痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: fatzeros

Global Specialties 1302B 電源供應器 無輸出 維修求助!

imcrazy 發表於 2013-7-26 11:07 PM static/image/common/back.gif
其實我主要是看上裡面那顆變壓器啦...........

其他部分都不重要.....修不好....頂多自己改電路而已.... ...

以前我就是做變壓器的!! 很勇啦!! 祝你成功順利萬萬歲!!

評分

查看全部評分

imcrazy 發表於 2013-7-26 11:07 PM static/image/common/back.gif
其實我主要是看上裡面那顆變壓器啦...........

其他部分都不重要.....修不好....頂多自己改電路而已.... ...

鐵芯變壓器要壞掉不簡單
那電流跟那溫度應該會很嚇人
若是開關電源壞掉頂多換下3~1x個元件而已~~
imcrazy 發表於 2013-7-26 08:54 PM static/image/common/back.gif
每次你有好東西我都搶不到..我都後知後覺...不知不覺.   可以先公告嗎???

我也標過內湖高工的兩台固緯 GPS-3303
30V、3A兩組可獨立輸出
有追蹤功能正負電壓可同步調整
可並聯成30V6A一組
可串聯成60V3A一組
可正負30V3A一組
另有一組5V3A固定電壓
數位表頭四個電壓電流各兩個
功能不錯
也都註明可正常開機
但是兩台都故障了
雖然都修好了
但也耗了快三週的時間
而且故障點都是意想不到的零件
沒把握不要標
如果修不好還蠻嘔的

[quote]shamash 發表於 2013-7-27 09:50 AM static/image/common/back.gif
"而且故障點都是意想不到的零件"
您是說:二組輸出串/並連的Relay接點及並在輸出的二極體加上躲在輸出端子PCB板斷掉的銅箔電路?
shamash 發表於 2013-7-27 09:50 AM static/image/common/back.gif
有追蹤功能正負電壓可同步調整

有數位表頭的...還有註明可開機....那邊印象中是飆到"高價".....我只能在旁邊玩沙...

還好你有修好.......不然真的會很嘔....

不過個人覺得指針跟數位表頭差異不大啦....只是顯示上的差異........
要到可以用RS232或GPIB可程式機種...才有另一等級的感覺...

imcrazy 發表於 2013-7-27 12:19 PM static/image/common/back.gif
有數位表頭的...還有註明可開機....那邊印象中是飆到"高價".....我只能在旁邊玩沙...

還好你有修好... ...

因為屬於比較新的機型而且最重要是數位表頭~不過也是有一些人得標後又丟到沒屋頂的去賣而且一台的價錢通常是高很多~
我覺得惜物網已經有點變質了有些分明是故意拉抬價錢的~
有些標到後都是沒去繳錢
而且有些人是想要一兩台但是卻常看到都是以一批標售.....那個通常只有回收商會去這樣標
imcrazy 發表於 2013-7-27 12:19 PM static/image/common/back.gif

還好你有修好... ...

RS232 GPIB 除非專業使用,要不都是"擺好看"!!  若是故障真的會"欲哭無淚"!!
et1109 發表於 2013-7-27 02:18 PM static/image/common/back.gif
因為屬於比較新的機型而且最重要是數位表頭~不過也是有一些人得標後又丟到沒屋頂的去賣而且一台的價錢通 ...
因為屬於比較新的機型而且最重要是數位表頭~不過也是有一些人得標後又丟到沒屋頂的去賣

不過很多機型是同時出....並沒有比較新型.....真的只是差在數位表頭...
其實三位數位表頭一個大概50元可以買到.............話說我數位三用電表也是用50幾元露天買的

而且有些人是想要一兩台但是卻常看到都是以一批標售.....那個通常只有回收商會去這樣標

回收商一般是不會去惜物網標的....因為資訊集中取得容易太多人搶了,又要一樣樣競價太麻煩了.......他們大部分都是去找公開招標的單位...整批標,各單位各自公告10天......這些大都有限定有繳稅登記的回收商才能標....競爭比較不激烈.......價錢都離底價不多很便宜.......網拍一台示波器或或雙組0~30V 3A保證正常賣800~1000含運都還有賺...那些貨都是這樣來的......拿惜物網標的賣這價錢應該也沒什賺頭(壞的也要算成本)...運氣不好甚至也會賠本吧...

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2013-7-27 02:45 PM static/image/common/back.gif
RS232 GPIB 除非專業使用,要不都是"擺好看"!!  若是故障真的會"欲哭無淚"!!

如果有通訊port....那就可以做很多事了呀.......
比如說設定電壓電流...充鋰電池鉛酸電池....量充電電壓電流曲線..........或是設定電壓電流...量大功率LED升溫曲線或亮度曲線........etc.

故障了也沒什好擔心的啦........這裡的人都是修理專家呀
pj2n7002 發表於 2013-7-27 11:43 AM static/image/common/back.gif
您是說:二組輸出串/並連的Relay接點及並在輸出的二極體加上躲在輸出端子PCB板斷掉的銅箔電路? ...

PCB銲點不良(n個 多到忘了幾個銲點)
四個 relay 接點不良
一個 vr 開路
一共四個表頭有問題
電流表電壓表顯示不正確(亂跳動)
追蹤調壓不同步
、、、、、
其他的問題我也忘了

評分

查看全部評分

shamash 發表於 2013-7-27 03:36 PM static/image/common/back.gif
PCB銲點不良(n個 多到忘了幾個銲點)
四個 relay 接點不良
一個 vr 開路

好恐怖的感覺n_005|
只要還能開機,修復機率就高了
這種變壓器怕次級短路,只要不短路不超載就不會壞
建議一級一級查
fatzeros 發表於 2013-7-26 05:51 PM static/image/common/back.gif
嗯ciko老師上課,我就算沒找周公下棋,也要讀好久才能理解的啦!
畢竟是文組,沒學過基礎電學的啦!
所以, ...

大胖跟三太子是一國的
都把電子書籍拿來當枕頭,吸收會快一點
imcrazy 發表於 2013-7-26 08:54 PM static/image/common/back.gif
每次你有好東西我都搶不到..我都後知後覺...不知不覺.   可以先公告嗎???

依瘋大的功力不可能修不好
如果真有萬一發生,就當作買變壓器,送外殼,送表頭~
imcrazy 發表於 2013-7-27 03:27 PM static/image/common/back.gif
如果有通訊port....那就可以做很多事了呀.......
比如說設定電壓電流...充鋰電池鉛酸電池....量充電電壓 ...

IMCRAZY大:
     軟體能力高的人就有用,我這方面弱所以只能流口水,望機興嘆!!
popcorn 發表於 2013-7-27 08:51 PM static/image/common/back.gif
依瘋大的功力不可能修不好
如果真有萬一發生,就當作買變壓器,送外殼,送表頭~ ...

老實說.......我修東西的功力很差....  跟你比起來簡直是大肚魚遇到大鯊魚那樣的差距....

不過拆東西沒人能跟我比的........就榔頭再加一根起子就足夠了......通常下場是拆壞了......或是組不回去........

只留變壓器是最壞的打算啦..........

希望它是最軟的......只是保險絲燒掉而已,不用拆   開獎前都好緊張... 好期待喔
antlu 發表於 2013-7-27 08:52 PM static/image/common/back.gif
IMCRAZY大:
     軟體能力高的人就有用,我這方面弱所以只能流口水,望機興嘆!! ...

你們怎都可以用點評功能呀????

原本以為那是評分功能...... 結果用了...不是.......

是啪數不夠嗎???
imcrazy 發表於 2013-7-27 10:10 PM static/image/common/back.gif
你們怎都可以用點評功能呀????

原本以為那是評分功能...... 結果用了...不是.......

popcorn  點評只是半互動,放炮就跑,他人無法回應~  發表於 1 小時前

arthur0518  最下面有一排....點評...回覆...評分....應該沒有任何權限吧!!!....試用看看!!!....  發表於 昨天 11:15 PM

應該是啪數的問題.....不讓我放炮
我沒有那個可以點.........不然有些無關的玩笑回覆... 還是不要佔太多版面比較好.....我不是故意的..
不良的VR
建議你先不要更換
除非你能找到比原本的高檔
不然建議你先噴一些"接點復活劑"之類的清洗看看
真的就不回再考慮更換新品
畢竟,原先的可變電阻,並非一般市售品
雄爸爸 發表於 2013-7-29 08:45 AM static/image/common/back.gif
不良的VR
建議你先不要更換
除非你能找到比原本的高檔

VR有三個接點
鉚釘 到 VR 的 板子可導通
VR 板子上的鍍鏌不導通(斷路)
第二PIN (中間腳)開路
應該是沒救了
該 VR 是是單層10K B型
一模一樣的買不到
可用16MM金屬殼VR代替
代換後功能正常
裝上 knob 外觀也上OK
所以就換了它
這個好物啊.
俺在長明街看的都四五千
心想, 沒那麼多時間玩, 還是沒有買國電源供應器
用舊的電腦POWER SUPPLY充數, 所以僅有5V /12V

先回報一下!
OUTPUT_A的SCR A-->K 有 47.5V
OUTPUT_A的SCR A-->G 有 47.5V

OUTPUT_B的SCR A-->K 有 28.5V
OUTPUT_B的SCR A-->G 有 28.5V

這一顆是SCR的本尊:

OUTPUT_A及OUTPUT_B的7812,IN為18V,OUT為12V
OUTPUT_A及OUTPUT_B的7805,IN為18V,OUT為5V

以上,這我就搞不懂了,也不知量測的對不對,還請大家賜教啊!

另外,控制部的部份,我把兩個10K的VR拆下來量測,阻值都對,這兩顆應該都沒壞,
故障的部份應該是在控制電路上,這就還要找找了!

接下來的作法是,我覺得OUTPUT_B的主電路板應該是正常的,但是控制板上異常,
我想應該會先把OUTPUT_A的部份拿來給OUTPUT_B作交插測試,
先把OUTPUT_B搞定了,再來處理OUTPUT_A!

另外,這台應該是有修過,板子上明顯的維修的痕跡,
有些電阻及VR是架空橋的方式,這就很不合理了,

OUTPUT_A架空橋:

OUTPUT_B架空橋:

連大電容上的洩放電阻(應該是這個名稱吧?)的阻值也與手冊上不同,手冊為3K3,但是現在只有1K,

這一顆是POWER MOSFET的本尊:
手冊上是IRFP460,但是這裡是IRFP150

看來,我頭大了!
可能要請三太子托夢了!
再要不然,就要呼叫CIKO老師了!
fatzeros 發表於 2013-7-30 12:47 AM static/image/common/back.gif
先回報一下,圖後補!
OUTPUT_A的SCR A-->K 有 47.5V
OUTPUT_A的SCR A-->G 有 47.5V

F大:
    把線路圖印了下來,SCR 應該是平常就要導通的,應該也是作保護動作的,(因為是交流動作所以沒有一直導通的話應該就會"斷路") IC4C IC4D 應該是把驅動的FET信號"旁路"掉以達到調壓限流的動作吧!! FET G極有一個10V ZENER DIODE 應該是 FET的驅動電壓不得高於 10V, R32 6.8K 推動FET動作,量一下IC 4 接腳 8 及 14 應該可以知道哪一邊作怪吧!!   三太子會保佑你!!
78穩壓正常 vr阻值正常但不代表 1對2   2對3 阻質變化是線性的 量量看吧
進度回報一下,
目前把OUTPUT_B接OUTPUT_A的控制板,
可以有CV的功能了,但是CC還是不動,都維持在0V,
量到切換CV及CC功能的板子上有一顆電阻,阻值不對,應為4.3kΩ,但是量起來,卻是470KΩ,
對比另一張相同的板子,也是4.3kΩ,所以這張板子應該是那裡有短路或是電阻掛了,
再進行更換中。

以下板子圖片:

可以把要測的電阻腳先挑起來測
可以降低誤判

---------
加油! 一定可以修的好

回報一下工作進度:

目前還是在整理控制部的部份,把所有的接線都接上莫式接頭,以便之後方便拆換,
並且更換了OUTPUT_B的輸出端的電容及1N5402:

但是故障狀態依舊,
OUTPUT_A依然故我,沒有電壓及電流輸出,且調整也不能,因為我也沒有理他,
量了輸出,他的0.6V居然是負壓,我咧!

OUTPUT_B的部分,CV已可正常運作,但是CC的部份還是不行:

CC還是不理我,看來是主板那裡的問題了:

對了,請問我可以直接在輸出端接上團購來的100W電阻,然後串聯電表來測量電流嗎?

昨天上電之後約五分鐘左右,用手觸摸主板元件的部份,
發現兩顆7812及一顆7805異常的高熱,雖然有接上超小型散熱片,
但是這異常的高熱就不對勁了,會燙手咧!
接下來,可能先行更換這三顆78系列的晶片,以及週圍的電容!

還是有其他要注意的部份,還請各位先進多多用力的指導,謝謝謝謝!
fatzeros 發表於 2013-8-7 11:02 AM static/image/common/back.gif
回報一下工作進度:

目前還是在整理控制部的部份,把所有的接線都接上莫式接頭,以便之後方便拆換,

有異常高熱極有可能是後端有異常
既然CV可以動作,接電阻上去測試輸出電流是正常方法
不要接小於1歐姆的,如果CC功能是損壞的
導致輸出電流無法限制,那下場會很嚴重
fatzeros 發表於 2013-8-7 11:02 AM static/image/common/back.gif
回報一下工作進度:

F大:
    抱歉!!現在害了你,將來修好了的時候就不會"恨"我了!!  加油!!
    好厲害啊!!全換成莫氏接頭,很搞鋼喔!!
    限流應該就是根電流檢出放大比較然後把輸出驅動"拉下來"吧!!
回報一下工作進度:

78  是負責給 OPA 跟 7107 電 的
如果有 鉭電容 積層 MLCC 這幾種電容的話要注意
他們都是短路一族的

上一個主人可能這組操操操 掛了 換另一邊 操 所以AB兩組都升天....
-----
先修B
但是A的限電流可以參考
只要把電路解析出來
CC限電流一定有檢知電阻 應該是3W水泥電阻 順著他往上查