痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15474|回復: 13

請教關於mini usb母座焊接問題

IMAG0383.jpg IMAG0380.jpg
小弟的外接硬碟插座壞了,拆開來看,是那個MINI USB母座卡榫斷了,
想說換這個應該不難,跑去買了一顆一樣的。    結果~~~~~~~解焊之後才發現後面的5支細小的針腳的焊點位置有被卡到,
請問像這種的針腳要怎麼焊呢
我是用刀頭烙鐵!!    其他人怎麼搞我就不知嚕????

http://bbs.pigoo.com/thread-46837-1-1.html

這個是MICRO USB座,比你那還小,我用烙鐵搞!!
這張比較清楚我在講甚麼,我的焊槍沒辦法焊到那裏
請問那5隻腳是90度還是180度呢?
eson0724 發表於 2013-9-16 03:01 PM static/image/common/back.gif
我是用刀頭烙鐵!!    其他人怎麼搞我就不知嚕????

http://bbs.pigoo.com/thread-46837-1-1.html

強大..........那個手機的更小。
我是用尖頭的,因為針腳後方有幾棵電容擋到了,
請問eson大大,這樣的怎麼處裡?
Dave 發表於 2013-9-16 03:07 PM static/image/common/back.gif
請問那5隻腳是90度還是180度呢?

180度的,是直接平放在PCB的焊點上,
我昨天才幫人焊一個手機MICRO USB的,你烙鐵頭是尖頭才好推進去喔~~
我是用助焊劑點上後在腳上放個約三秒在換腳焊
ccacc15 發表於 2013-9-16 03:11 PM static/image/common/back.gif
強大..........那個手機的更小。
我是用尖頭的,因為針腳後方有幾棵電容擋到了,
請問eson大大,這樣的怎 ...

刀頭拖焊法,會比較好焊接!!

不然要拆SMD電容下來,焊好後再裝回去!!

用刀頭好焊的原因,是因為刀頭最前端比任何烙鐵頭都尖,這種焊點有頭戴式放大鏡會方便很多!!
1. 再買一個180度的.
2. 把90度的腳向外彎,再焊接.
3. 若有細鑽針的話,把銅箔的錫吸乾淨,再鑽孔,再焊接.
4. usb座兩邊用熱熔膠封起來,讓usb座更穩固,以減少損壞.
其實.......我是先買了90度的,發現買錯了再買一次的....
只是覺得丟臉不敢講,感謝各位大大的回覆,刀頭拖焊的話我應該沒那種功力,我試著用尖的焊看看好了。
版主那個建議不錯,這種的母座插久了都會很容易裂錫導致脫落。
你這板子是雙面板,鑽孔的話要小心別鑽斷其他線~~
Dave 發表於 2013-9-16 03:48 PM static/image/common/back.gif
你這板子是雙面板,鑽孔的話要小心別鑽斷其他線~~

若是有遇到隔面是正或地的,可能得再以稍大的鑽針稍為洗一下孔,把可能短路的地方加大,再用綠漆或熱熔膠補一下,以防止短路.
ccacc15 發表於 2013-9-16 03:31 PM static/image/common/back.gif
其實.......我是先買了90度的,發現買錯了再買一次的....
只是覺得丟臉不敢講,感謝各位大大的回覆,刀頭 ...

不然就把會擋到的那幾顆電容拆了,焊好再焊回去,
這樣應該會較施工。
有熱風槍的話,會更方便。
yoyomay 發表於 2013-9-16 04:41 PM static/image/common/back.gif
不然就把會擋到的那幾顆電容拆了,焊好再焊回去,
這樣應該會較施工。
有熱風槍的話,會更方便。 ...

熱風槍是方便,但是焊接時容易造成內部塑料變型