痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11190|回復: 17

[求助]請教虎牌電子鍋內部元件

1.0公升俗稱6人份電子鍋

1. 黃色隔熱棉不知是什麼材質? 因為接觸的皮膚有刺癢的感覺,真擔心是石棉~

2.右邊鍋蓋內層錫箔紙包覆橘色電線(阻抗: 350歐姆)是什麼功能? (外鍋外緣已有鋁圈220歐姆保溫加熱絲)

3. IC2 G V O 三腳(小黑豆) 被漏液電容腐蝕,模糊識別編號:
L30
不知是什麼晶體?
以上,請先知分享經驗~

那個 IC2 應該是穩壓 IC ,很有可能是輸出 5V 的(我不敢確定),也有可能是其它電壓。

評分

查看全部評分

1.隔溫玻璃棉
2.保溫電熱線
3.不知......

不知樓主問題在哪?!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2013-1-18 09:28 PM static/image/common/back.gif
那個 IC2 應該是穩壓 IC ,很有可能是輸出 5V 的(我不敢確定),也有可能是其它電壓。
...

謝謝老強提醒,看線路好像是晶片與LCD的工作電源~
老刺 發表於 2013-1-18 11:05 PM static/image/common/back.gif
1.隔溫玻璃棉
2.保溫電熱線
3.不知......

哈哈! 老刺兄
問題在哪?!
三個問題都被您答覆兩項,謝謝囉!薑還是老的辣~
這台是殺肉練習件

popcorn兄弟:

1.大概是玻璃纖維棉,用來隔熱兼保溫。
2.可能是電偶線,用來檢測溫度、防止過熱。
3.沒大約的分析過電路,不敢判斷。
4.幫您拉1下這帖,等有實修經驗的大大來回覆。
A-John 發表於 2013-1-25 03:02 AM static/image/common/back.gif
popcorn兄弟:

1.大概是玻璃纖維棉,用來隔熱兼保溫。

醬兄,我們要相信老刺,真主就在左右~
那個爛掉的電容是換下來的嗎n_079|
機板看起來很髒ㄝn_123|
小黑豆有拆下來清鏽嗎n_064|
清一清洗一洗可能會活過來喔:on_088|
tn01016424 發表於 2013-1-26 03:31 AM static/image/common/back.gif
那個爛掉的電容是換下來的嗎
機板看起來很髒ㄝ
小黑豆有拆下來清鏽嗎

哪顆漏夜電容也腐蝕小黑豆如針尖般細腳
不過還是有5VDC供應MCU/LCD
阿嬷說這台12年煮的米飯特別香,一定要把它修好
MCU為FUZZY系統,裝入內鍋倒置,主加熱管外接燈泡指示用,
通電測試:主加熱不受控制一直加熱,十秒後出B~警告,還是繼續加熱

24VDC繼電器嫌疑最大

接點黏合,銅片都黑一半

請教:
1. AJZ3272M02 24v繼電器如何獲得?
2. 小黑豆編號:
RE5V
DC
5VDC穩壓IC,除了7805,何種小體積可代?
用這個型號去找會有比較多資料 : JZ1AFS-24V
先把繼電器發黑的接點表面磨一磨或刮掉積碳.
確定它線圈激磁有動作而接觸不良嗎?

評分

查看全部評分

kuny0605 發表於 2013-2-5 04:19 AM static/image/common/back.gif
用這個型號去找會有比較多資料 : JZ1AFS-24V
先把繼電器發黑的接點表面磨一磨或刮掉積碳.
確定它線圈激磁有 ...

真是實用的經驗,今天用您這個方法
哈哈! 可以正常加熱囉~ 感謝kuny
popcorn 發表於 2013-2-5 07:30 PM static/image/common/back.gif
真是實用的經驗,今天用您這個方法
哈哈! 可以正常加熱囉~ 感謝kuny

建議: RELAY 還是換掉(MATSUSHITA 松下電工),可以用久一點!! 7805 有小型的 78L05 ,我有8腳 SMD 7805 ...

FYR
relay
JZ1aFS.pdf (67.01 KB, 下載次數: 42)

RE5V

也有可能是VOLTAGE DETECTOR  用來做CPU Reset電路 防止CPU因電流突波 造成system reset

http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=RE5V

原廠停產
http://www.ricoh.com/LSI/cn/discon.html

評分

查看全部評分

日本的电饭煲煮饭是有一套。旅游时大都建议带一个,不过价格真的好贵哦!
antlu 發表於 2013-2-5 09:11 PM static/image/common/back.gif
建議: RELAY 還是換掉(MATSUSHITA 松下電工),可以用久一點!! 7805 有小型的 78L05 ,我有8腳 SMD 7805 ... ...

以前有收集高速RELAY,可能丟光了,手中剩兩顆不適用
阿嬤過年急著炊貴取回了~ 謝謝阿乾師

duncan 發表於 2013-2-5 11:56 PM static/image/common/back.gif
FYR
relay

謝謝duncan寶貴的資訊,沒想到高速RELAY是白金接點,難怪這類款式一顆要價150
RE5V看來不像是電源偵測,B+ 28VDC 1w電820阻降壓13vdc,另一820又降壓6.多vdc至RE5V IN ,
OUT 5.0 VDC供給MCU運作
fix2010 發表於 2013-2-6 08:46 AM static/image/common/back.gif
日本的电饭煲煮饭是有一套。旅游时大都建议带一个,不过价格真的好贵哦! ...

電子鍋有機械式最便宜1000起,大概是電鍋的功能
微電腦鍋價位次之,IH式最貴22000臺幣~