痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13825|回復: 56

[電子儀表] [求助] SAMPO FG1617信號產生器無輸出

CIKO老師送的神秘禮物

COUNTER計數功能正常

函數測試:無頻率及振幅輸出。老師給的啟示: 想吃龍肉自己下海去撈

拆卸:裡面十幾顆IC~昏倒  

面板功能

DVM測量,仍然無振幅

測量電源: 正負24、15、5VDC 皆正常

晶振 10MHZ,0.4 VPP

網路尋找出標準PCA板圖片(板號: SAMPO PWB 1554)
PCA .jpg

比對故障品:3顆IC(紅圈)有前人更換過,OUTPUT保險絲已被紅線取代
波段開關、電位計清洗,阻抗測量皆正常

貧焊、虛焊,在雙面板上補錫,猶如滄海桑田於事無補

下圖目視上的缺點,不影響功能
振幅輸出晶體兩顆(有散熱鰭片)測量正常
TP測試點不知標準規範? 請求電路圖支援分享~
重點: 我屬於TTL/CMOS一等殘,請求前輩指導~
最後一張圖 R619燒黑了,是47或470歐姆?可能是輸出級的放大晶體的限流電阻,需跑一下線路才知道,
"振幅輸出晶體兩顆(有散熱鰭片)測量正常" 是怎樣判斷呢?這部份電路應是作DC放大的,
不拆下來量測是不準的,其B,C,E電壓如何?
沒有數據無法幫你........

還有第二張圖的計數器是不是產生器的心跳?不是有示波器嗎?量出波形產生的源頭,往下查下去.....

記得將所有調整鈕轉到 CAL 的位置再去追.....
82FG-8020HMC[1].pdf (423.04 KB, 下載次數: 56)
p大好,此為固緯公司類似產品簡易手冊,請參考第23頁,有相關電路方塊圖說明.
這是早期使用單顆IC,來完成函數波產生器的功能.也請一併參考其中原理.
ICL8038.pdf (155.15 KB, 下載次數: 48)
安安:

1. 那兩個有加上散熱片的電晶體,是用來放大波形用的,和面板上的 AMPLITUDE 有關
2.你這臺應該不是用 8038 IC 來當做波形產生器,這顆 IC 沒這麼高的工作頻率。所以在振盪器旁的 IC 編號是?
3. 計數器和波形是兩回事,可說是波形產生處理後(整波)再送至計數器顯示的
4. 一般這類都是先產生三角波,再轉為正弦波及方波

建議先量這兩顆波型放大電晶體(電壓)的輸入端有無波形(用示波器最方便了),若沒再往回查。
cremaker 發表於 2013-3-15 09:04 PM static/image/common/back.gif
安安:

1. 那兩個有加上散熱片的電晶體,是用來放大波形用的,和面板上的 AMPLITUDE 有關

C大好,因無實際電路圖,只好暫時提供相關函數產生器的方塊圖,目的也是提醒維修者的思路.此類函數波產生器,其最源頭正是您文中所提及的三角波產生器,而此電路正是由方塊圖中的定電流電路對電容器充放電而形成.
至於在振盪器旁的IC,推測應是數位COUNTER IC.
P大好,請問計頻器上所使用的IC型號為何?若為ICM7216,請參考其應用線路
ICM7216A.pdf (191.41 KB, 下載次數: 41)
wooden 發表於 2013-3-15 10:58 AM static/image/common/back.gif
最後一張圖 R619燒黑了,是47或470歐姆?可能是輸出級的放大晶體的限流電阻,需跑一下線路才知道,
"振幅輸 ...

WOODEN 晚安,
早期相位輸出都是晶體配對,小弟只會測量順向扁壓
電阻燒黑我猜是輸出端被操作者短路過流造成(輸出端已無保險絲保護),燒黑47歐姆仍為良品
雙面板照元件實物追查,呵~ 眼睛都脫窗,沒有記錄下來
小弟的功力自認無完修的機會

產生器 GATE心跳會依照 1~1M檔位選擇,會有快慢閃爍
量出波形產生的源頭,往下查下去.........PCA 上的IC我都查過規範,問題是小弟不會判斷捏

記得將所有調整鈕轉到 CAL 的位置再去追.....修理小家電之餘,慢慢來消磨

cremaker 發表於 2013-3-15 09:04 PM static/image/common/back.gif
安安:

強伯晚安,
晶振旁的IC被CIKO老師說對:是 ICM7216
等我有閒就來蘑菇慢慢追

ciko.ciko 發表於 2013-3-15 04:44 PM static/image/common/back.gif
p大好,此為固緯公司類似產品簡易手冊,請參考第23頁,有相關電路方塊圖說明. ...

真是辛苦老師囉! 包娶還包生孩子 ,感謝啦
原來我不懂的電子名詞或是縮寫字,手冊裡面都有提到
我怕學太多腦袋裝不下
ciko.ciko 發表於 2013-3-15 10:43 PM static/image/common/back.gif
P大好,請問計頻器上所使用的IC型號為何?若為ICM7216,請參考其應用線路

老師,PCA 18顆IC我都查過規範,問題我沒基礎,看無
沒有電路圖之前,繼續追查目視檢查上的疑點:
1. 兩顆BFQ15 6腳MOSFET 外表都有氧化粉末(其它鐵殼SVR/晶體上無),疑似曾有過熱跡象外表加速氧化
  MOSFET可以在板上測量嗎?還是一定要拆下來單件測量?

2.玻纖板有過熱痕跡
  3.3歐姆已被更換(TTL/CMOS輸出曾經短路),這顆電阻是老師換的嗎?

3.3歐曾短路燒毀(看似74HC04的輸出限流),這IC大概~~

將來如果不能完修,拿來當作計頻器也不錯用 ,謝謝老師~

popcorn 發表於 2013-3-16 09:43 PM static/image/common/back.gif
1. 兩顆 ...

p大好,3.3歐姆是我代換上的(原先已燒黑,數值不明),推測VCF輸入端先前有被燒毀過.請參考固緯的方塊圖,從其最左端查起,看是否能比對至此故障板相對位置.
早期有裝過音響技術的 sfg-1000 ,和這台應是同類型的產品,
我會找個時間去翻藏書,裏面有很完整的線路說明和裝機測試,
是一篇很有價值的文章,作者沒記錯是一位白金弘前輩,
待我找出來和各位分享.........
ciko.ciko 發表於 2013-3-16 10:09 PM static/image/common/back.gif
p大好,3.3歐姆是我代換上的(原先已燒黑,數值不明),推測VCF輸入端先前有被燒毀過.請參考固緯的方塊圖,從其 ...

呵呵!老師高估我了,小弟的功力只能更換目視損傷零件
wooden 發表於 2013-3-17 10:18 PM static/image/common/back.gif
早期有裝過音響技術的 sfg-1000 ,和這台應是同類型的產品,
我會找個時間去翻藏書,裏面有很完整的線路說 ...

Synthesized Function Generator 1000 系列比我手中的高級多了
期待WOO大的分享

從源頭三角波振盪電路開始查起,
有示波器應該不難修.
popcorn 發表於 2013-3-18 08:01 PM static/image/common/back.gif
Synthesized Function Generator 1000 系列比我手中的高級多了
期待WOO大的分享

P大辛苦了,根據您提供的資料,因此部為數位示信號產器(SFG-1000系列是根據DDS(直接數位合成技術)和FPGA晶片設計的具有高精確度和高穩定度輸出的函數信號發生器),而送修的為存類比式產生器,線路部分應存在極大差異.可能還是須從基礎電路找起.

另外提供一個有關數位式信號產生器的專用IC(由AD公司出品,如AD9833,AD9850),網路上已有成品及半成品(可自寫微控器控制)銷售,售價及功能相當有吸引力,有興趣自製者,可從此入門.(在露天或掏寶網輸入關鍵字DDS即可)
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21004230178592
popcorn 發表於 2013-3-18 08:01 PM static/image/common/back.gif
期待WOO大的分享

SFG-1000 這台全功能訊號產生器是完全仿自 B+K 3020,當年音響技術總共發表了6期,

從線路原理解說,裝機故障排除等等鉅細霏靡,先來個開胃菜..........

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ;tid=43979#lastpost

voltcraft_fg1617_sm.part1.rar (1 MB, 下載次數: 64) voltcraft_fg1617_sm.part2.rar (1 MB, 下載次數: 66) voltcraft_fg1617_sm.part3.rar (563.47 KB, 下載次數: 55)

我提供一下維修手冊~popcorn大祝您維修成功

評分

查看全部評分

et1109 發表於 2013-3-19 11:47 AM static/image/common/back.gif

et大好,非常感謝您提供的寶貴資料,我會好好仔細閱讀,再次感謝.
popcorn 發表於 2013-3-16 09:43 PM static/image/common/back.gif
1. 兩顆 ...

p大好,感謝樓上大大提供的線路圖,麻煩先檢查下列測試點是否正常?
1.請確認被更換過的3.3歐姆電阻(Rxxx),實際值為何?(可參考零件表)先換回正確值.
2.參考第5頁,測試TP2直流電壓值,應會隨2M的頻率旋鈕轉動而高低改變.(估計此迴路已故障)
3.參考第7頁,測試TP4電壓波形(應為三角波),其頻率應會隨2M的頻率旋鈕轉動而改變.(至此應該就可找到故障點)
et1109 發表於 2013-3-19 11:47 AM static/image/common/back.gif

感恩! 有您提供SM,機會就來了~
印象中et大是大同的站長,MANUAL這聲~是不是代表您在Sampo高昇
ciko.ciko 發表於 2013-3-19 01:00 PM static/image/common/back.gif
p大好,感謝樓上大大提供的線路圖,麻煩先檢查下列測試點是否正常?
1.請確認被更換過的3.3歐姆電阻(Rxxx), ...

謝謝老師指導
焊移P09接座及電阻,自左起:R507 R506 R309
3.3歐位置為R506 22歐,明天來換,阿彌陀佛~希望三太子會趕來褓仳
第5頁,測試TP2直流電壓值;第7頁,測試TP4電壓波形(應為三角波)

popcorn 發表於 2013-3-20 08:05 PM static/image/common/back.gif
謝謝老師指導
焊移P09接座及電阻,自左起:R507 R506 R309
3.3歐位置為R506 22歐,明天來換,阿 ...

P大好,R506為TTL/CMOS輸出端的限流電阻,應不致影響類比輸出,看來需要跳到下一步了.檢查"第5頁,測試TP2直流電壓值;第7頁,測試TP4電壓波形(應為三角波)".

popcorn 發表於 2013-3-20 07:49 PM static/image/common/back.gif
感恩! 有您提供SM,機會就來了~
印象中et大是大同的站長,MANUAL這聲~是不是代表您在Sampo高昇 ...

哈哈~popcorn大您過獎了
我不是大同的站長只是在大同當過小小服修員
現在已經轉換跑道在小醫院當個小小的總務其實也是跟您一樣不務正業
修儀器水電諸如此類的....
popcorn大:FG1617我有買,原廠說明書還在,除了電路圖還有電路原理及調整方法與再校正,有需要說明書或量波形請告知
ciko.ciko 發表於 2013-3-20 09:19 PM static/image/common/back.gif
P大好,R506為TTL/CMOS輸出端的限流電阻,應不致影響類比輸出,看來需要跳到下一步了.檢查"第5頁,測試TP2直 ...

老師好!
今天家電收件多,好忙~ P09接座及電阻來不及回裝,即測試

TP2直流電壓值(5V/DIV),頻率旋鈕在:
MAX  -8VDC
MIN  -14VDC

TP4電壓波形無三角波(2V/DIV),頻率旋鈕在:
MAX -3.8VDC
MIN -3.8VDC >> 3秒升至 +4.2V >> 15秒降為+3.8V恆定
et1109 發表於 2013-3-21 08:15 AM static/image/common/back.gif
哈哈~popcorn大您過獎了
我不是大同的站長只是在大同當過小小服修員
現在已經轉換跑道在小醫院當個小小的 ...

小醫院是臨時跑道,福利應該不錯吧
等在醫界火後名聲聚集,跳槽薪資福利會屢創新高
祝福您喔~

pj2n7002 發表於 2013-3-21 09:30 PM static/image/common/back.gif
popcorn大:FG1617我有買,原廠說明書還在,除了電路圖還有電路原理及調整方法與再校正,有需要說明書或量波形 ...

感謝新朋友PJ加入
電路原理及調整方法與再校正,如果能掃描成PDF分享,使用者都能受惠
28樓PT2/PT4波形能幫忙確認嗎?