痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12692|回復: 46

[問題求助] 被動式喇叭、改單體電容問題

我的被動式喇叭會破音

外觀

外觀

所以我把單體拿去修理了 可是還是會破音<中跟低的喇叭會破  高音不會>
後來上網找到資料說 可能是電容壞了
之後我就把被動式喇叭裡面電路上的22uf 100v跟20uf 50v 無極式電容<兩顆電容 焊在一起 頭對頭接 尾對尾接>  

電路

電路

拆下來 之後去電子街買這電容 可是店家說 現在沒賣20uf 50v 這型號了
那我能改成什麼樣的電容呢 ?才能達到原本的效果
可以買22uf V數加大一點的喔
或是量一下正負
用有極性電容代用
圖片要上傳到論壇來,外聯看不到圖,版規裡有很清楚的規定和圖片上傳的方法,請看一下並將圖上傳上來。

破音不一定是電容的問題,一般可能是喇叭音圈卡到磁鐵或是紙盆破了,或是放大器的交越失真,或是........

如果有訊號產生器和示波器測一下很快就可以找到問題.....

我剛剛重新上傳圖片了
請問這樣有看到嗎?
我的單體才拿去修理說 4個5600
2個8吋 2個4.5的
所以才想說 是不是電路上有問題.
兩個喇叭 互相 交換單體測試 發現所有單體都正常
可是其中一個喇叭 聲音就是會破
wooden 發表於 2013-6-27 08:07 PM static/image/common/back.gif
圖片要上傳到論壇來,外聯看不到圖,版規裡有很清楚的規定和圖片上傳的方法,請看一下並將圖上傳上來。

破 ...

google有看過有人改過用有極性的呀
他也是先把電容量出正負後,然後改成電解電容
不過好像音質說有差就是啦

其實我不會量正負,所以我還是要用無極性的><
所以我要改成22UF 150V嗎?
因為我不知道
22UF 100V
20UF 50V
這樣並聯在一起得作用是什麼?

可以直接只接一個22UF 150V<加大V數>嗎?
snoopy1216 發表於 2013-6-27 08:24 PM static/image/common/back.gif
其實我不會量正負,所以我還是要用無極性的><
所以我要改成22UF 150V嗎?
因為我不知道

可以用150V的喔
但20uf應該也要喔
並一起
我在想會不會沒有50V所以才用100V
並連應該是沒有42uf才用的吧!
所以應該用20uf50v+22uf50v就可以了
如不對請指正喔
現在20uf 這個買不到說..台中電子街商店 買不到
只買的到22uf的說 所以才想說要怎麼改
snoopy1216 發表於 2013-6-27 08:08 PM static/image/common/back.gif
我剛剛重新上傳圖片了
請問這樣有看到嗎?
我的單體才拿去修理說 4個5600

會破音的喇叭換到另一邊也是會破音?
如果是這樣不會是電容的問題,在喇叭本身,
喇叭本身? 是指電路本身有問題嗎?
因為單體都好的喔 我有把單體 全部拆到 另外一個正常的那個喇叭上去接電 測試 是好的
所以才想說 是電路問題
XD !
wooden 發表於 2013-6-27 09:50 PM static/image/common/back.gif
會破音的喇叭換到另一邊也是會破音?
如果是這樣不會是電容的問題,在喇叭本身,
...

看到這邊簡單整理一下
wooden大大 所說的 喇叭  及 snoopy1216大大 所說的 單體 是同一個物品
單體喇叭 簡稱 單體

單體

單體

snoopy1216大大 所說的 喇叭
是多個單體喇叭所組成的音箱喇叭

喇叭

喇叭
XD 樓上正解 下次我會打 音箱 就不會誤會了><
看來我要把整塊電路板都拆下來看看了
snoopy1216 發表於 2013-6-27 11:15 PM static/image/common/back.gif
XD 樓上正解 下次我會打 音箱 就不會誤會了><
看來我要把整塊電路板都拆下來看看了
...

n_118|嘻嘻嘻~~n_112|
snoopy1216大大 在下 再來亂一下
沒裝單體的音箱  不是 才是 音箱 嗎??
那只是分音板吧..故障機率不高...若左右對換比對確定分音板問題...那就買一對新的換上,左右喇叭音色才對稱

snoopy1216 發表於 2013-6-27 10:12 PM static/image/common/back.gif
喇叭本身? 是指電路本身有問題嗎?
因為單體都好的喔 我有把單體 全部拆到 另外一個正常的那個喇叭上去接電 ...

那個電路是不是該叫做"分音器"啊
既然你都已經把單體 全部拆到 另外一個正常的那個喇叭上去接電 測試 是好的
那何不再把分音器也移過去測試呢
我在想...你是不是沒換聲道測試
會不會是AMP的問題

個人淺見.僅供參考

評分

查看全部評分

"那何不再把分音器也移過去測試呢"
意思是 把有問題的分音器 拆下來 去好的那組測式嗎?

換聲道測試 我有試過了 一個很正常 一個 聲音很破= =
剛剛已經把分音器拆下來了

現在再找如何測是好壞:使用三用電表>
電阻 是好的
電容 電表 切到X10K檔  測試 會彈到最底 再慢慢縮回去<這樣算好還是壞=_=>
黃色那種東西 我不知道 是什麼 也不知道該怎麼測好壞ˊˋ
snoopy1216 發表於 2013-6-28 07:53 PM static/image/common/back.gif
"那何不再把分音器也移過去測試呢"
意思是 把有問題的分音器 拆下來 去好的那組測式嗎?

如果確定是這板問題
可以先買2個22uf50v先換,要音響用的喔,聲音會有差喔
不行在查,因為電容2個較便宜
或是你補焊一下試試

電容最好還是用電容表量測
黃色的是電容
http://tubeaudio.netfirms.com/cap_we2.htm
換了2個是22uf50v 還是一樣說><
該不會是 黃色那種電容壞了吧  那我是不是直接換新的分音器比較好?
聲音會不會跟原本的差很多呢?
如果有能推薦一下嗎<3音路的>

把所有零件換掉-------------------才沒幾個
snoopy1216 發表於 2013-6-28 10:38 PM static/image/common/back.gif
換了2個是22uf50v 還是一樣說><
該不會是 黃色那種電容壞了吧  那我是不是直接換新的分音器比較好?
聲音會 ...

另外那兩個也買的到,換換試試,
這種價格不高
不然用電容表量測看看
還是先補焊看看
補焊是把所有焊接點 在焊過一次嗎?
那種黃色電容 台中電子街 會有賣嗎?
還是要用你上面貼的網址 去訂購?
先補焊電容部份看看囉
電子街有得買喔~
那邊不是有音響的電子材料店(好久沒去印象中)

解焊之後
我用三用電表 切到歐姆 X10K檔 測好壞

每個都有 快速的彈向右邊 然後回歸原位
這樣代表是正常的吧?

我參考網路上的測量電容方式

辨別交聯電容是否有漏電的方式很簡單,將三用電表(指針式)轉到Ω X10K處,用錶棒碰觸電容器的兩端,正常的電容器是會動一下立即回到原位,但如果漏電一樣會動,但是無法回到原位!!以下是各種電容的測試結果
會回到原位>正常
無法回到原位>漏電

snoopy1216 發表於 2013-6-29 07:41 PM static/image/common/back.gif
解焊之後
我用三用電表 切到歐姆 X10K檔 測好壞

那如果只是容質不正確時呢?

那如果只是容質不正確時呢?
那我去買這些新的零件回來焊焊看

那邊不是有音響的電子材料店
我知道 有些 好像是專門賣音響的的店 不知道是不是有賣電子零件
把電路圖畫出來
或正反面圖
說不定是接錯點了~~

先把焊點補焊修正
電容那樣子接有點心涼n_012|
聲音一邊正常一邊破音,也順便查看看訊號輸出,(或者線)兩邊有沒有一樣 不要差太多 分音器正常 擴大機兩邊音壓不正常
左右分音器對調-------------------不就馬上有答案了

那個電容是我另外買來接看看的22uf100V
不是很會畫 應該這樣沒錯吧= =

明天要去電子街 買那種黃色的交聯電容
看買不買的到QQ