痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8191|回復: 10

[原創] 會不會做生意?真的很重要!

剛才到某家自營的雜貨店買東西,所以一些感想,產生了這篇文章。

有些人可能知道我聽力很差,在一般人與人之間的溝通上有些問題。可能有人會好奇,我一般買東西是如何與人溝通的?

其實很簡單:

1.到固定的店買
2.到有標價的店買

第 2 種,我想不用說了,心中自己算一下,大概就了解價格多少了,同時大多在結帳時會顯示出價格,這對我很方便。

至於第 1 種,說實在的,也是自己過濾出來的。剛開始時,我會和對方說:“我聽不到,價格請用手比的”。於是就發生了有趣的事。

較用心的老板,一次就能記得,下次光顧結帳時,我還沒開口,他們就跟你用手比出價格,很簡單,他們有注意到客戶。

剛才去的這家呢?由於我要買的東西沒了,可能她低著頭和我說沒了(我當然聽不到),過一會兒,還看我杵在那,才抬頭冷冷的說:“沒有了”,我可以由她的嘴型看出她想說的話。

於是我想到,我不是第一次到這家店買,而這位小姐,我至少 “教育”(或說溝通吧)她不下十次了,看到她的態度及對客戶的用心程度,我心中下定決心,這家我不會再去光顧了。我一個月大約在這家買伍仟元的物品,我想是誰划不來呢?

這裏的重點是,有沒有關心、重視你的客戶!!

-----

另外,再談談王永慶。大家都知道他原先是賣米的,但他為什麼賣米也比別人成功呢?

賣米的不止他一家,為何他生意就做得比別家好?

其實很簡單,他會記錄每家客戶叫米的時間,看一下記錄,他就大概了解哪家快斷糧了,就把米送過去。

-----

這類成功的例子很多,大家可細心觀察,平平是同樣的店,為何有的生意就是比較好,一定很有原因的,找出這些成功的原因,你也會成功的。

在高度商業競爭的時代?比商品?比服務?比成本?比品質?比管銷?比技術?比重視客戶?大家認為哪一項重要?

最後,想到我常去的兩家電子材料門市,由於溝通上較難,我大多是寫一張購買清單,然後很注意的看門市的 “嘴”,猜他在說什麼?若有時猜不出,那我就會和他們說:“我聽力不佳,可否用寫的”?

一家反應很鮮,反而說得更大聲?我說大哥大姐們,你們喊破了喉嚨,我還是聽不清楚啊?

另一家則是會心的笑笑,拿出紙筆,改用筆談外加簡單的手勢輔助。那麼想想,若同樣有貨,我會去哪一家呢?即使價格較貴些!

現在生意只會愈來愈難做!也代表著要更用心的去經營著,或許可很自由的挑選客戶,但別忘了客戶相對著也是有所選擇的!

評分

查看全部評分

做事情會成功或失敗
其實都有跡可尋
只是有些人失敗了仍不知原因
to Wooden:

我有陣子也想好好學學手語。不過目前手語有很多問題。

1.這種語言是小眾文化,使用的範圍有限
2.全世界的手語不是共通語言,都有差異,即使台灣一個小小地方,手語南、北也各有不同
cremaker大大您好!!....

請教您一個問題!!.....在您的心中認為...這家店面的這位小姐.....

是老板??...老板小孩??....店員(親戚)??....工讀生??....還是其他??....

大概年齡??.....幾年級生???.....
arthur0518 發表於 2013-3-4 11:32 PM
cremaker大大您好!!....

請教您一個問題!!.....在您的心中認為...這家店面的這位小姐.....

安安,就我所知,是被請的人.也就是雇員啦!

也可能是這個原因, 心態問題, 當一天和尚, 敲一天鐘, 傷腦筋.

我不太喜歡到那種大賣場買東西, 因為感覺 "冷冷" 的, 反而在傳統賣場, 如傳統的家電行, 老板做久了, 都很會打屁, 但也感覺心中較溫暖, 同樣花錢買東西, 想想, 會在那家買?
cremaker 發表於 2013-3-5 12:16 AM
安安,就我所知,是被請的人.也就是雇員啦!

也可能是這個原因, 心態問題, 當一天和尚, 敲一天鐘, 傷腦筋.

cremaker大......那個小姐跟您不對盤啦....

社會越進步....人與人的距離越來越遠.....現在的年輕人都是靠APP.LINE在交往.....n_084|

我曾在一個店家.當銷售人員.看盡了人生百態......

有些人....您這輩子就是無法喜歡她....甚至連口水也不想浪費(問一句..答一句).....n_121|

頻率不對..無法共鳴.....

有些人....您自然而然就會喜歡上他...感覺很親切...好像是一家人......n_031|

頻率對了.....產生共振......

評分

查看全部評分

看了cremaker兄的文章

感觸很深

人到了一定的年紀

待人處世或許有另一番見解

我很喜歡跟所謂的特殊客人做生意

溝通方面就用計算機和紙筆

最後幾乎成了好朋友

為了照顧年邁的父母親

我和太太也結束營業好幾年了

每當看到顧客(朋友)傳來的加油打氣簡訊

就莫名的感動...

結論是身心障礙的朋友

較無心機更好相處

評分

查看全部評分

t813936 發表於 2013-3-8 09:44 AM
看了cremaker兄的文章

感觸很深

安安,深有同感。

我從不諱言我是身心障礙,反而會藉機會說明。身心障礙的世界,非局內人所能了解。也可說是一般正常人對這另一個世界有著太多的不了解。

自然界是殘酷的,物競天擇,老弱殘病,往往是被先淘汰的一批。

在人的世界裏,何其有幸,沒這麼殘酷,但又有些遺憾,由於不了解這個領域,身心障礙者彷若生活在人類中的另一個世界,受到很多誤解及不公平的待遇。

人都是有惻隱之心的,會發生這種情況,主因就是一般人對身心障礙者這個小小世界不了解所致。

所以也希望痞酷的朋友,若你身旁有身心障礙的朋友,試著站在他們的角度上設想一下,我想或許就對身心障礙的朋友會有極大的改觀。

更希望身心障礙的朋友們,邁開腳步,迎向這個世界,讓大家更能了解身心障礙的世界,很多不名的恐懼及排斥,主因都是不了解。

^_^
設身處地為人著想就能贏得人心.
樓主加油!
我挺您!
一家店的成功與否, 是在老闆對客戶的用心, 對客戶用心就會對店員用心, 老闆若苛刻員工, 自然員工就會反應到客戶身上

在台南某地區有一家牛肉湯店, 老闆都會隨時要員工注意客人, 隨時提醒店員

在台灣大部份的知名店家, 都很搖擺, 沒有出名時, 還沒那麼搖擺, 一旦做出了口碑後, 態度馬上大改, 對客人也不是那麼敬重, 除非你是大客戶, 否則你還得花錢受氣

當店員也好, 當老闆也好, 你不會知道你遇到的客戶是什麼樣的人物, 客人也許就是他這輩子的貴人, 其實不管是什麼身份, 對待人的方式就是個人的修為所造成的結果

至於智商的問題, 就沒辦法了
好文章,小弟收下了!!