痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10121|回復: 74

我家電視最新進展!~~痞酷師傅們來幫我出出意見

那傢伙收回去玩兩天後有了最新進展~~~

發現是調諧器電路出問題,電路腐蝕了(電容造成的?!)...
他說調諧器停產了,如果要繼續看的話必須捨棄調諧器電路
取得訊號,也就是說要使用"外接選台器"透過AV端子之類的
介面輸入影像訊號來看.....

上面幾句話如果用白話一點的來解釋~~~

就是告訴我這台電視老了年久失修,建議我別修了買台LCD回去看吧!

這種情況似曾相識!

八年前跟他買了一台雙槽洗衣機給老媽用,用著用著排水開關會下陷
,情況最後嚴重到無法扭轉排水開關,經檢查是洗衣機面板固定開關
的塑膠整個斷掉了。這個很明顯的原廠疏失照樣給我收了一筆換面板
,後來用沒多久就換脫水槽無法運轉脫水,經檢查說馬達壞了(非咬死
)沒辦法修、也不划算。只好再跟他買一台.................

這傢伙經常給我A修不久換B修,B修完了買台新的.................

這電視機也是,不到一個月之前電視的待機燈不亮,修好還沒一個月
就又發生這問題,現在暗示我修不好了~~~要嘛你外接選台器看、
或者買台新的...............

根據在痞酷學的經驗.......很有可能是他無能力完全解決這問題,大概
可以有...

1.換主機板,之前原販賣店家有次來修也是想靠換板來處理

2.找別人修看看

各位高手給點意見吧!~~~這情況有在我預料中,那傢伙有這習性...

难道台湾还没用有线电视数字机顶盒?我们这城区都用上了,镇乡级估计明年也用到,数字机顶盒是从AV、S端子或分量输入的,电视的高中放级已无用,调谐器不要也能用。如果用卫星接收也不用调谐器。
电容漏液可清洗电路板后更换电容,严重腐蚀的可割断印刷线后用飞线连接而避开漏电部位。
4年前我买过大陆产画佳选台器是115元人民币,里面是开关稳压电源供电,大陆供电是220V,不知能否适用台湾的110V?
打破沙鍋问到底 發表於 2013-5-1 08:13 PM static/image/common/back.gif
电容漏液可清洗电路板后更换电容,严重腐蚀的可割断印刷线后用飞线连接而避开漏电部位。 ...

要是我的話,我就電視外接選台器算了。。。。

總有一天這台電視要退休的。。。。。

現在LCD也便宜,去買吧!!去買一台也早晚的事。。。。
draculaxx 發表於 2013-5-1 08:39 PM static/image/common/back.gif

既然能查出电容漏液腐蚀漏电部位就有办法修复,我想他是想加钱。台湾还没用机顶盒吗?
draculaxx 發表於 2013-5-1 08:39 PM static/image/common/back.gif

问题是师傅已收了1600,楼主说放电视的位置局限,32吋16:9液晶能否放下要去测量清楚,买小了画面比29吋有效面积还小,变形和画质就不说了,如果修了还能用就等全面普及高清电视节目再换。
打破沙鍋问到底 發表於 2013-5-1 08:46 PM static/image/common/back.gif
既然能查出电容漏液腐蚀漏电部位就有办法修复,我想他是想加钱。台湾还没用机顶盒吗? ...

那些東西都有。。。。。台灣什麼都有,就是比大陸貴一點而已。。。。

要是加錢修CRT的話,我寧可找版上的朋友買一台32吋的二手LCD。。。。。。

光是想到CRT在那邊搬來翻去的,早就放棄了。。。。

乾脆買台32吋LCD,等看壞了再自己修。。。。
draculaxx 發表於 2013-5-1 08:58 PM static/image/common/back.gif
那些東西都有。。。。。台灣什麼都有,就是比大陸貴一點而已。。。。

要是加錢修CRT的話,我寧可找版上 ...

1600收了能退回吗?台湾还没普及机顶盒吗?
早之前我家的三O,34吋也是經過整板洗澡,電容全換新,花了5K,多用了兩年,最後也是小毛病不斷,而棄修了!
別修啦.增加消耗促進國家工業發展

液晶電視超便宜又省電
oopp 發表於 2013-5-1 09:42 PM static/image/common/back.gif
別修啦.增加消耗促進國家工業發展

液晶電視超便宜又省電

增加消耗促進國家工業發展
這樣可能有違本站的宗旨

他的意思是調諧器電路故障了,如果把訊號透過AV端子、S端子輸入則OK,
換言之這台電視我想繼續看得透過外接"選台器"了......

淘汰?!~~暫時不考慮不到一個月前才花1500給他修了主電源,現在修這個
又花了1600,如果淘汰我當場3100就打水漂了...........

不過我有點存疑他的說法,我這台電視可以同時接兩個訊原喔,換言之我可
以接兩條天線切換著看,他說我調諧器故障~~是兩個都做一起的?兩個一起
壞?
MARCO 發表於 2013-5-1 10:15 PM static/image/common/back.gif
增加消耗促進國家工業發展
這樣可能有違本站的宗旨

通知老大開除癖籍!~~~~n_134|

搞不好是工會來臥底的~~n_141|
lkkseemi 發表於 2013-5-1 09:08 PM static/image/common/back.gif
早之前我家的三O,34吋也是經過整板洗澡,電容全換新,花了5K,多用了兩年,最後也是小毛病不斷,而棄修了! ...

嗯嗯~~不過你起碼還看了兩年五千算有回收啦,不是完全損失....

這台電視購入後第八年才壞垂直電路(開機後水平一條亮線),
然後就是這次倒楣....先修主電源後修這水平雜訊,花錢還不能
消災.............他故障時出現水平的雜訊(從右到左)嚴重時甚至
會上下稍微內縮.........到目前為止話都是他在講的,我都沒親
眼看到.........心中油然而生一首歌~~~草尼馬~馬勒戈壁

之前跟他買的洗衣機也是這樣,從那次起坦白說我內心就對他持
保留態度,不知是他賣的品牌比較爛還是他維修技術比較爛,他
給我的電話那種說詞....我很想說~~~他媽的那我一千六給你修啥
?當時我自己外接選台器不就好了還用著你......

講一個題外話....多年前跟他買過電熱水瓶,用久了出水馬達故障
想修好,他不知道我已經打過廠商服務電話,廠商跟我說馬達賣
你一百元你順便帶過來我們幫你換上也一百元不收你工資。後來
因為路途遙遠作罷,不料老媽擅自作主打算給他賺跑路費拿去給
他送修,結果不知是他出乎意料的遠還是怎樣,居然給我臨時加
價.....原本都講好價錢了

a471 發表於 2013-5-1 11:09 PM static/image/common/back.gif
這台電視購入後第八年才壞垂直電路(開機後水平一條亮線),
然後就是這次倒楣....先修主電源後修這水平雜訊 ...

如果是我,以後就不跟他交關買東西了,做朋友就好
allen388399 發表於 2013-5-2 12:57 AM static/image/common/back.gif

一家賣電器,一家賣電腦(或修電腦)

互相是店家也互相是顧客。。。。

就互利共生吧!!
allen388399 發表於 2013-5-2 12:57 AM static/image/common/back.gif

我不知道我這樣是不是奧客......畢竟我們立場上是相對的

跟他交關這些年生意以來,感覺其實是不太好....加上來痞
酷後看到大家的一些維修案例,產生了些許化學作用。有
時候東西不是修不好,而是修的人沒那本事(好比我之前都
以為冰箱壓縮機壞了就得報廢來這看到原來壓縮機可以換)
,有些則是昧著良心賺"不當所得"......也曾看過許多維修
過程,有時候貴些但對方認真、徹底幫你解決問題,給人
家多賺點沒關係。維修就是建立在我內行你外行,如果用
這點去把客戶當白痴來坑.....出來混遲早要還得

會有這篇是我老媽點出來的....她老人家淡淡地說"之前那
個嘴巴賤的他每次都現場維修,帶著工具插延長線坐在小
板凳上那在修,然後修完了說你們看看測試測試,應該沒
有問題了",那位老闆是之前另一個供應商只因為嘴巴太
賤惹毛了老媽,於是不跟他交關了......<曾說出你買新的
舊的我免費幫你修>

那個人才奇,據鄰居們、認識的人跟他交手的經驗都是很
少帶回去修,都是在客戶家現場維修,最多跑回店裡拿零
件而已。之前這台TV垂直電路就他修的,收費八百.....

這是之前送回來之後未滿24小時又發作的畫面,跟當初
故障送修時狀況如出一轍.....給各位師父們參考一下

對方聲稱:

A.第一次修他說垂直電路壞了

B.二修他說調諧器因為線路腐蝕導致,垂直IC也燒壞了<調諧器
會導致垂直電路故障?>

說調諧器原廠停產了如果電視要繼續看,必須透過AV、S端子
外接選台器看.....

我個人很外行的質疑其實第一修時垂直電路可能沒壞....

NG.zip (1.07 MB, 下載次數: 126)

n_106|
a471 發表於 2013-5-2 01:40 PM static/image/common/back.gif

用AV端子看會不會這樣?
wish 發表於 2013-5-2 01:48 PM static/image/common/back.gif
用AV端子看會不會這樣?

電視已經給那個傢伙帶回去二修了不在家...

當時故障時我沒看S、AV端子畫面會如何~

對了!~~wish大,我家這台電視機調諧器有兩個輸入端子喔!!
以前A端子看CATV、B端子看天線....

調諧器該不會兩個都壞了吧?!
a471 發表於 2013-5-2 01:51 PM static/image/common/back.gif

如果你的問題是在確定是不是調諧器的問題,那最簡單的方式就是看AV端子是否正常。
不管是什麼電路,都有共同使用的部份,例如主機板、顯示卡、硬碟.....,他們都共用一個電源供應器,那電源供應器壞了就什麼都壞了。
調諧器也是相同,例如它們共同使用一組12V的電源,那只要這組12V電源故障了,這兩個調諧器自然一起停擺。一般而言兩組相同的東西要同年同月同日死的機率是不大的。
CRT的機器已經比較久了,想必裡面的錫點、電容等等都已老化,這些不處理也是撐不久的。
既然電視不在你那邊,那只能等拿回來再說了。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2013-5-2 02:02 PM static/image/common/back.gif
如果你的問題是在確定是不是調諧器的問題,那最簡單的方式就是看AV端子是否正常。
不管是什麼電路,都有 ...

嗯~~~~誰叫我在砧板上我為魚肉

之前修主電源的時候有交代....
PCB上的灰塵幫我清一清
電容該換的幫我換一下

PCB有沒有清我不知道,因為他帶來也沒給我看內部~
電容...他說不知甚麼時候會壞云云,似乎他不認同我的要求,
要壞哪修哪其他一律不管....沒有正面答覆我

現在那傢伙有跟我保證AV端子是好的....S端子他沒試

a471 發表於 2013-5-2 01:40 PM static/image/common/back.gif

對方聲稱:

A.第一次修他說垂直電路壞了

B.二修他說調諧器因為線路腐蝕導致,垂直IC也燒壞了<調諧器
會導致垂直電路故障?>

說調諧器原廠停產了如果電視要繼續看,必須透過AV、S端子
外接選台器看.....

我個人很外行的質疑其實第一修時垂直電路可能沒壞....

第一次是待机灯都不亮,分明是电源坏了,重直电路坏一般是不会引起电源指示灯不亮,因为机内有设垂直保护电路,垂直坏就保护待机灯亮。
水平杂讯是有可能垂直电路引起,但垂直电路是TV/AV共用,只要AV正常,就不可能垂直电路坏,你的故障是接收TV才有杂讯,而且杂讯是时有时无,说垂直电路烧坏了,烧坏了就无法恢复正常的画面,会出现一条水平亮线。
a471 發表於 2013-5-2 01:51 PM static/image/common/back.gif

對了!~~wish大,我家這台電視機調諧器有兩個輸入端子喔!!
以前A端子看CATV、B端子看天線....

調諧器該不會兩個都壞了吧?!

两个调谐器同时坏的可能性微乎其微。
a471 發表於 2013-5-2 02:11 PM static/image/common/back.gif
嗯~~~~誰叫我在砧板上我為魚肉

PCB上的灰塵幫我清一清
電容該換的幫我換一下

PCB有沒有清我不知道,因為他帶來也沒給我看內部~
電容...他說不知甚麼時候會壞云云,似乎他不認同我的要求,
要壞哪修哪其他一律不管....沒有正面答覆我

除高压部分和天气极度潮湿外灰尘一般不会影响,正常的老机子清扫灰尘往往清出毛病来,所以师傅往往不愿清扫,清扫个新故障出来查死你,一般师傅是坏哪修哪,只负责维修的故障部位不重复故障,机里电容很多,未完全损坏一般都不会去更换,更换众多电容麻烦吃力不讨好,如果全换无法多收钱,换一次能用三五年师傅得饿死,留口饭以后吃的想法很正常。
打破沙鍋问到底 發表於 2013-5-2 09:14 PM static/image/common/back.gif
除高压部分和天气极度潮湿外灰尘一般不会影响,正常的老机子清扫灰尘往往清出毛病来,所以师傅往往不愿 ...

感謝你的說明~~~

簡單說~多一事不如少一事、沒必要多做手腳
主電源壞是快一個月前的事~~~他修好了,當時待機電源
燈沒亮,聲稱是電源晶片故障....

這回疑似垂直電路的問題才是修兩回,送回不到一天又壞!
====================================
根據這幾天的討論我犯了一個錯誤,就是我沒有測試調諧
器端子B、AV、S端子是否同樣有畫面出現水平斜紋的狀
況,如果有!~~~我們可以相信他的說詞~垂直電路故障!

萬一沒有呢?!~~他意外發現AV、S端子畫面正常,問題
是出在調諧器接收端,垂直電路是正常的沒壞。<起碼當
時電視畫面還有,代表垂直電路沒有完全失效,且時好時
壞的出現。沒有達到一條水平亮線的程度>

那就引發後續問題囉~~~如果電視垂直電路沒壞、調諧器
因為他拿不到料件所以沒維修,等同他沒有維修動作只有
檢測而已。那我是不是只需付他檢測費即可?無須針對維修
付費......因為他沒有完成我委託的事情---將電視恢復正常
狀態與功能..

在wish大跟我解釋垂直電路之前我就懷疑垂直電路沒壞,
因為從前故障出現有聲、無影、一條水平亮線的情況時,
原賣店家老闆現場維修就跟我說過"是垂直電路壞了",所
以我對垂直電路故障映象深刻,這回畫面還在並無上述情
形,代表垂直電路沒有完全失效.......

就調諧器來說,過去曾發生客家台(台灣的客語頻道)畫面
不好的情形,以為是CATV業者訊號的關係(但我另一台電
是正常)。現在想起來搞不好是調諧器引起的呢.....

他說調諧器線路腐蝕(我猜電容造成)......
a471 發表於 2013-5-3 12:56 AM static/image/common/back.gif
主電源壞是快一個月前的事~~~他修好了,當時待機電源
燈沒亮,聲稱是電源晶片故障....
在wish大跟我解釋垂直電路之前我就懷疑垂直電路沒壞,
因為從前故障出現有聲、無影、一條水平亮線的情況時,
原賣店家老闆現場維修就跟我說過"是垂直電路壞了",所
以我對垂直電路故障映象深刻,這回畫面還在並無上述情
形,代表垂直電路沒有完全失效.......

垂直电路故障的现象是一条水平亮线、亮带、帧幅不够(上下不到边)、线性不良(测试电子圆变成蛋形)、画面上有回扫线等,有的机型会出现黑屏(出现一条水平亮线时为防灼伤显像管自动截止显像管)。