痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: fatzeros

Global Specialties 1302B 電源供應器 無輸出 維修求助!

antlu 發表於 2013-8-9 10:55 PM static/image/common/back.gif
F大:
    抱歉!!現在害了你,將來修好了的時候就不會"恨"我了!!  加油!!
    好厲害啊!!全換成莫氏接頭,很 ...

還好啦,練功練功的啦!另外,莫式端子,我大概換了八組吧,它原來就有幾組了!
專炸元件 發表於 2013-8-9 11:58 PM static/image/common/back.gif
78  是負責給 OPA 跟 7107 電 的
如果有 鉭電容 積層 MLCC 這幾種電容的話要注意
他們都是短路一族的

感謝,所以,我換了1n5402,檢知電阻前的第一個元件啊!
我在往上查好了,謝謝謝謝!
目前進度,已使用上次團購的100w 12Ω電阻測試OUTPUT_B有無電流輸出,
在CV_12V的時候,最大CC_1A,電阻會發熱了,
在CV_32V的時候,最大CC_2A,電阻會發燙了,
以上使用電表串連後量得,
所以,目前應該可以判定OUTPUT_B應該是好的嗎?
但是前方面板的OUTPUT_B控制部,還是不太正常,一定要串負載才能調整電流,
且CC及CV的燈號不會自動跳,

我想我接下的進度會在於更換OUTPUT_B控制部上的元件,
先從簡單的開始,再來檢修OUTPUT_B主板上78系列發燙的問題。
fatzeros 發表於 2013-8-15 10:41 AM static/image/common/back.gif
目前進度,已使用上次團購的100w 12Ω電阻測試OUTPUT_B有無電流輸出,
在CV_12V的時候,最大CC_1A,電阻會 ...
但是前方面板的OUTPUT_B控制部,還是不太正常,一定要串負載才能調整電流,

這種CVCC電源供應器正常使用要調電流....本來就是要先將輸出端短路調整CC電流設定的(實際上就是測定電流啦)
這也是我覺得很不方便的地方.....所以才有數位化的必要....設定CC電流比較簡單
不過你的電源還不確定問題是否正常...短路可能有點冒險...加電阻比較保險...但要確定電壓要夠...
======================
一般轉動VR都還是有設定電流效果的...可以大概知道設定電流...比如說你是2A....轉一半....就是1A限流.......還是你說的是'一定要串負載,先觸發一下....調整設定電流才能生效???"

你的MOSFET散熱片有很大嗎??? 拍了那麼多張照片...都躲掉了...

78穩壓晶片發熱不見得不正常......要看In-Out的壓差...以及輸出使用電流...比如說壓差10V 電流300mA...就有3W的發熱量...要配上適當的散熱片排熱...
fatzeros 發表於 2013-8-15 10:41 AM static/image/common/back.gif
在CV_12V的時候,最大CC_1A,電阻會 ...

若針對B組輸出 CV CC 應該都正常 因為有輸出也能調整電壓電流了
再來就是要動態測試了

CC要有負載時調整  CV要無載時調整
當電流沒到CC保護時 電壓是CV在管的
當電流到了CC保護時 電壓會是CC在管的
透過降低電壓來向低電流  線性穩壓的做法

燈號不會自動變這就........

-----
順著文章 看了看
這台有痕跡......
有大改過 電容 MOS 都不一樣 小VR 1%電阻 也都修過
特別是主電容

最後一張圖 右邊有玩具車!!

先感謝大家的回應!

先補上散熱片的圖片:
MOSFET的散熱片是一大塊凸出機背的

78系列的散熱片就……

測量78系列的DC_IN皆為18V左右
DC_OUT皆有在標準之內,7812為11.9V左右,7805在4.9V左右,
我想會發高熱可能是正常的,壓差有點大,再想辦法來改個散熱片好了,但是空間又怎麼小,頭痛啊!

接下來回報一下進度,目前就是OUTPUT_B的負載測試了:

先放上這次的負載測試主角,12Ω 100W的負載電阻並用散熱膏連接舊P4 CPU原廠散熱器。

①末上負載時,CV_19V,CC調整至中位,CV燈號有亮,CV_CC切換在CV。
(請忽略電表最右的探筆,我忘了拆下。)

②上負載,電壓應該被降至13.4V,燈號跳至CC,電表電流為1.07A。

③CV_CC切換至CC,電供表頭為1.05A,燈號在CC。

④調整CC,可加電流至1.51A,此時燈號跳至CV。

⑤調整CC,可降電流至0.25A,此時燈號跳至CC。

⑥接下來,我被小朋友亂了一下,圖就亂拍了,
不過,當燈號跳至CC時可用CC旋鈕調整電流輸出,
當燈號跳至CV時,就可使用CV旋鈕調整電壓輸出,
CV_CC的切換鈕為表頭顯示當時的電壓或電流,而不是我想的電壓及電流的調整切換鈕,它只是顯示切換!

⑦我有試著把OUTPUT_B短路,但是CV或是CC皆無法調整,應該是短路保護有作用吧!

⑧然後我就快樂的把舊P4 CPU的風扇接至負載,順利的把它玩到二風扇起過流保護停止轉動了。

⑨剛惡補了一下說明書,這台輸出有恆壓及恆流兩個模式,還有短路及過載保護。
    我想,OUTPUT_B應該是有正常功能了。

以上,還請大家指教!謝謝收看!
fatzeros 發表於 2013-8-16 10:43 AM static/image/common/back.gif
先感謝大家的回應!

先補上散熱片的圖片:

B組正常了
19V 接上 12歐母負載 電流約1.5X A   正常    (電壓除歐姆等於耗電流
限電流致1.X A時 電壓大約11~13V 這個也正常  

可以利用B組來修A組了
接下來就可以修很快了 有個可以對照的正常模組