痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10558|回復: 54

關於 " 自製電腦電源POWER簡易型電子負載 20A 實際效果 "

chlu 大的: http://bbs.pigoo.com/thread-40427-1-1.html
發問回覆:
lm358的 8 腳是 5v 4腳是gnd 有接上嗎?
+是 3腳, - 是2腳~~~對的。
POWER GND = 控制部份GND~~~對的。
我用了 78L05代可以嗎?~~~可以,只是提供lm358的電源電壓。
並了3個 10ohm代替可以嗎?~~~可以。
若還是有問題可以發新帖並將你所製作的拍照下來,這樣才可以讓大家判別你可能出錯的地方~~~
我製作的目前還正常使用中~~~
--------------------------------------------------------------------

上圖:
LM358 用 12V 供電

電路不正常, 沒效果.
ejohn 發表於 2013-5-16 02:37 PM static/image/common/back.gif
電路不正常, 沒效果.

測量 LM358 第1腳,電壓為? 正常應該是約 0.05~0.6 ,先檢查看看LM358是否正常運作~~~
另外LM358第8腳建議還是接到5V教好,不然你這電流可能達到  5~60 A  功率晶體會燒毀
對, 是的.
都是我的錯.

誰認為這是 LM358 ?

都是我的錯
ejohn 發表於 2013-5-16 04:17 PM static/image/common/back.gif
都是我的錯.  

不注意還以為沒錯~~~
找一顆正確的試試吧~~~

手中找到了 唯一的  LM358.
再測.

測 LM358後的 120電阻的電壓, 可調變 1.4V- 6.5V, 運放的輸出正常了吧.

只用 一個 2SC4278 連 TIP121, 可以嗎?

電流頗大且不變.
???

是運放的輸出過大吧? 因為用了 12V輸入?
可調它輸入 和輸出 的電阻嗎? 1K, 120
ejohn 發表於 2013-5-16 04:26 PM static/image/common/back.gif
手中找到了 唯一的  LM358.
再測.

電路應該是正常了~~~
2SC4278 電流不大~~~看你要測試多大電流要自己去決定~~~
散熱片要加上不然會很快燒毀
我只用了一個 12V, 1A的線圈電源測, 電流調不了,  長在 4A 電流.
LM358後的 120電阻的電壓, 可調變 1.4V- 6.5V,
是不是 1.4V 輸入到 TIP121 已經令 TIP121飽和.
ejohn 發表於 2013-5-16 06:00 PM static/image/common/back.gif
我只用了一個 12V, 1A的線圈電源測, 電流調不了,  長在 4A 電流.
LM358後的 120電阻的電壓, 可調變 1.4V-  ...

LM358電壓是 5V還是12V  若是12V 那最低電流就可達到 5A
還是功率晶體已經燒了?
我做的電路是以ATX POWER 為測試目標,所以是設計最低電流為約 2A,若是你只是用在測試一般電源的輸出電流,你可以將3.3歐姆短路則可以排除最低電流過高的問題。

看來 LM358電壓用回 5V 比較好.

感謝 chlu
這樣成本太高了
何不買功率電阻用開關做切換功率
省錢又不容易壞
一般實施在生產上也是接功率電阻在做燒機測試的
maxcar 發表於 2013-5-17 10:31 AM static/image/common/back.gif
這樣成本太高了
省錢又不容易壞

我們的熱機測試也是用功率電阻在做,有時候2萬伏特的高壓,一大堆的大功率電阻,非常壯觀.
用電子負載機來玩,好處是調整電流方便
不然用大功率電阻來玩,電流調整都是固定的

如果輸入電壓都確定了,可以配幾棵大功率電組為負載
電晶體負責當開關用,這樣熱能損耗就轉移在功率電組上面
對電晶體來說會較安全

買金屬功率電阻,將他鎖在散熱片上面
功率可以超過很多,必要時用風扇輔助散熱
maxcar 發表於 2013-5-17 10:31 AM static/image/common/back.gif
這樣成本太高了
省錢又不容易壞

一般正常研發或者性能測試都是用電子負載....

除了比較準確外....還有動態及瞬間負載測試....
winrar070 發表於 2013-5-17 04:18 PM static/image/common/back.gif
用電子負載機來玩,好處是調整電流方便
不然用大功率電阻來玩,電流調整都是固定的

>電晶體負責當開關用,這樣熱能損耗就轉移在功率電組上面

這個方法不錯,可是若用電晶體就變成太多顆了,散熱也是問題,若是改用低Rds的話,在10Ω以下,這樣就更方便了.

目前有看過2.4mΩ,若是通過100A,也才240mW而已.
若是用4.6mΩ的,大概可以用到50A.
我手上的只有12mΩ而已,號稱84A,可是我想用在20A比較好.

關於尾部   5W,  0.02Ω 電阻, 我這里只找到 0.1Ω, 5W. 水泥阻
後來有緣 找到了 2W, 0.02歐姆, (說是 美國製的, 印字 20mΩ, 2W) 就掃了 20粒

還有 好像是 0.01Ω 的電阻, 也說是 美國製的, 也掃 了10個. (台幤 可能 100 /粒)
功率晶體並聯要稍配對一下,射極電阻.22/5w常用規格即可
1支100元,太貴了啦
creekse 發表於 2013-5-17 10:59 PM static/image/common/back.gif
功率晶體並聯要稍配對一下,射極電阻.22/5w常用規格即可
1支100元,太貴了啦

電阻0.22/5w  也可以 ?
不是 0.02/5W  ?
ejohn 發表於 2013-5-17 11:09 PM static/image/common/back.gif
電阻0.22/5w  也可以 ?
不是 0.02/5W  ?

行不行試一試就知道了,實驗是最佳了解過程方式之一
常規電阻便宜,0.1/1W並5顆不就是0.02/5W  
這裡用0.22/5w 也可以 ? 我說你會懷疑
這解就讓其他人說吧

還是不行, 負載電源的電流很大(不能控)
運放用了 5V(4.9V) 供電
已將3.3Ω短路.

LM358後的 120電阻的電壓 現在是 1.49V-2.82V, 還是飽和 TIP121 了吧?
應該可控制在 0.6以下的範圍才能正常運作吧?
原因在哪 ?

參考了LM358 輸出( 0 至 Vcc-1.5V)    http://zhidao.baidu.com/question ... ?fr=qrl&index=1

上2張圖
DENON AVR-1600 heat sink-.jpg
DENON AVR-1600m.jpg
ejohn 發表於 2013-5-17 09:01 PM static/image/common/back.gif
關於尾部   5W,  0.02Ω 電阻, 我這里只找到 0.1Ω, 5W. 水泥阻
後來有緣 找到了 2W, 0.02歐姆, (說是 美國 ...

既然 100/粒 的錢都在花了....可見是不惜成本或是非用既有現品...

那為何不考慮使用MOSFET???.......並聯容易又不需考慮驅動電流問題.....價錢也不貴呀..

imcrazy 大說的也是. 只是都開了工, 想完整它.
不惜成本說不上, 忘記0.02Ω 電阻電阻吧.

我思考一下你的建議, 用上現有的零件就好, 都是拆出來的, 廢物利用

現在的問題是, 為甚麼
ejohn 發表於 2013-5-18 09:55 AM static/image/common/back.gif
還是不行, 負載電源的電流很大(不能控)
運放用了 5V(4.9V) 供電
已將3.3Ω短路.

測量一下 LM358 第3腳與第2腳電壓看看是否為 0.02V~0.25V
這個電路限流控制 只需計算輸入(3腳)電壓 / 負載電阻,所以當第3腳電壓為0.02V時除以電阻0.01歐姆,此時輸出電流應該為 2A , 第3腳電壓 / 0.01歐姆 就是你要的電流
第3腳為輸入限流控制電壓,第2腳為實際輸出電流產生的電壓,當地2腳電壓大於第3腳時 LM358第1腳會為0V阻止電流超過第3腳控制電流而達到限流動作。
chlu 發表於 2013-5-18 11:47 AM static/image/common/back.gif
測量一下 LM358 第3腳與第2腳電壓看看是否為 0.02V~0.25V
這個電路限流控制 只需計算輸入(3腳)電壓 / 負 ...

第2腳 : 0.21V
第3腳: 0.02V

電流還是 4.8A 多(短路? ), 已超出 那 12V , 1A 被測電源的電流
我可能要 查一查 2SC4278 甚至 TIP121
ejohn 發表於 2013-5-18 11:52 AM static/image/common/back.gif
第2腳 : 0.21V
第3腳: 0.02V

那第1腳應該沒有輸出啦,怎麼還會有電流??
1. 檢查第1腳輸出是否為0V
2.後段 TIP121 2SC4278 可能燒毀或是電路有接錯,需要檢查一下。
試著在LM358輸出端接一顆1K電阻接地
量看看TIP121與2SC4278有無短路

測過 2SC4278, 應該沒事.
而 TIP121有點疑問, 不是按 NPN BCE的測法嗎? http://www.datasheetcatalog.org/ ... lectronics/4128.pdf
就像 TIP3055  http://www.datasheetcatalog.org/ ... tronics/mXtzqzw.pdf

只是 TIP121 是 darlington
測 TIP121 的結果跟手上的 TIP3055 很不同
TIP3055: B-C通, B-E通, C-E/E-C不通