07:38 PM static/image/common/back.gif
希望CIKO老師能再接再厲,做出這個套件~
http://bbs.pigoo.com/thread-48129-1-1.html

http://bbs.pigoo.com/thread-38478-1-1.html

這個免費開源的
henrylu500 發表於 2013-11-29 04:26 PM static/image/common/back.gif
1.R13阻 ...

厲害厲害
好好的DIY作品
x大要不要你和c大聯手來弄那個你推薦的免費http://bbs.pigoo.com/thread-38478-1-1.html的東西
過客 發表於 2013-11-29 08:15 PM static/image/common/back.gif
x大要不要你和c大聯手來弄那個你推薦的免費http://bbs.pigoo.com/thread-38478-1-1.html的東西 ...

大大好.
俺已經插過麵包板, 但是2010年的事了. 最近都在出差, 恐怕少時間來玩
如果要再玩的話, 先要了解大大們的意向, 是想要一個可用的工具, 還是有興趣自行繼續完善這樣的工具. 因為設定條件不同, 初始投入的設定成本會很不一樣.

比方說, 如果只要可測量用, 完全不要電池檢測, 自動關機等等. 最簡單就一個cpu + 44780 lcd, 一個按鍵, 其他都省略. 可以參考前人玩的結果. 開發的工具是 AVR JTAGICE MK2, 大約1000多人民幣. 用別人的ROM, 不要除錯的話, 不用買這個.
http://bbs.yleee.com.cn/thread-2232-1-1.html

俺曾經也是這樣玩, 用一個理電池, 穩壓都不用的, 不用就拔電池, 變成最陽春的 [閹割板], 反正自玩自用滿足了基本要求, 記得當時淘寶買料不算運費開支大約花了1000. 但是要完整的功能和繼續升級的話, 就要做 pcb 或完整的配套了. 這個俺還沒有時間玩下去.
參考一下.
小弟也完工了~~也來上傳個照片分享一下,順道說一下,真的滿方便的。 照片.JPG
在下也完成了,盒子利用舊的2.5"硬碟外接盒,電源是兩顆18650串聯.

照片 2.JPG

照片 1.JPG