痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: vkjuju

[問題求助] 三洋SMT-30LC1液晶電視內建喇叭很小聲

vkjuju 發表於 2013-8-11 03:20 PM static/image/common/back.gif
請教各位前輩現在是否可以合理懷疑視訊盒內TDA7053AT和MSP3420G周邊的元件有問題?該如何測量?因為這兩顆換 ...

樓主 …  可以考慮跟您朋友借正常的視訊盒來試您這台,如聲音正常… 就代表您的視訊盒壞 !

先把方向抓出來才能查修 !
vkjuju 發表於 2013-8-11 03:20 PM static/image/common/back.gif
請教各位前輩現在是否可以合理懷疑視訊盒內TDA7053AT和MSP3420G周邊的元件有問題?該如何測量?因為這兩顆換 ...

應該不是TDA7053AT,這一顆是耳機放大IC,既然用耳機聽是正常的,那它還有相關迴路應該沒有壞,
至於MSP3420G這一顆我也認為沒有壞,它是一顆音頻處理器,也包括調諧器子畫面與母畫面的處理,
TDA7053AT的訊號就是來至這一顆IC,耳機的聲音正常,也就表示它的訊號來源MSP3420G的迴路是正常的

MSP3420G這顆處理器,共有3個聲音輸出 : 耳機輸出 . AV端子聲音輸出 . 喇叭輸出,
其中喇叭輸出,除了經過LX1722CDB聲音放大器之外,在這顆放大器之前還會先經過一顆M62494,在視訊盒裡面,
位置編號是N8,聲音訊號從這顆IC出來之後,就直接透過X605端子座將聲音訊號送到主板上的LX1722CDB聲音放大器,所以你可以檢查N8這一顆IC及周邊零件是否正常
tsao0427 發表於 2013-8-11 04:41 PM static/image/common/back.gif
應該不是TDA7053AT,這一顆是耳機放大IC,既然用耳機聽是正常的,那它還有相關迴路應該沒有壞,
至於MSP3420G ...

感謝tsao0427大詳細回覆,請問要量哪些點來確定呢? 請看圖
對了,各位前輩在量電壓時是真的接上電視量?還是給它一個獨立電源呢? 這個視訊盒的兩塊板子幾乎是連在一起的,要量起來真的很困難
2013-8-11 下午 08-11-42.jpg
vkjuju 發表於 2013-8-11 06:55 PM static/image/common/back.gif
感謝tsao0427大詳細回覆,請問要量哪些點來確定呢? 請看圖
對了,各位前輩在量電壓時是真的接上電視量?還是 ...

第9腳VCC測量看看是否有+9V電壓

第1腳是R_IN , 2腳L_IN
5腳R_OUT , 8腳L_OUT

還有V7 . V8 . V9 . V10,這4顆電晶體也順便檢查看看吧
tsao0427 發表於 2013-8-11 08:02 PM static/image/common/back.gif
第9腳VCC測量看看是否有+9V電壓

第1腳是R_IN , 2腳L_IN

剛才弄了一條飛線出來測,第9腳:4.45V(看了一下datasheet好像在合理範圍內???),其它電晶體我碰得到的兩腳各為: 5.2v,4,6v,請看圖,3Q^^
2013-8-11 下午 09-56-34.jpg
vkjuju 發表於 2013-8-11 09:50 PM static/image/common/back.gif
剛才弄了一條飛線出來測,第9腳:4.45V(看了一下datasheet好像在合理範圍內???),其它電晶體我碰得到的兩腳 ...

你腳位搞錯了吧 !
第9腳是在對面邊,IC上有小點代表第1腳,第9腳要有+9V
重新量一下,是9V沒錯...
vkjuju 發表於 2013-8-11 10:29 PM static/image/common/back.gif
重新量一下,是9V沒錯...

你有辦法測試AV端子聲音輸出是否正常嗎 ?
tsao0427 發表於 2013-8-11 10:55 PM static/image/common/back.gif
你有辦法測試AV端子聲音輸出是否正常嗎 ?

有的,之前就試過了,一樣小聲,只有耳機是正常的
vkjuju 發表於 2013-8-11 11:15 PM static/image/common/back.gif
有的,之前就試過了,一樣小聲,只有耳機是正常的

我指的是AV端子聲音輸出,而不是AV聲音輸入喔
也就是AV聲音輸出後必須透過擴大器再放大然後從外接喇叭輸出的聲音,是否也正常
這個步驟可以切割出哪一部分出問題
tsao0427 發表於 2013-8-12 12:01 AM static/image/common/back.gif
我指的是AV端子聲音輸出,而不是AV聲音輸入喔
也就是AV聲音輸出後必須透過擴大器再放大然後從外接喇叭輸出 ...

我搞成AV輸入了,sorry(dvd的av輸入透過電視喇叭播放一樣小聲)...
看電視透過AV端子聲音輸出正常,和耳機輸出到外接喇叭一樣很清楚...
但不能由電視遙控器控制外接喇叭的音量(這句好像是廢話:sam15  )
vkjuju 發表於 2013-8-12 12:43 AM static/image/common/back.gif
可以,AV端子聲音輸出正常,和耳機輸出到外接喇叭一樣很清楚...
但不能由電視遙控器控制音量(這句好像是廢 ...

這各是兩各部分 所管轄 所以不是廢話喔
請您跟師父 一步操作 可以完修
因我不會說明 只會換零件喔

期待各位前輩再提供一些線索
要去上班了,下班之後再繼續努力....
已經有點眉目了,大大很有研究精神,讓我也很想知道答案,不得不努力
~加油~
tsao0427 發表於 2013-8-12 07:12 AM static/image/common/back.gif
要去上班了,下班之後再繼續努力....
已經有點眉目了,大大很有研究精神,讓我也很想知道答案,不得不努力
~加 ...

有空再麻煩您了,現在可以直接接外接喇叭假裝完修,但是心靈上還是無比空虛的呀
vkjuju大:
1.工程師追求真理的精神,令人敬佩.

2.聲音電路--應該不難修:
a).先確認"聲音放大IC靜音是OFF的.
b)."徒手":手指頭觸摸聲音放大器音訊輸入端,先劃分是"訊號源"(例:視訊盒)或"聲音放大器到啦叭端"問題
c).24C16B也有可能壞喔!可以試著恢復"工廠設定"看看!!

3.加油喔,預祝成功!!
pnrwwm 發表於 2013-8-12 08:12 AM static/image/common/back.gif
vkjuju大:
1.工程師追求真理的精神,令人敬佩.

感謝pnrwwm大回覆,
>>這要如何確認? 我的狀況是很小聲,不是完全沒聲音
b)."徒手":手指頭觸摸聲音放大器音訊輸入端,先劃分是"訊號源"(例:視訊盒)或"聲音放大器到啦叭端"問題
>>."徒手":手指頭觸摸聲音放大器音訊輸入端是碰哪一顆ic?視訊盒已拿到朋友家試過他的同型電視,一樣是很小聲,所以應該能確定是視訊盒問題?
c).24C16B也有可能壞喔!可以試著恢復"工廠設定"看看!!
>>請問這台如何恢復"工廠設定"?遙控器選單上好像找不到
m62494取下來
1跳5腳
2跳8腳
如果都正常才簡查m62494
如果還不正在查其他電路
vkjuju 發表於 2013-8-12 08:24 AM static/image/common/back.gif
感謝pnrwwm大回覆,
>>這要如何確認? 我的狀況是很小聲,不是完全沒聲音 ...

樓主,
maxcar大指導先如何判斷M62494有無異常:
M62494取下來
1跳5腳------RIN飛線到ROUT(右聲道)
2跳8腳------LIN飛線到LOUT(左聲道)
如果都正常才簡查M62494
如果還不正在查其他電路

如果有會錯意,請指正,其實我也很想知道答案~
henrylu500 發表於 2013-8-12 11:04 AM static/image/common/back.gif
樓主,
maxcar大指導先如何判斷M62494有無異常:
M62494取下來

感謝回覆,值得一試...但不太了解,是直接拉一條線連接腳兩腳嗎? 一定要取下來嗎?
vkjuju 發表於 2013-8-12 11:14 AM static/image/common/back.gif
感謝回覆,值得一試...但不太了解,是直接拉一條線連接腳兩腳嗎? 一定要取下來嗎? ...

我昰覺得他有Vcc & REF IN ...等輸入,會影響.
henrylu500 發表於 2013-8-12 11:30 AM static/image/common/back.gif
我昰覺得他有Vcc & REF IN ...等輸入,會影響.

不好意思,我還是不太懂:
1跳5腳------RIN飛線到ROUT(右聲道): 是不是取下來拉條線連接1腳和5腳?
vkjuju 發表於 2013-8-12 11:38 AM static/image/common/back.gif
不好意思,我還是不太懂:
1跳5腳------RIN飛線到ROUT(右聲道): 拉條線連接1腳和5腳? 在板上直接拉不行嗎?  ...

如果M62494不取下來,那昰沒辦法判斷是否這顆IC故障.

喔我懂了,這樣對不對?
1. M62494取下來
2. 拿條線直接在板子上連接1,5焊點
3. 拿條線直接在板子上連接2,8焊點
4.這時候的 m62494擱在桌上涼快去...
5. 測試看看有沒有聲音?

沒經過他也要有聲音
他只是音效處理
maxcar 發表於 2013-8-12 11:54 AM static/image/common/back.gif

剛試完了,還是一樣小聲那我先把它烘回去囉?
那就證明不是這裡壞掉
查其他地方
maxcar 發表於 2013-8-12 01:12 PM static/image/common/back.gif
那就證明不是這裡壞掉
查其他地方

小弟真的是外行,但又想在小孩面前耍威風,期待各位前輩再提供一些想法或建議...
現在才剛看youtube學會示波器1v校正,感恩哈.....
工具很重要
像現在我連工具都沒有---沒示波器----沒熱風槍----------------
家裡又很小---
想要一個維修研究地方都沒有---所以現在都是玩玩小東西自己修一修
真正要工具也沒辦法-----------------現在就電腦換換電容------冰箱換換除雙定時器-----洗衣機換換皮帶這樣
我都把維修當休閒用-------------有時知道東西壞甚麼零件也沒去買----如有其他可用的----
你這台情況-----------------------------有示波器應該馬上就可知那部分有問題---------
查查看那部分波形變小就知道了-------------------也有可能是遙控器進入聲音選單設定一下就好了-----不是零件故障