痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8053|回復: 13

[實例分享] 歌林電風扇馬達(考驗眼力)之維修

前天電風扇突然罷工,檢查開關與保險絲並無故障
扇葉用手撥動會轉,沒有卡住,按強風..馬達會有嗡嗡聲但是不轉
按中或弱風完全沒反應,按強+中,強+弱,居然會轉n_066|
判斷應為馬達有問題,所以接下來檢查馬達
目視無任何明顯燒毀跡象....
想找找看有沒有溫度保險絲,東看西看好像沒有
會不會藏在馬達裡面呢?難道要整個拆解??
看著看著突然發現...一條漆包線好像斷了
拿出放大鏡一瞧,果然沒錯
但這要怎麼接回去呢??空間好小啊!!而且還跟其他漆包線交錯n_004|
更慘的是...他在另外2條漆包線後面n_018|
要是不處理直接焊的話,恐話會把3條全部焊在一起
所以拿出細鐵絲跟放大鏡,慢慢把漆包線弄出外面來好接線
找了一條7股的絞線剝皮取其中一條接上去
測試OK,正常運轉了:on_008|
過程中沒拍照,這是處理完後拍的,請參考

評分

查看全部評分

真的很考驗眼力,
好眼力,發現到漆包線斷掉
恭喜完修~
版大充分發揮了痞酷精神~
廠商又少賣1台了~~~
利害~~恭喜
顯微手術阿
這種力真的超好,換做是我早就舉手投降了
佩服好眼力,但我納悶,漆包線在何種情況下會斷掉?
phil_oy 發表於 2013-5-22 12:48 AM static/image/common/back.gif
佩服好眼力,但我納悶,漆包線在何種情況下會斷掉?

好問題~依本例來說,我想是因為該線跟電木板幾乎垂直且過於緊繃,而接線的電木板並非固定死的(有上下活動的空間)
所以我推測應該是長期震動造成該線被長期拉扯而斷裂
以上是我依實際情況推測的n_006|
還考驗手力!手力不好,會一直抖抖抖
太強了,我年初才丟了一台。狀況一樣的,看來我眼力不夠好>"<
tonyufo 發表於 2013-5-30 10:13 AM static/image/common/back.gif
太強了,我年初才丟了一台。狀況一樣的,看來我眼力不夠好>"

舊的不去,新的不來n_016|
看來我還不能換新的n_067|
ha634883大果然功力高強,線圈斷掉都能修好,真行!!
ha634883 發表於 2013-5-31 02:14 AM static/image/common/back.gif
舊的不去,新的不來
看來我還不能換新的

n_164|依我的用法,一年換一台剛好。給貓咪吹的........