痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 32061|回復: 59

[一般家電] 省電燈泡拆卸修理簡析

序:由於上篇省電燈泡拆解測試 超過三天不能再添文補充,另開本文

收集到手的省電燈泡先不要急著拆,裡面約有1~3成良品

只要不是燈管破裂/嚴重黑頭/管壁面噴漿,受損之肚仔補錫測試也許就能還君明珠

有些人拆開燈泡,發現PCA及燈管都是良品
原因是:肚仔至PCA之間套管內有一個0.15~10歐限流電阻- 斷路

約1~2成限流電阻是安裝在PCA
曾遇到兩顆省電燈泡無限流電阻,送電時直接炸毀8A FUSE,原因是倍壓1N4007二極體短路 (即AC端短路)
無論修妥裝回燈座或是改裝為T5/T8/T9燈管啟動,一定要加一顆1/2W限流電阻,免得日後有火災之虞

燈管有瑕疵或測試不亮,再予以拆卸

浴室燈泡,大部分是燈絲發生障礙- 嚴重銅綠

燈絲纏繞黑頭-絕緣不通路

罕見的燈絲插座- 也是氧化銅綠

自激觸發- 由DB3導通電壓起始,標稱值為28~32V (故障板半數DB3衰退為22V,仍可工作)

這款樹脂封裝DB3,測試導通電壓已降為在26V
PCA 修理,先拆除電解電容/NPN晶體(八成為13003 )單件測試,其他元件可在板上測量

兩組燈絲之間為起動電容,約在2.2~4.7nf。
燈絲預熱型-是在電容上並聯一顆700~2000歐 PTC (正溫度係數熱敏電阻)
震盪起始-啟動電流由PTC通過,阻值迅速升高 (同時段,燈絲加溫中)
電容開始充電飽和放電-啟動燈管,估計在1000ms內完成
PTC WDM.jpg

上板有安裝PTC為燈絲預熱式;下板省略PTC為一般啟動式(燈絲容易黑頭噴漿)

拆解21顆省電燈泡,6顆良品,15顆PCA需修理
故障15顆中其中有5顆是預熱式(含有PTC為 SAMPO 13W/ 東亞21W/ 東亞23W )

燈泡散熱及安裝環境是燈泡大限主因

燈殼上下蓋均勻打孔通氣(這顆藍圈處要打孔,已經兩次燒毀該處晶體前後元件)

40W層櫃燈-鋁管內裝有電子安定器,打通氣孔會比較長壽

良品回裝,用貓鬚線導引AC線定位

這種燒毀的PCA就等著殺肉~ 皆為110VAC 僅用一顆電解4.7~33uF/200V

胡亂解讀線路,如有錯誤尚請高手定正

電子安定器(鎮流器)

NXP 有介紹CFL 的驅動設計
http://blog.yahoo.com/xiao-laba/articles/382181

幾種省電燈泡的電路圖. 230V.
http://www.pavouk.org/hw/lamp/en_index.html#links

評分

查看全部評分

相關帖子

謝謝爆米兄介紹了pct元件的功能構造用途
又長了知識了~!!!n_111|

省電燈泡的安定器拿來點T5燈管似乎是很划算的選擇,甚至買新的省電燈泡來拆它的安定器,來取代
舊日光燈的安定器,都是很好的省錢辦法。

可是各家的用料不同,有的偷很大,有的晶體用小功率的、有的沒有PTC...
popcorn大大收到這麼多省電燈泡,要不要另外開個帖、以表格記錄每個燈炮的廠牌、功率、用啥晶體、
有無PTC... 讓大家一起來匯集資訊,加以補充... 最終大家都能掌握哪些廠牌可買、哪些不要買...

deepcolor 發表於 2012-12-9 11:57 PM static/image/common/back.gif
謝謝爆米兄介紹了pct元件的功能構造用途
又長了知識了~!!!

y拍及露天100/200PCS包裝量,平均一顆1元,但都是NTC
掏寶有很多款PTC,編碼還看不懂~
A-John 發表於 2012-12-10 12:05 AM static/image/common/back.gif
省電燈泡的安定器拿來點T5燈管似乎是很划算的選擇,甚至買新的省電燈泡來拆它的安定器,來取代
舊日光燈的 ...

JOHN兄弟,小弟護照上的英文名字也是JOHN
手中舊款21顆分析,不能代表各廠各型的製造現況
僅能以發現5顆預熱型表達,有補在文中
popcorn 發表於 2012-12-10 10:34 PM static/image/common/back.gif
JOHN兄弟,小弟護照上的英文名字也是JOHN
手中舊款21顆分析,不能代表各廠各型的製造現況
僅 ...

呵呵,果然是好兄弟^^

開個帖如何?? 做個總整理:包含廠牌、型號、功率、晶體編號、是否含PTC... 等,
這樣大家就不會買到用爛晶體的,也不會買到不含PTC的,畢竟現在LED不但價格高、發光效率也
不如T5,所以就目前這個過度階段來說,買省電燈泡拆安定器來點T5,似乎是最省錢又最高效的方法。

然後大家跟貼自己手上的資料,就能做出1份完整的紀錄,以後大家要買省電燈泡,就有更好的選擇。

謝謝樓主這麼詳細的解說n_116|
我覺得比較難的是換良板以後,板子上電源線再銲回燈座的步驟
一條把燈尾解銲再銲回即可,另一條夾在內部金屬螺旋處的電線我裝不回去
所以我都破壞燈殼穿洞拉出來銲在外側的地方...
反正能亮就好啦~
arosora 發表於 2012-12-11 12:41 PM static/image/common/back.gif
謝謝樓主這麼詳細的解說
一條把燈尾 ...

阿囉唆啦兄,你的方法也很獨特,跟我的想法一樣,能用就好
popcorn 發表於 2012-12-10 10:29 PM static/image/common/back.gif
y拍及露天100/200PCS包裝量,平均一顆1元,但都是NTC
掏寶有很多款PTC,編碼還看不懂~
...

爆米兄可教學如何改裝沒有PTC的机板上如何改裝裝上PTC呢?n_079|
又增長知識了
謝謝 P大 熱情的分享~又增廣見識了。
A-John 發表於 2012-12-11 01:54 AM static/image/common/back.gif
呵呵,果然是好兄弟^^

開個帖如何?? 做個總整理:包含廠牌、型號、功率、晶體編號、是否含PTC... 等,

來痞酷個個都是修理達人,根本不需要去買燈泡
有空再來整理,開帖請您指導標題~
arosora 發表於 2012-12-11 12:41 PM static/image/common/back.gif
謝謝樓主這麼詳細的解說
一條把燈尾 ...

殼穿洞拉線出來焊在外側,沒錯!這是正確的方法
目前僅看過長庚生物科技全光譜燈泡用這種接法
其它燈泡都是夾在銅殼與膠殼之間
deepcolor 發表於 2012-12-11 07:33 PM static/image/common/back.gif
爆米兄可教學如何改裝沒有PTC的机板上如何改裝裝上PTC呢?

如下圖,將PTC併連在起動電容上,
PBA輸出:
PIN1 2 一組接到燈管燈絲,
PIN3 4 一組接到另一組燈絲
1 2相反,3 4 相反都可讓燈管工作

品牌TOA燈泡,起動使用限壓限流保護器(蘋果綠),也是PTC一種
popcorn 發表於 2012-12-12 10:07 PM static/image/common/back.gif
如下圖,將PTC併連在起動電容上,
PBA輸出:
PIN1 2 一組接到燈管燈絲,

感謝爆米兄費心教學..n_116|

圖一中..好像有看到兩顆一樣顏色的啟動電容

這樣要如何判斷哪個才是正確要接的啟動電容呢n_079|
用來推動(省電燈泡 BB燈管27w) 不知道可以亮否?
燈管
popcorn 發表於 2012-12-12 09:45 PM static/image/common/back.gif
來痞酷個個都是修理達人,如果像我,根本不需要去買燈泡
有空再來整理,開帖請您指導標題~ ...

兄弟您別客氣呀,大概像"用料紀錄"之類的就可以啦,應該包含廠牌、型號、瓦數、晶體編號、PTC有否...
光色的話,也許不必吧,主要只是怕買到晶體功率不足、和沒PTC的。

小弟蠻喜歡去買省電燈泡來點T5燈管,很怕買到晶體功率不足、和沒PTC的呢!
all666 發表於 2012-12-12 10:33 PM static/image/common/back.gif
用來推動(省電燈泡 BB燈管27w) 不知道可以亮否?
燈管

可以用來推動(省電燈泡 BB燈管27w) !
T8-40W都能點亮,只是亮度有些不足!
可以找27W省電燈泡的機板來用!
但是一般都是壞機板,燈管不容易壞!
kuny0605 發表於 2012-12-13 02:31 AM static/image/common/back.gif
可以用來推動(省電燈泡 BB燈管27w) !
T8-40W都能點亮,只是亮度有些不足!
可以找27W省電燈泡的機板來用!

BB燈管27w 在Y啪賣1支20元好像可以買來改裝!!
deepcolor 發表於 2012-12-12 10:31 PM static/image/common/back.gif
感謝爆米兄費心教學..

圖一中..好像有看到兩顆一樣顏色的啟動電容

供兩組燈私之間那顆就是起動電容
要看PCB底板
all666 發表於 2012-12-13 08:50 PM static/image/common/back.gif
BB燈管27w 在Y啪賣1支20元好像可以買來改裝!!

GE 16W測試 亮度都正常
不過要先確定pin殼內有無啟動管 電容,要先拆除,
不然燈管一直在起動電流下工作,燈管會很燙

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2012-12-13 11:19 PM static/image/common/back.gif
GE 16W測試 亮度都正常
不過要先確定pin殼內有無啟動管 電容,要先拆除,
不然燈管一直在起動電流下工作 ...

大大說作就做,真不是蓋的,而且各種燈管齊備,真佩服您了!!
請問一下大大怎麼知道pin殼內有無啟動管 電容?
如果還要拆除啟動管 電容,那真是工程浩大!!!!
不知道這支燈管有沒有啟動管 電容?
燈管
說明的真是詳細,太棒了~
A-John 發表於 2012-12-12 10:56 PM static/image/common/back.gif
兄弟您別客氣呀,大概像"用料紀錄"之類的就可以啦,應該包含廠牌、型號、瓦數、晶體編號、PTC有否...
光 ...

醬兄,十來種燈泡零件要打字時,竟然記錄下來的清單不見了
目前只記得預熱型有GE 寶島之光 東亞 SAMPO TOA
其他OSRAM FHILIPS 長科全光譜等舊燈泡還沒發現PTC
all666 發表於 2012-12-14 06:07 AM static/image/common/back.gif
大大說作就做,真不是蓋的,而且各種燈管齊備,真佩服您了!!
請問一下大大怎麼知道pin殼內有無啟動管 電容?
...

樓上右邊那支四管PL-BB,通電五分鐘異常的燙
兩組絲腳之間如有啟動電容,電容表可以測出
如果你有拆解,請記得分享~
popcorn 發表於 2012-12-14 07:21 PM static/image/common/back.gif
醬兄,十來種燈泡零件要打字時,竟然記錄下來的清單不見了
目前只記得預熱型有GE 寶島之光 東亞 SAMPO  ...

好兄弟,別急,慢慢來,一時找不到的東西通常不久就會出現,小弟這裡也記錄了幾種,
到時也會跟帖補上^^。
這東西2-3年前有改過,但發現一個問題;用這種T3燈管的電子安定器改給T8、T9使用燈管鎢絲比較容易黑掉而壞掉,而用T8、T9專用的電子安定器(也是瞬間型、非預熱型,就是180元的那種而已)燈管比較長壽。所以我在猜是不是燈管管徑越小起動電壓越高?
省電燈泡內的PTC之作用,
當安裝在有夜間顯示燈的開關,尚可避免關燈之後的閃燈現象。
A-John 發表於 2012-12-14 09:31 PM static/image/common/back.gif
好兄弟,別急,慢慢來,一時找不到的東西通常不久就會出現,小弟這裡也記錄了幾種,
到時也會跟帖補上^^ ...

我的記錄單還是找不到
還是請醬兄發表手中的資料
CHIENSHUN 發表於 2012-12-15 09:59 AM static/image/common/back.gif
這東西2-3年前有改過,但發現一個問題;用這種T3燈管的電子安定器改給T8、T9使用燈管鎢絲比較容易黑掉而壞 ...

這麼說讓我想起曾經爬文過,CCFL截面積較小啟動越困難
你的判定正確度可能很高,反正我們都是玩家~小搞搞