痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

求助: 數位電源輸出變成三角波請教高手

按照您的改法 R17 電流取樣點等於接那?
oldhan 發表於 2013-7-26 11:10 AM static/image/common/back.gif
按照您的改法 R17 電流取樣點等於接那?

我接在最後方!!因為只接了三個接點於是把接地點放在後面,電流設定值改變時會有影響,有一點像似加法/減法電路,但是回授問題就不了解了,當時對這接法問題也有一點考慮...
antlu 發表於 2013-7-26 12:52 PM static/image/common/back.gif
我接在最後方!!因為只接了三個接點於是把接地點放在後面,電流設定值改變時會有影響,有一點像似加法/減法 ...

憑想像這樣接應該是不行的,
還是把總圖貼出比較有討論的基礎.
oldhan 發表於 2013-7-27 11:05 AM static/image/common/back.gif

oldhan:
  我找時間把電路圖 劃一劃再PO上來!!
oldhan 發表於 2013-7-27 11:05 AM static/image/common/back.gif

OLDHAN大:
  新改的電路請參考

利用程式來調整輸出,當電流過大時候,比較器的輸出會改變,利用門限的動作控制輸出降低達到限流目的.
antlu 發表於 2013-7-30 02:59 PM static/image/common/back.gif
OLDHAN大:
  新改的電路請參考

阿乾大,您目前這張電路
電壓部份,並沒有"回授"
變成lm324只是將mcu送過來的值
放大後給lm317用
winrar070 發表於 2013-7-30 04:46 PM static/image/common/back.gif
阿乾大,您目前這張電路
電壓部份,並沒有"回授"
變成lm324只是將mcu送過來的值

winrar070大:

我不行了!! 先放棄一邊!! LM317如你說的,不用再回授控制,所以調壓不會有震盪波形但是限流因為跟回授有關所以還是會有震盪現象,最後只能用這個辦法了!!

還有一個問題是 我希望門限電位是0.2V 我用一顆 蕭基二集體好像太小,用普通二極體又好像太大(0.5V)
,不知道有沒有其他方法可以在 0.2~0.3之間...
antlu 發表於 2013-7-30 08:28 PM static/image/common/back.gif
winrar070大:

我不行了!! 先放棄一邊!! LM317如你說的,不用再回授控制,所以調壓不會有震盪波形但是限 ...

因為回授關西,一定會變成三角波
但頻率與電壓值會差很多嗎?
門限?你要控制最低輸出電流?
用蕭特基二極體應該可以達到要求吧
winrar070 發表於 2013-7-30 08:45 PM static/image/common/back.gif
因為回授關西,一定會變成三角波
但頻率與電壓值會差很多嗎?
門限?你要控制最低輸出電流?

WINRAR大:
   這三角波不知道可不可以用 大濾波電容器把他平滑..
   好像都維持在50~150HZ範圍 限流造成的電壓差也都很大!! 感覺是把輸出用刀子從頂端切掉一塊似的!! 輸出電壓多高就往下切如照片!!
  門限希望設定在 10毫安培 1BIT 約0.2~0.3V 我用蕭基二極體產生壓差,但是這個壓差又不能用可變電阻來作,因為要一值維持在0.2~0.3V ,我把設定電流轉換成電壓 ~5V/255 BIT=18mV ,若電壓加到負載上時候會造成電流,負載電流上升與設定電流相比較會導致狀態改變,此時逐漸降低輸出電壓就會使電流下降直到設定電流為止...
antlu 發表於 2013-7-30 02:59 PM static/image/common/back.gif
OLDHAN大:
  新改的電路請參考

這 0.5 ohm 取樣電阻有問題,
輸出愈大電流壓降愈大.
如果要從地線來取樣電流,
那取樣 OP 必須供給負電源才能正常工作.
CV, CC 最好接到 51 中斷輸入來加快處理速度以保護被測電路.
oldhan 發表於 2013-7-31 02:27 PM static/image/common/back.gif
這 0.5 ohm 取樣電阻有問題,
輸出愈大電流壓降愈大.
如果要從地線來取樣電流,

OLDHAN大:
    感謝!! 那我加一個負電位順便把輸出降到OV,目前輸出從2V開始...
    東西收到了嗎? 你的IC座可以分一些給我嗎? 我有一些零件可以回報!!
antlu 發表於 2013-7-31 03:49 PM static/image/common/back.gif
OLDHAN大:
    感謝!! 那我加一個負電位順便把輸出降到OV,目前輸出從2V開始...
    東西收到了嗎? 你的IC ...

輸出地要與系統地線同位準,
0.5ohm 要接到靠近輸入濾波電容處. (請參考別人電路)
IC 座沒問題, 請 PM 地址與大名.
antlu 發表於 2013-7-31 03:49 PM static/image/common/back.gif
OLDHAN大:
    東西收到了嗎? 你的IC ...

小弟將電路接成定電壓,定電流方式
並將電路處於恆流模式狀態下
測試時的電路
3k3與1N4148提供定電壓使輸出為7.48V
用電源供應器供應+20V與VREF
負載為10R 0.5瓦三顆串連

當CX為10uF時,VO 3.68V
200us/AC 1V/每格

當CX為100uF時,VO 3.4V
200us/AC 1V/每格

當CX為2200uF時, VO 3.15V
200us/AC 50mV/每格
winrar070 發表於 2013-8-2 09:22 PM static/image/common/back.gif
小弟將電路接成定電壓,定電流方式
並將電路處於恆流模式狀態下
測試時的電路

winrar大:
   不會吧!! 你的意思是說我的問題是出在輸出濾波電容器"太小"造成的囉!!
   這1n4148接法有特別用處嗎? 我沒見過!!
antlu 發表於 2013-8-2 10:16 PM static/image/common/back.gif
winrar大:
   不會吧!! 你的意思是說我的問題是出在輸出濾波電容器"太小"造成的囉!!
   這1n4148接法有 ...

3k3與1n4148只是模擬mcu出來的電壓
VREF也是模擬MCU用的

我還在想如何接成回授方式去控制
您可以試著改變電容大小試試
改寫軟體大致上可以動做,輸出與顯示需要作相關調整,因為純粹利用比較電路當電流高過設定值時顯示 CC,並降低電壓設定輸出值,直到設定電流等於負載電流為止. 因為沒有硬體回授所以震盪問題就沒有了.

antlu 發表於 2013-8-6 11:30 PM static/image/common/back.gif
改寫軟體大致上可以動做,輸出與顯示需要作相關調整,因為純粹利用比較電路當電流高過設定值時顯示 CC,並降低 ...

阿乾大:利用軟體去做控制?
有將實際電壓回傳至mcu嗎?
winrar070 發表於 2013-8-6 11:57 PM static/image/common/back.gif
阿乾大:利用軟體去做控制?
有將實際電壓回傳至mcu嗎?

WINRAR大:
   是的 純軟體控制,電壓沒有回傳到MCU 喔!! 下一版單MCU直接用15F204EA應該就可以吧!!
上次你建議的我會找時間加大電容器來試看看!!
antlu 發表於 2013-8-7 11:08 AM static/image/common/back.gif
WINRAR大:
   是的 純軟體控制,電壓沒有回傳到MCU 喔!! 下一版單MCU直接用15F204EA應該就可以吧!!
上次 ...

還有下一版喔:sam59

真的是戰鬥力十足.....可以分我一些戰鬥力嗎?? 我缺的就是這個...

天涯何處無芳草........何必單戀一支花呢??n_049|

對於一個未來沒有成長空間又關係複雜的對象.... 何必花太多心力呢???

出外人......只是求個方便止餓而已.........止餓....未必是個好對象....

我的建議是.................砍掉重練n_027| 也許會心痛....但撐過了...海闊天空n_044|

找個單純樸實一點的對象下手吧......ex.幼幼班20年計畫培養也不錯

像前面有人貼那個0~30V 3A的電路就很單純........基本上改成數位不會有多大問題.......未來電流擴充性也不錯....
當然那個電路也有它的缺點啦.....OP的電壓已經到了36V極限了......要注意或是降低電壓.......還有OP正電源沒穩壓,會有Supply-voltage rejection的考量,也許影響不大吧........etc.

只能給你大方向......其餘就靠你自己了......
imcrazy 發表於 2013-8-7 04:28 PM static/image/common/back.gif
還有下一版喔

真的是戰鬥力十足.....可以分我一些戰鬥力嗎?? 我缺的就是這個...

OP的工作電壓36V是極限
但不代表不能控制高於
36V的電源供應器
shamash 發表於 2013-8-7 04:59 PM static/image/common/back.gif
但不代表不能控制高於
36V的電源供應器

沒錯,0~50V電源供應器很常見,穩壓、限流也是用OP做的,最常見的也是LM324。
imcrazy 發表於 2013-8-7 04:28 PM static/image/common/back.gif
還有下一版喔

IMCRAZY大:
    年紀大了,又無所是事!! 做玩具殺時間沒有太多壓力,人家寓教於樂,我也是!! 把OP電路當做學習微控的一個階段,以前一直做"時鐘"家裡前前後後裡裡外外都是時鐘,多到老婆大人都抱怨了!! 這次進階到類比控制,雖然踢到很多鐵板,但是也學了許多 OP 的經驗.當然疑問還是沒有全解決,所以要再多了解!!  最怕牽涉到理論的問題,類比很多都跟 數學 物理 有關...

先前OLDHAN大提供的電路,我都有焊板子,所以要繼續做並不會花太多時間的!!

我先前有用 15F204EA 做了一片, A/D 讀取電壓電流信號,把他顯示出來,另外用 74HC595+R2R 做成D/A 若是改版程式,應該比較簡單,直接判斷之後就控制輸出降低達到限留,應該可以省下一個LM339 比較器!!
shamash 發表於 2013-8-7 04:59 PM static/image/common/back.gif
但不代表不能控制高於
36V的電源供應器

這個跟電路有關.....
前面有人提供那個0~30V那個電路是無法控制太高電壓的........因為輸出電晶體要導通就是需要那麼高的電壓...

另一種浮動電壓控制是不一樣的電路.......各有利弊...

antlu 發表於 2013-8-7 07:36 PM static/image/common/back.gif
IMCRAZY大:
    年紀大了,又無所是事!! 做玩具殺時間沒有太多壓力,人家寓教於樂,我也是!! 把OP電路當做學 ...

用LM317數控....一般都只是求個簡單方便而已.....簡單電壓控制...限流就交給它自己來.....一般只是1.5A而已..

真要做到全部數位調控.....用個別元件組立....問題會比較少一些....穩定度也較佳.......電壓電流擴充也很容易......

要玩當然要玩有擴充性的...........LM317的路太侷限了.....

imcrazy 發表於 2013-8-7 09:13 PM static/image/common/back.gif
這個跟電路有關.....
前面有人提供那個0~30V那個電路是無法控制太高電壓的........因為輸出電晶體要導通 ...

IMCRAZY大:
   蝦咪是"浮動電壓控制"?
   我在網路上 找電源供應器很不好找!! 可以分享一些這樣的電路嗎?

感恩!!
imcrazy 發表於 2013-8-7 09:47 PM static/image/common/back.gif
用LM317數控....一般都只是求個簡單方便而已.....簡單電壓控制...限流就交給它自己來.....一般只是1.5A而 ...

imcrazy大:
     手頭這個 安牌電源  25V 1A  , 6V5A  所以就用這個為"目標"!! 當然電壓小 電流小 比較不會出包!!

antlu 發表於 2013-8-7 11:49 PM static/image/common/back.gif
IMCRAZY大:
   我在網路上 找電源供應器很不好找!! 可以分享一些這樣的電路嗎? ...

浮動電壓調整就是穩壓控制電路以主迴路正端當地(參考點),
這樣控制電路不必承受跟主迴路一樣的耐壓,但必須多出一組控制電源。

輸出電壓回授是從主迴路地端,從控制電路看來是負電壓回授,雖然一樣是高壓,
但經過電阻採樣分壓,回授到穩壓回路不難處理。

下面這篇電路結構就是浮動式穩壓:
http://bbs.pigoo.com/thread-46396-1-1.html

antlu 發表於 2013-8-7 11:49 PM static/image/common/back.gif
IMCRAZY大:
   我在網路上 找電源供應器很不好找!! 可以分享一些這樣的電路嗎? ...

這一個就是呀......OP的供電電壓不用很高....
裡面有電路圖....雖然它不是用電晶體當最後一級...但運作方式差不了多少啦....
http://bbs.pigoo.com/thread-46307-1-1.html

疑???......裡面你好像也是演員之一耶

因為它電路加了一堆有的沒的.......又沒有解說.....怕你看到就傻了,直接投降.......所以我也沒提...

還是前面那個電路簡單明瞭,又有解說...電路要改動的不多....應該很容易上手成功......雖然有些缺點....但先能成功,有點信心...弄通原理...再追求其他的也不遲....

imcrazy 發表於 2013-8-8 01:06 AM static/image/common/back.gif
這一個就是呀......OP的供電電壓不用很高....
裡面有電路圖....雖然它不是用電晶體當最後一級...但運作方 ...

IMCRAZY大:
   您真是愛開玩笑!! 我只是跑腿而已!! 充其量也是個跑龍套罷了!! 電路太複雜了,有看沒有懂...
antlu 發表於 2013-8-8 10:10 AM static/image/common/back.gif
IMCRAZY大:
   您真是愛開玩笑!! 我只是跑腿而已!! 充其量也是個跑龍套罷了!! 電路太複雜了,有看沒有懂.. ...

阿乾大,小弟發現根本不用去在意
輸出電壓回授問題
因為LM317有2個特性
1.最小輸出電流3.5~10mA
2.ADJ與VOUT恆定1.25v
所以用LM324供應ADJ一個電壓值,輸出就是+1.25V
當輸出降壓來,LM324輸出值一樣
LM317就會將輸出電壓提升,維持ADJ-VOUT為1.25V