痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: vkjuju

[問題求助] 三洋SMT-30LC1液晶電視內建喇叭很小聲

(暫時完修)

這幾天感謝各位前輩幫我把問題縮到最小的範圍內,我也感覺幾乎要找到答案了,但還是殘念,今天也無法借到朋友的視訊盒...想請教有沒有可能用示波器來對照av輸出和喇叭輸出的波形呢?因為AV輸出是正常的...
vkjuju 發表於 2013-8-14 02:09 PM static/image/common/back.gif
這幾天感謝各位前輩幫我把問題縮到最小的範圍內,我也感覺幾乎要找到答案了,但還是殘念,今天也無法借到朋友 ...

看了這一系列樓主的努力過程實令人欽佩!

一般示波器都有一個校準用的1khz的方波,你可以用此訊號當成簡單的訊號源(有訊號產生器更好)
您可以用簡單的衰減到100mv(假設值,視實際增減),再串一顆小電容,將過電容的訊號注入待測零件的入端,
示波器再量測待測零件的輸出端,用雙軌示波器的兩組探棒分別觀察待測零件的入和出兩端,
再觀察波形有無異狀就大概可以判斷零件是否故障了。

有示波器要善用它,聲音也可以用看的哦!

加油!
vkjuju 發表於 2013-8-13 10:53 PM static/image/common/back.gif
有換過,確定喇叭沒壞,一樣小聲...量了一下,2k檔0.008=8歐姆?

vkjuju大大:
原啦叭也是8歐姆?
vkjuju 發表於 2013-8-14 02:09 PM static/image/common/back.gif
這幾天感謝各位前輩幫我把問題縮到最小的範圍內,我也感覺幾乎要找到答案了,但還是殘念,今天也無法借到朋友 ...

vkjuju大大:
已確定 & 暫時對策---視訊盒外接放大器是ok的;那為荷還要借視訊盒來試呢?
pnrwwm 發表於 2013-8-14 06:48 PM static/image/common/back.gif
vkjuju大大:
已確定 & 暫時對策---視訊盒外接放大器是ok的;那為荷還要借視訊盒來試呢? ...

喇叭是確定沒問題的,因為之前也拿到朋友家去對調過了,
想交叉測試一下視訊盒,順便確定一下連接喇叭哪塊主機板沒有問題, 明天應可以借到...3Q^^
現在雖然可自我安慰告訴自己電視本身配的喇叭不好聽,要外接喇叭才過癮,但是人爭一口氣呀,氣死偶啦:sam49 會啦,一定會找到原因的
wooden 發表於 2013-8-14 04:57 PM static/image/common/back.gif
看了這一系列樓主的努力過程實令人欽佩!

一般示波器都有一個校準用的1khz的方波,你可以用此訊號當成簡 ...

好的,謝謝版主,我先去版上練一下基本功去...最近示波器的功力已經能校正1V電壓了:sam22
tsao0427 發表於 2013-8-12 09:30 PM static/image/common/back.gif
哇 !越來越熱鬧了

用跳線直接跨接,怕受到直流電源的影響,那就串聯一只電容阻止直流,只讓聲音信號通過就 ...

另外再請教一下tsao0427大,現在已更新4個交連電容(雖然依照你的方式測試沒壞),那兩個v9,v10測起來也沒壞,除了它們這兩種元件會影响聲音之外,他們四周有一堆小電容和,小電阻和小電感(右邊還有一堆黑色的電解電容),這些東西有沒有可能影响到聲音呢? 還有粉紅色像電容有n/p極的是什麼?會不會影响聲音?
vkjuju 發表於 2013-8-14 08:25 PM static/image/common/back.gif
另外再請教一下tsao0427大,現在已更新4個交連電容(雖然依照你的方式測試沒壞),那兩個v9,v10測起來也沒壞, ...

右邊那些黑色電容,就是一些5V . 9V的濾波電容,聲音的部份是吃9V的,之前有叫你測量過9V正常,所以應該沒問題
粉紅色也是電容啊,作用我不清楚,應該是不影響聲音

請問你說耳機正常,那你有用電視遙控器壓音量鍵可控制大小聲嗎 ?
我的意思是說如果將耳機輸出信號拉到M62494的 1 . 2 腳,如果正常了那應該是音量控制出問題,可能是記憶IC參數流失了,要是真的可以要不線路就這麼改了,但我不確定耳機信號是否可以這樣做?這要問站上其他大大

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2013-8-14 09:25 PM static/image/common/back.gif
右邊那些黑色電容,就是一些5V . 9V的濾波電容,聲音的部份是吃9V的,之前有叫你測量過9V正常,所以應該沒問 ...

耳機和av輸出都正常,電視遙控器壓音量鍵不能控制它們兩個的大小聲,只能由外接喇叭上來控制
tsao0427 發表於 2013-8-14 09:25 PM static/image/common/back.gif
右邊那些黑色電容,就是一些5V . 9V的濾波電容,聲音的部份是吃9V的,之前有叫你測量過9V正常,所以應該沒問 ...

先換新(空白)上去
會自動寫入程式  就可以了
換過一次 大概是這樣

評分

查看全部評分

vkjuju 發表於 2013-8-14 08:25 PM static/image/common/back.gif
另外再請教一下tsao0427大,現在已更新4個交連電容(雖然依照你的方式測試沒壞),那兩個v9,v10測起來也沒壞, ...

將這個版子 照張(全照)
我找看看 好像有一塊喔
wecan 發表於 2013-8-14 09:31 PM static/image/common/back.gif
先換新(空白)上去
會自動寫入程式  就可以了
換過一次 大概是這樣

先換新(空白)上去?換新哪一個元件?
請看圖 ^^
vkjuju 發表於 2013-8-14 09:42 PM static/image/common/back.gif
先換新(空白)上去?換新哪一個元件?
請看圖 ^^

就是這個24c16這個零件
wecan 發表於 2013-8-14 10:05 PM static/image/common/back.gif
就是這個24c16這個零件

不好意思,我還沒搞懂,意思是這個24c16換上去,小聲問題就會恢復是嗎?我的意思是不把耳機拉到M62494的情況下
vkjuju 發表於 2013-8-14 10:08 PM static/image/common/back.gif
不好意思,我還沒搞懂,意思是這個24c16換上去,小聲問題就會恢復是嗎?我的意思是不把耳機拉到M62494的情況 ...

是 換 這個零件 (試一試)喔
vkjuju 發表於 2013-8-14 10:08 PM static/image/common/back.gif
不好意思,我還沒搞懂,意思是這個24c16換上去,小聲問題就會恢復是嗎?我的意思是不把耳機拉到M62494的情況 ...

還有一問 就是您換 交連電容 有沒有換上一樣的  50v 2.2 (這個不要亂戴用喔)
會有問題喔
wecan 發表於 2013-8-14 10:22 PM static/image/common/back.gif
還有一問 就是您換 交連電容 有沒有換上一樣的  50v 2.2 (這個不要亂戴用喔)
會有問題喔
...

哇,真的呀,我用了手邊有的47uf/50v,我現在就去換回來,會不會燒掉啥東西?
vkjuju 發表於 2013-8-14 10:23 PM static/image/common/back.gif
哇,真的呀,我用了手邊有的47uf/50v,我現在就去換回來,會不會燒掉啥東西?

不燒毀東西 但會影響維修問題喔
wecan 發表於 2013-8-14 10:32 PM static/image/common/back.gif
不燒毀東西 但會影響維修問題喔

好的,馬上換回來,然後上露天買24c16? 可不可以先檢測它有沒有壞?可以教我一下檢測步驟嗎?例如檢查哪些腳位多少V?
呵找到了,先K一下: http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... amp;highlight=24c16

剛才把耳機孔下面兩個焊點直接連到M62494的 1 . 2 腳, 結果還是很小聲...
vkjuju 發表於 2013-8-14 10:38 PM static/image/common/back.gif
好的,馬上換回來,然後上露天買24c16? 可不可以先檢測它有沒有壞?可以教我一下檢測步驟嗎?例如檢查哪些腳 ...

它是記憶IC.就是愛搞怪!

今天借來朋友的正常視訊盒,結果真的令人傻眼,一樣很小聲 我現在得先把接喇叭的那塊主機板解決掉,再回頭來看視訊盒了,真是的,又多一個東西壞掉:Q
我再整理一下:
前題: 朋友的電視是正常的
1. 我的視訊盒拿到朋友的電視上測試->小聲
2. 朋友的視訊盒拿到我的電視上測試->小聲
3. 我的喇叭拿到朋友家測試->正常
結論: 我的視訊盒和主機板都壞了
tsao0427 發表於 2013-8-11 10:46 AM static/image/common/back.gif

tsao0427大,SORRY,現在發現喇叭連接那塊主板也壞了,我想趁朋友正常的視訊盒在手邊先把後面問題解決掉...上次已測過LX1722CDB後面n402,n403,n405,n406都有14V了,現在可以再幫我縮小範圍往後繼續測嗎?
vkjuju 發表於 2013-8-15 05:52 PM static/image/common/back.gif
tsao0427大,SORRY,現在發現喇叭連接那塊主板也壞了,我想趁朋友正常的視訊盒在手邊先把後面問題解決掉... ...

應該是記憶IC壞了
先更換記憶IC再說,記憶IC內的程式如過流失了,聲音就無法控制

評分

查看全部評分

vkjuju 發表於 2013-8-15 05:52 PM static/image/common/back.gif
tsao0427大,SORRY,現在發現喇叭連接那塊主板也壞了,我想趁朋友正常的視訊盒在手邊先把後面問題解決掉... ...

不然記憶IC還沒到之前,你再檢查一下主板上LX1722附近是否有一顆8隻腳的IC, M62429E,位置編號好像是N401
你量一下他的第6隻腳是否有+5V電壓

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2013-8-15 09:08 PM static/image/common/back.gif
不然記憶IC還沒到之前,你再檢查一下主板上LX1722附近是否有一顆8隻腳的IC, M62429E,位置編號好像是N401
...

N407第6腳4.7v,
因為我是拿朋友的正常視訊盒來試的,不知這樣可否可推論他的24c16是好的?
tsao0427 發表於 2013-8-15 09:08 PM static/image/common/back.gif
...

M62429E...SERIAL DATA CONTROLSERIAL DUAL ELECTRONIC VOLUME

評分

查看全部評分

lkkseemi 發表於 2013-8-15 10:21 PM static/image/common/back.gif
M62429E...SERIAL DATA CONTROLSERIAL DUAL ELECTRONIC VOLUME

N401:4.97V
wecan 發表於 2013-8-9 11:42 PM static/image/common/back.gif
外接一各(聲音擴大器)就可以完修喔

很尊敬您的用功喔

這台本來要扔掉的電視從黑屏不開機-->開機後過熱關機->白屏+花屏->遙控接收器故障>dvi 藍屏->斜紋等都在各位的協助下修復了...
最近深刻體會問的愈多,愈顯自己電子知識的不足,各位前輩解答的愈詳細,小弟愈覺得自慚形污穢...有一些基本的在路測量根本無法操作也不知道要測哪些點和多少V(例如視訊盒內的板子是兩塊連在一起的,是不是要買一個電源負載會比較好測試???),所以我想最好的方式就是從新手區開始學起,有一些基礎之後再來解決這個聲音的問題

謝謝各位大大...特別感謝tsao0427,wecan,maxcan和版主的幫忙,讓小弟從門外漢進階到初學者,尤其tsao0427大把電路圖和武林祕笈都公佈了,真的糾甘心...

小弟決定暫時採用wecan大的建議->外接喇叭來解決了,等小弟蹲穩馬步後再回頭來搞定它,3Q...:sam22
其實要感謝 您自己的努力喔 才會有大家的協助喔
雖不能完修 但也努力修過了 加油加油喔 一起進步喔