痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: py924

初體驗 PCB 繪圖軟體 Fritzing 繪製 555 可調 Relay Timer

首先,先把你的線路完全複製後,在右邊的工具列找到PCB,滑鼠點著他不放,拖到布線的地方,然後再貼上線路,並用方向鍵調整到適當位置

接著找到底下這個圖案,按最上面的那一個(關鍵字是"PDF"),然後就可以匯出PDF檔了

列印時點選100%,或者實際大小,就印出1:1的底片了!
forest162 發表於 2013-5-10 11:30 PM static/image/common/back.gif
首先,先把你的線路完全複製後,在右邊的工具列找到PCB,滑鼠點著他不放,拖到布線的地方,然後再貼上線路 ...

瞭解。呆會我就來試試看。謝謝 Frest 大大的教學。
forest162 發表於 2013-5-10 11:30 PM static/image/common/back.gif
首先,先把你的線路完全複製後,在右邊的工具列找到PCB,滑鼠點著他不放,拖到布線的地方,然後再貼上線路 ...

終於開始洗電路板了,太緊張了!疑似顯影過渡造成蝕刻的時候很多不該被吃掉的地方都被吃掉了。而且我忘記把 Label 的線取消。懊惱。
      但很奇怪的就是有些部分蝕刻沒有很完全,但在等待的過程中已經蝕刻好的部分又再度被蝕刻,銅線都快不見了。是什麼問題呢?是因為顯影過頭,藍色的保護膜沒有蓋在同線上面形成的嗎?麻煩大大賜教。謝謝。
這個看起來比較像曝光過度吧
害怕的話,就先切成一個單元一個單元的模式
像這張就可以試六次,再記錄你的現有設備條件
光的距離及曝光的時間,作個幾次修正就能得到你要的
legion 發表於 2013-5-21 11:53 AM static/image/common/back.gif
這個看起來比較像曝光過度吧
害怕的話,就先切成一個單元一個單元的模式
像這張就可以試六次,再記錄你的現有 ...

版大,謝謝您的回覆。哎~剛拿到東西就「猴急」!這張就紙能當經驗了。
昨天小弟是用手電筒曝光,因為日光燈還要做架子,想說東西來了趕快實做;手電筒吊在半空中曝光十三分鐘...搞下來一塌糊塗。版大,這種情形是曝光過渡嗎?還是顯影過渡?因為我記得在顯影得時候好像停留太久,想說怎麼搖一搖還有藍色的東西出來,就再繼續搖,結果才發現有些線路上藍色的東西都快不見了,這時才趕緊拿起來;結果用水洗的時候還被我搓掉一些呢。麻煩版大指教囉。謝謝。
"""藍色的東西出來"""  這是正常的,本來就是將已曝光的部份給弄掉,

"就再繼續搖,結果才發現有些線路上藍色的東西都快不見了"""
這里就有問題了,當你在一直搖時,線路上要的和不要的都一起消失時,那就是作了同樣的曝光
就是底稿有問題,過光量太多,不然就是曝光過度,
當你的顯影出來後,如果顯影的效果不好,一般是沒人再下去洗板的
上面的板子有顯影過度也有不足的,像左上就是不足,曝光主要是要光源穩定曝光面均勻的
建議還是一步一步來,用固定的東西作固定的曝光,那才有辦法解決的
手電筒,這還真的沒試過
legion 發表於 2013-5-21 12:18 PM static/image/common/back.gif
"""藍色的東西出來"""  這是正常的,本來就是將已曝光的部份給弄掉,

"就再繼續搖,結果才發現有些線路上藍 ...

謝謝版大指導,小弟領教了。
下午有機會再試看看,會先把板子分成五等分,再把日光燈架在固定的高度,配合時間慢慢微調。
所以說,若是曝光正常,當我在顯影的時候,若是不留意一直顯影下去,請問會發生顯影過頭的問題嗎?謝謝。
py924 發表於 2013-5-21 12:50 PM static/image/common/back.gif
謝謝版大指導,小弟領教了。
下午有機會再試看看,會先把板子分成五等分,再把日光燈架在固定的高度,配 ...

其實就注意幾個地方就可以了
底稿是否正常有沒斷線或過淡,
曝光時底稿與感光板是否密合
穩定的光源及均勻的曝光,
顯影劑是否濃度正常,濃度說明書上都有寫
顯影時間不宜過長,過長的話會造成連正常的部份都被吃掉
剩下的就是試個幾次,就能得到你要的東西了
py924 發表於 2013-5-21 11:40 AM static/image/common/back.gif
終於開始洗電路板了,太緊張了!疑似顯影過渡造成蝕刻的時候很多不該被吃掉的地方都被吃掉了。而且 ...

底片的品質很重要,先把底片對著燈光看透光的程度,基本上要幾乎不透光才合格!!
py924 發表於 2013-5-8 09:31 PM static/image/common/back.gif
版大也是高雄人嗎?幸會!小弟也是。我最常去的也是禾樺、中將居多,大林隔條街就比較少跑... ...

難道py924大大也是高雄人!?
eeepc_001 發表於 2013-5-10 11:30 PM static/image/common/back.gif
如果是想省一點...去找玻璃行幫你黏一個玻璃槽...(約直立 A4大小,五公分厚)

大大,你洗得這麼密,有特殊機器可裁切?
菜鳥一名 發表於 2013-5-30 09:34 PM static/image/common/back.gif
難道py924大大也是高雄人!?

是的~就連站上很多達人也都住在高雄。
:sam50
真是好物 學習了
cools0607 發表於 2013-5-31 02:04 AM static/image/common/back.gif
大大,你洗得這麼密,有特殊機器可裁切?

沒有...n_144|
純手工...美工刀雙面慢慢割出顆痕...然後尖嘴鉗夾好邊邊...折斷
n_144|
py924 發表於 2013-5-21 12:03 PM static/image/common/back.gif
版大,謝謝您的回覆。哎~剛拿到東西就「猴急」!這張就紙能當經驗了。
昨天小弟是用手電筒曝光,因為日光 ...

這個很明顯是曝光不均勻.... (有些地方曝的不夠,有些又過頭了)
您說你是用手電筒曝光..那就不足為奇!! 手電筒通常要"照遠"所以要"聚光"...
中間的照度一定是最高的...當然就會導致曝光不均!!
我初期用看書的檯燈(四管U型日光燈)...都還會曝的不均勻了!!

如果要常常洗版子 ..建議弄個曝光台...手工DIY : 弄個片玻璃...弄個架子.. 加上一些UV光 LED...就可以!!
以下是我自己的自製曝光機~~(古董掃瞄器廢物利用)

未命名 - 13.jpg

另外如legion & forest162兩位大大說的!! "底稿"品質真的很重要!!
我早期為了省錢自己買透明片回家用自家的雷射印表機印...洗出來的常常會有瑕疵
後來才發現,家裡印表機印出來的碳粉太薄了...有些看不出來的地方屏蔽還是不足....
所以後來還是乖乖的去專業的影印店,請他們找台品質好的機器加上把濃度調高...才能印出好的底稿!!
eeepc_001 發表於 2013-6-16 12:17 AM static/image/common/back.gif
這個很明顯是曝光不均勻.... (有些地方曝的不夠,有些又過頭了)
您說你是用手電筒曝光..那就不足為奇!!  ...

哇~真是專業啊。請問您的燈源是紫外線 LED 嗎?
如果照您的方式用掃描器來製作,大概需要多少顆 LED?我看您 LED 距離玻璃有蠻長的距離,這樣 OK 嗎?因為我看說明書都說用日光燈只能五公分。麻煩大大賜教了,謝謝。
eeepc_001 發表於 2013-6-16 12:17 AM static/image/common/back.gif
您說你是用手電筒曝光..那就不足為奇!!  ...

我用 Fritzing 匯出 PDF 後列印,發現原本電路圖的實線都變得有點模糊,導致用半透明的稿紙印出來不是很清楚。後來輸出成圖檔,是了不下十五次,終於把寬度與高度抓到剛剛好,而喜出來的圖檔也算是實線,但是目前就差在顯影功力不足,常常有的地方過頭,有的地方還是淡藍的,只好一半一半顯影,或是小部分曝光不足的地方用棉花棒沾顯影劑來擦拭。
       我好像有聽過曝光的時候用澆花的噴霧罐來作業,只是不前找不到具體的實做方法,麻煩大大幫忙,謝謝。
py924 發表於 2013-6-16 11:15 AM static/image/common/back.gif
我用 Fritzing 匯出 PDF 後列印,發現原本電路圖的實線都變得有點模糊,導致用半透明的稿紙印出來 ...

我都是用泡的,個人覺得用不著使用噴霧罐慢慢噴來顯影,效果沒有比較好(我試過!!)
以我的經驗覺得,顯影的品質還是取決於原稿品質&曝光量(曝光量又牽涉光源&曝光時間)
曝光曝的好...泡在顯影劑裡,會掉的就是會掉,不會掉的部份泡久也不太容易洗掉!!

所以我才會從原本都是用日光燈(檯燈)...後來改成用紫外光來曝光 (時間約是1:8,時間越短,不想被感光的部份失誤機會就越小)
我圖中DIY 的曝光機是買套裝的LED+燈條電路板,共用 9顆LED x 4條 =共36顆 LED...
大小是剛好可以曝 11.5x16.5cm 的電路板(要弄大塊的照比例增加LED就行了!!)

比較詳細的 DIY流程跟細節有興趣的話可以到我部落格找找 (簽名檔裡有連結)...n_134|
感謝分享!!
學習中