痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24615|回復: 128

[問題求助] 求助-工業電腦維修-

IMG_01.JPG -開機畫面
IMG_02.JPG -正面
IMG_04.JPG -背面
IMG_03.JPG -合照

正常開機會去讀軟碟機
現在都不會了
現在開機都停在第一個畫面
日文,不知道他在說甚麼

請大家幫忙看看~或是在嘉義有辦法處理的跟我聯絡
謝謝~~
不正常的開機畫面拍一張清楚的放上來,
我來請google大神看一下是什麼問題!

這等老設備,還能用,真的算得上是神器了!
fatzeros 發表於 2013-2-25 05:19 PM static/image/common/back.gif
不正常的開機畫面拍一張清楚的放上來,
我來請google大神看一下是什麼問題!

大大
現在開起來就是只停在第一張照片的那些日文字
英文都看得很菜了,還碰到日文的
286系統..........是不是軟碟機排線、電源線沒接好、S-/O卡出了問題?...找不到軟碟了

它平常用硬碟開機還是軟碟開機?

我想看看它內部...
a471 發表於 2013-2-25 05:25 PM static/image/common/back.gif
286系統..........是不是軟碟機排線、電源線沒接好、S-/O卡出了問題?...找不到軟碟了

它平常用硬碟開機還 ...

恩,是用軟碟開機,我有看到軟碟機有再轉,但是軟碟機的燈就是不亮,找了一台1.44軟碟機下去測也不行
a471 發表於 2013-2-25 05:25 PM static/image/common/back.gif

它平常用硬碟開機還 ...

恩~內部我在去補拍一下
它是用台灣標準的2HD1.44磁片嗎?....日本磁碟機用的跟
台灣的不太一樣說~

開機時BIOS POST時會B~一聲吧?

怕軟碟機壞掉了,萬一特殊規格台灣不好找..
cyair 發表於 2013-2-25 05:23 PM static/image/common/back.gif
大大
現在開起來就是只停在第一張照片的那些日文字
英文都看得很菜了,還碰到日文的 ...

根據畫面上的所示:
小的我請出GOOGLE大神翻譯了一下:「請設置你的系統盤」
就字面上來看,應該是如a471兄的,軟碟或是硬碟故障為法讀取作業系統之故。

它一定要讀磁片開機嗎?? 會不會是磁碟片壞掉了??

如果不是, 那麼那個開機讀軟碟應該祗是FDD Seek,
BIOS測試FDD的動作而已...

請再往硬碟查看看吧... 系統應該有一顆硬碟的!
a471 發表於 2013-2-25 05:36 PM static/image/common/back.gif
它是用台灣標準的2HD1.44磁片嗎?....日本磁碟機用的跟
台灣的不太一樣說~

好像不是用台灣標準的2HD1.44磁片
好像是720K

開機是有逼一聲

可是他一共有兩台軟碟機,應該不會兩台同時掛吧!!
fatzeros 發表於 2013-2-25 05:39 PM static/image/common/back.gif
根據畫面上的所示:
就字面上來看,應該是如a471 ...

這句的意思是「請插入系統磁碟片」。
fatzeros 發表於 2013-2-25 05:39 PM static/image/common/back.gif
根據畫面上的所示:
就字面上來看,應該是如a471 ...

哇!!你GOOGLE大神還神,我不會打日文,更不會去翻譯

應該是draculaxx兄說得對,可能我打滑音的時候錯了!

其實只要五十音韻母表加上嘸蝦米輸入法再加上google翻譯就行了!
IMG_0152 [800x600].jpg
IMG_0150 [800x600].jpg
IMG_0149 [800x600].jpg
IMG_0148 [800x600].jpg
IMG_0147 [800x600].jpg
IMG_0146 [800x600].jpg
IMG_0145 [800x600].jpg
IMG_0144 [800x600].jpg
IMG_0151 [800x600].jpg
dcstudio 發表於 2013-2-25 05:57 PM static/image/common/back.gif
它一定要讀磁片開機嗎?? 會不會是磁碟片壞掉了??

如果不是, 那麼那個開機讀軟碟應該祗是FDD Seek,

應該是磁片開機,我開始也懷疑磁碟片壞掉
但....它連讀取開機磁碟片的功能都沒

他沒硬碟唷~~~~ 286 系統
draculaxx 發表於 2013-2-25 06:04 PM static/image/common/back.gif
這句的意思是「請插入系統磁碟片」。

插入它不讀取
連軟碟燈都沒亮過
cyair 發表於 2013-2-25 06:15 PM static/image/common/back.gif
應該是磁片開機,我開始也懷疑磁碟片壞掉
但....它連讀取開機磁碟片的功能都沒

所以, 這台機子的開機系統就是軟碟而已?
那麼, 先用穩潔把軟碟機的磁頭清乾淨.
做一張新的DOS開機片, 看看能不能開機...
再來, 將原本的磁片, 在別的電腦上讀看看..

交叉測試, 很快就能找出原因的!!

註: 如果你沒軟碟機, 我這有幾台良品, 新北市新和國小自取!
換一台FDD試試,換一下排線試試
hankhu 發表於 2013-2-25 06:48 PM static/image/common/back.gif
換一台FDD試試,換一下排線試試

有交叉試過~~沒用

建議您把啤酒桶的電池換掉重新系統設定 這電池會露酸液腐蝕機板
可用14500 鋰鐵替代
嗯,接下來,我就沒插嘴的地方了,
各方大師都出現啦!
而且,這台機器出生的時候,我還是個小屁孩吧!
軟碟機若有2部同時使用,也應跟硬碟一樣分別設置為MASTER及SLAVE,另容量若原為720K,則替代用軟碟機亦應設置為720K容量.這些設置目前的1,44M可能無法變更或適用.
ciko.ciko 發表於 2013-2-25 09:41 PM static/image/common/back.gif
軟碟機若有2部同時使用,也應跟硬碟一樣分別設置為MASTER及SLAVE,另容量若原為720K,則替代用軟碟機亦應設置 ...

我記得日本的軟碟有用怪規格,當年NEC甚至連PC規格都不一樣。

還有軟碟是靠排線決定第一台第二台的。

要修這台可能要高手高價了。。。。。

剛剛找到的。。。。應該是很怪的規格。。。。n_121|

http://www.pc-9800.net/db_epson/data/pc-286ux.htm

是PC9800,就是以前我很哈但摸不到的日本電腦(因為GAME)

規格有寫,3.5' floppy disk (軟碟)是 1MB/640KB的。。。
dcstudio 發表於 2013-2-25 06:47 PM static/image/common/back.gif
所以, 這台機子的開機系統就是軟碟而已?
那麼, 先用穩潔把軟碟機的磁頭清乾淨.
做一張新的DOS開機片, 看 ...

經過整晚的努力找軟碟機跟DOS 6.22開機片
在P4的電腦可正常DOS開機 (好久沒看到了)
可是換過去工業電腦還是一樣   唉.....
draculaxx 發表於 2013-2-25 10:07 PM static/image/common/back.gif
我記得日本的軟碟有用怪規格,當年NEC甚至連PC規格都不一樣。

還有軟碟是靠排線決定第一台第二台的。

軟碟機的主從設定,需視該主機設定方法決定,有的是由排線決定,有的是由軟碟機改變跳帽決定.而容量設定,若無外部跳帽可設定,則須拆開軟碟外殼,從內部主板設定.
louis 發表於 2013-2-25 08:48 PM static/image/common/back.gif
建議您把啤酒桶的電池換掉重新系統設定 這電池會露酸液腐蝕機板
可用14500 鋰鐵替代 ...

這個建議不錯~
前提之下要想辦法讓它開機
不然會做白工
ciko.ciko 發表於 2013-2-25 09:41 PM static/image/common/back.gif
軟碟機若有2部同時使用,也應跟硬碟一樣分別設置為MASTER及SLAVE,另容量若原為720K,則替代用軟碟機亦應設置 ...

大大~問題是....替代用軟碟機亦應設置為720K容量
這該如何設定,好像沒有可以設定的地方
cyair 發表於 2013-2-25 10:21 PM static/image/common/back.gif
這該如何設定,好像沒有可以設定的地方 ...

如果我記得沒錯的話,日本的軟碟跟誰都不相容。。。。

為什麼日本要這樣幹,我不明白。不過,日本確實是有好東西只留在自己國內用的習性。。。

像我十年前買的日本scanner,確實是平價高品質,但只有日本的XP能用。。。。其他XP下,driver都不能裝。所以日本各大廠都出了一些限日本用的好東西。。。。
cyair 發表於 2013-2-25 10:21 PM static/image/common/back.gif
這該如何設定,好像沒有可以設定的地方 ...

主機在開機後會先測試周邊設備規格是否正確,設此例正常應檢測軟碟機規格為720K,則可能需替代相同容量規格軟碟機.有些軟碟機可由其主板內部設定為1.44M或720K.參考型號如SONY MPF920.