痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: popcorn

[一般家電] 省電燈泡拆卸修理簡析

blackraven 發表於 2012-12-17 11:39 PM static/image/common/back.gif
省電燈泡內的PTC之作用,
當安裝在有夜間顯示燈的開關,尚可避免關燈之後的閃燈現象。
...

謝謝大哥分享~
不然我只認定顯示燈開關回路僅有安裝安規電容一途
太棒了!
popcorn 發表於 2012-12-18 02:19 AM static/image/common/back.gif
這麼說讓我想起曾經爬文過,CCFL截面積較小啟動越困難
你的判定正確度可能很高,反正我們都是玩家~小搞搞 ...

記得以前小尺寸LCD用的CCFL.. 輸出電壓是1.2KV
popcorn 發表於 2012-12-18 02:14 AM static/image/common/back.gif
我的記錄單還是找不到
還是請醬兄發表手中的資料

好兄弟,我這邊記錄到的只有2-3種,上不了臺面的= =,您再多找找吧,不然只好等看看還有哪位大大,
手頭上有很多種省電燈泡、又拆過、又願意分享的了。
fmilan 發表於 2012-12-18 05:31 PM static/image/common/back.gif
記得以前小尺寸LCD用的CCFL.. 輸出電壓是1.2KV

我有1000:1 探棒,有機會拆LCD再來測電壓~
popcorn 發表於 2012-12-22 09:37 PM static/image/common/back.gif
我有1000:1 探棒,有機會拆LCD再來測電壓~

回錯文,呵呵!
popcorn 發表於 2012-12-13 11:19 PM static/image/common/back.gif
GE 16W測試 亮度都正常
不過要先確定pin殼內有無啟動管 電容,要先拆除,
不然燈管一直在起動電流下工作 ...

popcorn 大:
    您的問題探討精神令人敬佩,原來兩電極的燈管內部已經有啟動電容器,受教了!! 以前有試著用省電燈泡電路去推動兩電極的燈管有的電路會亮,有的不會亮!!
antlu 發表於 2012-12-22 10:51 PM static/image/common/back.gif
popcorn 大:
    您的問題探討精神令人敬佩,原來兩電極的燈管內部已經有啟動電容器,受教了!! 以前有試著 ...

這個網站就是便利大家經驗的分享~有問題,也不必再自己一個人摸索
在阿乾師父的文章中學到很多,只是都是潛水
以前喜歡在高雄五福路附近買一些拆船奇奇怪怪的電子電器零件研究
很可惜搬家時大件的都丟了
現在有閒,還真懷念~
popcorn 發表於 2012-12-23 11:46 PM static/image/common/back.gif
這個網站就是便利大家經驗的分享~有問題,也不必再自己一個人摸索
在阿乾師父的文章中學到很多,只是都 ...

popcorn大:
   您太客氣了!! 還住南部嗎? 灣裡是我以前朝聖的地方,我住台中所以只去了3趟,現在在新竹寶山,還真不錯的地方...有需要的東西講一聲,可以幫忙物色!! 最近發現一個東西,有人會流口水 http://detail.china.alibaba.com/offer/1201413297.html
類似品 http://www.sentekeurope.com/pbs-03jn.html 障礙儀!!
antlu 發表於 2012-12-24 01:23 AM static/image/common/back.gif
popcorn大:
   您太客氣了!! 還住南部嗎? 灣裡是我以前朝聖的地方,我住台中所以只去了3趟,現在在新竹寶山 ...

新竹丘陵很有特色,只去過一次中國時報產業<好像叫做怡園,留下很好的印象
阿乾師父都玩我沒見過的高級料
障礙偵測感知機我只能想到生產線上的檢查,不知還有哪些運用~
A-John 發表於 2012-12-19 07:33 PM static/image/common/back.gif
好兄弟,我這邊記錄到的只有2-3種,上不了臺面的= =,您再多找找吧,不然只好等看看還有哪位大大,
手頭 ...

醬兄,電子安定器只是電子電路應用的一小點
還有很多無垠無盡的電路可以讓我們學習
除非你想在這領域發展,小弟之見不必花太多時間在這上面蘑菇
如果想買好料燈泡,35樓"寶島之光"
上下殼有散熱孔/燈絲銅線纏繞焊接/元件高架不觸板/電容有高溫套包覆/每顆皆有PTC預熱
紅字是別的廠家燈泡上沒見過
popcorn 發表於 2012-12-24 08:11 PM static/image/common/back.gif
新竹丘陵很有特色,只去過一次中國時報產業

popcorn大:
  AGV 無人搬運車,我今天想到一個 裝在摩托車後面,當後面的車子靠近時候會分段警報,因為有3段ALARM而且範圍可以自己設定... 給我住址 記3支給你玩夠嗎?還是要5支(兩種)? 五支好了!! 還有我的賣場有東西,自己選一併寄過去省運費 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21212210774076
antlu 發表於 2012-12-24 09:23 PM static/image/common/back.gif
popcorn大:
  AGV 無人搬運車,我今天想到一個 裝在摩托車後面,當後面的車子靠近時候會分段警報,因為有3段 ...

阿乾師父,最好都選同款安定器比較好拼修
l呵呵! 你有賣場喔!真的是俗俗賣~不過那些晶體我都沒見過,真是欠學
ed定電流模組,老闆來兩顆
popcorn 發表於 2012-12-24 10:32 PM static/image/common/back.gif
阿乾師父,最好都選同款安定器比較好拼修
l呵呵! 你有賣場喔!真的是俗俗賣~不過那些晶體我都沒見過,真是 ...

popcorn大:
  沒問題!! 電容器 105 ...有興趣嗎!!免費增送!!
antlu 發表於 2012-12-24 11:41 PM static/image/common/back.gif
popcorn大:
  沒問題!! 電容器 105 ...有興趣嗎!!免費增送!!

1u 我有上百顆電解,您的好像是陶瓷還是膠膜,來個10~20
那些晶體我都不認識,亮相的都寄個1~2顆來試用
我有一小袋好像101還是102陶瓷不確定,太多了~
郵局帳號請傳,我來匯款
popcorn 發表於 2012-12-25 08:36 AM static/image/common/back.gif
1u 我有上百顆電解,您的好像是陶瓷還是膠膜,來個10~20
那些晶體我都不認識,亮相的都寄個1~2顆來試用
...

OK!! 沒問題!! 找紙箱打包...我有一堆拆省電燈泡的零件,送給你需要嗎?
antlu 發表於 2012-12-25 11:23 AM static/image/common/back.gif
OK!! 沒問題!! 找紙箱打包...我有一堆拆省電燈泡的零件,送給你需要嗎?

請問拆省電燈泡後確定壞掉不要的部份你如何處理?
antlu 發表於 2012-12-25 11:23 AM static/image/common/back.gif

省電燈泡零件請裝箱,收~
省電燈泡PCA約8成,缺裝PTC 常溫1~2K歐姆(半顆紅豆~半顆花生米大小)
其次缺NPN STD13003 Vcb 700V, Ic 1.5A ,電解15~22u/200v),請幫忙留意

我還有一些電阻,自己留用一些,
塑膠袋裡的下周一起裝給你發揚光大
popcorn 發表於 2012-12-25 07:42 PM static/image/common/back.gif
省電燈泡零件請裝箱,收~
省電燈泡PCA約8成,缺裝PTC 常溫1~2K歐姆(半顆紅豆~半顆花生米大小)
其次缺 ...

因為PCA太長所以用郵局最大的箱子裝!! 只有3成滿(有點不甘心!) 省電燈泡拆下來的 電容 電晶體 ... 都打包了!! 有需要新的 LED嗎 白光? 或是其他類的PCB? 應該有時間拆板子吧!! 上次 SLIMBOY給我很多板子,也轉送給你一些吧!!幫我消化空間如何?
antlu 發表於 2012-12-25 08:43 PM static/image/common/back.gif
因為PCA太長所以用郵局最大的箱子裝!! 只有3成滿(有點不甘心!) 省電燈泡拆下來的 電容 電晶體 ... 都打包 ...

ㄚ乾師父! 只有3成滿(有點不甘心!) ,那就裝滿吧~
鋁板/散熱板之前的都丟了,有嗎? 5~6小片
啊~ 債怎麼還~~~
popcorn 發表於 2012-12-25 09:09 PM static/image/common/back.gif
ㄚ乾師父! 只有3成滿(有點不甘心!) ,那就裝滿吧~
鋁板/散熱板之前的都丟了,有嗎? 5~6小片
啊~ 債怎麼還 ...

pop大:
    我有放了一些7805的穩壓IC... 小散熱片我有,給你幾片好了!!
   瞎咪債!! 都是手頭的剩料..用不完送給有用的人...
這種的電壓如何量測,我知道黑棒接雙向二極體,
但紅棒要接那裡?
sweatwa 發表於 2012-12-26 08:56 AM static/image/common/back.gif
這種的電壓如何量測,我知道黑棒接雙向二極體,
但紅棒要接那裡?

PCA上,直接測試DIAC兩端即可
相片是初次使用測試儀,才會挑起一腳測試
popcorn 發表於 2012-12-26 10:49 PM static/image/common/back.gif
PCA上,直接測試DIAC兩端即可
相片是初次使用測試儀,才會挑起一腳測試

謝謝囉~
再請問一下~像這種沒接地的要怎麼量晶體電壓~~紅棒接晶體任一腳~那黑棒呢?
前幾天才送回收十幾顆, 下次拆來玩玩看, 但是拆掉後, 復原要怎麼做呢?
goodnight 發表於 2012-12-28 09:09 AM static/image/common/back.gif
前幾天才送回收十幾顆, 下次拆來玩玩看, 但是拆掉後, 復原要怎麼做呢?

小心拆,不要弄壞外殼,有痕跡沒關係!! 若修好要復原前先在燈泡上的殼底鑽幾個孔幫助散熱可延長PCB壽命!!

最近我也拆了8個,都是PCB燒燬,零件拆下測量壞掉的就是 電容 晶體 ,換一換應沒多少錢,
就是PCB板都是最便宜的電木板 燒得焦黑脆脆的一扳就斷,也就無法修復了....
不知大家是否有意願共同來洗新板子(用玻璃纖維板),讓燈管沒壞的省電燈泡還能大放光明?
sweatwa 發表於 2012-12-28 09:04 AM static/image/common/back.gif
謝謝囉~
再請問一下~像這種沒接地的要怎麼量晶體電壓~~紅棒接晶體任一腳~那黑棒呢? ...

自激LIVE電路上,晶體用普通的三用表是測不到25~35KHZ 之vpp
除非使用示波器及10:1衰減棒

想研究自激,請另尋低電壓線路學習
省電燈泡B+ 電壓有150/300VDC 兩種,加上PBA圓形不易固定/零件密集
LIVE測量早晚會發生短路/滑棒意外
故障板最好的檢修方法: 拆除電解/晶體,其它元件就可在PCA上單件測量
良件復裝後,完修率約在九成以上,失敗的一成是粗心

評分

查看全部評分

goodnight 發表於 2012-12-28 09:09 AM static/image/common/back.gif

選用同型號燈泡練習
破裂燈管就大膽拆卸觀察,下一顆燈泡怎麼拆,就反順序裝回

也可嘗試肚子解焊,移出AC第一支腳
燈泡越多,越容易進階
all666 發表於 2012-12-28 09:55 AM static/image/common/back.gif
小心拆,不要弄壞外殼,有痕跡沒關係!! 若修好要復原前先在燈泡上的殼底鑽幾個孔幫助散熱可延長PCB壽命!!

...

省電燈泡收集量大
這種低廉組件線路不需要每一顆完修,也不可能達成
零件互換性高,採拼修
不需買零件省ㄎㄎ
popcorn 發表於 2012-12-29 12:34 AM static/image/common/back.gif
省電燈泡收集量大
這種低廉組件線路不需要每一顆完修,也不可能達成
零件互換性高,採拼修

大家是否有意願共同來洗新板子(用玻璃纖維板),零件還是使用拆下來的拼修,零件有缺才買新的,
(因為原PCB板材料大都是用電木,用久後會燒得焦焦的, 再繼續使用也很容易產生故障)
all666 發表於 2012-12-29 08:21 AM static/image/common/back.gif
大家是否有意願共同來洗新板子(用玻璃纖維板),零件還是使用拆下來的拼修,零件有缺才買新的,
(因為原PCB板 ...

不錯!洗玻璃纖維板是改善方式之一
省電燈泡壽期不長將來也會被取代
個人看法:改善安裝環境及燈殼散熱比較符合即期需要

ps省電燈泡燈盒有標示: 勿使用於浴室。這是一般消費者所忽略