痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10690|回復: 67

Global Specialties 1302B 電源供應器 無輸出 維修求助!

首先,先感謝阿乾兄,幫我找了一顆稱斤賣的電供,我想可能還要再拜託阿乾兄再物色一顆了!謝謝謝謝!

Global Specialties 1302B 電源供應器 無輸出 維修求助!

先附上:
官方網頁:http://www.globalspecialties.com/test-equipment/dc-power-supply/item/1-1302b.html
DataSheet:http://www.globalspecialties.com/test-equipment/dc-power-supply/item/download/963.html
1302_B_datasheet.pdf (161.69 KB, 下載次數: 14)
UserManual:http://www.globalspecialties.com/test-equipment/dc-power-supply/item/download/984.html
內有電路圖,太大了,我就不放上來了!請大家自行到官網去下載,謝謝謝謝!

故障點:無輸出!
本機有三個輸出,Output_A及Output_B無電壓輸出,但是5V輸出,是有電壓輸出的。
調整CC及CV皆無動靜!

圖文瀏覽方式,先圖再文!

Output_B的控制部分也有問題!

內部拆開一覽:

VR的部份有測量過,阻值都有,有一顆1KΩ的故障,這個要換掉。

這個是控制部。

主板的部份。

線圈的部份。

請問這個線圈要怎麼測量啊?!

還有可能的故障點是在那裡呢?
謝謝謝謝!

根據電路圖,
測試線圈AC輸入有AC 112V,
測量600V 6A的橋式整流器前,
輸入只有AC 34V,
輸出也是DC 34V,
請問大家這樣對嗎?
是線圈壞了嗎?
還是,因為這是0~32V可調電供,
所以,這邊的輸出是DC 34V,
那用到600V 6A的橋式整流器是為了什麼?
謝謝謝謝!

7107是電壓 電流 表 的 晶片
線圈測量 很多路
等等PDF 研究完
直接量TP點 就應該可以知道壞哪裡了
官網上有寫
Triple Output DC Power Supply ((2)0-32V, 2A), ((1)4.5-5V, 5A)
橋式整流器之前應該是正常的.
ic旁的小電容先拆下來測看看.

AB獨立迴路 5V獨立
全機一共有3大片PCB跟數片PCB
主功率晶體  是  IRF450
IRF450 PDF:  http://www.qsl.net/n/n4xy/PDFs/S ... a_Sheets/irf450.pdf
查他的G有無電壓0~32 D:34 S=G  S跟G電壓不會超過10V 有保護在

前面還有一個SCR 我不知道是幹嘛用的 不過可能是軟啟動用
這是一個LM324拼出來的電壓 調整器    4個OPA裝一起就變成HA17324了
HA17324供電獨立
有7812 78L05  78T12 05 共有4個
全機總共有5個線圈有其中兩個是中心抽頭
PDF上顏色定義的實際有落差所以只能用判斷的了
不過有2條粗紅線那可以確定是輸出
其他那4個都是輔助或5V電源了
變壓器繞組似乎也AB獨立
感謝,各位指教!
我這幾天忙完,
再來量量power mosfet看看!
謝謝謝謝!
fatzeros 發表於 2013-7-26 08:59 AM static/image/common/back.gif
感謝,各位指教!
我這幾天忙完,
再來量量power mosfet看看!

大胖兄 :

這台很漂亮!!!..內部也很乾淨...線路很常見....應該不難處理!!!
先查一下7812..7805.7905.各個穩壓IC的電壓...(判斷是前面故障或是後面故障)
查一下 OPA 17324 各點的電壓....若有 17324....先換一個看看....
您說:測量600V 6A的橋式整流器前,輸入只有AC 34V,輸出也是DC 34V,
有可能是SCR 沒有觸發...找一下 A.G.K.電壓...(連到光偶...是否有觸發)
我猜主功率晶體mosfet...故障機會不大....
面板有顯示...7107 的晶片部分...大概沒問題(先不處理)
我會先從 17324(換一個)..和4個面板VR(開路..老化.接觸不良)的地方下手試試看!!!....
我亂猜的!!!....您就試試看吧!!!...
OK,感謝,我會慢慢的修修看的啦!阿乾兄給我找的這一顆品像真的很好,所以就想要把他修復!
還好我沒賺手續費!!要不然這下鋼盔臉盆就戴不完了!! 看到內裝很多人會流口水!! 美式工業配線的手法,線全部配在釘子板上然後綁好取下上機台裝配!! 既然有線路,就先從穩壓IC下手吧!! VR故障就先更換,還有一招就是兩邊交換!!可以確認哪邊出了哪些問題,包括LM324(壞了我這裡有幾個)記得 SCR 一觸發就無法關斷除非電流降到截止,應該是保護作用吧!! 寧可自己關斷也不要高輸出而燒掉"被測設備"!! 沒有輸出還有一個可能是 限流模式限到極限輸出為"零"!!  繼續努力!!  CIKO大住北部可以向他求援!! 他可是頂尖高手喔!!
antlu 發表於 2013-7-26 02:01 PM static/image/common/back.gif
還好我沒賺手續費!!要不然這下鋼盔臉盆就戴不完了!! 看到內裝很多人會流口水!! 美式工業配線的手法,線全部 ...

阿乾師傅!!...這台的內裝真的很讚!!!....口水直流!!!!.....
讓我想起學生時期的情景!!!...當年要參加競賽時...學長們也都是這樣教的...
就像這樣的"綁法".....有菱有角的....看起來就很爽!!!......
fatzeros 發表於 2013-7-26 02:20 PM static/image/common/back.gif
先放上SCR的介紹:http://www.vr.ncue.edu.tw/esa/MatlabPowerSystem/ch05/scr.htm

大胖兄 :

不要辜負"阿乾師傅"的美意!!!...儘量把它修復吧!!!...

CIKO師傅住北部.....他可算是"一等一"的高手...
有他出面相助...一定可以搞定的!!!.....
啊~ 數位的,昏倒~
大胖! CIKO老師開課你都在打瞌睡喔~
產品都是良品上市服役,它不會無緣無故損壞
拿到待修品先要判定是何種原因造成故障
放大鏡觀察是初判步驟:凸波、人為、環境、製程瑕疵、外力...三太子說:這些周公都不會教的
忘了怎麼做初判,就先挖兩顆7107目視檢查、17324露拍一顆含孕37.- 沒壞就當備品
老師最近修很大,想靠CIKO老師完修也許要等到9月捏!

嗯ciko老師上課,我就算沒找周公下棋,也要讀好久才能理解的啦!
畢竟是文組,沒學過基礎電學的啦!
所以,沒關係的啦!
我也是練功慢慢修的啦!
7107要另外調貨的啦,
17324可用lm324代換,已經找學姐要貨去了!一顆只要五元,自取還不用運費的啦!
其實,我手頭上有一顆庫存很久的lm324,我也有換上去,但是故障一樣的啦,
反正,也不確定是不是我的lm324壞了,就買一些來玩囉的啦!
popcorn 發表於 2013-7-26 05:46 PM static/image/common/back.gif
啊~ 數位的,昏倒~
大胖! CIKO老師開課你都在打瞌睡喔~
產品都是良品上市服役,它不會無緣無故損壞

P大:
   7107 顯是用ic 沒壞啦!!  LM324 只要來拿熱水瓶就送給他2個,不用拍了!!
   CIKO老師忙,F大可以幫忙拆零件或是"數鈔票"!!
arthur0518 發表於 2013-7-26 02:30 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅!!...這台的內裝真的很讚!!!....口水直流!!!!.....
讓我想起學生時期的情景!!!...當年要參加競賽 ...

arthur大:
   不要流口水啦!! 這裡有一台 同等級但是被我操了5~6年,指針式的表頭,假如你不爽可以給他"翻修"或是"外掛"數位電表,還有自製X溫X鐵你都可以給你玩!!
antlu 發表於 2013-7-26 06:02 PM static/image/common/back.gif
arthur大:
   不要流口水啦!! 這裡有一台 同等級但是被我操了5~6年,指針式的表頭,假如你不爽可以給他"翻 ...

阿乾師傅 :

等我找來一部"土拉庫"....上高速公路....直接殺到新竹......來個大搬家!!!...

(睡夢中)一覺醒來....滿地都是"口水"......原來是大夢一場....

夢中得寶...醒來全無(台語).....
我一台指針式用了快三十年
就可變電阻換掉-----------接觸不良
antlu 發表於 2013-7-26 06:02 PM static/image/common/back.gif
arthur大:
   不要流口水啦!! 這裡有一台 同等級但是被我操了5~6年,指針式的表頭,假如你不爽可以給他"翻 ...

每次你有好東西我都搶不到..我都後知後覺...不知不覺.   可以先公告嗎???

我不得已只能跑去惜物網搶標高價......."確定壞掉,電源燈不亮"的電源供應器.....

連"確定壞掉"的東西大家都搶成一團.......而且還是指針式將近20年的電源供應器.....多次搶不到......氣到最後只能使出殺手賤..........唉........下禮拜領貨要是修不好就虧大了 .......

imcrazy 發表於 2013-7-26 08:54 PM static/image/common/back.gif
每次你有好東西我都搶不到..我都後知後覺...不知不覺.   可以先公告嗎???

imcrazy大:
    "拍寫"啦!! 因為關係不太一樣啦!! A大幾乎把家當以及30~40年的積蓄都給我了,我只好把3~4年的家當問他收不收!! 古語道: 受人點滴,(應)湧泉以報 .... 你假如有要寶貝,我有到回收場的話,幫你物色一下,...(f0s 大的這一台也是等了 半年才遇到,比起 惜物網來說價錢不見的比較便宜!!)
arthur0518 發表於 2013-7-26 06:58 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅 :

等我找來一部"土拉庫"....上高速公路....直接殺到新竹......來個大搬家!!!...

ARTHUR大:
    睡太久了啦!! 我的一些小東西放上去了,你慢慢看!! 東西種類不多(數量不少)... 騎機車來就夠搬了,大樣的我們請 貓咬貓!!
imcrazy 發表於 2013-7-26 08:54 PM static/image/common/back.gif

不會修不好啦~~真的查不出來每個零件都換掉
換耐用的~~
這樣在沒輸出  那就真的沒辦法啦
antlu 發表於 2013-7-26 02:01 PM static/image/common/back.gif
還好我沒賺手續費!!要不然這下鋼盔臉盆就戴不完了!! 看到內裝很多人會流口水!! 美式工業配線的手法,線全部 ...

SCR要截止只有兩個方法
一個是陽極電壓為零
第二個就是相反的電流

這個SCR讓我想不透n_028|
fatzeros 發表於 2013-7-26 05:51 PM static/image/common/back.gif
嗯ciko老師上課,我就算沒找周公下棋,也要讀好久才能理解的啦!
所以, ...

7107模組可以單獨拿出來測試
它是一個電壓電流表
不容易壞

7107一個很貴n_015|
我在西寧買一個要70元
fatzeros 發表於 2013-7-26 05:51 PM static/image/common/back.gif
所以, ...

可以先來量一下腳位的電壓
  搞不好可以賽到~~~
antlu 發表於 2013-7-26 09:10 PM static/image/common/back.gif
imcrazy大:
    "拍寫"啦!! 因為關係不太一樣啦!! A大幾乎把家當以及30~40年的積蓄都給我了,我只好把3~4 ...
把家當以及30~40年的積蓄都給我了......

這....會不會太誇張了一點.........家當就算了...連積蓄也給你...........是跟你換一棟房子嗎??? 還是賭債??

不過....倫家我不是說A大耶.....因為這東西你還沒給....我還是可以努力搶呀
我是在"抱怨"沒搶到上次那個數位分卡尺...以及樓主這個數位顯式電源供應器而已....不關A大的事....指針的我沒有要搶......因為我過幾天也會到手耶...還要煩惱怎修理...

其實也不算"抱怨"啦........只是鐺一下你的東西都很搶手了......無病呻吟一下而已 ...玩笑話...別太嚴肅啦....
專炸元件 發表於 2013-7-26 09:28 PM static/image/common/back.gif
不會修不好啦~~真的查不出來每個零件都換掉
換耐用的~~
這樣在沒輸出  那就真的沒辦法啦 ...

其實我主要是看上裡面那顆變壓器啦...........

其他部分都不重要.....修不好....頂多自己改電路而已........或學antlu改成數位的...

但如果是變壓器壞掉.....那就慘了
antlu 發表於 2013-7-26 09:16 PM static/image/common/back.gif
ARTHUR大:
    睡太久了啦!! 我的一些小東西放上去了,你慢慢看!! 東西種類不多(數量不少)... 騎機車來就 ...

阿乾師傅 :

騎機車???.....:sam10
   我那台vespa騎不到新竹...就解體啦!!!....48年的老骨董....又沒有方向燈....:sam53
   還是塞在"貓咪"的肚子...卡實在啦!!!.....:sam23
   剖開來...就變成"麝香IC":sam29