痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: popcorn

[問題求助] BENQ VH4243 有聲無影+自動關機+修到冒煙

popcorn 發表於 2013-10-24 09:51 PM static/image/common/back.gif
黃金20燈高壓板(長度略短)傍晚收到,全都是高壓主板
電視左高壓主板,14P腳位相符,可直上。

如果改板困難,的確原板修復較佳,20燈黃金板上的MOSFET跟你原來的高壓板是相同的,數量也是一片10個,可以拆來用。
不過MOSFET會燒毀,變壓器也有嫌疑,我不知道這兩個變壓器能否代用?實際量一下各個線圈阻值為宜。
wooden 發表於 2013-10-24 09:19 PM static/image/common/back.gif
這個查起來會眼冒金星,若要認真修要做地毯式搜索.......
保護廻路有問題,負載端有問題沒傳回訊息,或是有 ...

眼冒金星到還好,問題是小弟的功夫根本就不會查禍源
F5換成1A,換五顆雙推,想再碰一次運氣說
1A 小了些,42吋的至少要2A或3A起跳,不過先測不燒其他元件再說,
我用1A在奇美32吋可以撐了一段就回修了,後來換成2A就沒事了
wish 發表於 2013-10-24 10:06 PM static/image/common/back.gif
如果改板困難,的確原板修復較佳,20燈黃金板上的MOSFET跟你原來的高壓板是相同的,數量也是一片10個,可 ...

改板!保證完修當然就改囉!
就怕改完又不能完修,來日客人把電視送修到你那~ WISH: 又是三太子幹的好事
20燈黃金板CP高,光是殺肉就超值
但是這板的變壓器較寬(阻值還沒測量),除非把它折腳站起來~
感謝囉!
wooden 發表於 2013-10-24 10:25 PM static/image/common/back.gif
1A 小了些,42吋的至少要2A或3A起跳,不過先測不燒其他元件再說,
我用1A在奇美32吋可以撐了一段就回修了 ...

第二次試機要更小心,這回半導體全部有檢查
安培小一點,慢慢試,如果不能成功,就只能朝向改板努力
想請教說:
有一顆變壓器二次阻抗1457歐,不知道該不該換(因為沒電感表)
金厲害!
popcorn 發表於 2013-10-24 11:08 PM static/image/common/back.gif
改板!保證完修當然就改囉!
就怕改完又不能完修,來日客人把電視送修到你那~ WISH: 又是三太子幹的好事
...

變壓器的腳位不合就不要代用,不能用的機率狠大。
你要測變壓器好壞不見得要用電感表,因為你只是要知道"好壞",而不是要知道它的數值,那十個變壓器的阻值應該全部都要一樣,如果你找到故障的變壓器,再貼上來徵看看(你的變壓器是4004Q73H嗎?)。

有兩件事要提出來︰
1.有來過我家及認識我的人都知道我沒有接維修。
2.為什麼你都自稱三太子呢?
全部看不懂 明天拿一台來看看
才能知道 如何處理

高壓是買一或是2  
2個就容易完修
一個等於(一個頭2個大)

這是大同 V42EMGI  42吋的高壓板,是具有左右板,此片是 Master 板,
上頭所使用的保險絲,是用兩隻5 A併聯,

由於電路結構不同,保險絲數量和耐流數不同,僅提供參考。

p.s.  這個多貼了,其實黃金板上就可參考了.........
wish 發表於 2013-10-24 11:36 PM static/image/common/back.gif
變壓器的腳位不合就不要代用,不能用的機率狠大。
你要測變壓器好壞不見得要用電感表,因為你只是要知道" ...

是的! BENQ VH4243 高壓板20顆變壓器是4004Q73H
工件不是每件都能完修
維修出槌,就是三太子的錯,祂是代罪羔羊
popcorn 發表於 2013-10-25 06:07 PM static/image/common/back.gif
是的! BENQ VH4243 高壓板20顆變壓器是4004Q73H
工件不是每件都能完修
維修出槌,就是三太子的錯{:10_689 ...

32得完修了嗎  現在這台進度如何
wooden 發表於 2013-10-25 08:35 AM static/image/common/back.gif
這是大同 V42EMGI  42吋的高壓板,是具有左右板,此片是 Master 板,
上頭所使用的保險絲,是用兩隻5 A併 ...

感謝分享大同V42EMGI高壓板是5A,小弟跟在你後面慢慢學習

BENQ VH4243 高壓板主保險絲F1 (零件標示D),F2~F6 (零件標示TP)為分流保險絲各供兩顆雙推
參考黃金20燈高壓板,F1 為3A ,F2~F6零件標示也是TP,我參考28樓電路圖,雙推之前的保險絲為1A         

請問:高壓板上接口上定義? 各家都相同嗎?
wecan 發表於 2013-10-25 06:21 PM static/image/common/back.gif
32得完修了嗎  現在這台進度如何

感謝! 32" OK~ 等等貼。 42" 停工,趕小家電中~
今天黑貓來送件,剛好我要寄件,竟然說:這車不收件,凸!
popcorn 發表於 2013-10-25 06:43 PM static/image/common/back.gif
感謝! 32" OK~ 等等貼。 42" 停工,趕小家電中~
今天黑貓來送件,剛好我要寄件,竟然說:這車不收件,凸! ...

等待42 的好消息喔
不急(慢慢修喔) 這樣吸收比較多喔
wecan 發表於 2013-10-25 07:28 PM static/image/common/back.gif
等待42 的好消息喔
不急(慢慢修喔) 這樣吸收比較多喔

裝用兩片黃金20燈,紅箭頭10P兩片需要對接嗎? (24V/GND各5P )
popcorn 發表於 2013-10-25 10:07 PM static/image/common/back.gif
裝用兩片黃金20燈,紅箭頭10P兩片需要對接嗎? (24V/GND各5P )

2片都不要接 只要接 14pin 就好喔
wish 發表於 2013-10-24 10:06 PM static/image/common/back.gif
如果改板困難,的確原板修復較佳,20燈黃金板上的MOSFET跟你原來的高壓板是相同的,數量也是一片10個,可 ...

黃金20燈腳座已經修改定位,電源還不敢接上去,因為三太子看不懂標示

故障高壓板(綠板)原接線如圖:
請問先進: 如何將 LCD-ON 及LCD-BR兩線接入至黃金20燈 哪支腳位?
PIN 11:VDIM
PIN 12:BLON
PIN 13:EPWM
PIN 14:MODE-SEL
popcorn 發表於 2013-10-27 06:29 PM static/image/common/back.gif
黃金20燈腳座已經修改定位,電源還不敢接上去,因為三太子看不懂標示

CCFL調光(adj)有兩種模式,一種是利用電壓,PIN 11:VDIM就是電壓腳,一種是利用占空比,PIN 13:EPWM就是占空比腳,PIN 14:MODE-SEL就是這腳在選擇是用電壓還是要用占空比,而PIN 12:BLON就是它的啟動腳了。

我見過的例子不多,一般面板都是使用電壓控制較多。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2013-10-27 06:44 PM static/image/common/back.gif
CCFL調光(adj)有兩種模式,一種是利用電壓,PIN 11:VDIM就是電壓腳,一種是利用占空比,PIN 13:EPWM就是 ...

感謝老大!
明天就這樣接看看~
PIN 11:VDIM      LCD-BR
PIN 12:BLON      LCD-ON
PIN 13:EPWM     NC   
PIN 14:MODE-SEL  NC
popcorn 發表於 2013-10-27 09:16 PM static/image/common/back.gif
感謝老大!
明天就這樣接看看~

PIN 14:MODE-SEL不接有可能就是選擇VDIN。
wish 發表於 2013-10-27 09:50 PM static/image/common/back.gif
PIN 14:MODE-SEL不接有可能就是選擇VDIN。

兩片高壓板定位完成,由於這電視尚有自動關機問題
採跨接方式,強迫電源板開啟高壓板:

高壓板接線如下:
PIN 12:BLON      LCD-ON
PIN 13:EPWM      NC
PIN 14:MODE-SEL  NC
點亮20支燈管成功,耗載150W

另外按原電視高壓板配線(不改腳位)
PIN 12:BLON      PWM
PIN 13:EPWM      NC
PIN 14:MODE-SEL  LCD-ON
點亮20支燈管成功,耗載同上
感謝老大、WE大指導~

這台電視除了故障高壓板其它板子都沒拆動過
目前電視剩下一個故障:
待機0.9W,開啟-綠燈160W,五秒跳紅燈閃(亮三秒熄三秒)耗載5W,移除高壓板故障依然
哪位前輩可以指導查修方向~

原電視線路,PWM來自電源板紅線
綠板是故障板,黃金板是新品,下圖接法點燈OK啦! 此接法如果不接紅線的PWM,不會點燈~
BLON就是ON/OFF = PWM電源開關控制
只要電視按開.背光恆亮.按關.背光會關.
那就表示你目前的背光控制是正常的囉!
logcth 發表於 2013-10-28 11:29 PM static/image/common/back.gif
BLON就是ON/OFF = PWM電源開關控制
只要電視按開.背光恆亮.按關.背光會關.
那就表示你目前的背光控制是正常 ...

BLON一般看到都是由LCD-ON來控制
怎麼跑出來PWM一說,啊! 都搞糊塗了
popcorn 發表於 2013-10-29 08:20 PM static/image/common/back.gif
BLON一般看到都是由LCD-ON來控制
怎麼跑出來PWM一說,啊! 都搞糊塗了  ...

對一般來說 您的(理論正確)
但這一台 卻是用邏輯板 來給訊號 讓(高壓板**恆亮**喔)
所以會自動關機 確定是 邏輯板(回朔訊號)未偵測 所以關機
這個問題(常出現更改公板上)

評分

查看全部評分

wecan 發表於 2013-10-29 10:45 PM static/image/common/back.gif
對一般來說 您的(理論正確)
但這一台 卻是用邏輯板 來給訊號 讓(高壓板**恆亮**喔)
所以會自動關機 確定 ...

照原來高壓板接線,只有14P接口13線 ,怎麼回朔~搞不懂

會不會冒煙時燒壞其它地方咧~
測量主板幾顆電源IC 都有3.3V 及一顆2.8VDC(閃紅燈下測量的)

五秒自動關機的兇手還沒查出
三太子從BENQ服務站扛一台淡屏的4242回來比對

故障機的電源板運作正常,嫌疑犯只剩下..............主板
popcorn 發表於 2013-10-30 08:07 PM static/image/common/back.gif
照原來高壓板接線,只有14P接口13線 ,怎麼回朔~搞不懂

拍主板的正反面上傳來看看吧!

wooden 發表於 2013-11-10 09:12 PM static/image/common/back.gif
拍主板的正反面上傳來看看吧!

BENQ VH4243 良品主板一片  
我這裏不是服務站啦  是一間土地公廟有求必應 吧 我看 應該星期4有空去幫你改公板