痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: snoopy1216

[問題求助] 被動式喇叭、改單體電容問題

喇吧
不要用分音器,直接接擴大機的聲音輸出做測試
不就馬上得知結論
基本上,分音器上面的電感&電容,不過是作帶通濾波而已
通常會有雜音要嘛擴大機有問題,要嘛喇吧有問題
還沒遇過分音器有問題的
今天用了一整天 發現好像白忙了=_=
是我擴大機 一個聲道 有問題<慘 能自救嗎= =

這是丙級擴大機 高中上課的時候改的
幾乎都是老師教我們幹嘛就幹嘛的= = 我們負責焊接的
snoopy1216 發表於 2013-6-30 11:00 PM static/image/common/back.gif
今天用了一整天 發現好像白忙了=_=
是我擴大機 一個聲道 有問題

好像是濾波電容的問題
請下來量量看看
換了電容(喇叭保護電路板那兩個大電容)還是一樣一個聲道破音
snoopy1216 發表於 2013-7-3 08:31 PM static/image/common/back.gif
換了電容(喇叭保護電路板那兩個大電容)還是一樣一個聲道破音

小的濾波電容

好 我把喇叭保護電路那邊的電容 全部解焊 來測試看看

我照著奇摩知識家 分享的檢測方法 檢測的

檢測之後都很正常>

如果把電容整顆拔起來就可以獨立用電表來量

1. 電容表是比較可信的量測,不過儀器使用不普遍,又貴,大概只有公司工廠檢測用
2.指針式三用電表是最常用的公具,可以測量電容的短路,開路或漏電利用三用電表的歐姆檔
短路:歐姆X1檔不管測棒紅黑棒交換量測,指針依然是最大偏轉(視為短路)
開路:不管測棒紅黑棒交換量測,指針依然是不動換到最高檔也是一樣,(視為開路)
漏電測試先將電容兩極短路再放開再測量),正常的電容若黑棒接電容正極紅棒接負,一開始指針會篇轉,慢慢的回到原點不動(可從x1開使測,再換X10,X100,X1K...換檔測試)若都能回到原點表示電容很健康,反之不能回到原點表示電容漏電,若在RX1檔指針就無法回原位表漏電嚴重,依此類推 X10......若,X1k指針無法回原位算是ok的

snoopy1216 發表於 2013-7-3 10:17 PM static/image/common/back.gif
好 我把喇叭保護電路那邊的電容 全部解焊 來測試看看

如果大大你有要一直維修的話壓
真的可以考慮電容表
一台500左右
修個幾次就回本啦!
您是由"喇叭保護電路"直接輸出至喇叭的嗎??n_079|

不是應該是由圖中風扇下方那塊電路板輸出到喇叭的嗎??n_079|
LOKU 發表於 2013-7-4 08:58 AM static/image/common/back.gif
您是由"喇叭保護電路"直接輸出至喇叭的嗎??

不是應該是由圖中風扇下方那塊電路板輸出到喇叭的嗎?? ...

風扇下的那塊板子是後級

喇叭保護電路 它是接在後級的後面 喇叭的前面 目的是防止開機時 湧浪電流 破壞喇叭

基本上 它是一個 延時器 加 雙路繼電器 所構成的電路

它是控制 LR聲道輸出 來達到目的的
不是 控制LR輸入 或 後級電源
專炸元件 發表於 2013-7-4 09:41 AM static/image/common/back.gif
風扇下的那塊板子是後級

喇叭保護電路 它是接在後級的後面 喇叭的前面 目的是防止開機時 湧浪電流 破壞 ...

剛睡醒沒看清楚 SORRY n_109|

是先看他36#的圖.再比較32#的圖
只見環型變壓器的線都接到此板.以為是電源水塘.....所以...心中都是?????????????

---------------------------------

這繼電器接點良好嗎??

破音就是失真
一般是輸出電晶體有問題
有示波器很快就能找到答案
在3樓一開始不是告訴你答案了嗎?

繞了一大圈,還不是放大器的問題!

去借示波器和信號產生器一測便知道了。

慘 剛剛接錯線 整個擴大機 都沒聲音了

準備把喇叭保護電路所有零件都解焊了><
來檢測或更換了><
不知道 音質控制跟後級有沒有事

這兩個元件 叫什麼呢 其他原件都知叫什麼了

sweatwa大  電容表 有推薦的嗎 還是都可以呢?

發現 喇叭保護電路板上的 電晶體A684 BE接腳不通
可能是這原因 造成 沒聲音= ="
錯把 音源訊號源2P插頭 接成 變壓器的2P插頭= =

後天要去跟朋友借他的丙級擴大機(同個高中同個時期改的)
的喇叭保護電路 來試試看 是不是我的喇叭保護電路有問題
還是我 其他兩個電路板秀逗了
snoopy1216 發表於 2013-7-4 11:01 PM static/image/common/back.gif
慘 剛剛接錯線 整個擴大機 都沒聲音了

我覺得一般的就好
當然有奇它功能更貴
不過有些電表就可以量了

今天去我朋友家 借他的(都是丙級擴大機.高中老師教我們改機的) 喇叭電源保護裝置跟後級來測試
發現 是我後級R輸出有問題 可是我把兩顆電晶體 拆下來之後 發現 兩個電晶體 都是正常的
那可能是電容 還是 其他的偏壓電晶體 有問題嗎?  

已修好  謝謝大家幫忙跟指導^^
最後把 功率電晶體 跟所有電容 偏壓電晶體 全部都換掉了QQ
就正常了

用三用電表測 E C 手壓住CB 發現 舊的電晶體 指針飄移程度有差
新的快50 舊的連一半的不到