痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8673|回復: 25

[問題求助] TOSHIBA 東芝 CRT傳統電視 畫面橫一亮線

大家好 傻傻的喵 求助幫忙解答一下 這顆電阻的 型式和阻值
它是 傳統CRT 電視機的 R327
我爬文只知道它是 R327 5.6歐姆 可是沒人說它是哪種型式
我是要買 一般碳質 還是 金屬氧化膜 還是 金屬氧化皮膜 還有幾W的
麻煩知道的給我個回應謝謝
照片 006.jpg
照片 002.jpg
照片 001.jpg
照片 007.jpg
照片 005.jpg
這有現成的,可以拆下寄給你。 IMG_20131007_134101.JPG

感謝 phil_oy  看起來應該是金屬氧化膜 2W的吧,還是1w

不可能的任務 搶救25年的老電視
只要5R/1w以下,均可,它不挑食
這顆~~看起來是27V的限流電阻

那基本上可以裝3.3歐姆到5.6歐姆都可以  幾W都沒關西~他是保護用

妳這顆燒掉  你垂直IC肯定死了  那周圍你要點名喔 記得旁壓電容100UF35V或220UF35V記得要換

評分

查看全部評分

整流二極體故障

評分

查看全部評分

二極體.電解電容故障
限流電阻 3w/1歐姆到5.6歐姆都可以(w太小容易故障)
用1歐姆1/2W就可以了,但記得將垂直IC更換,還有IC附近的大電容(100uf或220uf)記得查一查或直接更換。
爬網 查到 垂直IC 301 AN5521 應該是掛了
旁邊的 C308 220uf/35V 也要換
C306 2200uf/25V 聽說也是兇手..它連接二極體
C301 和 C305 2.2uf/50v 不知道跟它有何關係
R327 旁的 二極體 我用電錶量應該OK  
我買了 5.6歐姆 2W的金屬氧化膜 現在等露天找到了AN5521
拿到垂直IC 換好再跟大家報告結果
感覺上樓主的板子滿乾淨的,上次小弟修台三菱35吋CRT,症狀跟樓主一樣,銅箔面都快爛光了,真想直接用哭的

今天下午拿到 垂直IC AN5521 換好後,上電開電視,,,,, 有畫面了
不過 (中間 內縮) 不知道要調哪裡, 而且最大的問題是
看不到幾秒, 就沒訊號了 之前也是這樣
是不是 中頻 故障了,那個鐵盒子(最右邊那個 )有辦法修嗎

.....
剛剛不死心又上網找資料,結果真的被說中了
我用DVD 竟然可以看A片(VIDEO1),(S VIDEO也可以) 可是第四台卻不能看
@#$%^
爬文得到的資料是 中頻 OR 諧調器 TUREN 故障了 解決的方法...
這麼老的東西找不到零件了,買個電視盒用AV端子接過去電視湊合著看了
照片 002.jpg

不知道可不可以準備放大鏡來個大整修,,, 我想功力沒這麼深厚
賭賭看把 TUREN 和 中頻的 電解電容全換了看能不能活過來
中頻板有可能,tuner有可能,ccd基板有可能,其實可能的地方有滿多的,好久沒看到這個日本東芝機子,用久問題就比較多,需要整機整理才能用的久,繼續加油!
中頻基板,大部份可以補焊起來(以IC腳為主)試試看,另內凹的問題,
應該還有一塊基板(凹補正用),其中有顆15R/ 0.5W會斷路.
修这种老式电视机,整个主板都要补銲一遍。
該款若小弟記的沒錯的話.中頻是用除頻方式.中頻的中周空氣電容脆化要剔除乾淨.改並一顆33p.afc中周才是68p.還有catv模式最好選擇std再進行中周微調.至於歪補線性問題..由您的最後一張圖看來.聲音後級ic已被拆除.因該沒聲音輸出.還有歪補的另一塊基板線路沒插上連接.所以歪補無作用.至於為什麼被拆除&歪補沒插上.歪補插上之後..畫面還是依樣嗎?歪補有兩條線.其中一條為2pin.這一條以前常遇到有人插反ㄋ.會一樣失去作用喔!供您參考
回復tc11238大大,感謝您的指導
我借用上面的圖來標示的所以,垂直IC 和 聲音IC 都沒在上面
想請問一下,我現在要並一顆33p 的電容是在中頻板上是嗎
之前送去維修的師傅並的那顆68p的電容不是這次沒訊號的兇手
我看上面的中周有四顆 之前並的那顆是 TRF1066D 還有另一個是 TRF1300D
爬網好像一個是影像一個是聲音
另外你說的歪補那兩條線我再看看是不是插錯
照片 003.JPG
兩年了我已經不碰這種電視.不小心會閃到腰.

傻傻的喵 目前進度還是一樣, 請大家幫忙
照片 018.jpg
中頻 我換了 兩顆電容 100uf/16v 我量時剩60幾uf
中周 L171 TRF1066D 並了一顆 68pf電容         
照片 024.jpg
照片 030.jpg
tuner 拆開傻眼, 根本沒辦法動 算了再焊回去吧
編號 EL811LX1
照片 020.jpg
找到了上面大大說的 Y補板
照片 021.jpg
請問一下 RD01 10Ω 是不是太少了,我現在把旁邊的 H WIDTH
轉到底了內縮的情形剩一點點, 是不是需要把 RD01 換大一點
還有 R446 看起來好像燒掉可是拆下來量有 1k ,它旁邊都焦黑了
現在畫面拉長了,我覺得是不是像一位大大的一樣是記憶ic 故障的原因
因為情形看起來跟他的一樣,好像 內碼有問題
這是用dvd播放的畫面,右上角的快轉已經被拉出一點點到畫面外了
如果看電視跑馬燈都不見了
該中頻ic若小第沒記錯的話好像是三菱的M51366.若是M51366的話.小第提供經驗給您參考一下
但是AFC與VCO調整須要一點經驗與技巧.
以下是M51366的Datasheets供您參考

評分

查看全部評分

感謝 tc11238
可以請問一下, 你有看我前面錄的影像嗎,它的畫面是變成一整片畫面細橫紋狀
我昨天把後面第4台Cable線拔掉,雪花畫面過一下子又變成那樣整個畫面細橫紋
而且搖控器也沒作用,轉台也是沒反應
把全部的電源關掉過好久再開,一開始會有畫面聲音不過幾秒後又是閃..閃..閃...!@#!@#!
另一個問題,Y補板上那個大電感一直發出高瀕滋滋聲,不知道會不會燒掉

喵大..您的這一台.小弟研判應該有4個問題以上.應該要依依整理.一個問題一個問題來.至於您提到的畫面細橫紋狀.個人猜測跟歪補大電感一直發出高瀕滋滋聲應該有關希.因為這些都會影響到水平脈衝的波形..東西不在我這..個人只是猜測.但也不至於影響到中頻會無畫面..中頻是中頻區塊的問題.所以此機...有點麻煩.要整理約4個地方.建議您一個區塊一個區塊的整理比較會有頭緒
哇 真是高手 真的是不簡單
Y 補機板, 我又拆下來換RD01 15Ω
結果發現 大電感 L443 旁的電容黑黑的 就順手拆下來
哇 整個燒到冒泡, 我努力用放大鏡看了一下編號 180H 630J 我不知道是什麼意思耶
還是我看不清楚有人可以提供一下這顆電容的編號嗎
我又用電容表量一下只有22P , 有可能這麼少嗎
照片 006.jpg
CD02 在 L443旁 它的上面有 DD02高壓二極體

ㄏㄏ 那顆電容應該沒燒壞不過看起來真的燒過
我的電容錶接觸不良昨晚再量一次,變成 17.98nf 所以應該是 183 /630V
慘慘慘 經過好幾天的努力昨晚機板裝回去再開機 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
沒畫面了, 中間隱約有兩個模糊(藍點跟綠點紅點還沒看到)
可能是我有拆下硬像管後面的板子和偏像線圈的兩條電線
不知道是不是crt座老化接觸不良還是水平晶體被我弄燒了
算了 花了四百大洋(電容買了200多,垂直IC買了150四顆,電阻30幾)好幾天還是要丟資源回收場
這偏發文應該還算有價值吧至少說明了 垂直IC 和相關電容電阻的位置
也讓大家知道 ,Y信號補正的電路, 沒被電死也算幸運,每次開後蓋放電時好緊張好刺激
看到火花和聽到那高壓爆裂聲真是心臟要夠強, 大家還是不要亂搞的好
中間隱約有兩個模糊(藍點跟綠點紅點還沒看到)???偏向線圈的PIN沒插好或是忘記差插啦!!應該是這樣

沒有示波器只用三用電錶和便宜的電容錶真的是很難修復了
昨天再拆開後蓋,發現燈管沒亮的,水平電路應該受損了吧
CRT座年久也變的酥脆,問題真的是越來越超過我的知識所及
:sam21
弄一樣另一樣燒掉真的是!@#!@#@!
tc11238 大大果然厲害 , 不過不是偏向線圈沒插好
而是我解焊Y補板的電容時,旁邊的二極體也遇熱熔了造成空焊
本來以為是那顆2SA1012 PNP電晶體燒了,解焊下來量了一下沒壞
結果用放大鏡看到那隻二極體的腳怎麼黑黑的,再手癢給它搖搖竟然還會動
@#!$% 再給它加熱補焊還吃不上錫,東西久了就是黑黑一層氧化物
只好用酒精擦洗一翻,終於焊上,全部裝回去又回到原點
情形還是一樣, 兩邊內縮一點點畫面上下拉長了
電感還是有高瀕 滋滋聲,還是沒辦法看第四台
不知道我該往哪個方向追查