痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4658|回復: 9

[問題求助] 有關BIOS替換之問題

現小弟正在研究有關BIOS之問題,在此想請教諸位先進....因是最基本觀念,但我居然.....
請問我有一台筆電IBM T60,想更換bios芯片(懷疑損壞),因無燒錄器。
如果從另一台同機型同是T60機子拆下之良品BIOS芯片,可以直接裝上而不須再燒嗎?
PS:雖然是同機型同型號,但芯片居然不同型號,可以互換嗎?因現不在手上,如有需要可再傳代碼。
在此先謝謝了!
機型皆是1951,代碼實在不好拍啊!
一個是 MX-15G  25L160SAM2C (確定是良品)
另一個是 SST 25VF016B (懷疑損壞)
已將25L160SAM2C裝上,但仍無法開機。請問如能代換的話,還需重新燒寫BIOS嗎?如勿需重寫話,唉.....只得重新再查找(他已讓我研究超過三個月了)
IMG_1112 (複製).JPG
很多 BIOS 蕊片不同廠商卻是相同功能。

LZ 還是要 PO 出型號才可知可行性。

另外要考慮的就是版本問題,用的板子不同,可能 BIOS 就有差了。
樓主先把兩台T60背後的七位數TYPE碼貼上來才方便比對.
理論上是second source而已。
理論上SPI flash part,我記得Lenovo他們會用的flash part 應該是會有三家的料才對。
25系列的flash part讀取的command都一樣的,有read跟fast read幾乎都ok。
會影響的話就是BIOS flash program tool可能會沒辦法support這樣而已。
不知那未先進可先告知此BIOS芯片可否替代?
如能的話,是否仍須重新刷寫?
在此先謝謝!
picco9 發表於 2013-4-17 01:36 PM static/image/common/back.gif
不知那未先進可先告知此BIOS芯片可否替代?
如能的話,是否仍須重新刷寫?
在此先謝謝! ...

大小一致看起來可以換。
80 port會跑?!

找這二個bios flash pdf 資料看腳位,與特性曲線,腳位特性務必相同,其他看是否大同小異,若差不多是可互換的.
電流停在約0.6A,除錯卡顯示E1 ,爬文Google大概判斷沒過記憶體。(也試過插上或拔掉記憶體皆一樣)。
先檢測CPU電壓有出,各電壓也皆正常,時鐘復位皆有,所以先想拆換BIOS芯片(但依然不開機)。
這幾天新購記憶體帶燈之假負載,插上燈全亮,這下真的沒轍了.....不知諸先進有何意見。
再怎麼說修不好無所謂,但如壞在哪裡都查不出來的話......

E1:設置面 初始化橋接器 ?

南北橋損壞或虛焊 ?

顯卡晶片損壞或虛焊 ?
82732152 發表於 2013-4-20 04:06 AM static/image/common/back.gif
E1:設置面 初始化橋接器 ?

南北橋損壞或虛焊 ?

最不願聽到的就是南北橋的問題,小弟也無此技術與設備(對一個業餘且只是興趣的人來說,本人已滿足了,或許以後吧....)
再請問先進們,除了更換南、北橋之後,是否才能確定故障之點(如確定是南北橋),抑或有其他測試方法來先行判斷確認?
PS:本筆電是集成故無顯卡之問題。