痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15249|回復: 63

[問題求助] 東元20" CRT 不開機請教~(已解決)

診狀: 數月前慢慢延時才會開機,值到目前完全不能開機
型號: TC2096CX
板號: 736TC2969F192

R719 1W有過熱跡象,色碼有變色,目視大概:棕棕棕銀白
挑腳測量:2.6K ,請教R719原有阻值?
R719是22K這顆不會壞
su08247446 發表於 2013-2-19 10:38 PM static/image/common/back.gif

認同+1,那個不會壞
su08247446 發表於 2013-2-19 10:38 PM static/image/common/back.gif

感謝告知~
哇!苦~
阿資 發表於 2013-2-19 10:40 PM static/image/common/back.gif
認同+1,那個不會壞

ㄟ害!
R719沒有被換過跡象,2.6K/22K 哪ㄟ安捏
popcorn 發表於 2013-2-19 11:00 PM static/image/common/back.gif
感謝告知~
哇!苦~

是甜的喔 賣苦啦
wecan 發表於 2013-2-19 11:02 PM static/image/common/back.gif
是甜的喔 賣苦啦

以為撿到軟柿~
這下又要花時間巡板量電壓
插上電源聽看有無 嘰嘰  振盪聲 沒有查一次電源 有查二次電源 水平輸出  
su08247446 發表於 2013-2-19 11:56 PM static/image/common/back.gif
插上電源聽看有無 嘰嘰  振盪聲 沒有查一次電源 有查二次電源 水平輸出

今天又拆下R719,確實為22K(是我的記憶錯誤),蘇大足力害
小弟不懂電視,只有一般電路常識,更換兩顆輕觸SW 可開機囉
但是工作中,有時1~2小時,有時5或10分鐘會自動關機,
之後,電源就無法開啟(一次電源160VDC,測量電容470u OK,二次不知在哪?)。
除非插頭拔除,等後5~30分鐘冷機又可開機
我該如何查修,或是換掉哪可疑元件?
popcorn 發表於 2013-2-20 09:07 PM static/image/common/back.gif
今天又拆下R719,確實為22K(是我的記憶錯誤),蘇大足力害
小弟不懂電視,只有一般電路常識,更 ...

按鍵不要只換2顆,全部換掉
自動關機時 測二次電源D704有無110V電壓沒有或是升高15OV查一次電源 IC706  TEA2262旁電容
有正常110V就表示一次電源OK  查水平輸出Q602  C腳有無110V  推動Q601 B腳0˙5V沒有太低太高
查水平震盪IC801   或是敲敲基板看看有可能空焊

tsao0427 發表於 2013-2-20 10:59 PM static/image/common/back.gif
按鍵不要只換2顆,全部換掉

曹老闆安安,社區服務零件有限,省一點算一點
其它五顆確認NORMAL OPEN 絕緣良好,謝謝您提供

su08247446 發表於 2013-2-21 01:35 AM static/image/common/back.gif
自動關機時 測二次電源D704有無110V電壓沒有或是升高15OV查一次電源 IC706  TEA2262旁電容
有正常110V就表 ...

蘇大感謝指導,一早開電腦就抄下您的提示:
此板還很漂亮,焊點、接頭放大鏡檢查良好,敲板正常

我不會分辨一次電源是哪?(煩請告知),就以電容編號代表(電表黑棒接TUNER 外殼)

測試如下:

測量點           TV OFF      TV ON       自動關機時  
======= ========    =========   =============
C701                   86V          85V          86V

D704(C715)      142V        117V           4.5V

C720 (B+)         140V        117V         未測

D2499 C           143V        180V          4.3V

Q601 B                 0V         0.36V         0mV

震盪(石英)            0V         4.7V           0mV
(IC801 12腳)

IC605 7805        5V          5V               0mV

有一個現象很怪,收視AV時按ON/OFF關機(插頭不拔),再按ON/OFF開機後
畫面是在CH頻道,與其它電視會記憶上次在AV位置不同?
C732空  是C705  自動關機時 D704無 正常電壓117V 查一次電源震盪異常 IC TEA2262週邊元件 一次 二次電源 接地點不同 拆解元件時C705記得先放電才不會燒毀零件
su08247446 發表於 2013-2-22 01:02 AM static/image/common/back.gif
C732空  是C705  自動關機時 D704無 正常電壓117V 查一次電源震盪異常 IC TEA2262週邊元件 一次 二次電源  ...

這台插電沒聽嘰嘰振盪聲,不知道是我耳朵壞了,還是馬路上的汽車噪音
感覺自動關機這故障是熱機後才不定時發生
發生後,在待機下故障依舊,不能開機,除非拔插頭

如果常溫下單件檢測,好像找不出不良單件
看來先量電阻,換三顆小電解~
請教蘇大TEA2262右邊那顆ZD是多少V
回popcom大  SD是12V 測量電壓 電表黑棒不能放在TUNER外殼接地不同
su08247446 發表於 2013-2-22 09:58 AM static/image/common/back.gif
回popcom大  SD是12V 測量電壓 電表黑棒不能放在TUNER外殼接地不同

謝謝蘇大指導,13樓圖片已修正為C705,以免誤導後人
遇到您這位專家,一定要再請教:
1. 一次電源是指 C705 正負兩端160VDC?
2. 二次電源是指 D704 (C715 +端) 對TUNER外殼 117VDC?
3. ZD 601 已將電木板燙黑(疑為控制RL601金色繼電器),測試ZD 601 崩潰電壓為3.6V,請教ZD601該多少?
popcorn 發表於 2013-2-23 11:11 PM static/image/common/back.gif
謝謝蘇大指導,13樓圖片已修正為C705,以免誤導後人
遇到您這位專家,一定要再請教:
1. 一次電源是指 C70 ...

應該是RL601金色繼電器壞‧更換
SD601有 8.2V  9V穩壓給水平震盪IC 的工作電壓 IC AN5160NK 用8.2V   IC TA1268N 是9V看你的基板應該是9V
te2262旁綠色可變電阻 將電壓調下一點試看看
lhc 發表於 2013-2-24 02:45 AM static/image/common/back.gif

感恩!
謝謝啦!收~
mfdcf 發表於 2013-2-24 02:04 AM static/image/common/back.gif
te2262旁綠色可變電阻 將電壓調下一點試看看

啊!來不及調VR了~
su08247446 發表於 2013-2-24 01:19 AM static/image/common/back.gif
SD601有 8.2V  9V穩壓給水平震盪IC 的工作電壓 IC AN5160NK 用8.2V   IC TA1268N 是9V看你的基板應該是9V ...

謝謝蘇大~
阿婆沒電視看,可以開機就急著要搬回去
最後折衷ZD601高架散熱,應該算是已解決
希望未來能返修追蹤,我先備料9V ZENER
謝謝大家幫忙! 煩請版主更改標題~[已解決]
popcorn 發表於 2013-2-25 08:45 PM static/image/common/back.gif
謝謝蘇大~
阿婆沒電視看,可以開機就急著要搬回去
最後折衷ZD601高架散熱,應該算是已解決

POPCORN大:
   辛苦了!!跟時間賽跑!!
antlu 發表於 2013-2-25 08:54 PM static/image/common/back.gif
POPCORN大:
   辛苦了!!跟時間賽跑!!

比較怕客人監修
上周一位開車30公里送修溫奶器
啃! 聽都沒聽過! 客人的小孩要喝牛奶,希望能立即完修
太趕,餵奶器沒拍照~
popcorn 發表於 2013-2-25 09:15 PM static/image/common/back.gif
比較怕客人監修

日前我師父與師母帶阿孫來訪,我第一次看到溫奶器,可以設定溫度喔!! 隔水加熱!!我最近的玩具也可以用作"溫奶功能"!!
antlu 發表於 2013-2-25 09:23 PM static/image/common/back.gif
日前我師父與師母帶阿孫來訪,我第一次看到溫奶器,可以設定溫度喔!! 隔水加熱!!我最近的玩具也可以用作"溫 ...

阿乾師都玩高檔LCD,維修是難不倒你
我最怕MCU,每次都馬猜來猜去"哪個壞~"

popcorn 發表於 2013-2-25 09:15 PM static/image/common/back.gif
比較怕客人監修

哇!!!......開車30公里送修溫奶器...  

popcorn大.....您聲名遠播!!!!........

改天我也把一些工具送到您那兒....請您幫我修看看囉!!!!.....  

不遠啦...從台南到岡山....不知有多遠???.......
arthur0518 發表於 2013-2-25 09:46 PM static/image/common/back.gif
哇!!!......開車30公里送修溫奶器...  

popcorn大.....您聲名遠播!!!!........

阿SIR是在做技能檢定嗎? 又不說是什麼東東要修理
也馬讓我猜猜看會不會
小診所有規矩:
困難家庭免費優先
白髮單親優先
長髮優先
長途優先
25公里短程,白髮阿SIR最優先~