痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9505|回復: 12

[問題求助] IBM Thinkpad R40 出現 Fan Error 無法開機 問題請教

IBM Thinkpad R40 經多次開機一直都出現 Fan error 然後就直接關機
經爬文發現這是IBM聯想特有的溫控晶片,是用來查核風扇是否正常運作的裝置
目前開機時風扇會高速運轉(用電表量有5V),然後是晶片查核,查核完就完全
量不到電壓。
還是看圖說故事比較實際,

風扇旁的幾個重要零件,有F504  U12  Q32 等

Q32 電源控制晶片4701  W38B上電量測結果

F504 X100 電阻 完全導通
U12  AAHB 量測結果,量測到U12 第6腳(左下腳)時有3.3V,但量到後主電源會消失

現在問題不曉得出在那,CPU FAN 經晶片檢測後就是不來電
需要換原廠風扇嗎? (因為我改裝他牌風扇代用,目前啟動時會高速運轉)
爬文後需要改善的二個問題,一是電池更換,另一是CPU加散熱膏都做了。
還是不行,是我風扇的電源控制有問題嗎?
多請指導。
Fan error 是風扇問題,還是要拆開來清潔上油比較好
已經改換可運轉的風扇了,但還是不行
有沒有可能是BIOS會認 "特定的轉數"??
如果在原風扇軸心上點油, 能不能排除問題??
這也不排除會認原風扇,因為轉速不足而不運作,但原風扇掛了
用同安培的風扇試試看....轉速應該會跟原來的差不多

會不會是 到晶片的轉數偵測電路 有元件NG

原廠風扇是5V350ma,我換上的是5V320ma,由F1進BIOS時,風扇會偶而轉一下,再轉一下,但都只有轉一點點不到一圈,等到CPU過熱,自己會自動關機,我認為應該是有元件NG才是,我是想假如買了一組原廠風扇換還是不能運作,那不是更慘,於是準備把這台更出去台肉算了。

有沒有考慮刷一下BIOS或上網找風扇改長轉(可能會比較吵一點)
換原廠風扇應該就可以搞定了! 有轉速偵測!~
ibm風扇   不能用一般的替代~~因為風扇內部有一顆小ic
沒那一顆的  風扇~~換上去
會秀   風扇錯誤

評分

查看全部評分

又學到了,感謝、
lwang 發表於 2013-11-2 01:13 PM static/image/common/back.gif
ibm風扇   不能用一般的替代~~因為風扇內部有一顆小ic
沒那一顆的  風扇~~換上去
會秀   風扇錯誤 ...

蝦米,原來它有IC喔~~難怪~~回去把我的X61換回原廠好了  哈哈哈 路過不小心被我"發現"  阿哩阿哆