痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: py924

初體驗 PCB 繪圖軟體 Fritzing 繪製 555 可調 Relay Timer

wish 發表於 2013-5-4 10:54 PM static/image/common/back.gif
免錢的嗎?免錢的我就想試試。

對了!還不能有限制.......  ...

wish大,雖然功能沒有Pad2Pad那麼多,不過基本的元件都有了,應該夠一般電路用,繁體中文介面,用起來也很容易上手!
forest162 發表於 2013-5-8 11:09 PM static/image/common/back.gif
摁..這是本人利用Fritzing 的DIY成品,DC12V to 150~250V可調整,然後接上6E5貓眼真空管進行測試!
板子其 ...

請問這是您第一次用 Fritzing 畫電路圖嗎?成品做的真漂亮。
看來找機會要來嘗試看看了。謝謝您的分享。
py924 發表於 2013-5-8 11:21 PM static/image/common/back.gif
請問這是您第一次用 Fritzing 畫電路圖嗎?成品做的真漂亮。
看來找機會要來嘗試看看了。謝謝您的分享。 ...

第一次使用Fritzing無誤,之前是使用Pad2Pad,但是最近更新之後讓我不太會用,花了一些時間研究,沒有結果,然後就放棄了...
Fritzing是真的好用啦!而且也支援多種作業系統
forest162 發表於 2013-5-8 11:24 PM static/image/common/back.gif
第一次使用Fritzing無誤,之前是使用Pad2Pad,但是最近更新之後讓我不太會用,花了一些時間研究,沒有結 ...

謝謝您的分享~帶給我許多動力!改天我再PO個製作電路板的文章,跟大家一同分享。謝謝,辛苦了。
forest162 發表於 2013-5-8 11:24 PM static/image/common/back.gif
第一次使用Fritzing無誤,之前是使用Pad2Pad,但是最近更新之後讓我不太會用,花了一些時間研究,沒有結 ...

Forest 大大,請問氯化鐵是不是非常的危險?剛剛跟一位親戚討論電路板PCB一事,他說氯化鐵狠毒,光是吸到就會中毒!?怪怪,有這麼毒?是不是施工過程都要戴防毒面具、口罩、安裝通風設備?因為家裡有小孩,我看這麼毒的東西應該不適合方在家裡做,唯恐散發的氣體瀰漫在空氣中,不知道以您的經驗是不是這樣呢?另外,除了有毒性的氯化鐵以外,是否有環保的蝕刻液呢?謝謝您的回答。感謝。

我找到這篇文章,不知道可信度如何呢,請參考。
連結
內容:
一般在製作印刷電路板時多用三氯化鐵來進行腐蝕製作,這種方法需時長、且溫度不易掌握。下面介紹一種快速腐蝕印刷電路板的方法:

所需配料
1、濃度為31%的工業用過氧化氫(雙氧水)
2、濃度為37%的工業用鹽酸
3、水

配製比例
工業用過氧化氫(雙氧水)1份︰工業用鹽酸3份︰水4份

配製方法
將濃度為31%的工業用過氧化氫(雙氧水)與濃度為37%的工業用鹽酸和水按1︰3︰4的比例進行配製。操作時應先把四份水倒入盤中,再倒入三份鹽酸,用玻璃棒(木棒也可)攪拌均勻後再緩慢地加入一份工業用過氧化氫(雙氧水),繼續用玻璃棒攪拌均勻,就可以把印刷電路板放入腐蝕液中,大約五分鐘左右即可腐蝕完畢。取出腐蝕好的印刷電路板立即放入清水中清洗、擦乾後即可使用了。在腐蝕過程中可晃動印刷電路板以加快腐蝕速度。

注意事項
1、此方法在腐蝕反應過程中有少量氯氣釋放,操作時應在通風的地方進行,操作者最好站在上風口,以免氯
      氣中毒。
2、此腐蝕液反應速度快,應嚴格按照比例和操作方法,如果比例過於不當會引起沸騰。導致液體溢出盤外,
      引發意外。
3、最好用玻璃盤或塑料盤裝盛腐蝕液進行腐蝕。
4、要隨時觀察腐蝕狀況。

採用此種方法與用三氯化鐵相比,具有腐蝕速度快,成本低、操作簡單等優點。

******此方法僅供參考,不負任何法律責任。******
py924 發表於 2013-5-9 10:36 AM static/image/common/back.gif
Forest 大大,請問氯化鐵是不是非常的危險?剛剛跟一位親戚討論電路板PCB一事,他說氯化鐵狠毒,光是吸到 ...

氯化鐵對環境、身體都很不好,使用時會分解出氯氣,要小心使用...不過我都直接吸了= =
環保蝕刻我是還沒用過,不過看說明好像需要加熱,比較麻煩,所以就不弄了...
py924 發表於 2013-5-9 12:11 PM static/image/common/back.gif
連結
內容:

這種方法的確比較環保,氯化氫37%已經算濃了,而且本身會揮發出白色煙霧的氯化氫氣體,要小心使用。
另外,小弟沒試過,不知道這種方法會不會"太強"喔,有可能連要的銅薄都一起洗掉了...好像還會產生高溫
py924 發表於 2013-5-9 12:11 PM static/image/common/back.gif
連結
內容:

你可以試試看,買一包環保蝕刻劑跟空白銅箔板,蝕刻劑按比例與水配好之後把銅箔板丟下去看能不能直接蝕刻...
forest162 發表於 2013-5-9 08:35 PM static/image/common/back.gif
氯化鐵對環境、身體都很不好,使用時會分解出氯氣,要小心使用...不過我都直接吸了= =
環保蝕刻我是還沒 ...

應該是要加熱,因為我在 Youtube 上面看蝕刻教學就有看到透明加熱設備,好像還有打氣功能...看來雖然環保,但是要再花錢。:sam23
py924 發表於 2013-5-9 09:08 PM static/image/common/back.gif
應該是要加熱,因為我在 Youtube 上面看蝕刻教學就有看到透明加熱設備,好像還有打氣功能...看來雖然環保 ...

對阿..我記得那一套設備就要一千二了..
打氣主要是要讓溶液循環而已
py924 發表於 2013-5-9 09:08 PM static/image/common/back.gif
應該是要加熱,因為我在 Youtube 上面看蝕刻教學就有看到透明加熱設備,好像還有打氣功能...看來雖然環保 ...

基本上氯化鐵在通風一點的地方使用應該是還好,我在廁所弄除了帶手套怕不小心沾到手,也沒做其他防護...
連結
內容:

這些方法對環境也並不友善.
用雙氧水+鹽酸的方式其實是蠻危險的
一些國外教學影片里除了要戴護目鏡及作好一些防護外
還會特別註明使用時要特別小心,要快有時是有附帶風險的
而氯化鐵就是不要沾到,會洗不掉的,
至於那個透明加熱設備,還有打氣功能的套件,如果有常在洗就算了
不常在洗板子時,那個就蠻浪費的,因為每次都要加到一定的量,洗一次又浪費
十幾年前就買了用了一陣子只剩加溫棒其他就不知丟那了
不常洗板子的話,用個二十元的塑膠盆就能洗到天荒地老了,
scottwang 發表於 2013-5-9 10:12 PM static/image/common/back.gif
這些方法對環境也並不友善.

嗯~都是強酸。只是使用上比較安全,但是對大自然一樣「毒」。
後來小弟看到「環保蝕刻劑」,好像要配合加熱使用才明顯縮短時間,為了家裡的小孩與環境,打算購買這些環保的配備了。
forest162 發表於 2013-5-9 09:56 PM static/image/common/back.gif
基本上氯化鐵在通風一點的地方使用應該是還好,我在廁所弄除了帶手套怕不小心沾到手,也沒做其他防護... ...

嗯~小弟還是決定用環保的。怕到時候粗手粗腳...畢竟家裡的環境不單純,很怕有個什麼意外~
legion 發表於 2013-5-9 10:40 PM static/image/common/back.gif
用雙氧水+鹽酸的方式其實是蠻危險的
一些國外教學影片里除了要戴護目鏡及作好一些防護外
還會特別註明使用 ...

謝謝版大的提醒,小弟後來還是覺得使用環保的蝕刻劑,配上專用的壓克力、加溫、打氣設備,哎~花一次錢總是希望買好一點、用久一點,好像以前國中瘋籃球那個年代,明明自己身高只有 165cm ,又不怎麼厲害,但買球鞋就是喜歡哭腰著父母親買最貴、最炫、最好是最新的那一雙鞋,那怕無法上場,但是看到別人盯著我的球鞋看,我就爽翻了。
當初碰電子買烙鐵時,也是買那種有恆溫,明明只有玩一玩 LED 、做一做電路而已...啊~虛榮心作祟。這樣講可能離題了~~~
但小弟是覺得安全比較重要啦,因為家裡有小孩,配備齊全的話,也不怕到時候手忙腳亂的。既然買了環保蝕刻的溫控設備,小弟就做大量的,一方面可以貼補家用,也可以把心得分享給痞酷的網友們。謝謝版大的關心。
forest162 發表於 2013-5-8 11:09 PM static/image/common/back.gif
摁..這是本人利用Fritzing 的DIY成品,DC12V to 150~250V可調整,然後接上6E5貓眼真空管進行測試!
板子其 ...

請參考,這是目前定稿的電路,稍維修改了一下,配合感光板的尺寸。
forest162 發表於 2013-5-9 09:54 PM static/image/common/back.gif
對阿..我記得那一套設備就要一千二了..
打氣主要是要讓溶液循環而已

這是定稿圖,我把不用的地方都鋪上銅,這樣是不是可以減少蝕刻的面積?相對輕省許多。
555 delay timer 蝕刻定稿.png
只是後來用小畫家排版,真是搞死人了。
py924 發表於 2013-5-9 10:40 PM static/image/common/back.gif
嗯~都是強酸。只是使用上比較安全,但是對大自然一樣「毒」。
後來小弟看到「環保蝕刻劑」,好像要配合加 ...

我來喇一下"籽".
1. 氯化鐵好用但是對環境也是不友善,它只是有味道,但是不會像鹽酸那樣的揮發,所以沒戴口罩是還好,怕手沾到的話,可以戴塑膠手套,還有它要放在非金屬的瓶子裡.

2. 氯化鐵加熱和攪扮可以增近溶銅速度,所以用市售品你可以看到有加熱管和氣泡(魚缸用的小馬達).

你也可以自製一臺來用.

3. 以前用氯化鐵時都在鄉下,現在住都市用起來很不方便,環保的蝕刻液我有買,但是還沒用,據說用到變的越來越藍時就不能用,還得另用中和劑把它中和,當做一般垃圾再丟入垃圾筒.

4. 現在還是習慣用鍍銀線,但是無法複製多片.
scottwang 發表於 2013-5-9 11:55 PM static/image/common/back.gif
我來喇一下"籽".
1. 氯化鐵好用但是對環境也是不友善,它只是有味道,但是不會像鹽酸那樣的揮發,所以沒戴口 ...

Scott 大哥,我還以為小弟是最晚睡的,沒想到您還在線上啊~年紀大了,要早點睡!身體要顧喔。:sam48
等小弟完成後,我再PO文分享。謝謝您提供的意見。
py924 發表於 2013-5-9 11:29 PM static/image/common/back.gif
這是定稿圖,我把不用的地方都鋪上銅,這樣是不是可以減少蝕刻的面積?相對輕省許多。

只是後來用小畫家 ...

請教py924大:要怎麼才能弄出"把不用的地方都鋪上銅"?這真是個好點子.
py924 發表於 2013-5-9 11:29 PM static/image/common/back.gif

只是後來用小畫家 ...

我的經驗是,蝕刻都會從最旁邊開始,如果外圍有銅箔擋住,裡面要比較久才會蝕刻完成..
sunny 發表於 2013-5-10 04:44 PM static/image/common/back.gif
請教py924大:要怎麼才能弄出"把不用的地方都鋪上銅"?這真是個好點子.

Fritzing 有自動鋪銅的功能!

評分

查看全部評分

sunny 發表於 2013-5-10 04:44 PM static/image/common/back.gif

用右側功能的 Cooper Fill 就可以了。請看圖。
用滑鼠左鍵點選(不放)拉到PCB檢視圖的電路板空白處就可以了。祝你成功喔。

評分

查看全部評分

forest162 發表於 2013-5-10 05:16 PM static/image/common/back.gif
我的經驗是,蝕刻都會從最旁邊開始,如果外圍有銅箔擋住,裡面要比較久才會蝕刻完成.. ...

目前已經預定環保蝕刻器與周邊配件,待實驗後看看過程如何,先這樣嘗試看看,謝謝您的告知。

小弟的電路板,給你參考一下。這已經是洗出來修改過第三次的了,面積有縮小1/3
forest162 發表於 2013-5-10 07:08 PM static/image/common/back.gif
小弟的電路板,給你參考一下。這已經是洗出來修改過第三次的了,面積有縮小1/3
...

哇~!真是漂亮。好專業的繪圖啊。
對了,請教您一下。我目前是預定採用 75mm X 125mm X 1.6mm 的感光板,我用 Fritzing 做好的電路圖輸出成 PNG 圖檔,再用小畫家並排成五個,湊成一片感光板。但是剛剛印來印去都印不出我要的圖,我是先用A4列印,不是太大就是太小,到底要怎麼把 75 X 125 的圖案印在 A4 上面,目前還不知道如何操作,是有什麼特殊的軟體嗎?還是WINDOWS本身有內建?要如何設定呢?煩請 Forest 大大賜教,謝謝。
py924 發表於 2013-5-10 10:10 PM static/image/common/back.gif
哇~!真是漂亮。好專業的繪圖啊。
對了,請教您一下。我目前是預定採用 75mm X 125mm X 1.6mm 的感光板 ...

先把Fritzing 設定一個75mm X 125mm大小的PCB,把你的線路全部複製,然後貼五個排進去,再匯出成pdf檔,列印時記得不要按自動縮放,要用原始大小下去印
py924 發表於 2013-5-9 10:54 PM static/image/common/back.gif
謝謝版大的提醒,小弟後來還是覺得使用環保的蝕刻劑,配上專用的壓克力、加溫、打氣設備,哎~花一次錢總 ...

如果是想省一點...去找玻璃行幫你黏一個玻璃槽...(約直立 A4大小,五公分厚)

然後去買一組魚缸的打氣 & 加熱棒
如上圖,我買特價的加熱棒(沒有溫控),還有打氣機 ==>不到三百
那個玻璃缸好像也三百...才花六百 大概省一半

用環保蝕刻液...一包好像30還50...可以蝕刻好多片!!