痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5891|回復: 22

防雨型150W鹵素感應照明燈改裝5W_LED燈

防雨型150W鹵素感應照明燈改裝5W_LED燈

下班後,在淒黑冷冽寒風中,騎著機車回到家門口,如果能適時投來一盞燈光,那該是多麼溫暖的感覺,多年來就由那盞「防雨型150W鹵素感應照明燈」肩負重責大任,前陣子一連下了幾天的雨,那盞防雨型的鹵素燈居然泡水了,檢查結果就剩下外殼及電源線可用,該想辦法再重起光明。
假日帶著女兒去逛B&Q,女兒看到一盞「防雨型20W_LED感應照明燈」很是心動,但我看了四位數的標價NT$32??,確實下不了手,口袋真的不夠深,只能羨慕別人的爸爸能說「喜歡嗎?爸爸買給妳。」,我只能對我女兒說:「喜歡嗎?爸爸做一個給妳!」。
材料單:
防雨型150W鹵素感應照明燈外殼及電源線(舊有故障電燈)
5W_LED電源驅動器(雄爸爸提供的PL1005Q)
5W_LED燈炮(雄爸爸提供的示範燈泡)
人體紅外感應模組(菲涅爾透鏡感應器,工作電壓DC4.5~20V,網路購買134元,光敏電阻CDS另外購買)
6.2V電源供應器
光耦PC817
繼電器DC5V / AC 240V 10A
電晶體9013
光敏電阻CDS(亮2KΩ、暗3.2MΩ)
電阻3KΩ 1/4W(橘黑紅銀)
電阻560Ω 1/4W(綠藍棕銀)
二極體1N4001
熱縮管6ψ(約2CM長,亦可使用絕緣膠帶,俗稱電火布)
強力接著劑(塑膠專用)
投影片一張(絕緣包覆用,可用其他材質取代,只要能絕緣即可)
杜邦線3條(可自己購買小金屬元件及塑膠外殼自製,連接傳感器用)
導線若干(傳感器、控制電路及DC6.2V電源供應器之電源線)
電路板一小片

防雨型150W鹵素感應照明燈外殼及電源線(已挖好感應器的圓孔)

感謝雄爸爸提供的PL1005Q(5W_LED驅動電路)及5W_LED模組

人體紅外感應模組及光敏電阻CDS

6.2V電源供應器(幾年前親戚遺留在我家的手機充電電源)

切割電路板,電路板正反二面要切割出凹痕(還是習慣使用這支跟隨n年的老傢伙,它是用鋸片磨成的切割刀)

也可使用這種「可換式美工刀」切割

循切痕位置夾持在虎鉗上,準備彎折電路板

在布砂紙上研磨切割處

焊接完成自製的控制電路板(電路圖在最後一張照片中)

取下感應器的半圓型塑膠蓋,將光敏電阻CDS焊接在菲涅爾透鏡感應器旁(電路板上有預留CDS位置)

細心切割出圓形孔,使用接著劑黏妥感應器,黏貼好靜置一天以上等待凝固,是否真能防水尚待考驗。

凝固後的傳感器(滿恐怖的外觀)

使用投影片將LED驅動電路包裹2層,再用電火布在二端貼緊且縮口,防止電路板滑出

用3公分長螺絲將5W_LED模組固定好,焊接好LED模組的電源線

自製的控制電路板

上方電路板是傳感器(左側橘色旋鈕是調動作時間長短、右側橘色旋鈕是調感應距離長短),底下電路板是供應傳感器及控制電路DC6.2V的電源供應電路

完成圖

綻放光芒中

電路圖(畫的有一點點走精,請見諒)

評分

查看全部評分

有這老爸那學校的勞作 科展 都沒問題了!!
antlu 發表於 2012-12-18 02:07 AM static/image/common/back.gif
有這老爸那學校的勞作 科展 都沒問題了!!

說來慚愧,在她們的求學路上,我都是袖手旁觀...
我只做一件事:
每晚11:00到女兒書房兼臥室門外說:[別再讀書了,已經11點了,趕快去睡覺.]
winpapa 發表於 2012-12-18 08:20 PM static/image/common/back.gif
我只做一件事:
每晚11:00到女兒書房兼臥室門外說:[別再讀 ...

標準的好老爸!!!....讀書並不是唯一出路......身體也要照顧好才對!!!!

winpapa大大!!!.....手工很細哦!!!......

我也都用斷掉的鋸片....磨成想要的工具.....方便又實際!!!!.......
鄉下也擺著一個類似的,以前買好幾百元,現在就放在倉庫,等它老得什麼都不行了,也許就送它西行 ...
arthur0518 發表於 2012-12-18 11:21 PM static/image/common/back.gif
標準的好老爸!!!....讀書並不是唯一出路......身體也要照顧好才對!!!!

winpapa大大!!!.....手工很細哦!! ...

在早期學的功夫,那時候都用斷掉的鋸片磨成切割刀或清機車火星塞的工具.
現在都有新工具出現了,感覺上買現成較方便,因為不是家家戶戶都有砂輪機之類的研磨工具.
scottwang 發表於 2012-12-19 12:36 AM static/image/common/back.gif
鄉下也擺著一個類似的,以前買好幾百元,現在就放在倉庫,等它老得什麼都不行了,也許就送它西行 ...  ...

多年以前在B&Q花了約750元買的,現在壞了就給它改裝成LED燈,賦予新生命.
也是對昂貴的LED燈做一番無言的抗議吧!
好棒!DIY又環保,看了手也好癢想做一個!
讚!!大大真是萬能的爸爸,您的子女1定會因為有這麼1個全能老爸而感到很驕傲!!
您的家人每晚回到家門都能立刻感受到您帶給他們的溫馨,真是太棒了!!
winpapa 發表於 2012-12-19 01:29 PM static/image/common/back.gif
在早期學的功夫,那時候都用斷掉的鋸片磨成切割刀或清機車火星塞的工具.
現在都有新工具出現了,感覺上買現 ...

其實我是因為家中"稼私"很多...懶的出門買.......

而且有些工具不常使用....臨時要用(又不想花錢).....

所以就......自己就地取材打造囉!!!.........

dacer23 發表於 2012-12-19 02:04 PM static/image/common/back.gif
好棒!DIY又環保,看了手也好癢想做一個!

動動手,動動腦,腦筋才不會生鏽.
A-John 發表於 2012-12-19 06:46 PM static/image/common/back.gif
讚!!大大真是萬能的爸爸,您的子女1定會因為有這麼1個全能老爸而感到很驕傲!!
您的家人每晚回到家門都能立 ...

吾少也賤,故多能鄙事.

這麼誇我,真的有點不好意思...

自已做的東西是最有成就感的。
wish 發表於 2012-12-19 10:51 PM static/image/common/back.gif
自已做的東西是最有成就感的。

確是如此.

但我們都是阻礙經濟發展的那一顆頑石.
環保愛地球與經濟發展,真是兩難啊!
這1W*5的LED只用基板而沒加散熱片
看起來不是很妥當

不過DIY的精神很棒
我家大人一直要我弄一個感應燈
一年過了,我都還沒動手...
carlos_liu 發表於 2013-1-8 11:54 PM static/image/common/back.gif
這1W*5的LED只用基板而沒加散熱片
看起來不是很妥當

它裝在室外,每次亮燈時間約40秒,一天晚上頂多亮個3次,所以散熱還ok!
加油,趕快動起來吧.
我也自行組裝了三顆1W*5顆的LED燈
用的是一樣的LED模組&定電流模組
兩顆裝在自家的樓梯間
一顆安裝在公司的機房裡面當長明燈
溫度不高,手摸起來不會有燙的感覺
個人感覺亮度似乎跟螺旋13W的有得比
謝謝大大分享
winpapa 發表於 2012-12-18 08:20 PM static/image/common/back.gif
我只做一件事:
每晚11:00到女兒書房兼臥室門外說:[別再讀 ...

善意的提醒可別太多次
以前我家長也是這樣
但身為學生的我...當時心想:能早睡我當然想早睡阿~又不是熬夜打電動...
反而會覺得父母很煩
畢竟熬夜讀書自己也很無奈壓~
熱點牛奶什麼的妳女兒應該會很高興的XD

請問這組多少錢,還有沒有再賣?
tone 發表於 2013-1-9 12:58 PM static/image/common/back.gif
善意的提醒可別太多次
以前我家長也是這樣
但身為學生的我...當時心想:能早睡我當然想早睡阿~又不是熬夜 ...

角度與立場不同,看到的就是不一樣.
我這個老爸可能管太多了.
謝謝你的建議,我會記住----善意的提醒可別太多次.
all666 發表於 2013-1-9 04:13 PM static/image/common/back.gif

左邊那個價值2個10元銅板,右邊那個我也莫宰羊!
請您向17#的雄爸爸"發消息"詢問吧!
all666 發表於 2013-1-9 04:13 PM static/image/common/back.gif

目前5W的燈組沒有存貨
露拍的這一組也還滿經濟實惠的

Diy套件1組195元。成品210元。
12W LED燈泡(4個3W LED燈珠) 螺旋E27 超省電 AC110V 220V 通用 銀色鋁殼 白光 6000-6500k(純套件)http://goods.ruten.com.tw/item/show?21210221262887