痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: vkjuju

[問題求助] 三洋SMT-30LC1液晶電視內建喇叭很小聲

maxcar 發表於 2013-8-12 02:07 PM static/image/common/back.gif
你這台情況-----------------------------有示波器應該馬上就可知那部分有問題---------
查查看那部分波形 ...

聲音選單都試過了啊,現在就是開到100的音量還是很小聲示波器還不知要量哪個點

我先整理一下換過的東西和目前的狀況:
1. 換全新的TDA7053AT ->還是一樣小聲
2. 換全新的MSP3420G   ->還是一樣小聲
3. m62494取下來->1跳5腳&2跳8腳->還是一樣小聲,証明它沒壞-
4. 電視盒拆下來拿到朋友家的同型電視上測-> 還是一樣小聲(自己認為應該可以確認是視訊盒在搞鬼)
5. dvd透過AV輸入一樣小聲
6. AV輸出到外接喇叭正常,耳機輸出到外接喇叭正常
拜託各位前輩再給我一些建議...3Q^^"

翻了一下前輩們的文章好像要量input和output電壓,剛才生平用第一次用示波器量了一下M62494的1,2,5,8腳,量出來的樣子很醜(會隨聲音大小不同亂跳),我是用AC檔量的(用DC檔量沒畫面),是不是我哪裡弄錯了?若有搞笑請見諒
vkjuju 發表於 2013-8-12 03:33 PM static/image/common/back.gif
聲音選單都試過了啊,現在就是開到100的音量還是很小聲示波器還不知要量哪個點

我先整理一下換過的 ...

哇 !越來越熱鬧了

用跳線直接跨接,怕受到直流電源的影響,那就串聯一只電容阻止直流,只讓聲音信號通過就沒問題了

準備一只2.2uf/16V電容,電容正端焊接在M62494的第1腳,電容負端焊接一條約20CM長的單心線線的另一頭要剝線,M62494的第5腳R聲道輸出之後會經過一只交聯電容,將單心線上的R聲道信號注入到這只交聯電容的負端,這時候聽看看喇叭聲音是否正常,如果正常就表示這只交聯電容壞了

如果還是小聲那就繼續往後檢查,再將信號注入到V10電晶體的B極端,聲音如果正常就表示B極之前的線路有異常

還是小聲的話再將信號注入到V10的E極端,如聲音正常那就是V10壞了

如果不行V10 E極之後會再接一只交聯電容,再將信號注入到這只電容的負端,如聲音正常就是這只電容壞了
這只電容之後信號就直接拉到X605端子座接到主板去了

前面所講的只是R聲道,還有L聲道,檢查方法都相同,同樣都是利用R聲道信號去檢修,M62494的第8腳是L聲道輸出,而V9電晶體等同V10電晶體

重點放在交聯電容

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2013-8-12 09:30 PM static/image/common/back.gif
哇 !越來越熱鬧了

用跳線直接跨接,怕受到直流電源的影響,那就串聯一只電容阻止直流,只讓聲音信號通過就 ...

不好意思,M62494的第5腳R聲道輸出之後會經過一只交聯電容?是不是我圈起來那顆藍色?
IC--LX1722CDB
用示波器量一下11到16腳是否有波形--------------------用手碰觸也要有聲音---
然後跟喇叭輸出比較------------如沒有放大--------就是這裡電路有問題
vkjuju 發表於 2013-8-12 09:44 PM static/image/common/back.gif
不好意思,M62494的第5腳R聲道輸出之後會經過一只交聯電容?是不是我圈起來那顆藍色? ...

它的位置編號是多少 ? 規格是什麼 ?
tsao0427 發表於 2013-8-12 10:07 PM static/image/common/back.gif
它的位置編號是多少 ? 規格是什麼 ?

c89,2.2uf 50v
vkjuju 發表於 2013-8-12 10:08 PM static/image/common/back.gif
c89,2.2uf 50v

沒錯就是它

2.2uf/16V電容,電容正端焊接在M62494的第1腳,電容負端焊接一條約20CM長的單心線線的另一頭要剝線,M62494的第5腳R聲道輸出之後會經過一只交聯電容,將單心線上的R聲道信號注入到這只交聯電容的負端
>>我沒有2.2uf/16v用4.7/16v代替,這樣接法從原本的小聲人聲變成小聲雜聲,我再往後測下去?
V10 E極之後會再接一只交聯電容編號?
vkjuju 發表於 2013-8-12 10:54 PM static/image/common/back.gif
V10 E極之後會再接一只交聯電容編號?

圖上的零件位置編號,我不敢肯定正確
請再配合循線檢查
002 [800x600].jpg

評分

查看全部評分

感謝在百忙之中還要幫忙看問題這圖是自己找線路自己畫的?真是太強了呀
最後一顆c116測完都是小聲雜音或小聲人聲...有空再幫小弟看看囉,3Q...剩C119,不知這顆要不要測?
c116C119不用測試
你是左右聲音都小聲
所以要先判斷是後級放大電路有無問題
一般是共用電路有問題如靜音電路
測試後面電路----正不正常

測試後面

測試後面
maxcar 發表於 2013-8-13 12:12 AM static/image/common/back.gif
測試後面電路----正不正常

電容正級連第2腳還是第8腳?

我在想右邊都測完了也都很小聲,左邊會不會也一樣?有點在懷疑是不是共用的元件出問題(L217) ?
對了,我們在做這些測試時要不要把m62494取下來呀?
如果加信號------------------還沒變大
就是聲音後級輸出電路問題
用示波器量量應該可以找出來-----------------------------輸入之後信號有無放大

左右都測完了,全部都很小聲,真的好沒力 但看了電路圖開始有概念了(這樣修起來才好玩)?另外請教用示波器要量哪些點?可不可以用示波器來確認哪顆元件壞了? 3Q ^^
一般就是測量信號輸入跟輸出
如信號正在就沒有問題
可不可以用示波器來確認哪顆元件壞了---------當然是可以----------要怎麼教可是一門大學問
有電子大學畢業連示波器不會用大有人在--------反過來說到職廠再學也不難--必竟職廠整天都看同一台機器要不會也不可能
示波器我只會基本的------------------------高階我沒碰過--當然也不會

如果那4個交連電容,2顆電晶體都沒壞的話?有沒有可能是旁邊的晶振(編號G1,我在圖上好像找不到?我爬文看到的)
測了一下晶振兩腳電壓: 2.11V和2.3V,波形如下?好像也是好的

剛才把4個交連電容都換新了,結果還是很小聲,期待各位前輩再給些建議:sam08
vkjuju 發表於 2013-8-13 06:05 PM static/image/common/back.gif
剛才把4個交連電容都換新了,結果還是很小聲,期待各位前輩再給些建議  ...

不會吧 !
難道真被wecan大說中了....

教你設定工廠重置 :
1.將視訊盒與面板連接好並開機
2.按遙控器上的 "節目源" 鍵使畫面模式為 "類比" 狀態
3.按遙控器小鍵盤 "靜止"  "確認" 鍵,在重複按一遍,即進入工廠模式
4.按遙控器上的頻道上下鍵選擇 "工廠重置" 選項
5.按 "音量" 鍵進行 "工廠重置"

結束按 "靜止" 鍵退出工廠設置模式

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2013-8-13 07:14 PM static/image/common/back.gif
不會吧 !
難道真被wecan大說中了....

找到了factory reset,按下後閃一下,還是一樣....
vkjuju 發表於 2013-8-13 07:41 PM static/image/common/back.gif
"節目源" 鍵使畫面模式為 "類比" 狀態???
>>是信號源嗎? 按下去後有avi, dvi, tv, ....類比是哪一個呢? ...

選擇TV模式
tsao0427 發表於 2013-8-13 07:44 PM static/image/common/back.gif
選擇TV模式

是選TV沒錯....找到了factory reset,按下後閃一下,還是一樣小聲....
maxcar 發表於 2013-8-12 10:05 PM static/image/common/back.gif
用示波器量一下11到16腳是否有波形--------------------用手碰觸也要有聲音---
然後跟喇叭輸 ...

11到16腳用手指碰沒聲音,波形會隨著聲音大小不同亂跳(不規則),但我不知道量法對不對(打ac檔)?
明天會借朋友家好的視訊盒來交叉驗証...
電路查查應該就是他------不然就是他週邊電路有問題
maxcar 發表於 2013-8-13 10:01 PM static/image/common/back.gif
電路查查應該就是他------不然就是他週邊電路有問題

等我明天借來一個正常的視訊盒試試...
vkjuju大大:
喇叭是否有更換過呢?幾歐姆?
pnrwwm 發表於 2013-8-13 10:36 PM static/image/common/back.gif
vkjuju大大:
喇叭是否有更換過呢?幾歐姆?

有換過,確定喇叭沒壞,一樣小聲...量了一下,2k檔0.008=8歐姆?