痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12235|回復: 48

[電子儀表] [開箱文] DCA75 簡易型半導體分析儀

CIKO老師發表過: [電子儀表] 簡易型半導體測試器 ,台下同學不是翹課就是在睡夢中..  
DCA75 Semiconductor Analyser 半導體分析儀:
Pro代表 Professional 適合三太子這種魯肉腳使用、亦或是舊款Promotion的升級

三太子殺肉成嗜,成堆的晶體無法分辨良莠

向CIKO老師借DCA75來玩玩,使用簡單: 夾棒任意接,儀器會自動判別。嚴禁使用在帶電電路上
良品晶體,請看圖:阿公級數的鍺晶體

SCR

TRIAC

狀態晶體,很多人會誤判斷路而丟棄

線圈負載電路上,附帶阻尼二極體的功率管也常會誤判為不良品,常出現在電磁爐、自激電路開關晶體..

遇到JFET,三太子使用DVM電表一定會判給它三振

斷路的、短路的都會顯示。DCA75使用方便,但是售價不親民~

評分

查看全部評分

離開這個業界後就沒再投資新的儀表,有也是買一些便宜貨應急,現在科技進步神速,儀表也輕量化,想當初要判別半導體優劣可是要用不少東西,最常見的就是CURVE TRACER,我這台必須要跟示波器連接才能使用,有的則是把示波器直接加在上面一起賣。

http://bbs.pigoo.com/thread-14529-1-1.html

CURVE TRACER能做的事比較仔細,例如某個電晶體的VCEO耐壓值?光是這點幾乎就不是一般的測試儀能做的到了,電晶體(MOSFET)極間漏電如果輕微,你怎麼量就是量不出來,但是在CURVE TRACER面前就無可遁形,還有很多好處一時也講不完。
CURVE TRACER在示波器上出現的波形是怎樣呢?我找了一張圖給沒看過的會員看看。

QT4812A_TRANSISTOR_CURVE_TRACER (複製).jpg

不過這種儀器不會普及就是了。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2013-11-16 11:18 PM static/image/common/back.gif
離開這個業界後就沒再投資新的儀表,有也是買一些便宜貨應急,現在科技進步神速,儀表也輕量化,想當初要判 ...

DCA75 插上電腦測試半導體也有曲線及數據呀!
IC VCE.jpg

評分

查看全部評分

大開眼界n_097| 都是一堆沒看過的晶體跟儀器以及   經驗
專炸元件 發表於 2013-11-16 11:48 PM static/image/common/back.gif
大開眼界 都是一堆沒看過的晶體跟儀器以及   經驗

有了這台,免經驗、免學歷
以專大的電力基礎,在同輩中算是佼佼者
擁有這台,一堆前輩會被你推上沙灘上
如果你跟CIKO老師熟識
看他要不要幫你從美國帶一顆進來,免運費! 免關稅~
popcorn 發表於 2013-11-16 11:42 PM static/image/common/back.gif
DCA75 插上電腦測試半導體也有曲線及數據呀!

我知道它有曲線(因為它也算是一台CURVE TRACER),例如你拿到一個不知名的電晶體,接在DCA75之後得出它是個NPN型電晶體,VCEO是最基本需要知道的,接下來要如何得知該電晶體VCEO的耐壓?

其實再專業的CURVE TRACER也有它的肓點,不過在檢測半導體的特性它還是比較在行,只是它沒有DCA75聰明,也不能像DCA75放在口袋到處走就是了。

popcorn 發表於 2013-11-17 12:30 AM static/image/common/back.gif
有了這台,免經驗、免學歷
以專大的電力基礎,在同輩中算是佼佼者
擁有這台,一堆前輩會被你推上沙灘上

請問台灣買得到嗎?
c6377yo 發表於 2013-11-17 12:39 AM static/image/common/back.gif
請問台灣買得到嗎?

跟三太子撒嬌看看,或許他會割愛也說不定。
c6377yo 發表於 2013-11-17 12:39 AM static/image/common/back.gif
請問台灣買得到嗎?

我反而是想問...

台灣阿乾可以做一個嗎?  這樣就多一個東西可以山寨了
imcrazy 發表於 2013-11-17 01:40 AM static/image/common/back.gif
我反而是想問...

台灣阿乾可以做一個嗎?  這樣就多一個東西可以山寨了

這意見真好! 大家同心協力、分工合作~
阿乾師破韌體、imcrazy 負責材料包、大胖刷機、CIKO老師洗板、老灰狼做殼體發布團購
統統抓起來,連那個開箱文的也不要放過
wish 發表於 2013-11-16 11:18 PM static/image/common/back.gif
離開這個業界後就沒再投資新的儀表,有也是買一些便宜貨應急,現在科技進步神速,儀表也輕量化,想當初要判 ...

我以前看過的就是這種功能的,只是它是舊型的,就是直式的,本來想開發來玩的說 ... :sam05
好輕巧又聰明的玩具........

令我想起塵封已久的 curve tracer........
wooden 發表於 2013-11-17 07:31 AM static/image/common/back.gif

令我想起塵封已久的 curve tracer........

原來你也有一台,都沒有受到你關愛的眼神,快,快,快,快拍一張讓大家瞧瞧它落魄的樣子 ...         :sam16

這台真的不親民,EBAY一台要價五千多元還不含運費
官網就比較便宜了,含運不含關稅大約五千三百元左右

我有一台這個,但不能連電腦. 我買的時候才60元,現在貴很多
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=10786604447

這個新版本.mcu 換了.還可測ESR 和電感
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=20861768858
wooden 發表於 2013-11-17 07:31 AM static/image/common/back.gif

>那台是自已洗板克難用的玩具,上不了台面啦!

大家都嘛喜歡看DIY的,這樣比較親切,可以學習,又比較有笑點,你就犧牲一下,娛樂大家 ... n_136|
真是神器!精巧多能。
http://www.peakelec.co.uk/acatalog/jz_instruments.html
還有許多不同的款測試儀器哩~
et1109 發表於 2013-11-17 07:33 PM static/image/common/back.gif
http://www.peakelec.co.uk/acatalog/jz_instruments.html
還有許多不同的款測試儀器哩~

各有各的功能,看了一下DCA 75 PRO功能比較多,不過其它的還是有它的獨特性在
今天也下單敗了一台
http://www.peakelec.co.uk/content/compare.html

開關電源不過電,三太子很自傲用DVM抓下三顆晶體

測試後................良品雙二極體,又繞路了
hankhu 發表於 2013-11-17 08:10 PM static/image/common/back.gif
各有各的功能,看了一下DCA 75 PRO功能比較多,不過其它的還是有它的獨特性在
今天也下單敗了一台
http:/ ...

漢克修多賺大,你都跟隨老師的腳步,讚啦!
我是功力不足才要靠機器。 不像你們是量多啦
hankhu 發表於 2013-11-17 09:39 PM static/image/common/back.gif
我是功力不足才要靠機器。 不像你們是量多啦

DVM測量經驗多並不代表專精,罕見晶體也常會誤判說
尤其晶體上見不到標示或是奇怪的編號,都馬會繞一段遠路
還是您當機立斷,聰明耶!

在等貨到(官網說要兩星期左右)
hankhu 發表於 2013-11-25 08:39 PM static/image/common/back.gif
在等貨到(官網說要兩星期左右)

使用時遇到問題可請教POPCORN大,平時就要有收集故障品的習慣,碰到無法辨識的零件,DCA75也會給予一定程度的幫助.若能配合指針電表使用,則能更上一層樓.
謝謝ciko老師指導
ciko.ciko 發表於 2013-11-25 09:19 PM static/image/common/back.gif
使用時遇到問題可請教POPCORN大,平時就要有收集故障品的習慣,碰到無法辨識的零件,DCA75也會給予一定程度 ...

請教老師:故障TO-3鐵殼功率管,聽說裡面有散熱膏可再利用?
因為沒拆過說~
popcorn 發表於 2013-11-25 10:06 PM static/image/common/back.gif
請教老師:故障TO-3鐵殼功率管,聽說裡面有散熱膏可再利用?
因為沒拆過說~ ...

鐵殼底部一般是會塗上散熱膏,長期使用後會有硬化或老化現象,很少拿來再利用,除非是應急吧.
hankhu 發表於 2013-11-17 08:10 PM static/image/common/back.gif
今天也下單敗了一台
http:/ ...

哇~好雄厚的財力啊~~n_081|
連結
這台粗略看一下,台幣:4770。