痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: popcorn

[電子儀表] [求助] SAMPO FG1617信號產生器無輸出

popcorn 發表於 2013-3-22 12:41 AM static/image/common/back.gif
老師好!
今天家電收件多,好忙~ P09接座及電阻來不及回裝,即測試

1.TP2直流位準有變化,但電壓範圍還待確認.
2.TP4輸出波型變化不大,應是出現故障了.(此三角波形,推測應與外部頻率選擇按鍵開關同步,並須按下任一波形選擇鍵)
popcorn大:因白天要上班無法及時回應,看到紙箱請問您住羊肉+蜂蜜+天上飛的學校的地方嗎?如果是我拿去您自己比對會快一些!
ciko.ciko 發表於 2013-3-22 01:03 AM static/image/common/back.gif
2.TP4輸出波型變化不大,應是出現故障了.(此三角波形,推測應與 ...

呵呵!昨天太忙,天黑後趕著亂測,我操作錯囉
謝謝老師提醒正確操作測試方式
常打攪老師也不是辦法,
等樓下pj大提供良品比對,有點眉目後小弟再發問~
pj2n7002 發表於 2013-3-22 10:08 PM static/image/common/back.gif
popcorn大:因白天要上班無法及時回應,看到紙箱請問您住羊肉+蜂蜜+天上飛的學校的地方嗎?如果是我拿去您自己 ...

哈哈!遇到阿公店~ 等您喔
小弟手拙,修理方面都靠論壇裡的貴人相助
popcorn大:收到!等級太低無法發送消息借用版面回應,我明天會將FG1617及使用說明書拿過去

評分

查看全部評分

pj2n7002 發表於 2013-3-22 10:44 PM static/image/common/back.gif
popcorn大:收到!等級太低無法發送消息借用版面回應,我明天會將FG1617及使用說明書拿過去 ...

PJ 真是論壇裡熱情的新癖友
來的快,走的急,咖啡都來不及喝
明天你有放假就過來坐坐聊聊
我喜歡錢,假日照常營業
ciko.ciko 發表於 2013-3-22 01:03 AM static/image/common/back.gif
2.TP4輸出波型變化不大,應是出現故障了.(此三角波形,推測應與 ...

PJ今天中午送來FG1617信號產生器良品及維修手冊
打開外殼,輸出端也是沒有保險絲

按照CIKO老師指導:波形及旋鈕設定相同,
先取得TP1/TP2相同頻率控制電壓+-12VDC

下一步比對三角波電路 TP3/TP4/TP5 波形(綠圈內為良品)
CIKO老師真厲害,都知道問題出在這塊電路

向前追,IC301 MC1741 良品OP第六腳輸出電壓為+13VDC
故障品第六腳輸出電壓為+25VDC (IC302差異不大,略過)

IC301零件配置

原來藏在深處,難怪老師不願意花時間修理,藍老師~

翻翻沒幾顆IC的盒子,哈哈! MC1741 竟然手中有七顆新品,以前真是愛亂買
也多虧阿乾師之前寄來殺肉板,給我練習單烙鐵解焊IC
零件挑勾 ,沒有吸錫器也可以輕易將雙面板穿錫孔

三太子有保佑,出頻了~

振幅調整,無負載下可達 20 VPP

右機為完修後頻率輸出20.022 KHZ,左為良品接收計頻
順便幫PJ的信號產生器OUTPUT裝上0.5A FUSE保護(內裝多附兩顆備份),聊表謝意

癖酷論壇,滿滿都是人情味
煩請版主幫忙修改標題"已解決"

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-3-23 10:41 PM static/image/common/back.gif

恭喜喔!
完修囉!
爆包玉米花來慶祝一下的啦!
popcorn 發表於 2013-3-23 10:41 PM static/image/common/back.gif

P大果然好功力,也感謝PJ大從旁鼎力的協助.我不是藍老師,也試著做了一些基本的維修工作,更恐在無資料下,胡亂更換零件後果,會經加往後維修的困難度.還好P大平日樂善好施,更拯救了這部孤獨已久的儀器,相信它內心也充滿了滿滿的感激....
這是一部耐操的好機器 小弟本來想買一台,後來改買別牌的作實驗
網路仍很多二手的再出售 價錢一千元以內吧...真的是好器材耐操壽命長
fatzeros 發表於 2013-3-23 11:17 PM static/image/common/back.gif
恭喜喔!
完修囉!
爆包玉米花來慶祝一下的啦!

呵呵!爆米花超好吃滴,流口水了
不過好幾年沒吃囉! 太鹹太油
ciko.ciko 發表於 2013-3-24 12:01 AM static/image/common/back.gif
P大果然好功力,也感謝PJ大從旁鼎力的協助.我不是藍老師,也試著做了一些基本的維修工作,更恐在無資料下,胡 ...

老師您太謙虛了,都是您的指導,加上PJ 支援,小弟只是操手
這台太補了~ ....不甘離開有你的記誌~
其實還是要弱弱的問一下,
信號產生器,
主要的用途在那裡啊?
是代替故障件送出信號,
以辦別是否故障的嗎?晶振嗎?
謝謝謝謝!
fatzeros 發表於 2013-3-24 09:49 PM static/image/common/back.gif
信號產生器,
主要的用途在那裡啊?

零脂兄淺淺的提,問到無底深淵
小弟的程度是貢在香案,好看滴
看看有沒高手幫助您恢復記憶
恭喜完修
fatzeros 發表於 2013-3-24 09:49 PM static/image/common/back.gif
信號產生器,
主要的用途在那裡啊?

f大好,一般信號產生器其輸出分為類比(主要為正旋波)及數位(TTL/CMOS)輸出.而正旋波主要用來作為交流放大器(OPA,功率放大器,高低通濾波器等)的頻率響應測試.數位信號一般用於計數器(BCD COUNTER,計頻器,RPM表),數位邏輯閘等測試用途.
信號產生器,
主要的用途在那裡啊?

一般信號產生器輸分為類比(主要為正旋波)及數位(TTL/CMOS)信號輸出.而正旋波主要用於交流放大器(OPA,功率放大器,高低通濾波器,三用電表ACV檔,示波器頻寬,頻譜分析儀等)頻率響應測試.數位信號主要用於計數器(Binary,BCD Counter,計頻器,RPM表等),數位邏輯閘測試.

評分

查看全部評分

信號產生器,
主要的用途在那裡啊?

http://www.shs.edu.tw/works/essay/2012/04/2012040309220163.pdf <隨手找的資料
基本上有很多地方都會用到~舉凡電子電路研發,維修,製造...等
舉例來說~以前高職去考丙級視聽電子的證照時裡面有一個題目就是要你做一個
OCL&OTL(二抽一)的放大器,做完後要求的功能是從信號產生器輸出一個1Vp-p 1kHZ
的方波然後接上你製作的電路輸入端輸出接示波器並調整為輸出20Vp-p通過了才能到下一關

這樣啊!
感謝指導的啦!
那之前五燈兄發的那個全功能信號產生器,
就很有價值的啦!
嘩~~~三十年了,機器還是很勇。
et1109 發表於 2013-3-25 08:48 AM static/image/common/back.gif
http://www.shs.edu.tw/works/essay/2012/04/2012040309220163.pdf

考照題目用抽籤決定,啊~昏倒
有沒有哪種證照:我會什麼,考官就考什麼

popcorn 發表於 2013-3-27 08:34 PM static/image/common/back.gif

1."考照題目用抽籤決定",至少已限定出題範圍,如考生還不能通過,那不限定題目的試題,又有幾人可通過?
2."有沒有哪種證照:我會什麼,考官就考什麼",P大不是時麼電器都來一手嗎?社區的考官出的題目,您不是一件一件都解決了嗎?這些深入的技術,並不是一般考生都會的啊.

ciko.ciko 發表於 2013-3-27 09:06 PM static/image/common/back.gif
1."考照題目用抽籤決定",至少已限定出題範圍,如考生還不能通過,那不限定題目的試題,又有幾人可通過?
2." ...

老師只看到少數完修個案,社區考官要是不出我會的考題,一律殺肉

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-3-27 08:34 PM static/image/common/back.gif

p大要過三關哩~我說的是第一站比較簡單是製作電路與調整量測
第二站就是收音機檢修 OR 擴大機檢修~第三站就是電視檢修
後面這兩關還要填寫你是如何判斷並找出故障點的n_081|
雖然有線路圖可以看但是一站只有20還是30分鐘而已n_094|
所以證照都要很認真的準備......

無意中逛到這裡.那個函數波產生器當年是聲寶公司技術員地個人基本配備.包刮60Mhz示波器.數位電表.函數波+計頻器+訊號產生器.高解析的14吋CRT顯示器(修錄影機用的).那時技術人員都可以用很優惠的價格購入.我就有一套.是透過同學買的.最近打算把維修儀器全部更新.還要兩套.因為我有兩個維修線.音響.電腦+螢幕.不打算買太克的.因為對岸的200Mhz 2CHh才18500.數位訊號產生器8500.兩套60000有找.如果買太克的光示波器200Mhz一台就要超過6萬.
petrel 發表於 2013-4-6 08:51 AM static/image/common/back.gif
無意中逛到這裡.那個函數波產生器當年是聲寶公司技術員地個人基本配備.包刮60Mhz示波器.數位電表.函數波+計 ...

petrel大好,就儀器功能而言,對岸的儀器價格已相當迷人,在功能上應已無太大差異,算是合適的選擇,而國產固緯的設備也可參考(雖然價格稍高).而數位式函數波產生器,在輸出上皆已配備雙組獨立輸出,或外部計頻器輸入功能,實是多功能性的儀表.希望能早日見到您的使用心得,並預祝您生意欣欣向榮.
petrel 發表於 2013-4-6 08:51 AM static/image/common/back.gif
無意中逛到這裡.那個函數波產生器當年是聲寶公司技術員地個人基本配備.包刮60Mhz示波器.數位電表.函數波+計 ...

兩位老師本領好,裝備優
小弟資愚,只有兩個優勢工具:
烙鐵- 會焊的就黏一黏,不會焊的就拿榔頭敲,再拿烙鐵拆一拆