痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6400|回復: 15

[電子儀表] 五款磅秤校準結果

過去幾年買了幾個電子秤及兩個普通秤,
但因為只有一個有標準局檢驗通過的標籤,
偏偏之前又曾經覺得怪怪自行拆蓋調整過一次,
所以從不曉得到底這些磅秤實際誤差有多大。
最近網拍上有找到一家賣便宜的法碼,
雖然上面也是註明了非供交易使用,
但好歹可以讓我便於比對手上的磅秤誤差程度。

法碼有10g,20g,20g,50g,100g,100g,200g
依序放上去後重量會依序增加為
10g,30g,50g,100g,200g,300g,500g
再依序從小法碼拿起,重量就會依序減為
490g,470g,450g,400g,300g,200g,0g

除了第一台忘了拍測試前的照片,
其他我都利用Xnview這個軟體把照片合併在一起,

第一台的校正照片

第二台的校正照片

第三台的校正照片

第四台的校正照片

第五台的校正照片

第六台
也是唯一有標準局檢驗標籤的因為被我動過了,
而且很久沒用,指針轉起來有點遲緩,雖然多壓個幾次
大都會停在準確的指數,但要拍的話太難了,
一直要拍拍拍,這台就放棄拍照了。

下面是我把校正數字做成一張表
細黑字表示無誤差,
粗黑字表示誤差一檔,
粗粉紅字表示誤差兩檔,
粗紅字表示誤差三檔以上。
還要再試第二次嗎?別了......

評分

查看全部評分

這種校正,法碼是不是也要標準局認證呢?
實驗室秤藥品的,精確度到0.001g。
必須先調整秤面水平,
而且有透明框框防止風吹的影響。
電子秤沒內部使用說明如何校正
1.標準件當然要先送校,才能知道磅秤實際測試值是否準確.
2.另因量測設備解析度不同,放在一起比較,比較無法分辨誤差度.
3.待測物放置位置也會影響顯式值
wooden 發表於 2012-12-6 08:49 AM static/image/common/back.gif
這種校正,法碼是不是也要標準局認證呢?

是啊,標準做法當然沒像我這樣潦草,只是並非做啥大生意,且不是要用在客人身上的,所以沒有買有檢驗標籤的磅秤跟砝碼。不知道這類標準砝碼會貴到啥程度?
maxcar 發表於 2012-12-6 09:22 AM static/image/common/back.gif
電子秤沒內部使用說明如何校正

大概高階的幾千元的才有吧?電子秤大都有個歸零鈕而已。
比較簡單的方法,因為樓主的秤能秤到克以下,秤盤上放衛生紙歸0後,用精密吸管吸4度C純水代替法碼滴上去

因為淘金, 對重量很計較~

前陣子才下手買了第二台0.001g的電子秤...
很好用, 而且還有 "設定模式" 可以進去做調整...

雖不到Rex大說的 "實驗室秤藥品級", 但該有的都有了!
- 精確度到0.001g
- 腳座可以調整秤面水平, 也有水秤參考
- 有透明框框防止風吹的影響

http://tw.myblog.yahoo.com/d06071973/article?mid=7388
註 : 金沒這麼好淘.... 粒粒皆辛苦呀~~ (苦笑)
這個試驗不錯, 只要把 [法碼重] 看成基準, 算出量值的誤差%, 就知道這幾個秤的相對精確度和相對解析度

現在的表格資料很難看出來
xiaolaba 發表於 2012-12-6 11:31 AM static/image/common/back.gif
這個試驗不錯, 只要把 [法碼重] 看成基準, 算出量值的誤差%, 就知道這幾個秤的相對精確度和相對解析度

現 ...

感謝,這點子原也出現過,再加進去好了。
dcstudio 發表於 2012-12-6 11:27 AM static/image/common/back.gif
因為淘金, 對重量很計較~

前陣子才下手買了第二台0.001g的電子秤...

哇~掏金!!那工具是一定要高級一點的啦。
leobjient 發表於 2012-12-6 12:22 PM static/image/common/back.gif
感謝,這點子原也出現過,再加進去好了。

這個不錯, 如果資料表和圖片靠在一起
看起來就容易分辨哪個好哪個粗了. 圖片太豐富了, 從頭看到尾, 實在會忘記
俺最近也在處理一些出貨計數用的電子秤, 可是韌體好像出問題不秤重了
xiaolaba 發表於 2012-12-6 03:17 PM static/image/common/back.gif
這個不錯, 如果資料表和圖片靠在一起
看起來就容易分辨哪個好哪個粗了. 圖片太豐富了, 從頭看到尾, 實在 ...

嗯~相信痞酷上會有其他技術更好的前輩們提供你這方面的建議,祝早日完修。
不說用途還以為你是白粉批發商呢n_081|
a471 發表於 2012-12-6 06:26 PM static/image/common/back.gif
不說用途還以為你是白粉批發商呢

ㄏㄏ,那些人應該會用有檢驗標章且精準度到0.01g的吧。