痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16396|回復: 78

初體驗 PCB 繪圖軟體 Fritzing 繪製 555 可調 Relay Timer

找來找去都找不到一款合用、簡單的PCB繪圖軟體,我說的意思是很簡單上手,不需要記一堆英文字的,剛好看到這款 Fritzing,免費!又是中文介面,索性開始使用。
      這次要繪製的第一個電路圖是 NE555 Relay Timer,是用在汽車上面,作為點煙器電源的延遲啟動,唯恐車上電子產品在汽車鑰匙轉到ON與發動間的發電機圖波、瞬間大電流干擾,把電子產品弄壞了。我在網路上找到電路圖之後就開始摸索 Fritzing,雖然簡單,但是也麻煩,我要找一個 5 pin 的 Relay都找不到,因新增 New part 也是搞了半天不知道如何製作,只好改買 6 pin 的 Relay,弄來弄去,應該是可以了,現在就等去洗電路板,以下是過程的截圖,請參考。
      網址
      windows 版本下載

評分

查看全部評分

提一下.......

我有用555做一個1小時單擊延遲開關......

不過似乎很容易被干擾........有時根本就沒按它.... 它就自己啟動了

所以要用555當延時開關得多注意點....好在我的應用是不怕這誤動作啦.....所以也沒去debug問題為何...

imcrazy 發表於 2013-4-27 06:08 PM static/image/common/back.gif
提一下.......

若你是用市電,就有可能在你所接市電的隨意一個干擾,它就會動作了,幸運的話,用core去處理也許就能解決了,但不是絕對.

要正確處理此類干擾,要先能找出干擾源,比較能對症下藥.

scottwang 發表於 2013-4-27 06:30 PM static/image/common/back.gif
若你是用市電,就有可能在你所接市電的隨意一個干擾,它就會動作了,幸運的話,用core去處理也許就能解決了, ...

的確是用市電...110V to 12V開關電源 + 12V Relay.......而且很明顯的是...有時旁邊的電器開關都會造成誤動作....這種會重複發生的問題..要抓分析應該不難....只是有點懶的花時間....因為我的應用是按下去禁止馬達抽水1小時......誤動作時沒差...能用就好了...

會想提一下....是因為...幾天前在pigoo有看到有人用555單擊觸發也是有這樣的問題......所以想說這問題應該不是個案...有穩定度要求的場合要注意一下..
imcrazy 發表於 2013-4-27 08:43 PM static/image/common/back.gif
的確是用市電...110V to 12V開關電源 + 12V Relay.......而且很明顯的是...有時旁邊的電器開關都會造成誤 ...

這個要在12V之前或進IC之前,加兩個core繞線,若要處理的話找看看現成的,不然找兩個約1~2cm直徑的Core,再繞約20~50uH的電感,讓干擾不進入電源就沒事了.

注意是正與接地都要加喔.
我用555接超音波,當驅蚊器,可調整頻率
jmfarmer 發表於 2013-4-27 09:55 PM static/image/common/back.gif

有感覺到效果嗎?
例如看到蚊子後,馬上打開超音波驅蚊器,蚊子馬上逃竄.
imcrazy 發表於 2013-4-27 06:08 PM static/image/common/back.gif
提一下.......

那應該是頻率的問題,試著提高頻率看看。要不然就是雜訊干擾了。請參考。
scottwang 發表於 2013-4-27 09:08 PM static/image/common/back.gif
這個要在12V之前或進IC之前,加兩個core繞線,若要處理的話找看看現成的,不然找兩個約1~2cm直徑的Core,再繞 ...

嗯...的確可以試試...

供後人參考啦......當初用555只是因為便宜省事啦.......若要重新用過....我會選擇單晶片...體積小又準時穩定....

555一小時光那顆電容就夠大顆了....且又不準..

py924 發表於 2013-4-28 01:17 AM static/image/common/back.gif
那應該是頻率的問題,試著提高頻率看看。要不然就是雜訊干擾了。請參考。 ...

改555頻率嗎???

這部分不太能改啦....因為定時一小時..........頻率就是一小時(正確來說也許是兩小時...因為半波是一小時...不過真的忘了,要再看一下原理才能確定)
jmfarmer 發表於 2013-4-27 09:55 PM static/image/common/back.gif

不過超音波共振頻率是固定的...除非是定製品.....一般是40k...

好像頻率偏離太多...效率差很多耶....
小弟的555,不用變壓器,只用橋式整流,並聯一個陶瓷電容104,100uF,250V,電解電容,
並聯一個水泥電阻10K,10W,與10V的稽納二極體,便可得到10V的直流,(剪枝電路),
以後的事,你們比我清楚,
呵呵,最近還想說Pad2Pad更新之後,怎麼自動布線的功能怪怪的,不能用..
然後就看到你發的這一帖...還有中文介面呢!下載來試試囉」
免錢的嗎?免錢的我就想試試。

對了!還不能有限制.......
forest162 發表於 2013-5-4 10:39 PM static/image/common/back.gif
呵呵,最近還想說Pad2Pad更新之後,怎麼自動布線的功能怪怪的,不能用..
然後就看到你發的這一帖...還有中 ...

這是完全免錢的,只是內建元件資料不足,像是 5 pin 的繼電器,搞了半天我都不知道如何用新增元件的方式建立一個新的物件,後來就改用軟體提供 6 pin 的 Relay,也是OK啦。但這個軟體是目前用過質量小、介面漂亮、自動佈線、免錢...的了。請大家試用並且分享心得。
這是原廠教學聯結,有興趣者可進入研究.
http://fritzing.org/learning/
wish 發表於 2013-5-4 10:54 PM static/image/common/back.gif
免錢的嗎?免錢的我就想試試。

對了!還不能有限制.......  ...

請 Wish 大試看看,介面都還不錯,很漂亮。
彼此學習囉~
py924 發表於 2013-5-5 06:57 AM static/image/common/back.gif
這是完全免錢的,只是內建元件資料不足,像是 5 pin 的繼電器,搞了半天我都不知道如何用新增元件的方式 ...

還不錯,這花了三天時間Layout一個升壓電路了..
另外,布線走90度、45度會比較好看喔^^
forest162 發表於 2013-5-7 10:56 PM static/image/common/back.gif
還不錯,這花了三天時間Layout一個升壓電路了..
另外,布線走90度、45度會比較好看喔^^ ...

抱歉~小弟才初次學習 PCB,煩請大哥多指教。
對了,我有看到電子街在賣那種包裝好的 PCB 套件,有蝕刻、銅板、電路板、曝光...什麼的,東西都包裝在裡面了,但是金額蠻高的,如果說要單買的話,不知道大概需要哪接配件呢?謝謝。
這套軟體 好像不能匯出檔給外面PCB板商做  只能DIY
py924 發表於 2013-5-8 01:27 PM static/image/common/back.gif
對了,我有看到電子街在賣那種包裝好的 PCB 套件,有蝕刻、 ...

沒恆心者....
感光板 70~100元
顯影劑 20元
描圖紙/投影片  1~5元
氯化鐵一罐600CC 35元
PL檯燈/日光燈/陽光   0

克難者
舖銅板  20元
鹽酸  10元 或跟媽媽偷拿來用
雙氧水/氧系漂白水   去醫院或是跟媽媽偷..
雷射印表機  用偷用的..
A4普通紙 0.2元  / 貼紙底紙(跟小朋友要)
熨斗/護貝機....偷用或是.....

===========================
有恆心常洗才買加熱器....泡泡機...

以前在大潤發$599買的護貝機改裝
因為碳粉其實算是一種塑膠類的吧....熔點約180~200度C
一般護貝機溫度只有125度C溫度不夠....所以要將溫控器溫度保險絲等拿掉.....
改裝後要小心使用,沒保護裝置不安全,人一定要在旁邊,且注意溫度......因為我不常用還好啦......而且外殼是塑膠的不能長時間使用..

評分

查看全部評分

imcrazy 發表於 2013-5-8 02:50 PM static/image/common/back.gif
沒恆心者....
感光板 70~100元
顯影劑 20元

哇~真是詳細。看來又要來學習 PCB Layout 了。謝謝大大的分享。
zuoso2006 發表於 2013-5-8 02:45 PM static/image/common/back.gif
這套軟體 好像不能匯出檔給外面PCB板商做  只能DIY

我也覺得它的輸出格式怪怪的,所以我用畫面擷取的方式輸出印出圖檔給廠商,請廠商自行 layout。
py924 發表於 2013-5-8 01:27 PM static/image/common/back.gif
對了,我有看到電子街在賣那種包裝好的 PCB 套件,有蝕刻、 ...

我自己只買感光板(150*100約35元)、顯像劑(一包15元)、氯化鐵(一瓶35元)、塑膠盆(一個20元)
其他還有像是曝光用的日光燈10W*2支,含安定器、燈座約300元
曝光用的底片,我跟人家要幾張3M噴墨用的投影片..

第一次買這一整套,大約花個六七百吧...之後就只有耗材需要買了

評分

查看全部評分

forest162 發表於 2013-5-8 06:40 PM static/image/common/back.gif
我自己只買感光板(150*100約35元)、顯像劑(一包15元)、氯化鐵(一瓶35元)、塑膠盆(一個20元)
其他還有像是 ...

DIY 的精神真是可佳~對了,請問您有實做的教學嗎?還是說有哪些資料可以配合您的材料使用呢?若是購買以上材料的話,是不是在露拍搜尋即可?小弟不才,方便的話也請您告訴我購買的網址囉。謝謝。
forest162 發表於 2013-5-8 06:40 PM static/image/common/back.gif
其他還有像是 ...

我也想知道感光板150*100約35元哪裡買的到......
印象中這一片大小金電子好像是65~75元......且還是電木板的.....
洗板子多失敗幾次就知道那邊要修正了
以高雄禾樺的價錢來說
感光板150*100約35元應該是單面電木金電子的
而165*115單面電木的就40元
而150*100玻單的話要55
而165*115玻單的話要60
買這個東西要看一下製造日期,時間久了感光的時間也會稍有變化
手上還有好幾張沒拆封的,以玻雙為主
legion 發表於 2013-5-8 08:54 PM static/image/common/back.gif
洗板子多失敗幾次就知道那邊要修正了
以高雄禾樺的價錢來說
感光板150*100約35元應該是單面電木金電子的

版大也是高雄人嗎?幸會!小弟也是。我最常去的也是禾樺、中將居多,大林隔條街就比較少跑...
py924 發表於 2013-5-8 07:45 PM static/image/common/back.gif
DIY 的精神真是可佳~對了,請問您有實做的教學嗎?還是說有哪些資料可以配合您的材料使用呢?若是購買以 ...

嗯,一般來說我都是洗單面的,因為雙面還要對得很準,要灌孔等等的...實在很麻煩
教學文的話,我這邊有貼喔:http://bbs.pigoo.com/thread-42211-1-1.html

感光電路板的話我就是在一般的電料行買,35打完折33元.......
購買的時候要注意日期,而且不要買太多,感光電路板放久了,洗出來品質真的會差!
小弟住在台北,鉭我聽我高雄的朋友說,禾樺、中將這兩家是還不錯
摁..這是本人利用Fritzing 的DIY成品,DC12V to 150~250V可調整,然後接上6E5貓眼真空管進行測試!
板子其實還可以縮很多,目前已經修改至剩下原來的2/3了

評分

查看全部評分