痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ejohn

關於 " 自製電腦電源POWER簡易型電子負載 20A 實際效果 "

難道這才是真的? 不是 BCE
是...
ejohn 發表於 2013-5-20 09:39 PM static/image/common/back.gif
難道這才是真的? 不是 BCE
是...

日立 Hitachi 的 mos
有腳位由左到右為
G S D  S與D的位置互換
遇多了就不會覺奇怪

TIP121內部是達靈頓架構
有2顆B-E電阻在內部
所以量B-E時,數值會怪怪
看看吧

抱歉比較忙, 就報告一下.
winrar 大的建議試了, 1K電阻接地, 沒大分別.
斷開 2SC4278 的 B 極輸入, 大電流(短路)不再, 所以 2SC4278 可想是正常吧?
問題就在 TIP121 ?  它的腳位好像真是 EBC,   不是datasheet 說的 BCE,   
LM358手上沒存貨, 不能確定現用的是否正常.
頭痛

ejohn 發表於 2013-5-21 11:13 AM static/image/common/back.gif
抱歉比較忙, 就報告一下.
winrar 大的建議試了, 1K電阻接地, 沒大分別.
斷開 2SC4278 的 B 極輸入, 大電流( ...

直接拿掉TIP121 只用2SC4278  試試
腳位問題,不同的製造商也許會變
但還是可以量出來
chlu 發表於 2013-5-21 07:22 PM static/image/common/back.gif
直接拿掉TIP121 只用2SC4278  試試

chlu 大, 去掉 那 TIP121, 運放 出 120電阻 直接 2SC4278 的 B,
成功!!!!!
.
.
可是該怎樣處理 TIP121 一推多個 2SC4278 的問題 ?
我買的那 TIP121 是 ST廠的, 可是腳位應該不是ST datasheet的    BCE, 反而像是 EBC
ejohn 發表於 2013-5-23 10:34 AM static/image/common/back.gif
chlu 大, 去掉 那 TIP121, 運放 出 120電阻 直接 2SC4278 的 B,
成功!!!!!
.

可是該怎樣處理 TIP121 一推多個 2SC4278 的問題 ?
因為這兩顆都是達林頓晶體(放大倍率都很高),所以造成前端只須非常小的漏電流經放大太多後永遠都超過(限制的電流),只需要接上任何一顆就夠了,要大電流(直接並聯多顆2SC4278就可以)
我買的那 TIP121 是 ST廠的, 可是腳位應該不是ST datasheet的    BCE, 反而像是 EBC
規格書應該是對的,你也可以只接上 TIP121 測試就可以知道結果。

意思是 因為 TIP121只推 一個 2SC4278 以至電流過大的情況下 2SC4278 全通, 負載呈短路 ?
那TIP121應該多推幾個 4278, 是吧?

另外, 省去 TIP121, 運放直接推 幾個 4278(並聯), 是這意思吧?

看來快到終點 感謝
ejohn 發表於 2013-5-23 06:25 PM static/image/common/back.gif
意思是 因為 TIP121只推 一個 2SC4278 以至電流過大的情況下 2SC4278 全通, 負載呈短路 ?
那TIP121應該多推 ...

你誤會大了~~~(TIP121串連2SC4278) 放大過大造成無法降低控制電流(之前無法控制電流的問題),所以要你拆掉一顆,不管是TIP121或是2SC4278 只上一顆都可以。

那TIP121應該多推幾個 4278, 是吧?
會錯意了~~~答案如上(串連會放大過大)

另外, 省去 TIP121, 運放直接推 幾個 4278(並聯), 是這意思吧?
這就看對意思了~~~正解(運放可以直接驅動多顆2SC4278,2SC4278是達林頓所以放大倍率夠大)
chlu 發表於 2013-5-23 07:40 PM static/image/common/back.gif
你誤會大了~~~( ...

chlu 大, 我明白多了.
我暫擱TIP121不用.

換了一大功率的12V作負載, ~100W. 可是..
只用一個 2SC4278 負載電流可調 0-1.2A, 奇怪
并連 3個 2SC4278,負載電流可調 0-1.2A, 一樣, 奇怪

是LM358運放已乏力, 推不上 ?
我短路 358後的120Ω電阻, 負載電流可調 到  1.5A , 但理論上可調到 8A
ejohn 發表於 2013-5-24 11:15 AM static/image/common/back.gif
chlu 大, 我明白多了.
我暫擱TIP121不用.

是LM358運放已乏力, 推不上 ?
那就將TIP121改用 C945 再加上2SC4278 看看可調到多少?
用 C945代了 TIP121, 推3個 2SC4278.  成功
感動....

2013-05-24 14.14.59m.jpg
.
2013-05-24 14.16.05m.jpg
5V 電源負載 想用 剩下的 2SA1633 (PNP) 來測 http://www.dzsc.com/uploadfile/company/205627/2012581135453.pdf
就照你 前貼 推 PNP 的方法接
.
.
2013-05-27 15.37.42.jpg
在A1633的B-E接一顆100歐姆左右電阻
在A1633的C極串一顆電阻下地(用來感測電流用)

感測電流:
低阻電阻.
錳銅電阻.
錳銅線.
winrar070 發表於 2013-5-28 09:37 PM static/image/common/back.gif
在A1633的B-E接一顆100歐姆左右電阻
在A1633的C極串一顆電阻下地(用來感測電流用) ...

現時我只是以 C945 代替了 TIP121, OK. 因為以 TIP121 此終不能, 不解.
可說是 2顆 TIP121都壞的嗎?

其實 感測電流 的作用是甚麼?
您的電路不是要可調電流嗎?
所以您要將電流流過電阻的電壓差與設定的電壓比較
才能達到可調電流功能

一般取樣電流都是在接地這端做,以接地"為公共點"
如果取壓電阻作在+5V端的話,勢必增加"剪髮電路"
將電壓差取出來,才能做比較

先單獨測試TIP121看看,一開始無法控制的原因
應該是兩顆晶體都是屬於達林頓放大
所以這種接法會無效
感謝.
.
.更新用圖
.
2013-05-29 11.46.08.jpg
假負載接線應用捲繞或壓接方式處理較妥當,
用錫固定連接長時間測試,失敗率高

這才是完整的測試 圖
.
2013-05-29 11.46.08.jpg
ejohn 發表於 2013-5-30 10:50 AM static/image/common/back.gif
這才是完整的測試 圖
.

今天也跟個大家的線路實際做了實驗,
結果真的可以實現簡易型的電子負載。

以下是我使用的線路圖,初步設計可拉的電流先控制在2A左右。
Vcc: 12V
Vin: 自己決定

使用NPN 電晶體製作。

使用N-CH MOSFET製作。

實際電路,
N-CH MOSFET

旁邊是已經拆下來的NPN 電晶體

我會在找時間製作PCB板,希望電流可以增大到20A。

再次感謝大家的分享。
titanlin68 發表於 2013-6-13 06:18 PM static/image/common/back.gif
今天也跟個大家的線路實際做了實驗,
結果真的可以實現簡易型的電子負載。

MOSFET 定電流電路為何要改成這樣呢???

看起來怪怪的......應該沒有比標準的MOSFET定電流電路佳吧??

一般MOSFET都是在下端緊鄰R5.......

你這一種驅動要考量到蠻多問題的....我是沒仔細看...但是應該有機會遇到一些問題...
像LM358最高輸出是Vcc - 1.xV   而你的MOSFET的S電壓又是浮動的.....似乎應該某些情況會遇到問題吧....不過我只是直覺啦.....懶的動腦筋了...
imcrazy 發表於 2013-6-13 08:26 PM static/image/common/back.gif
MOSFET 定電流電路為何要改成這樣呢???

看起來怪怪的......應該沒有比標準的MOSFET定電流電路佳吧??

改MOSFET 是我自己TRY的,可以請教標準的MOSFET 定電流是怎麼接的嗎?
我的Q1 S端基本上是直接跟R5接在一起的,中間只是串一個電流表,
但實驗時我是直接用示波器看R5上的電壓,換算成電流值。