痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3434|回復: 14

詭異的ZIPPY 400W

手上的這顆是HG2-6400G 它在某天被我帶出去坐車之後 風扇就不轉了

幸運的是 外部的3.3V 5V 12V 都是正常 可是該死的風扇 怎麼都不轉

我把電源供應器內部的風扇拆下來 量那兩隻腳的電壓

拿電表量電壓 測到大約是11.58V <--- 這樣風扇應該要轉吧?

可是風扇他還是不轉 我換了別顆風扇 它依舊不轉

比較奇怪的部分是 只要我把風扇接上去 它就一直吱吱叫......

我好奇的地方是 既然電壓都夠 為什麼風扇不轉?

那我風扇接上去 它為什麼又一直叫 百思不得其解
換換 12v 的濾波電容試試!
用直流電源供應器12V直上風扇,看它轉不轉?
轉,就是zippy的問題,接上風扇,上電測有負載時的電壓。
我接電源供應器外面的12V風扇會轉

就像上面講的 3.3V 5V 12V 是正常的

可是我接內部的他本來應該要接的地方就不轉
這應該是溫控的關係,加負載看看溫度到應該就會轉了!
壞的當天 其實是電腦突然自己關機 我覺得很奇怪

去看POWER 結果超燙的 第一次碰到POWER 那麼燙

所以說這樣子會不會是跟溫控也沒關係?
可能溫控電路有問題
測量的是否是連接風扇的接頭?
另外測試裝上風扇後是否能在風扇接頭測到一樣的電壓(有時空接測到的是電阻分壓而來的電壓,但連接上卻無法驅動風扇)
去量接風扇之後的電壓

空載數值
加載數值

可是不一樣的
POWER內部的風扇 我沒接的時候 量那兩隻腳是11.58V

可是我接上去之後 再量會掉壓到2.5X 不知道是為什麼 還滿奇怪的?
可能是控制風扇的晶體失效或是電路異常
這情況跟我之前的銀欣POWER一模一樣 http://bbs.pigoo.com/thread-30439-1-1.html,我的故障原因是一顆熱敏電阻故障,電阻變大受熱不會降低電阻,換一顆一樣的熱敏電阻就修好了。
你可以往這方面去查看看。
這很明顯是溫度控制電路有問題
試著量一下熱敏電阻
或者將溫控 pass掉

謝謝各位前輩熱情的回覆 我晚點把ZIPPY拆掉~~~
我有查到 cremaker 前輩這樣講

以下網址,看看大家是怎麼做的,給你參考一下:
http://bbs.pigoo.com/forum-viewt ... A2%A8%E6%89%87.html

可是原來的網址不見了...不知道有人知道是怎樣的技巧嗎? 謝謝

cremaker大貼的連結http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... =%E9%A2%A8%E6%89%87
其他方法另外從POWER接12V給風扇,繞過溫控電路直接驅動風扇,
或者更換電阻連接可變電阻手動調速,
缺點是風扇速度無法隨溫度升高或降低,
因此知道故障原因才決定買顆熱敏電阻把POWER完修。