痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13809|回復: 31

[維修實例] SAMPO AK-W505L 收錄音機,CD無聲音 [已解決]

獨居老人社區服務,分配這台 CD 收錄音機給我修理。音效很優~

診狀: 收音機 卡帶 播放聲音正常。CD可讀片,會播放,也會正常跳下一曲,惟獨無聲音
直覺就是這個切換開關有問題

拆機:中間上方軟排是CD至主板的I/O 。切換開關及CD唱盤就在主板下面

切換開關 3PIN 4PIN 4PIN 1PIN共兩排

用酒精清洗,切換開關撥動20~30回

錄音開關順便一起清洗,CD仍然完全無聲

軟排及插槽都很乾淨,金手指也用橡皮擦拭,PIN TO PIN 皆正常

也嚐試雷射頭微調,仍然無聲

雷射讀取頭很乾淨,焊點也很正常

這是阿嬷老伴留下的遺物,我重覆: 測試一次,主板裝回一次,有一點重複機械化的動作

現在已經沒輒,請高手指點迷津~

查IC LA6541   為CD播放和錄像四通道驅動器IC
Vcc 12 ,pin14 為5vdc  ,但 IC 及 B764 (5VDC OUT)  異常的發燙,指頭都無法觸摸
pin2 mute 無外接開關,暫時排除MUTE肇因。

查IC LC78602  為CD播放機內置微控制器與DSP
看圖就昏了
沒有聲音   就從喇叭開始往上查阿

怎麼查不長會的

你接外接喇叭看看有無聲        
為獨居老人社區服務.佛心來的~讚!

如果單獨CD無聲(可讀取).跟啦叭.後極功率IC.模式切換開關.雷射頭.應屬無關.
從簡單的貼片式電容做簡易測量.是否短路.再從DA IC(最接雷射頭排線)檢測.

但老實說:無線路圖.此機線路有點複雜.何況查出若是貼片IC不良.別說經濟效益.零件取得.又是一大難題...
PS:注意雷射頭排線及其插PIN.
提供參考.為了公益.加油!!
專炸元件 發表於 2012-12-17 10:25 PM static/image/common/back.gif
沒有聲音   就從喇叭開始往上查阿

怎麼查不長會的

喇叭歐姆檔就能測試確認
問題是這台診狀:
收音機 卡帶 播放聲音正常。CD可讀片,會播放,也會正常跳下一曲,惟獨無聲音
老刺 發表於 2012-12-18 01:14 AM static/image/common/back.gif
為獨居老人社區服務.佛心來的~讚!

如果單獨CD無聲(可讀取).跟啦叭.後極功率IC.模式切換開關.雷射頭.應屬無 ...

將來大家都會老,趁自己還有點回饋社會能力,就積一些福報
FUNCTION 切換乃供給AMP信號源,但CD之L/R音源同時接觸不良的機會很低,除非切換開關磨損的很嚴重
目前只能確認CD之L/R 無音訊出在母板軟排至AMP之間
謝謝老刺兄的提醒,我會逐一釐清~ 感恩
我比較期盼是 LA6541  pin2 Mute 被啟動~
這是阿嬷的回憶
經過多次努力,最後配出線排將線路板延伸出來播放檢查
原因是 LA6541  pin14/15 5VDC異常
更換PNP晶體及220u電容,完修
請版主幫忙修改標題,已解決

後面另一台PHILIPS診狀相同,僅清洗 FUNCTION 切換開關,完修

評分

查看全部評分

修的真好,這招要學起來,謝謝。
Q3 2SB764  C11 470 C120 130 C113 104 C110 330 參考之

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2012-12-28 11:32 PM static/image/common/back.gif
這是阿嬷的回憶
經過多次努力,最後配出線排將線路板延伸出來播放檢查
原因是 LA6541  pin14/15 5VDC異常

這讓我想起高工時期的......社區服務.....
學長帶著學弟下鄉去做社區服務....每到一個里民活動中心.里長就開始廣播.....
不久就有一堆小家電....電視.風扇.吹風機.收錄音機......在當時也學到了不少"絕招"......
一轉眼.....都過了N年了......眼力都不行了!!!.......

評分

查看全部評分

啊! 想當年~
阿SIR,你的大頭貼是你兒子嗎?
你應該很年輕,怎會老花

niferusa 發表於 2013-1-12 03:39 PM static/image/common/back.gif
Q3 2SB764  C11 470 C120 130 C113 104 C110 330 參考之

早有這個寶貴資訊,這台也不會武那麼久
SAMPO已完修歸主
Q3 2SB764  C11 470 C120 130 C113 104 C110 330 這秘笈就留給有緣人參考
感恩!
niferusa 發表於 2013-1-12 03:39 PM static/image/common/back.gif

niferusa 大,感覺您是CD個中楚俏
手中一台PHILIPS AZ102S/96
三個毛病搞定兩個,剩下:
CD播放PLAY/STOP/REP/PRO/跳上/下一首,等六個按鍵
按PLAY跳PROGRAM,按STOP跳REPEAT或其他功能,總之要亂按直到PLAY播放
長探棒測試六顆輕觸開關NO/NC正常,我不想完全分解這台取出開關板查上游線路
你可不可以幫忙找到這台的線路圖
感恩喔!
看完後....感動啊........
happy_7772003 發表於 2013-2-3 11:54 AM static/image/common/back.gif
看完後....感動啊........

等您當阿公! 弄一台過來小弟義務服務
若逢巳蛇再相遇,終日惶惶淚沾襟~
造化弄人啊
我真的已經當阿公了...孫子都已經上小五了
女兒送的CD 收錄音機搞了幾天..搞不好...
上星期才送給回收資源的阿嫂
這篇文章看到時已太晚
:'(:'(:'(:'(:'(
happy_7772003 發表於 2013-2-5 12:54 PM static/image/common/back.gif
造化弄人啊
我真的已經當阿公了...孫子都已經上小五了
女兒送的CD 收錄音機搞了幾天..搞不好...

阿公耶~
CD搞不定可以拆零,這個我最厲害
看看還有沒有回憶可以讓晚輩服務~
popcorn 發表於 2013-1-16 06:38 PM static/image/common/back.gif
啊! 想當年~
阿SIR,你的大頭貼是你兒子嗎?
你應該很年輕,怎會老花

popcorn大!!....很抱歉....剛剛才看到這篇回文.....老花越來越嚴重啦!!!...

大頭貼是我女兒(N年前的照片).....一直放在皮夾內欣賞(現在長的都比我高了!!!.....歹竹出好荀)

跟我小時候長的很像(大家都這麼說)....我有學過"電子"....早年看了太多電子零件.....

原本是近視....現在變成老花....原本早就脫離電子相關的行業.....

無奈為了兒子的 LEGO NXT ....誤打誤撞進入了"痞酷"....結果一發不可收拾.......

受到"阿乾大"的精神感召.....就給他.....撩落去........迷上80c51........
arthur0518 發表於 2013-2-6 12:58 AM static/image/common/back.gif
popcorn大!!....很抱歉....剛剛才看到這篇回文.....老花越來越嚴重啦!!!...

大頭貼是我女兒(N年前的照片 ...

又是一位受阿乾師荼毒的受害者
您是徒弟,我就是徒孫
阿SIR好像是南部人吧?
popcorn 發表於 2013-2-7 10:09 PM static/image/common/back.gif
又是一位受阿乾師荼毒的受害者
您是徒弟,我就是徒孫
阿SIR好像是南部人吧? ...

阿乾師的"創意無限"....是個值得學習的老師傅!!!.....

popcorn大...您的手藝也不差!!!.....總是有一些"意想不到"的好工具!!!....
(等過完年...我也要來打造一些....我(黑手的)手頭有很多"傢俬"!!!!...)

小弟住台南....popcorn大好像也是南部人吧(岡山??)
看過popcorn大的一些工具...感覺上應該算是比小弟"資深"多了.....
會修"飛機"的師傅應該都算是.....LKK級的老師傅吧!!!.....
arthur0518 發表於 2013-2-7 11:17 PM static/image/common/back.gif
阿乾師的"創意無限"....是個值得學習的老師傅!!!.....

popcorn大...您的手藝也不差!!!.....總是有一些" ...

阿乾師是我的偶像,18招,不!是18般武藝都會,他的步伐太快,我都跟不上
我丈人家在海佃路,阿SIR住哪~我可以坐輪椅去拜訪您呀
用酒精清洗-->幾%的?
santen 發表於 2013-2-19 08:56 AM static/image/common/back.gif
用酒精清洗-->幾%的?

醫學化驗用,號稱99%
popcorn 發表於 2013-2-18 08:19 PM static/image/common/back.gif
阿乾師是我的偶像,18招,不!是18般武藝都會,他的步伐太快,我都跟不上
我丈人家在海佃路,阿SIR住哪~我 ...

阿乾師太過於"專業"了.....我都只能"惦惦的"欣賞他的大作.......連邊都沾不上.....

原來popcorn大是台南女婿(嫁粧一牛車哦....).......我住在南區.....離海佃路也不會很遠!!!.....

p大若有陪老婆回娘家....有機會能去拜訪您嗎??.....

直徑同樣大的兩輪車(輪椅和腳踏車)........我的比較快啦!!!!....
popcorn 發表於 2013-2-19 07:07 PM static/image/common/back.gif
醫學化驗用,號稱99%

了解,無水酒精,一下就蒸發了.
popcorn 發表於 2013-2-18 08:19 PM static/image/common/back.gif
我丈人家在海佃路,阿SIR住哪~我 ...

看完文章~真的比較全國電子揪甘心~~

popcorn大大:海佃路是在安南區那個嘛?
arthur0518 發表於 2013-2-20 02:57 AM static/image/common/back.gif
阿乾師太過於"專業"了.....我都只能"惦惦的"欣賞他的大作.......連邊都沾不上.....

原來popcorn大是台 ...

台南南區離岡山比較近呀!
下次回台南娘家,屈指一算~ 下一次大年初二
有空來岡山指導我修理小家電呀!
今天手氣不好,沒完修滴! 小地方快滿出來了
santen 發表於 2013-2-20 10:11 AM static/image/common/back.gif
了解,無水酒精,一下就蒸發了.

酒精注射入~印表機墨水補充罐,卡熬擋~
popcorn 發表於 2013-1-16 07:08 PM static/image/common/back.gif
CD播放PLAY/STOP/REP/PRO/跳上/下一首,等六個按鍵
按PLAY跳PROGRAM,按STOP跳REPEAT或其他功能,總之要亂按直到PLAY播放

分壓電路開關,六顆輕觸開關氧化,touch on 有阻抗造成分壓錯誤
換六顆輕觸開關解決
briankuo! 發表於 2013-2-20 11:21 AM static/image/common/back.gif
看完文章~真的比較全國電子揪甘心~~

popcorn大大:海佃路是在安南區那個嘛?

揪甘心~~是打知名度啦 ,後面送來修的就照豬殺
YES 海佃路上